友人との今後の接し方についての相談です。
彼女とは元同僚でもありますが、お互い転職後も職場が近いこともあり、たまに会う仲です(以下、友人「A」とさせて頂きます)。
一緒にいるときはたのしいのですが、Aは基本わがままで、今まで私は何度も振り回されたりすることが多く、たまに会うのが嫌になります。
今回も、Aから突然メールで「今日ごはんと買い物行かない?」というので、私は「OK。じゃあ○○で待ち合わせ」と言ったのですが、
待ち合わせ1時間前にAからメールで「やっぱり今日どうする?明後日にしてもいいよ?」と連絡が。
一体自分から誘っておいて、なんなんでしょう?
しかも「~してもいいよ」って一体なに?!
そのとき私はすでに旦那に外食予定と伝えてありましたし、他の日は予定があるので、Aと会えるのはその日しかなかったのですが。
こういうときどう反応するべきだったのでしょうか?
そして私が「じゃあ旅行のお土産は今度渡します」と言っても、無反応。
それから連絡が途絶えていますが、また何事もなかったように「会おうよ」って連絡が来ると思います。
問題は、共通の知り合いがとても多く、なかなか絶縁できずにいることです。
今後、どういう態度で接して行くのがよいでしょうか?
Aは悪い人ではないのですが、ドタキャンはしょっちゅう、「ごめんなさい」「ありがとう」などがなかなか言えない(言わない)人です。
私は年下ということもあり、敬語で接してますし、はっきりとキレることができずにいます。
そして私は基本的にあまり他人を嫌うことができない性格で、Aのことをキライになれません。
相手の良い部分を思い出すと、何も言えずにいます。
「そんなのほんとの友達じゃない」、「見下されている」、と言われればそれまでですが。
こんな私にアドバイスお願いします。