本文へ

友人(年上)との距離の置き方

レス7
(トピ主 0
🙂
ふらふら
ひと
友人との今後の接し方についての相談です。
彼女とは元同僚でもありますが、お互い転職後も職場が近いこともあり、たまに会う仲です(以下、友人「A」とさせて頂きます)。

一緒にいるときはたのしいのですが、Aは基本わがままで、今まで私は何度も振り回されたりすることが多く、たまに会うのが嫌になります。
今回も、Aから突然メールで「今日ごはんと買い物行かない?」というので、私は「OK。じゃあ○○で待ち合わせ」と言ったのですが、
待ち合わせ1時間前にAからメールで「やっぱり今日どうする?明後日にしてもいいよ?」と連絡が。
一体自分から誘っておいて、なんなんでしょう?
しかも「~してもいいよ」って一体なに?!

そのとき私はすでに旦那に外食予定と伝えてありましたし、他の日は予定があるので、Aと会えるのはその日しかなかったのですが。
こういうときどう反応するべきだったのでしょうか?
そして私が「じゃあ旅行のお土産は今度渡します」と言っても、無反応。
それから連絡が途絶えていますが、また何事もなかったように「会おうよ」って連絡が来ると思います。

問題は、共通の知り合いがとても多く、なかなか絶縁できずにいることです。
今後、どういう態度で接して行くのがよいでしょうか?

Aは悪い人ではないのですが、ドタキャンはしょっちゅう、「ごめんなさい」「ありがとう」などがなかなか言えない(言わない)人です。
私は年下ということもあり、敬語で接してますし、はっきりとキレることができずにいます。
そして私は基本的にあまり他人を嫌うことができない性格で、Aのことをキライになれません。
相手の良い部分を思い出すと、何も言えずにいます。
「そんなのほんとの友達じゃない」、「見下されている」、と言われればそれまでですが。

こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

都合が悪ければ悪いとはっきり言う

041
袋田
>待ち合わせ1時間前にAからメールで「やっぱり今日どうする? 明後日にしてもいいよ?」と連絡が。 これには、どう返事したんですか? 今日は予定明いてたけど、明後日は都合悪い。 今日でなければ会えない、と言うだけのことでしょ? 我が儘に振り回されてる部分は確かにあるけど、 トピ主さんもダメなものはダメとはっきり言ったら? 相手の都合に一生懸命合わせておいて、振り回されるってのもなぁ。 今日でも明後日でもいいなら、文句言うほどのことでもないし。 結局、トピ主さんはいい人なんですよね。 相手を思いやって、自分の都合は二の次にしちゃう人。 そこを上手く利用されちゃってるだけです。 私だったら、このシチュエーションで、明後日に会うことはありませんよ。

アドバイスをしたとして

😢
hiro
あなたは実行できますか? >今後、どういう態度で接して行くのがよいでしょうか? 逆にここを聞かなければアドバイスもできませんが、あなたは 今後その友達とどうしていきたいのですか?絶縁?仲良く? どちらにしろあなたの想いを伝えないからです。 相手は許してくれると思ってるのか、融通の利く人と思われてるのか わかりませんが。 そのときに本心を隠し、表面上いった言葉からすれば許してくれてるとしか取れません。 「急にそんなこと言われても困る」とか 「会える日は今日しかないし、旦那にはもう外食するって伝えてる」とか なんで言わなかったのですか? 勿論簡単に約束を反故にするその友達が一番おかしいですが それに対してそういう態度ばかりとっていては現状から逃れることは 無理でしょう。 なぜならあなたの今の態度は相手にとっては全面的に許してくれてる としか取れないからです。 表と裏の顔を持つ存在ともいえるのです。 いえないなら現状で我慢、嫌なら本心を言う。これしかないですよ。

私も性格的に合いませんこういう人

🎂
いちごぷりん
>しかも「~してもいいよ」って一体なに?! あ~わかります!わかります! 私もこういう人って 「言い回しがずるいし、いいかげん!」 「人を何だと思っているの!」 「こっちは、約束に合わせて予定空けたのに!」・・て思っちゃいます。 今回の場合はトピ主さんの対応は普通です。 次回、ドタキャンあった場合、 「あ~私、すっかり忘れてた~。今、友人と食事してるところなんです」 「Aさんとの約束忘れてたので、逆にキャンセルになって良かった~」 とでも言ってやって下さい。 Aさんへは、まともにぶつかるのは骨が折れるし、疲れるので、 毎回面白い切り替えしをして楽しんでみて下さい。 こちらも適当でいいんです。 なぜなら、きちんとした貴方の性格をわかっていて、 わざと、こういうことやってる可能性ありますよ-。 そうさせないのも、トピ主さん次第です!

ちゃんと返事しましたか?

041
ぶっこ
え!誘って下さったのでもうそのつもりで、主人にも留守番を頼んでしまいました。 急なご用でしょうか? 何か不都合でも? くらいなら失礼ではないのでズバッと書いて聞いてみましょう。 こんなことで傷つく相手じゃなさそうですし。 ものわかりが良すぎるのはストレスです。 率直に聞いたらいいのでは?

お誘いを全部はぐらかす

041
来栖
断り続けてはどうでしょうか。 ただ断るだけだと角が立つでしょうから、 「○○なら空いてるけど、どう?」みたいな。 Aさんみたいな人なら、すぐに別の人に声かけると思いますよ。

私の場合はフェードアウトしましたよ

041
ずんこ
年上の元同僚が、同じくとても勝手な人で、こちらは年下ということもあり、 ガマンしましたが、そのうち「もういいや、付き合いが切れても」と思い、連絡を絶ちました。 共通の知り合い(元同僚)とは、会っています。 が、やはり、冒頭の勝手な同元僚は、他の人に対しても同じような態度だったらしく、 皆、それぞれが彼女との付きあいをフェードアウトしていました。 トピ主さんの場合も、こうならないですかね? Aは、ホントの友達でもないし、トピ主さんを完璧に見下してますよ。 私の場合・・・実際に見下されてましたし(そういう内容を、別の元同僚に話していた) 年齢なんて関係ないよ。

あくまでも素直に直球で打ち返す

041
ふくらすずめ
「やっぱり今日どうする?明後日にしてもいいよ?」と言われたら「やっぱり今日でお願いします。では○時によろしく。」でいいのでは。 だってどうするかを聞かれているんだもの、予定通りでも良いはずでしょ?自分が変更したいならもっと違う言い方があるはずだから。 誘ってきた側から変更やキャンセルを言ってきた程度ことでは怒りませんが、こちらの都合で変えるみたいな言い方をされるのは不快、何も言わずにこちらのほうが察して「すみません。別の日にしましょう。」みたいなのも嫌だから。 わざと気が付かない振りしていいと思う。こちらからは何も察しないし、向こうがはっきり言わないことを自分から予想してまで相手に合わせない。 ~してもいいよ?って言い方は気遣いを相手に強要する言い方で失礼だと思う。 「え?日程変更なんてお願いしましたっけ?わたしは予定通り今日で大丈夫ですよ。」とあえてそしらぬ風で返信してみるのは、わがままな彼女が逆切れしそうだからしないほうがいいとは思いますが。 彼女みたいな人は調子よく、すぐ別の人を見つけると思うので、気にせずに誘いを断わって大丈夫ですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧