本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡のない友人、一体どうしたらいいの?

連絡のない友人、一体どうしたらいいの?

レス19
(トピ主 3
😨
鯖の缶詰
ひと
20代女性です。 友人の行動がわからず戸惑っています。 共通の友人の結婚式で久しぶりに会ったA子。 再会で話もはずみ、今度遊びに行こう!となりました。 数日後にA子から食事の誘いのメールが。 こちらも楽しみだったのですぐに返事をし、あとは日時を決めるまでになりました。 その後A子は連絡が途絶え、2週間程。 予定を調整しているのかなと思い、メールで聞いてみても返答がなく 忙しいのかもしれないとそのままにしていました。 そして1月程たったとき A子のSNSに「○○行きたいのに返答がない!」とつぶやきが書かれました。(○○とは一緒に行く予定だったお店です) もしかするとメールがお互い届いていないのかと思い、電話をしましたが連絡は取れず…。 ここ数日何故かA子からの着信が決まって夜中にあります。 折り返しても出てはくれません。 A子が何をしたいのかさっぱりわかりません。 一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

葉書でも書けば?

041
みか
メールも電話もSNSを使ってもつかまらないなら、 葉書でも書いてお返事を待ちましょう。やることはやった!と。 たぶんお返事はないでしょうから、そのまま忘れればいい。

すごく気になりますね

041
ryon
なんなんでしょう。。一体どういうことなのかさっぱりわかりませんね。 主さんからどうしても連絡が取れないのであれば、あとは共通のお友達に連絡をとってもらうくらいしかないのでは? とっても気になるので、もし解決したら是非レスを♪

SNSで連絡を取る

041
なる
SNSのメッセージで連絡をして、A子のつぶやきにレスをする形で「メッセージを送りましたので確認をお願いします」と書き込みます。(誰にでも見える形で) それで無視されたら仕方ありませんね。

連絡

😨
たまお
連絡届いてるって聞いてみたら?

もう一度メールかな

🐤
もんもん
私なら、電話の行き違いだね~という感じで、いつなら空いてるけどどう?みたいにメールします。 電話は繋がるなら、ショートメールにしてみてはどうでしょう。

馬鹿ですね

041
育子
それっておちょくられているのですよ。

Cメールを送る

🐱
既婚男性SHIN
どうやら何らかの事情であなたが送ったメールが届いていないようですね。 相手の携帯電話番号宛に送るCメールを送ってみましょう。

考えられるのは電話番号を変えたこと

041
おば
携帯をA子が変えて その連絡をあなたにするのを忘れているとか 教えた番号が一番違いとかで間違って登録されていたり 何かスムーズい行かない障害ができている気がします だれかA子に近しい友達に連絡してみることですね

他の誰かさんと行きたいんでしょう

041
考えてみた
あなたと一緒には行きたくないんじゃないですか。 「○○行きたいのに返答がない!」と書かれていたとのことですが、もしかしたらお目当ての男性ともそんな話をしていて、その方から連絡がないとつぶやいているのでは? あなたとは、一応そこに行こうと話していたから気まずくてメールは無視。 だけど自分からも連絡してるということをアピールするため、わざとあなたが出ないであろう夜中を狙って電話だけはかけている・・・・こんな推測でどうでしょうか。

あなたのメールは確実に届いているの?

041
noa
>こちらも楽しみだったのですぐに返事をし、あとは日時を決めるまでになりました。 >その後A子は連絡が途絶え、2週間程。 こう書かれているので、このときは「やりとり」をしたのですよね? ただ、あなたが「いけるよ、来月にする? いつがいいか教えて」というメールを送っただけ、ならあなたのメールが届いてない可能性はありますよね? 電話の件も不可解ですが、職種によっては時間の感覚ってかなり違いますよね。 帰宅するのがいつも12時って人なら、12時半とか1時くらいは深夜のイメージじゃなかったりするみたいだし。 で、あなたが折り返す時間は、彼女にとっては一番とりにくい時間帯かも。 てっとり早く、そのSNSにレス入れられないのですか? あるいは他のかたもおっしゃってるけど、ショートメール。 共通の友人がいるなら事情を話して連絡してみてもらうとか。 気になるので、解決したら事情を教えてください(笑)

トピ主です。

😨
鯖の缶詰 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 レスに頂いていたように 昨日まずは共通の友人に事情を話して連絡してみてもらいました。 先ほど、まだ返事はないとメールが入っていました。 こちらからの「連絡届いている?」という確認も電話番号から送ってみましたが同様になし。 とりあえずレスもしてみましたがこちらも今のところないです。 メールについては何度か往復し、店選びや待ち合わせ場所などまで決めていました。 なのでその最後のメールだけ届かないということはあるのでしょうか。 育子さまの言うとおりまじめに考えていたこちらが馬鹿なのかもしれません。 しかし学生時代はとても真面目で、人をおちょくって楽しむイメージはなかったので余計に気になってしまいました。 あまりに連絡が取れないので、どちらかというと心配のほうが大きいです。

連絡とれましたか?

041
わお
ちょっと気になってます。もし連絡とれたらなぜだったか教えてね。

最近、似たような事がありました。

🍴
カレー・シチュー
息子と私ですが、遠方に暮らしてる息子からのメールに返信してるのに「返事が無いから」と電話が来て発覚しました。 その後、試しに息子からまたメールを送ってもらい、それに返信して届いてない事が解りました。 1ヶ月前には、普通にメールしてたアドレスで、来たメールに対しての返信機能で送ったメールです。 向こうからは届くのに、こっちらか返信しても届かないようです。 こちらの画面では、送ったようになってます。 原因はわからないので、違うメールアドレスでやりとりしてます。

トピ主です。2

😨
鯖の缶詰 トピ主
見ている方もいないかもしれませんが連絡がとれたので報告させて頂きます。 休日ということもあり、深夜の着信を取ることができました。 結果としてはメールはちゃんと届いていました。 連絡が取れなかった理由は、精神的な病と聞きました。 SNSにも、連絡が無いのを気にして欲しくて書いたこと。 毎日が辛く、夜中は気分が落ち着いて電話をできたこと。 A子が謝りながら伝えてくれました。 色々な話をしましたが、他については割愛したく思います。 じっとA子の話を聞いていましたが、突然のことでどう接したらよいかわからずに相槌をうつばかりでした。 また話を聞いてほしいということで電話を終えたのですが、相槌をうつくらいしかできなくても良いものでしょうか?

それは大変でしたね

041
ささら
報告ありがとうございました。 彼女とは大親友っていうような関係ではないのですよね? 主さんが彼女に特別の思い入れがあるとかなら別ですが、私はそっと離れたほうがいいと思いますよ。 冷たいようだけど、彼女を支えきることができないのなら、中途半端な理解者になるべきではないと思います。 話を聞いて、と言われたら「ごめんね、私は人生経験が浅くて、あなたのつらい気持ちに共感しきれないと思う」って正直に言って、落ち着いたらまたどこかで会おうねって感じで距離おくほうがいいんじゃないかな。

それでいいと思います

041
甘酒
彼女から連絡が来たら、黙って話しを聞くだけで 十分彼女の癒しになっていると思います。 彼女サイドに立てば、自分の思いを吐露出来る相手がいることは 何にも代え難い安堵になります。 その相手が、トピ主さんです。 あなたの出来る範囲でいいから。

会わない方が良いと思う

041
テレビ台
精神的な病というのがどれくらい深刻なものか分かりませんが、 トピ主さんはずっとそのお友達に依存される覚悟がありますか? 毎日のように何らかの連絡(メールや電話、SNS)が入り、 それに対応できますか? お友達が届いていた連絡を「来ていない」と言った様なことが、 これからもあるかもしれませんよ。 トピ主さんからの連絡が来なかったら「裏切られた」と言われるなどなど。 ささら様と同意見です。 あなたに覚悟とお友達への特別な思い入れがないのなら、止めた方がいいです。 お友達だけでなく、あなたもボロボロになる可能性がありますよ。

私も少しずつ距離を置いて法が良いと思います

🐧
らずべりー
経験者です。 友人は現在、かなり不安定な状態だと推測します。 あなたが友人の為に自分の時間や都合を多大に犠牲にしても良いと思う位の間柄なら、今後話を聞いてあげるのも良いと思います。 しかし仕事他で、そんなにいつも彼女にばかり構ってあげられないと思うなら、最初から手を出さない方が賢明です。 メンタルな疾患を抱えた人は、自分の話を聞いて世話を焼いてくれる人を欲します。自分を心配して、長時間の話をいつも聞いて励ましてくれる人に依存するのです。普通の友人にそんなことを求めると、誰も最後には嫌がって構ってくれなくなり、離れていく友人に縋ったり、憎んだりします。 今のままだと彼女、あなたに依存しますよ。 本人にも周りにもとてもストレスがかかることなので、メンタルの患者を支えるのは基本的に家族なのです。 私も家族の支えだけで乗り切り、友人には完治してから報告だけしました。 その覚悟がないなら中途半端なことをすると、自分も友人も傷つくことになると 思います。気を付けてください。

トピ主です。3

041
鯖の缶詰 トピ主
お礼の書き込みが遅くなり、すみません。 どのレスもとても考えさせられました。 ありがとうございます。 A子の状態は会社を休んでいるということしかわかりません。 依存される覚悟、その言葉をじっくりと考えていました。 それがお互いのためになるのかどうか。 共倒れになることは望んでいません。 私自身も仕事などで手一杯になることが多く、最終的にはA子を傷つけてしまう気がしてなりません。 ささら様のレスのように、今後はそっと距離をおくのがいいのかもしれません。 これでトピを閉じることにします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧