本文へ

飲み会に家を提供しても会費はとる?

レス15
(トピ主 1
😀
てっっかん
ひと
友人宅で飲み会をしました。大人7名子供9名です。料理、お酒は持ちよりでしたが、みんなでピザを注文したため、それは全員で割り勘にしようということになりました。その時、自宅を飲み会場所として提供した友人も同じようにお金を払っていました。金額にして一人千円弱の細かいことですが、私は、場所を提供してくれた人からもお金を取ることに躊躇しました。
でも、他の人たちは当たり前のような感じでした。自宅を飲み会場所に提供したその友人も内心はどう思っているかわかりませんが私たちと同じようにお金を出しました。
でも、持ちよりとはいえ自宅を飲み会場所に提供するって大変ですよね。ましてやみんな子連れです。お菓子など食べ歩いて汚したり、おもちゃも散らかしてます。ご自身も料理のほか、ワイン一本と紙皿や紙コップなども用意してくれてました。普通、場所を提供したら会費的なものって免除してあげませんか?
私はその飲み会の中では一番年下で意見は言えませんでした。

ランキング

レス

細かいことは気にしない

041
うむむ
千円程度を気にするような人は、自宅を飲み会場には提供しませんよ。 私が自宅で宴会をするときには、ピザ代などは自分で一旦立て替えますから トピ主さんのようなモヤモヤ状態にはなりませんけどね。 アバウトなので、キリがよくなる金額で、大めにもらったり、少なめにその時により変わります。

それはちょっと…

041
くも
さすがに、その状況で、会場提供者からもお金をもらうっていうのは、あんまりだと思います。 しかも、千円弱だったら、たとえただにしてもらっても、割りが合わないように思ってしまいます。 その人が自分の家でやりたいと言ったとか、別の会場にしようとしてもその人が強引に自分の家でやることにするとか、そういう事情があるならわかりませんが…。 その場で声をあげて言うのは難しいかもしれないので、今後そういうことがあるときは、事前になんとなく「会場貸してくれた人からは、よほど大きな額にならない限りとらない」と決めておくような感じにしてはどうでしょう? そしたら、今回の会場を提供してくれた人にも、「前回提供してくれたから、今回は支払いなしで」という流れにも持っていきやすいように思いますし。 でも、そういう提案をするのも難しそうな感じでしょうか…?

ごもっとも!

041
kry
割り勘も免除すべきだし、きれーに後片付けした後にお開きにすべきですよね どうせその調子なら片付けもせず「私息子のお迎えがあるからじゃーねー」 とか言いながら流れ解散となった事でしょう まったく気の毒です。 実際年下で言動や行動に移せなかったとしてもそう思ってくれる人が一人でもいれば 提供者も少しは慰めになりますね。その時何ともない顔をしてたとしても 皆が帰った後、一人で片付けしてる時に悶々とした気持ちになるに決まってるんですから

払いますよ

041
カイエン
いつもいつも自宅を提供するならともかく、 たまのことなら当然割り勘の数に入れてもらいます。 持ち寄りの分はお互いに相殺ということなら、 追加で注文した品は割り勘で払うのが当然だと思うからです。 場所代は持ち回りにでもすれば、気にならないはずです。 もし、トピ主さん宅で飲み会をやったら、 トピ主さんは割り勘から外してほしいというのですか?

もちろん取りません

041
ねこねこ
持ち寄り+家を解放してくれたお宅へお土産ですね。 まぁ、仲間うちで決まり事があるならお互い様ですが…

トピは正直に

041
chacha
前トピでは、ごちゃごちゃ誤魔化そうとしたけれど、結局飲み会を開いたのはあなたの家ということがばれましたよね。あなたの家でした、ということを隠す必要はないと思いますよ。 で、そんなにもやもやするのなら、次回からはあなたの家を提供するのはやめましょう。

前提がおかしい

🐧
あっぷる
あなたの言っている会費免除は妥当だと思います。 でも、 >友人宅で飲み会をしました。大人7名子供9名です。 という設定自体無茶なイベントで良識を説いても無駄だと思います。 これからいろいろなことが起りそうですね。そのメンバー。 早く一抜けたした方がいいと思います。

気持ちはわかる

🐤
しましま
もし私がお邪魔した側なら、 場所を提供してくれた人の負担は軽くしたいですね。 でも、私が場所を提供した側なら、 正直、自分も払いたいです。 目の前で皆がお金を出していれば、 いくら「出さなくていい」と言われても、落ち着かない。 遠慮して、ピザに手を伸ばせないと思う。 最初から、 「場所提供者は、それでじゅうぶん。他の人が食べ物飲み物を用意する」 と段取りするのが、好きです。 今回は、そもそも 「(場所提供者も含め)全員で持ち寄り、ワリカン」という原則みたいで、 ピザ代以前に結局なんやかや負担させているし、 追加分の千円弱にこだわる意味はあまりないような気もします。

大変

まこ
大変な集まりですね~ 誰も言わずで、、、 その自宅提供の友人はエライですね。 まぁその分、いろんな面で 良いことがあり 気付かぬふりをして得してる人は いずれ損することが訪れるだけです。

chacha様 どのトピでしょうか?

💔
てっっかん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 ごめんなさい、このテーマについては初めてたてたトピです。前にたてたトピとはどんなトピでしょうか? 誠実にご意見くださった方に誤解をされたくないです。このトピをたてたのは初めてです。そして私の家ではありません。 ただchacha様の言うように、もやもやするのなら呼ばないように、というアドバイスは納得です。私はもう大人数は呼びたくありません。

自由に決める

041
ss
>飲み会に家を提供しても会費はとる? それは、その飲み会の出席者で好きなように決めればいいだけでは? たとえば、持ち回りなら各自の家の負荷は均等でしょうし、提供者の好意かもしれません。 >会費的なものって免除してあげませんか? そうしたければ、トピ主さんがそう言えば、すれば、いいのでは。あるいは次回トピ主さんのご自宅で開くとか?

そうね

041
mia
免除するよりお土産を奮発するかな。 後で家族だけで食べてってその友人の好きな物を贈ると思います。 それか持ち寄るお酒や料理を提供してくれた友人は差し引くとか。 私は酒飲みなので人の家に行くより来て欲しい派です。 自分だったらピザの代金は普通に払いたいです。 酒飲みなのできっと人より多く飲んでいると思いますしね。 ピザ代くらいは払いたい(笑)

レスします

🐷
まな
私が自宅提供者ならピザ代割り勘で出します、そんなところでケチりたくないですし、お金出してないと一緒に食べにくいです。 部屋が汚されたりするのはまた別の次元の話。 あまりに汚されたりマナーが悪いようなら次からは断ります。

基本、会場提供者も払ってます。

041
kyoko
私の感覚ではホストも金銭的に同負担~ホストに金銭面では多少配慮まで、どれでもいいと思ってます。 私自身は会場提供者になることが非常に多いですが、わかりやすい金銭負担は、自分も同額負担が気兼ねしなくていいです。 不思議なのは、私のように、基本ホストも同負担の考えの人って、許容範囲が広い。 ホストに気を遣う人もいるのね、そういう人がいてもいいわ。って思う。 「細かいこと言う人がいるわ」などと非難ぽいことを言ったり、そういう相談を見たことはありまsん。 でも、トピ主のようなホスト免除派の人は、ホスト負担の場面に出くわすと「そういう人もいるのね」と受け流せなくて、「なぜ?」と聞きまわったり、「みんな気配りないのね」みたいなこと言い出す人までいます。 非対称的なのが面白いですよ。

そんなに思いませんが

あら
以前うちで友人多数遊びに来てピザを取りましたが、割り勘でしたよ。 うちからはパスタを出して友達がジュースを持ってきてくれました。 皆が来てくれるのが嬉しかったです。特になにもモヤモヤしませんでしたよ?自分が食べる分は払わないと気持ちよく食べれませんし、友人のところにお邪魔した時も取った分は平等に割り勘です。 お互い様が成立しないなら外食がいいと思います。千円ってもやもやするほどたいした金額じゃないですし(笑)子供が遊べる場所付の喫茶店などもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧