本文へ

お呼ばれのパーティにて

レス48
(トピ主 0
😢
なむこ
ひと
五人でパーティーを行うことになりました。 一人は自宅を提供してくれるので他の四人で食べ物を持ち寄ろうということに。 それぞれホールケーキ、サンドイッチ、飲み物、デパートで買えるような惣菜系、とわかれて持ち寄ろうということに。 私はケーキ担当なのですが、ケーキだけが明らかに金額が高いです。これは他の四人に計算して割ってもらってもいいのでしょうか?じゃあそれぞれそれ担当ね!ということだけはなし金額に関しては何も話してません。ホームページなどものせていたので大体の金額はわかるはずなのですが、自分から割り勘ね~とゆってもいいと思いますか?ご意見いただけると嬉しいです。また言い方などあればアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

理由

🐱
gat
詳細の相談をしていないのに、ケーキだけ明らかに高いと言う理由は何ですか? 自分で選べるのなら、もっと安いデザートを買って持っていくか、全員の出費を足して人数で割りましょうと、普通に事前相談すればいいのでは? 誰も言い出さなかったら、当然、何も変わらないですよね....。

清算、どうしようか?

🙂
ハロン
内容によっては、別にホールケーキだけが突出して高いとは限らないと思います。 まずは「清算、どうしようか?」と他の3人に相談してみたら? 後日、レシートを持ち寄って割り勘金額を決めてお金の受け渡しをするとか。誰が誰にいくら渡すことになるか、面倒なので方法を決めておくとよいと思います。 もしくは予算「〇千円程度で買って来よう」と同じ金額で買うことを申し合わせて差引ゼロということにするという方法もあるし。

さらっと

🙂
透明人間
じゃあそれぞれ買い出しして、あとで清算しようねと直後なら言えるけど、買ってきてからではなぁ。 なので、予算決めないかきいたら? デパ地下の惣菜もたかいし、そのきめた予算でみんな買い出ししたら? それもききにくいのなら、 私がまとめて買い出ししておくよ。1人あたりの予算はいくらくらい? ときいてみるとか?

小さいのを買いましょう

🙂
海賊の妻
ホールケーキと決めたのですか。私なら「ホールケーキは手が届かないからこれにしたよ」とロールケーキでも買います。それとも小さいのを買います。前もって下見をして小さいのか、ロールケーキか「これでみんな出費は同じくらいね」とにっこりしましょうね。 でもその不公平な決め方気になりますね。

買い物担当でしょう

041
匿名
私も良く持ち寄りで食事をします それぞれ買ってくる担当は分かれますが、全員がレシートを持参して負担する費用は全額を人数で割って計算します 精算もその日に済ませるために全員が小銭や細かいお金を持って参加しています もし言い出しにくいならば、当日に精算まで済ませたいのでレシートは処分しないで欲しいことと、細かいお金を持って来てもらえると助かる とでも連絡しておけばお友達も察してくれるのではありませんか パーティー楽しんで下さいね

安いケーキにする

041
21美
一番確実なのは予算を確定させることです。 何らかの理由があってそれができないのであれば、トピ主さんが思う他の物の金額と同じくらいのケーキを買えばよいだけ。 絶対ホールということでなければ、カットケーキを5つでもよいですし。 高いケーキを買って「割り勘ね~」はナシです。

千円位の…

041
まかろん
チーズケーキ、簡単なタルト、アップルパイ、シフォンケーキみたいなのは? シンプルなやつ。 パウンドケーキとかロールケーキとか。 予算は千円

レシートも持参して合計で割る。

041
麦茶
ご近所さん達で集まってホームパーティーをする時、私達がやっている方法です。 何かを買って持ち寄るのは必ず金額にばらつきが出るので、この方法でいつも平和に終わっています。 飲み物やサンドイッチは比較的お値打ちかもしれませんが、デパートで売っているようなお惣菜も案外高くついたりします。 なので、ケーキが・・というより、「お惣菜を4人分ってわりと高くついたりするから、皆でレシートを持ち寄って、合計金額を4人(または5人)で割ることにしようか。」と提案したらどうでしょうか?

言わない方が

🙂
イナーシャ
5人でのホールケーキであれば5号位ですよね。普通のものであれば2~3千円程度。 デパートなどで購入した5人分のサンドイッチ・惣菜に比べて飛びぬけて高いとは思えません。一方飲み物は流石に安くなりそうです。 ですがその前に値段の差が発生するのは最初から分かっていた事であり、割り勘のわずらわしさを無くすために、このような方法を取ったのではないでしょうか? そこに不満があるのであれば取り決めの際に声を上げれば良いことであり 値段が気になるなら最初から比較的安価なものを購入すると手を上げれば良かったでしょう 後になって自分が損をしそうになってから異議を申し立てるのは 今後の付き合いを考えると得策ではないでしょう もし実際に自分だけの負担が大きくなってしまい、かつ今後も繰り返されるのであれば別です

持ち回り制か、キッパリ割り勘にする

041
きっぱり
だったら、スーパーのケーキを買っていったらどうですか? または、自分で作る!(自作のケーキが高くつくなら、半分の大きさにする) パーティは初めてですか?これから、その5人で集まる事は、もうなさそうですか?クリスマスや忘年会も来る事ですし、次回があるなら、持ち寄り担当を順繰り変えればいいのではないかと思いますが・・・ でも、パーティの持ち出し金額が気になるような集まりなら、あまり楽しくなさそうだし、一回きりのパーティなら、皆で掛かった金額合わせて、キッパリ割り勘にするんですね。

辛口ごめん

🎂
バーボン
あなたみたいなタイプはそういう「持ち寄りパーティー」は向いてないんですよ。 できれば参加しないほうがいいと思う。 私なら気にしません。 たまのパーティーでしょ?いつも仲良くしてくれてる、お世話になってる仲間ならいいじゃないですか。自宅を提供してくれる人に一番負担はいってる気がしますよ?

え?そうですか?

💰
notamerit
私の感想では、パッと見で「お料理の人、高そうでカワイソ」と思いましたよ。 飲み物も、お酒が入るとぐんと高額になりますよね。 サンドイッチだって、どんなものを買ってくるのか分からないけれど デパ地下系の物や専門店の物は、結構お値段張りますよぉ~。 ホールケーキだけが特別高額とは思わないけどなー。 不満があるなら、金額を決めればよいのではないの? 例えば、ひとり5千円分(金額はいくらでも)を用意すること、とかさ。 それなら不公平感は無いし、余ればみんなで均等分けで持ち帰りでも 全員同じだけの負担と言う事になりますよ。 きちんと皆さんに提案して、金額を決めましょう。 早めに実行した方が良いですよ。

あなたが非常識

🙂
匿名
ケーキだけが高すぎるわけではない。お惣菜だって高い。 もし、ケーキが高いと思うなら、あなたの力量で安くて美味しいデザートを探せばいいのです。 あなたのようなことをやっているとお友達を無くしますよ。 私もホームパーティーをしますよ。 その時は何を持ちよるとの話しはしませんが、私が場所と飲み物を提供し、友達たちがいろいろなものを持ってきてくれます。不思議なことに料理が重なったことは一度もありません。値段のかけ方はそれぞれで、卵数個と牛乳で美味しいプリンを作ってきてくれた人もいるし、手のかかる料理やデザート持参の人もいるわけです。 私個人的な意見では飲み物持参が一番高く、重たいし、大変なのではないかと思いますが、、 それから>ーとゆってもいいと思いますか?、、、ってゆってもじゃないでしょう。

本当にケーキだけが高価?

🙂
HALL
5人で食べるホールケーキですか?それならば2000円程度ですよね。高野フルーツパーラーのケーキそれぐらいからあります。 デパートのお惣菜、5品買ったら、1品400円ぐらいで2000円します。 サンドウィッチも買うと意外と高い。 大体おなじぐらいの負担になりそうだから、そういう分配になったのではないですか?自分だけ負担金額が多くて嫌だなと思うのなら、予算をみんなと同じぐらいに勝手に設定して、その金額で買えるものにすればいいと思います。

当日に言うのはダメ、事前に。

🐱
neko
まず、主様がケーキ担当になった経緯が分かりません。 『ホームページなどものせていたので大体の金額はわかるはず』って? 主様はパティシエか何かでケーキを製造販売でもなさっているの? 結論から言うと自分から『割り勘ね~』と言うのはどうかと思います。 言うならその時ではなく事前に、が宜しいかと思いますよ。 皆色々な考えがあるからです。 主様がバティシエか、主様のHPにあげたケーキを指定されたなら モヤモヤする主様の気持ちも分かります。 けれど割り勘ならこうしたかったなどの意見も出てきますよね。 私の所でも持ち寄りパーティーがありまして その中でケーキを焼いてきた人にだけ高くついたからと お金を割り勘にすると言われた時はモヤモヤしました。 もちろんケーキなどお願いしていません! ケーキなんて作り方を考えたらどのようにでも安くあげられるのに、 手作りのボソボソのこれ以上不味いケーキはあり得ないような物体に 何百円も支払わされたのには正直閉口しました。 それなら市販の自分の好きなケーキ店で買った方がどれだけ美味しいか。 あの不味いケーキもどきに余分なお金は二度と払いたくありません! もし私がケーキ担当で安くあげたいなら 市販のスポンジと市販の生クリームで作ります。 そこに缶詰めのフルーツを使えば1000円以内に収まります。 絶対に当日に言うのはダメですよ!

私達はこうしてます

041
coco
会計はみんなで足してあとで割るからレシート持ち寄ろうねって、 先に連絡しましょう。 そうすれば均等になります。 例 ホールケーキ 5,000円 サンドイッチ 3,000円 飲み物    3,000円 お惣菜    2,500円 合計     13,500円 これを人数の4で割ります。 そうすると、ひとり当たり3,375円徴収ということになります。 買ったものが3,375円より少ない人は、その差額を出します。 サンドイッチを買った人は、375円払います。 飲み物の人も、375円払います。 お惣菜の人は、875円払います。 ケーキ代を払った人は1,625円多く払っているので、1,625円もらいます。 ね、ぴったりでしょ。 最初にさらっと、「楽しかったらまたパーティしたいから、きちっとしておこうね、レシート忘れずもってきて」というのが一番。 あの時は私が多く払ったのに、とか、AちゃんはBちゃんのときは払うよって言って私のときは言わなかったな、とか、結構気になってもやもやして、この先の関係に微妙に影を落としたりしますよ、こういうことって。 あとね、人間は、多く払ったことは忘れないけど、多く払ってもらったことは結構すぐ忘れちゃうの。 もやもやしちゃうのは多く払った人だから、最初から言うのが一番。 お金に細かいんだねって言う人がいたら、違うよ大事な友達だからしっかりしておくんだよって言いましょう。 なあなあにしたがる人って、自分が多く払う時はなあなあにしないもんなんだよ、これほんとうよ。

お呼ばれのパーティーじゃないからね

041
おにぎり
お呼ばれのパーティーじゃなくて友人同士の宅飲みと言います。 誤解を招くから日本語は正しくね! 本題。 お金に関わることを後回しにしちゃいけません。 きちんと相談しないと友人関係が終了します。 個人負担で持ちよりなら、大体の予算を打ち合わせてそれにあった物を購入する。 そうじゃないなら、それぞれ購入したレシートを持参して人数で割る。 レシートの無いものは、残念だが個人負担ね。 だけど、デザートのホールケーキって3,000~5,000円くらいで一番安いんじゃない? サンドイッチ5人前、町のパン屋さんでも2,500円くらい。ホテルとか専門店なら5,000円超え 飲み物、紅白ワイン1本ずつとシャンパンで5,000円~ デパートの惣菜5人前って1万超えますけどね。 お金がないなら、4人で集合して近所のスーパーで全部購入して4で割ったら? 一人あたり1,000円程度で出来るんじゃない?

全員の買い物を合わせて

🙂
ままん
合算して割り勘でしょ? それがいちばんフェアだし。

4人で割り勘

🐤
さくら
>ホールケーキ、サンドイッチ、飲み物、デパートで買えるような惣菜系 上記のものを4人で分担して買ってくるって話ですよね。 飲み物買ってくる人だってソフトドリンク+ワインとか買えば高くなるし、 デパ地下のお惣菜だってオードブルやサラダ系に揚げ物買えば3000円くらい? それぞれが購入したレシートを全部足して4人で割ればいいんじゃないの? ケーキだけっていうんじゃなくて、全部足して4人で割れば公平ですよ。

安いケーキ または小さいケーキ または

🙂
ぽえみ
金額が高くて出してほしいといいましょう。 最初が肝心です。 持ち寄った金額を割って 家を提供してくれる人以外で払うようにしたい。 といいましょう。 もしくは持ち寄りだけど会計はあとで平等に割るよね?と念押ししたら? すでにパーティ楽しみじゃなくなってるでしょ? はやくいいましょう! でも、もしかしたら総菜も結構するかも。 ケーキって2000円くらいで買えるのありませんか?デパートでも 新宿高野の パイ みたいなのとか。 トピ主さんにとって高いのかはわからないのですがデパートで総菜買うとそれくらいいくような気がするのですが。

学生と20代社会人と専業主婦のグループで予算が違う

041
秋の訪れ
トピ主さんたちはどんなグループでしょうか? グループにより想定予算が違います。 ホールケーキだけが明らかに高いとは思わないです。 サンドイッチがあるので、ケーキに求められているのは メインになる、5000円くらいの大きなものではなく、 食後のデザート的な大きさでは? 2000~3000円くらい? 切り分けやすいロールケーキのようなもののほうがいい気がしますが、 「ホールケーキ」と指定されているので、ダメなんですよね? それども、ケーキは既に指定されていますか? 惣菜の人のほうが5人分だと高額になりそうな気がします。 サラダ系、肉系、つまみ系が必要ですし。 5人分なら5000円くらいするのでは。 飲み物もワインなどを買えば、3000~5000円はすぐに超えます。 心配なら、当日はサンドイッチ担当かデパートで買えるような 惣菜系の人と一緒にデパ地下に行き、他の人の購入金額を さりげなーくチェックしておくといいと思います。 あと、友人が食べたいケーキもその時一緒に聞いておくといいと思いますよ。

えええ???

🐤
パンちゃん
他の4人に割ってもらうって・・・自宅提供者はお金を出さないって前提ではないのですか? それに 明らかにケーキが高いって おいくらのケーキを購入するつもりなの? お食事の最後のケーキならば小さめのケーキですよね? どう考えても 5人分のお惣菜のほうがはるかに高そうですけれど。。。 (まぁ飲み物もシャンパンやワインなどのレベルによりけりでしょうけど) まぁそもそも金額に差が出ないように 4人それぞれがレシートを持ち寄って 合計金額を4人で割ればよいだけでは? 金額が気になるのならば それぞれ5000円位でと決めておけば良いのでは? 正直そんな細かいことねちねち思うのならば ホームパーティなんて向いてないのでは? 皆それぞれ適当ですよ。 後でお金を。。なんて無粋なことしません。 おおよそのレベルは見当がつくので 同じくらいになるように 物を選んで持っていきますよ。 自宅提供者にお金を出してもらおうなんて思ったことないですしね。

デパ地下ケーキだってピンキリ

🐧
らずべりー
全国的に名の知れた各地の百貨店に入っているようなケーキ屋さんの ものでも、千円ちょっとから五千円位まで色々です。 ホールケーキとしか言われてないなら、1500円位までの安価なものを 選べば良いでしょう。 下手すればデパ地下サンドイッチやお惣菜の方がずっと高いですよ。 仲間同士の気楽なものなら、そんなに気張らずに安めのケーキで 充分ですよ。 最初はそんな感じで他の人たちの持ち寄りを見て判断すればいいと思います。

カットケーキで

041
SNOW
お惣菜が一番高いかな、という印象です。 デパ地下でお惣菜を買うと1品で千円はします。 5人だと3人前ぐらいほしいとなると3千円。 ケーキはカットケーキで1個400円なら2千円だから、そんなに高くないでしょう。 ホールケーキでも2千円でもあるかな? とにかくあまり高ければカットケーキで十分。 むしろカットケーキで種類を色々混ぜた方が、皆が喜ぶかもしれない。 ホールケ-キ高かったからって言えば、文句言う人はいないでしょう。 ただサンドイッチと飲み物は2千円もかからない気はします。 だからちょっと不公平かな。 でもこういうのは細かいこと言わないでとりあえずやってみる。 それで何度も続いて自分は損と思ったら言えばいいです。 最初から細かいこと言うのは雰囲気を壊すし、例えば500円損したってたいした問題じゃないですよ。

あの

🐤
サバ船長
普通はすべての代金を全員で割るのでは? 「いっても」いいと思いますよ。 私なら「いって」しまいます。

私にとっては場所の提供が一番大変

💰
常に全額支払い担当
いつも同じ家ばかりが会場ですと習慣になって困ります。 個人情報が片側だけで漏れていく感じ。 何の為に機械警備保障を長年契約しているのか、招待しない人を自宅に招くことは気が進みません。 持参する食品、飲料だけでなく、会場も持ち回りで誰か一人が不公平にならないように今回と次回の担当を毎回変えていました。 自宅を会場として提供する人は重量が重い物、飲料やスープなど、持込みが大変なものを担当していました。 我家は都心としては来客用の駐車スペースがあり、それを理由に会場になる頻度が高くなったのと、携帯の普及で何でも写真に撮る方が増えて脱会しました。 写真から場所が特定できるそうですからセキュリティに費用をかけていても無駄になりそうでこの点が一番嫌でした。 私は飲酒の習慣が全くなく、人様の家の頂き物のお酒を見てあれが飲みたいと無遠慮な人も苦手。 段々と距離を置いて関りが減りましたが、今でもお祝いの催促?と思えるタイミングでの連絡は欠かさずあります。 ケーキだけが特別高額でしょうか? お酒類、デパ地下のデリカはもっと費用が要りそうな気がしますね。 同じような環境で育った似たような感性の人同士で関わるのが自然体でいられて楽です。

ケーキだけが明らかに高い?

🙂
maimai
「どこのケーキを買ってきて」と有名店のケーキを指定されているのですか? デパートの惣菜もモノによってはかなりしますよ。 飲み物だって値段はピンキリです。 最初に金額の設定はしていないのですか?その範囲内でそれぞれの担当の品を買えばいいのに。 お金出すのがいやなら安いケーキを買えばどうですか? 第一大人の集まりで大きなホールは必要ないでしょう。小さいけど見栄えが良くておいしいケーキありますよ。 先日、娘の新居に行った時、ちょうど誕生日だったので直径15センチくらいのケーキを2500円位で買いました。あちらのお母さんと4人で食べましたが、食事の後だったのでちょうどよかったですよ。

ケーキだけ高い?

🙂
まよ
5人なら、1200円から1500円くらいのロールケーキを持っていけば十分では? ケーキだけ高いという事はないでしょう。 むしろ、だいたい予算を決めて同じくらいの金額内で用意すればいいのでは?

そんな違うかな?

🙂
関西民
ホールケーキで5人なら4000円位でしょうか。 飲み物はお酒を含むならそのくらいになるし、 お惣菜もデパートでかうなら4000円位すぐですよ。 割り勘だというなら、他の4人とも相談して全員の購入額を合計して 4等分すればいいと思います。 他の人の担当分はその人負担で、ケーキだけ割り勘というわけにはいかないよね。 言い方ですか?うーん「みんな予算はどのくらいで考えてる? 調べたら3000円位ではホールケーキ買えないので○円位になるんだよね。 ちょっと高いから、皆の購入額を足して4等分するって事じゃダメかな?」 →OKされたら解決。→断られる→ケーキのレベルかサイズを落とす。 小さい(4号/12cm位)のなら2000円台であります。

割り勘したら損するかも

おかん
デパ地下のお惣菜って結構高いですよ。 5人分買ったら4,5千円は軽く超えます。 飲み物もお酒とソフトドリンクを揃えたらもちろん安くありません。 持ち寄り分を全員で割り勘したら、ケーキ代より高いかも。 でも割り勘の方があとくされなくていいですよね。 かるーくライン等で「持ち寄り分はみんなで割り勘しない?」って 提案してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧