本文へ

義理の娘の将来

レス5
(トピ主 2
😨
しがないサラリーマン
ひと
初めて投稿させていただきます。 お手数をかけるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 二年前に再婚しました。彼女の連れ子は娘二人です。どちらも20代で 長女は彼氏がいます。何度も会っているので、心配なく将来を預けることが出来ます。問題は次女のほうです。 他人の男の目からからみると、極端に背が高く太っていて、20代前半の女として見ることが出来ません。高校を出てから定職に就かずコンビニでバイトをしています。古い人間から見ると、学校を出てから将来の目的もなくフリーターをしてる今時の女の子を認めることが不可能です。 定年も近いですし、早く一人前に育って社会に出ていってほしいのですが、 その様子もなく、永久就職も見込みうすです。(たぶん無理でしょう) 義理の親の立場でどうやって応援すればいいのか戸惑っております。 よきアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

放っておく

😀
ちっぷ
血のつながっていない父親の小言を、20代の女性が聞くはずがありません。 変なことはやめたほうがよいと思われます。 放っておくのがベストだと思います。 いろんな地雷を抱えている可能性もあります。

奥様と相談すべきこと

🐶
暗がりの牛
ずいぶん次女に対して厳しいですね。 たとえ容貌に見劣りする部分があっても人間性とは関係ないですよね。 いまは新卒でも就職は厳しい状況です。 コンビニでバイトしているだけまだましでしょう。 そんなに次女の行末が心配なら奥様と次女と三人で話し合ってみては 如何ですか。

トピ主です

😨
しがないサラリーマン トピ主
レスありがとうございます。返事が遅れてすみませんでした。もちろん血のつながりがないわけですから、ほっておけとというのは理解できます。 彼女の人生なのですから。しかしながら金銭的にはほっておけない状況が、その内まいります。私の定年まで後3年です。私も妻も借金は有りませんが 貯蓄もあまり有りません。それに退職金はあまり期待できません。 今の給料があるので、高い家賃も払っていられます。定年後は妻のパート代を入れても家賃を払い続けていくのは無理なので、どこか家賃の安い場所にに引っ越さねばなりません。 次女も自分の国民年金と健康保険を払っているだけなので、家にお金は入れていません。 ですから私の定年までに一人前になって、独立してほしいのです。 この社会情勢ではそれが難しいように思えます。何故高校を卒業した時に定職に就かなかったのかははっきりと聞いていません。 何箇所かに履歴書を送っているみたいですが、かんばしい結果は無いみたいです。

定年後も大変ですね

041
一人身の男
私は8年前に妻を亡くした娘一人(既婚)の58歳独身の男です。 今さらこんなこと言っても仕方ないけど、私ならそんな条件では 再婚しません。 苦労するのが見え見えだからです。 一人の方がましです。 そんな状態なら定年後もどこかで働くしかないですね。

とぴ主です

😨
しがないサラリーマン トピ主
一人身の男様 レス有難うございます。奥さまを亡くされて娘さんと一緒にお住まいの方からすれば、何をやっているのかとお思いでしょう。自分でも情けないのですが、妻と別れて財産分与をして今の妻と再婚しましたが、自分の家があるとないとでは、だいぶ様子が違うのが、離婚してから実感した次第です。 定年後に悠々と暮らすつもりは有りませんが、二人の収入からでは次女を養っていくのは難しいと今から思っているので、悩んでいる次第です。 次女はお相撲さんのような体をしていて、他人の男の目から見るととても結婚相手が現れるとは思えるような体裁をしていません。 痩せるように妻経由で言っているのですが、あまり効果は無いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧