本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との同居について…ご意見をお願いします。

義母との同居について…ご意見をお願いします。

レス5
(トピ主 2
041
スカイブルー
ひと
同居生活をして八年あまり、 義母との関係が崩れ二年あまり、その際 別居の話しも持ち上がり、私たちの経済状況により、まだ同居中で、どんどん関係が悪化する一方です。 別居の話が持ち上がった際、この環境は孫達によくないから自分が家を出るから 家を用意しろ!と言われました。生活費は全く入れていません。しかし、長男からは毎月結構な額のお小遣いをもらっています。パートに出られた時も全くです。生活費の苦しいのをつたえてからもです。これはこれで仕方がないのでしょうか?この事で主人とも喧嘩が絶えません。

ランキング

レス

今すんでいるのは

041
クッキー
今すんでいるのは持ち家ですか? それとも賃貸? とりあえず義母さんには公的住宅に引っ越してもらったら? あなたたちが引っ越すよりもお金はかからないだろうし 家賃も安く済みますよ 年金と長男からの仕送りで生活してもらって、あなたたちで家賃を負担する それじゃダメかな?

こんな親御さんのよう人は一杯いますが・・

🐱
aki
御主人様は長男ではないようですね パートに出ているのはお姑さんの方と理解して良いのですね。  そして主さんの一家は生活が困窮していて姑さんに収入があるのにも拘わらずお生活費は0って事に 不満があるって事のようですが・・ そりゃ~酷いですよここは是非お姑さんに何がしかの負担を申し出てもバチはあたらんでしょう。 長男さんを交えてお話をされたらと思います。 他の事で我慢をするのは若い方が多いのは仕方ないですが こと人間として、生活の基盤を敷く努力は親もするべきです。 もう関係が悪化しているとの事ですから却って言い易いんでは ここは踏ん張って主張されるしかないんではないですか?その後の事態はまたそこでの話ってことで・・ ただ仲が上手く行っていないような間柄だと 相手がいくら正論を言っても素直に理解したくないという意固地さが 勝ってしまいがちです。 お姑さんはかなり自分勝手のように映りますが それなりの持論はあると思いますので 先にじっくりと本音を引き出させるような空気にしてあげて欲しいと思います。頑張ってね。

トピ主です…

041
スカイブルー トピ主
クッキーさん ありがとうございます。 家は 賃貸です。 義母は 年金はありません。長男からのお小遣いだけです。 パートも探す気配はなく、仕事探したらぁ!と人から言われると言葉では、ないわぁ~と言われています。 毎日、一日中 部屋でテレビを見たり、ゴロゴロして昼前から、朝食と昼食をかね、お酒を飲んでいるのです。 毎日の資金繰りに追われる毎日の中 そんな姿を見ていると少し気持ちが… よって 部屋を借りる家賃を捻出する余裕がなく、現在に至っています。 この先どのようにお考えなのか義母の考えが?です。

トピ主です…

041
スカイブルー トピ主
akiさん ありがとうございます。 また 頑張ってのお言葉…今の私にはとてもありがたいです。 以前パートに出られていたのはおっしゃるとおり 義母です。 もう、資金繰りもかなりいっぱいいっぱいのところに来ているので 私もいまは、パートに出ようかと考えています。 長男を交えての話し合い、その方向へ進め始めていますが、最初から、義母との同居はこちらからはお願いしていないし、同居出来ない分として 義母にはお小遣いを渡しているからというニュアンスが返ってきています。頑張って 早めに話し合いたいと思います。

言うタイミングを外さないでね

🐱
aki
「長男を交えての話し合い、その方向へ進め始めていますが、」 そうですか 事前に長男様には現状と主さん夫婦の切羽詰まった感情を お姑さん抜きでお話してある程度、話し合いのすり合わせをしていた方が 良いと思いますよ。 長男さんの言われる事にも一理ありますからね。 それにしても・・食事代わりのお酒ですか?う~~ん もしかしたら お姑さんは現実逃避しているんでしょうかね? 喧嘩一杯してもちっとも悪くないですよ 家族だと思っておられるんだたら 協力をして下さいって優しい顔でガツンと一発!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧