本文へ

姑の誕生日プレゼント

レス12
(トピ主 1
041
晴れ女
ひと
小町の皆様こんにちは!
早速ですが相談に乗ってください。
もうすぐ義母の誕生日で、一緒に贈り物を考えてくださいませんか?
夫に聞いてもろくな意見が得られないので、夫は無視して皆様のご意見を参考にしたいと思います。

まず、義母の思考や性格についてですが、義母は70歳で、お洒落や洋服には全く興味がありません。
お酒は飲みません。
高級な食べ物は口に合いません。
生活に困っている訳ではありませんが、贅沢はしません。
DIY等、何かを手作りするのが好きで上手です。
性格は少々人見知り。大ざっぱで人に頼るのが嫌いでマイペース。

文字にするのは難しいですが、こんな感じの方で、敬意を表して高級なお菓子等を差し上げても、逆に財布の心配をされてしまいます。

皆様でしたら、年に一度の誕生日に何をプレゼントしますか?
お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

素敵な奥様だな~

🙂
麗華
お姑さんを思いやる様子が伝わってきて、優しいお嫁さんなんだな~と思いました。 定番ですが、エプロンやお花はどうでしょうか? デパートにはエプロンは沢山あるので柄や色も選べるし、 お花は女性ならもらって嬉しくない人はいないはず! もし子どもさんがいるならお姑さんと一緒に写った写真入りの写真立てとかもいいですね。 物欲のない方でも喜ばれるものだと思います!

私なら。

🐶
木こり
 私も遠方に住んでいる義母の誕生日プレゼントには頭を悩ませますが、 やはり消え物がいいですよね。  大体いつもカサブランカの花束でしたが、今年は色々考えて、これだ!! という物を見つけましたよ。  それは、 国産のバラジャム です。  一瓶1000円程度ですが中々見ない物ですし、何といっても女らしい。  ウチの義母は自宅で洋裁教室をしているので、生徒さんとのティータイムに、紅茶にひと匙いれるとフワッといい香りがするそうで、好評の様です。  私自身まだバラジャムを食したことはないのですが、今度は自分用に  取り寄せるつもりです。

DIY関連の道具は?

🙂
夕涼み
どの程度のDIYをされるのか分かりませんが、 道具類なら・・。 夢はないけど、おしゃれに興味がない人なら、 理系男子に?プレゼントする感覚で考えて見ては いかがでしょうか?

沢山

匿名
私なら、家族で鉢植えの花を持って訪問し、一緒に観劇やお出かけをし 食事に行き写真をとり楽しくすごす。後日写真を額に入れてプレゼント。 観劇系は相手が好きそうな内容で。 お出かけの途中で、いつもいく手作り系のお店に一緒に行き おしゃべりしながらいろいろ見せてもらい これがあったらいいなあと思っている工具などを聞いてプレゼント。 またはお店で注文。 いつも行く時間がないから付き合ってくださいなどといって 一緒に美容院に行ってお食事前に変身。 鉢植えのお花は、器用な方なら世話もすきそうと仮定。 観劇系はひとみしりするタイプならあまり普段出かけにくいので たまにはいいのと、手作り好きの人なら芸術系は興味あるので。 工具系は手作り好きならちょっと高い欲しいものがあるので 実用的で喜ばれるから。また、家族が自分の趣味を理解して 応援してくれると嬉しいと思うから。 美容院はセットだけでも特別な感じになるし、女性なら楽しいので。 写真写りもよくなるし。 お嫁さんが甘える形で実は気をつかって孝行するのがこつ。

エプロン

🐱
アラもう51
ありきたりですが、エプロンなどどうでしょう? 和の小物などを扱っているお店で、和風の小粋なエプロンとか売ってますし、DIY用に、丈夫な物とかと合わせて2枚くらいなら、お義母様に気を遣わせずに喜んでいただけるのではないでしょうか?

優しいお嫁さんですこと。。。。

041
アメリカ永住
義母様の古希のお祝いはどうなさいました? おしゃれや洋服に興味が無いのではプレゼントも限られてしまいますね。 ちょっと奮発して トピック主さまのご家族と一緒に温泉旅行は如何でしょう。 私が古希を迎えた時には末娘がアイスランドへ連れて行ってくれました。 長女と息子は、旅行の際のお小遣いにとキャッシュのプレゼントでした。 中西部に住む私の家から、東部に住む娘夫婦の家までの飛行機も手配してくれ、ボストンから母娘での旅となりました。 娘が大学、大学院生の間、アマゾン、南米数カ国、アフリカ、北欧、ヨーロッパと母娘2人だけで毎年海外旅行と出歩きましたが、大学で教鞭をとるようになった娘は、ホテルでの朝、コーヒーより日本茶が飲みたいでしょうと、お茶と羊羹を持参してくれたり、驚くほどにこまごまと私に気を遣ってくれました。 みやげ物以外、全ての費用は娘負担の旅でした。 毎年の誕生祝い、還暦のスペシャルプレゼント、どれも嬉しいプレゼントでしたが、古希の旅のプレゼント、忘れられませんね。

DIY関係

nn
腰からぶら下げる道具袋(釘袋、腰袋)でおしゃれなもの はどうでしょうか? hotta とか 職人道楽とか。(3000~) 私も日曜大工が好きでホームセンターとかいきますが、職人道楽の刺し子風 腰袋が素敵で、欲しいなーと思いました。 あと、義母さんの生活スタイルからすると、印伝とかの合切袋が 合ってそうです。これはちょっとお高いですけど。 あとは、なくても良いけどあったら便利な電動工具。たとえば、トリマーとかルーターとか 義母さんのDIYレベルにもよりますが、どんなものを作っているのでしょうか? あとは、おしゃれな長靴。結構、底に穴が開いたり、消耗品なので、今別のをもっていても 貰えばうれしいと思います。

懲りすぎると翌年から困るかもしれませんが……。

041
那柚多
私は「世界でたった1つ」をテーマに毎年考えています。それ故に失敗した年も多々あり(笑) でも、今年は大成功でした! パソコンが得意であれば……の話ですが、今までの人生を振り返ってみた義母さんの フォトムービーDVDを製作してみてはいかがでしょう? 手間暇かかって大変ではありましたが、写真を数十枚と曲を用意して、無料のソフトで作れます。 Windows Vistaなら「ムービーメーカー」というソフトが最初から入っています。 XPであればMicrosoftのサイトからダウンロードしてくればOK。 うちの場合ですが、義母さんの人生の節目となった写真を数十枚借りてきました。 で、私たち夫婦の節目となった写真も加えて(義母さんからしてみても節目だろうし) バッグに曲を流しながら1枚ずつ写真をつなげていき、写真の合間に感謝やお祝いの言葉を 並べ、最後は私たちの写真とメッセージで曲の終わりとともに映像もフェードアウト。 6~7分の映像でしたが、義母さんにとっては感動の嵐だったようで、泣かせてしまいました。 忘れられない誕生日にはなったようですよ。

手作りが好きなら

041
みー
何か、お義母様が好きそうなもので、手作りキットみたいのはいかがですか? 時間のあるときに、好きなように作ってもらえていいと思います。 東急ハンズとかロフトとかのお店でも、ネットでも色んなキットが売ってるので お義母様の好きそうなものが見つかると思います。 ただ、お誕生日となると毎年必ずやってきて、毎年必ず悩みますよね。 来年は、再来年はどうしよう・・・と、思ってらっしゃるようでしたら お誕生日はお花!とか、決めてしまうのも一つの手だと思います。

一緒に買い物

🙂
ちゃい
ん~、近くにお住まいなら 一緒にハンズかひつじやさんに行く、はどうでしょう? さぁ~買いたいだけ買ってください、お母さん!とばかりに(笑) 私の義母も物に執着心のない人で、 最初の数年は、ありがちだけど、お花とケーキで済ませてました。 でも、欲しいものはきっとあるはず。 リクエストを聞いても埒が明かないので ここ3年は一緒に買い物に出てます。 ガールズトーク?しながら、デパート行ったり雑貨店を覗いたり。 娘がいなかったから、そういう時間を持てるだけで嬉しいみたいで 結局、たいした買い物はしないで帰ってくるんですけどね。 せっかく経費は、義父と夫のおこづかいで折半、と話をつけてあるというのに…(笑) つまるところ、お金より気持ちかな。ちょっとした一手間。 物プラスお手紙でもいいと思うし、 タイムリーにお母さんが必要としているものとか。 いつもお義母さんのこと見てます。喜んで欲しい~。 その主さんの気持ちが伝われば 十分だと思いますよぅ。

もといっ

💡
ちゃい
ひつじやって何っ!(笑) …ユザワヤでした。

主です!皆様感謝いたします!

041
晴れ女 トピ主
皆様、私の義母の為に色々なアイデアを下さって、本当に嬉しいです! 頂いたアイデアは、誕生日に限らず、これから先色々な場面でとても役に立つと思いました。 全ての書き込みを頭に叩き込み、実行に移したいと思います! お陰様で素敵な誕生日になりそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧