本文へ

やりきれない婚約解消

レス80
(トピ主 6
041
恋愛
私は、31才の女性です。
レスを見て下さってありがとうございます。
この夏、彼から結婚話を破棄されました。
5月に、彼の両親が私の家へ挨拶に来た直後です。
理由は、私の学歴(高卒)と、転職の多さが相手の父親が気に入らなかったようです。
彼は、田舎の長男で同居し75才の両親と暮らしてほしいというのが希望でした。私も、私の両親も「親を大切にするのはあなたの努め」だと言われたので、頑張るしかないと考えていました。
私は、言い訳のようですが、高卒で頑張って働き、生きてきました。
転職も有りのまま話ました。
隠す必要などないし、それが私の全てだからです。
自分の生き方にプライドと誇りを持っています。
だけど、どうしたことか、父親が気に食わない様子を見せたとたん、彼は、無理だと去って行きました。
終わったことです。頭の整理もつきました。
ただ、挨拶の時に、私の父親の前で「学歴は!高卒か」と言ったことや、侮辱的な態度をして以来、何の連絡もしてこないのに、怒りを感じます。
彼は、大卒で市役所勤めです。
父親にしてみればこの上ない自慢の息子でしょう。
分かっていますが、腹立たしいです。

ランキング

レス

何のなぐさめにもならないかもしれないけど

041
momo
そんなところに嫁がなくて本当によかった! もしそんなところに嫁いでいたら、 毎日高卒のくせにだのなんだの難癖つけられて つらい思いをし続けたことでしょう。 結婚生活に、高卒と大卒では、違いがあるでしょうか。 これが就職ならば、「入社試験」においては、学歴、 転職歴が関係するのはわかります。 個人的には入社後は専門職でない限り、高卒でも大卒でも 関係ないんじゃないかと思いますが・・・ (一応大学でていますが) 結婚もしてますが、「大卒でよかった!」と思えた経験、 一度もありませんよ。子供に勉強を教えることを想定してるのか? 別に教えなきゃいけないほど小さい子供の勉強・・・ せいぜい小学生くらいでしょ。中学、高校になってまで 親に勉強教えてもらう友達なんて今までいませんでした。 とにかく、学歴とか、そんなことにとらわれずに あなたの本質をちゃんとみてくれる、素敵な人を またみつけましょ! 1度きりの人生、幸せになってください。

やりきれないですね

😨
とってもやりきれないですね。彼から彼のご両親にトピ主の経歴を伝えておいて欲しかったですね。でももし嫁いでから彼のお父さんの気難しさに悩まされるより前に分かって良かったとも思えますね。でも縁があってお付き合いなされたのに冷たい彼ですね。彼もトピ主の経歴を知らなかったのでしょうか? この件だけが彼の心変わりの理由でしょうか? もしそれだけの理由ならふっ切って次へ行きましょう

むしろ良かった

041
晴れたよ
結婚して同居しててごらん。 毎日泣いて暮らすことになったでしょう。 >「親を大切にするのはあなたの努め」だと言われたので こんなことを言うようでは、トピ主はハウスキーパー兼介護要員です。 親の言いなりで直ぐ去っていくようでは、とぴ主の身方にもなってくれないし、 つらい結婚生活になっていましたよ。 農家で義親と同居ではなかなか結婚は困難なので、 「思い直した、やっぱり結婚しよう」と言ってくるかも。 決して相手にならないことです。 婚約解消は不幸中の幸いでした。

忘れましょう

041
ポチッとな
学歴でしか人を判断できない、くだらない父親です。 そしてその父親の言いなりになってしまう元婚約者も、 申し訳ないけど、この父親と同類です。 こんな一族と親戚関係にならずに済んだのです。 ラッキーだったんですよ、トピ主さん。 婚約不履行で訴えてみますか? 何某かの金銭は取れると思うので、少しは溜飲が下がるでしょう。 でも、もうこんな連中とか関わらない方がいいと思いますよ。

良かった。

🐶
がなな
くだらない親子です。 結婚前に分かってよかったです。 気持ちはわかりますが、きれいすっぱり忘れ、思いだすのも できるだけ避けましょう。 腹立つのも無駄な労力です。 何も連絡してこない方が良いじゃないですか。もう関わらないんです。 私なら電話番号等もかえますね。 今時、両親同居<しかもこんな親>は厳しい条件です。 彼はお嫁さん探しに苦労するでしょう。 この後何年も結婚出来ず、挙句の果てには両親も相手に条件などつけられ なくなってしまう。等々、妄想を膨らませ、すっきり<?!>しましょう。 次の恋が一番です。彼を見返すぐらい素敵な人をみつけて下さい。 本当に結婚前でよかったですよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 これは「結果オーライ」では? そのまま結婚してたら、もっと大変だったと思いますけど? 人の「他人の価値観」は人それぞれ。 容姿・財力・学歴・包容力etc... 相手の父親の「学歴重視」の価値観も、別段おかしなことでもない。だって「それが父親の価値観」だから。 その価値観がトピ主と合わなかっただけ。 気にしなさんな。

命拾い

041
ひぇ
ホントに良かったですね。 そんな人と結婚してたら一生大変な思いをしますよ。 神様が結婚前に 「そいつはやめとけ!」 って止めてくれたんです。 自分の運の強さに感謝して下さいね。 ちなみに私はアラフォー独身女ですが、そんな家に嫁ぐ位なら一人の方がマシ。 旦那は守ってくれない事が確定してるし、ずっと嫌な思いをしますよ。

こう言ってはなんですが

041
白飯
虎口を逃れた感がありますね。 そんな父親と同居? 無理無理無理無理無理無理(笑) 不幸になるのが目に浮かぶようです。 腹を立てるよりも、胸を撫で下ろしてくださいな。

ひどい・・・

🐶
りえ
Mさん、悔しい思いをされましたね。 とても失礼な彼と彼の両親ですね。 でもそんな人と結婚しなくてよかったじゃないですか。 親の言いなりの彼と、非常識な彼親。 同居のうえ近いうちに介護が待っている・・・。 まだお若いんですし、次いきましょ~。

彼の親と一緒に暮らすのは難しい(無理)でしょう

041
boomboom
その親御さんと一緒に暮らすのは,無理だと思います。その人そのものではなくて,違うところを見るでしょうし,きっと虐められるし。 私の故郷にもある話ですが,田舎の人で,きっと苦労して息子を大学まで行かせた(そして自分はきっと学歴が低い)という自負がある上に,親の欲目で実際以上に息子が大物に見えてしまっているから,お嫁さん候補に難癖をつけるのでしょう。 でも,実際にお嫁さんが大卒とかだと,これはこれで虐められるネタになるんですよ。実例をたくさん見てきているので,不思議ですが,よくある話だと思います。 心底からの悪人ではない人達ですけれど,強烈なコンプレックスを抱えていているような気がします。また,その親の前であなたをかばってくれない方と結婚するのは,後々大変なことになると思います。 それよりも,あなたのように地道な努力ができる人には,きっといつか良い出会いがあると思います。ちなみに,私は40歳で結婚しました。48で結婚した友人もいます。今は,心と体を休めてください。 

不幸が自ら逃げていった

041
ころ
良かったじゃないですか! そのまま結婚して、義理の家族にいじめられ、夫は守ってくれず、子供ができて簡単に離婚できない…と鬱々と悩んでいる方、小町にもたくさんいるの見てませんか? 何もしてないのに、悪いものが自分から去っていってくれたなんて、超ラッキー♪ というより、トピ主さんのプライド、毅然とした態度が跳ね返したんでしょう。立派な生き方をされてきたのだと思います。 もっと幸せになれる人生が待っていますよ~。

哀れな人たち

🐶
たんたぁ
…ですね。 視野を自ら狭めてる。 でも主さんにとっては幸いでした。 本質を見てもらえない結婚など無意味です。 次のご縁が本物です。 楽しみに待ちましょう。

沢山のレスありがとうございます。

041
トピ主
確かに結果的に正解だったと思います。かなり田舎の風習もあり、嫁としてしなければならないことも多いと言われました。 私の家族は、土地の者ではないし、団地で暮らしてます。 結婚費用や嫁入り道具も並みではなく、親を悩ますことを思うと頭が痛かったです。 別れて、ほっとすると同時に、挨拶で我が家に来たときは、精一杯の思いで迎えたつもりなのに、なしのつぶて…、小さい頃から土地の人と私は違うのだと言い聞かせてきたけど、こんな態度をされると、やりきれないの一言につきます。 だけど、今回のことはいい勉強になりました。 また、1からの出直しです。

そう、正解ですとも!

041
ネルソン
たしかにアッタマきますけどね、結果オーライですよ。 縁起の悪い人たちには、塩撒いてさっさと心の中から追い出してくださいね。 この空の下のどこかで、もっと素敵な人があなたとめぐり会うのを待っていますよ。

最高のお嫁さん!

🙂
スージー
今時、同居(しかも高齢)を素直に受け入れてくれる女性なんて稀なのに… きっとなかなか嫁の来てが見つからず、惜しい人を逃したと地団駄踏みますよ(ウィンク) トピ主さんは本当に出来た方だなぁと尊敬します。 もっと良い条件と内面の男性と幸せになってくださいね。

どんなお嫁さんが来るのやら。

041
れるすけ
トピ主様、ふられて万歳ですよ。 トピ主様が暴言を吐かれた後にフォローしない彼氏なんて…結婚したら人格否定のお手伝いさん状態道、まっしぐらですよ。 大変なところに嫁ぐのならせめて「よく家の嫁になってくれた」や「義父母の面倒まで見てくれてありがとう」と言ってくれる家族ではないと、それこそ地獄道一直線、よく踏みとどまりましたね。 さてさて、どんな学歴が高く、家柄もよい辛抱強いお嫁さんが来るんでしょうかね。 (絶対いないと思うけど) トピ主様には違う幸せが必ず訪れますよ。

本当は、憧れてました。

041
トピ主
沢山家族が欲しかった。 だから、今回は残念無念です。 ぼんやりとする時間が増えました。 田舎の人は、とてつもなく働き者なので、私のいたらなさを見抜いたのかも知れませんね。 田舎の祭りに堂々と参加し子供を育てたかった。 愚痴って、ごめんなさい。 この一年間に、思い描いていた夢や希望の行き場はどうすればいいのでしょうか? 彼の母親は、私を正面から見ようともしなかった。 やるせないです。 弱音を吐いてごめんなさい。

大丈夫!

kokoro
Mさん、彼からの一方的な婚約破棄連絡、つらかったでしょう。。。。 私も原因は違うとは言え同じように相手の親から直接電話があり、かつ元彼もそれに従わざるをえなく、 結婚が駄目になった一人として、あなたの気持ちが痛いほど分かります。。。。 でも誰も悪いわけじゃなく価値観が違ったんです。 ましてやいきなり同居。それを覚悟を決めて受けると決めたあなたのようなお嫁さんが、今後その家族の下に来ることは無いでしょう。。。誰が望んでいく!? あなたの彼への愛がそうさせたのに。。彼はそのことをちっとも分かっていません! 自分を恥じることなく誇りに思い生きてらっしゃるあなたには、きっとすばらしいご縁があるんだと思いますよ! がんばらなくていいです。ゆっくり悲しみを癒してまた進んでいってください。 きっとこれでよかったと思える日がくるはず。(私もそう思いたい!!!) 応援しています!!!

理屈じゃない

041
さんり
私も昔されましたよ、婚約破棄 理由を尋ねる私に彼はいろいろ説明してくれました でも、解決できる事柄、もしくは些細なことばかり ・・・納得のできない私。 でも、最後の短い言葉で納得できました 「理屈じゃないんだよ」って 要するに、彼はその気がなくなったんです これが、現実です でも、私もその後、本当に縁のある人と出会えましたよ 主さんも、次いきましょ 次

がんばってほしい

🎶
poo
とってもいい人なんだろうなって思います。トピ主さん。 同居の件にしても、ありのままを話すことも、きっと、やさしい人なんだろうなって思います。 やりきれないかもしれませんが、今すぐではないかもしれませんが、きっと、あのときの選択はまちがいではなかったと思えるときがくると思います。きっと。 そんなとこ嫁に行ったら、介護要員みたいなかんじじゃないですか。 高卒のどこが悪い。 それにしても、その家族もそうだし、彼も彼ですね。 そういう人だったんですね。 結婚する前にわかってよかったよ。彼の人柄。 必ず、いい出会いがありますよ。これから!!いい縁がきますよ!

次にいきましょう

041
美貴子
その人達は中身で判断しない 最低な家族なんだと思います。 かえって話しが壊れてよかったのだと思います。 トピ主さんは文面からして とてもお気持ちがきれいな方なんだろうなと 思いました。どうかこのあと トピ主さんのよさをわかってくれる人に出会いますように・・・

未来は明るい

🙂
スージー
二度目です。 田舎で同居可(希望?)の31才の女性なら、引く手数多だと思うのですが…! 高齢の義両親をお世話する覚悟もおありのように見受けられますし… だから、その意向(義両親含めて家族を増やしたい、田舎の生活が楽しみ)を表に出して探せば、すぐにお相手が見つかるかと。 …まだ傷心でしょうから、すぐには切り替えらるないでしょうが… 私は太鼓判で、明るい未来が待ってると思います。

そうですね。

041
トピ主
甘い妄想が、私を助けようとします。 現実を直視するのは、つらいですから。私も彼も、強くなって相手を愛せるようになりたい。 この痛さは、神様からの贈り物かな。 彼にも、ありがとう。 私にも、がんばれですね。

幸いでした。

🐱
umi
普段は発言小町をただ読んでいるだけの私ですが…いたたまれず、初めて書き込みします。 私も過去、一方的に婚約破棄されました。彼のことを「運命の人」だと信じていたので、本当に辛かった。 楽しかった思い出も、将来の夢も、何もかもなくなった、どうしたらいいの?でした。あまりに辛すぎて泣くこともできず、毎日毎日ぼーっと過ごしていました。周りからどんなに「そんな人と結婚しなくて良かったんだよ!」と言われても、なかなか立ち直れませんでした。 でも、時がたち、今になって「皆が言っていた通りだった」とわかりました。「元婚約者のことは好きだったけれど、結婚しないでよかった!」ことがわかったんです。詳しくは書けませんが、負け惜しみとかそういうのではなく、事実です。そして現在私は、幸せな家庭を築いています。 Mさんが近くにいるなら、会ってお話ししたいくらいです!今は本当に辛いし、悔しいし、やりきれないですよね。泣いても愚痴ってもいいし、何も頑張らなくていいと思います。Mさんには、Mさんのことを大切にしてくれる人が待っています。絶対です!

次、次行こ

😢
よそのおばはん
ほんと、命拾いしましたね。 そんなところに嫁に行き、同居しちゃったら精神を病みますよ。 やるせない気持ちでいっぱいかもしれませんが、しばらく時が経てば 笑って過ごせますよ。前向いていきましょう。

気持を切り換えましょう

🙂
田舎の28年同居嫁
良かったのですよ! そんな失礼な人達と家族にならずに済んで。 苦労が目にみえていますもの、、、。 ただ、その家は大損しましたね。 今時貴重な素晴らしいお嫁さんを逃してしまった事に、いずれ気付いて 後悔するのでしょう。 《田舎の長男教》をインプットされて育った息子が連れて来た相手を 歳や相性とか、学歴、経歴、家の格(大した名家でも無いのに)等でケチを付け、 破談にしてしまったものの、後の来手が無いまま年を重ね、還暦過ぎても独身の 息子と年老いた両親。 家の代が途絶える事と息子の不憫を嘆き、 『あの時反対しなければ良かった、、。』と。 こんな家が数軒、地区内に有ります。 田舎に限らず、義親と同居してくれる人はそうそう無いのです。 私の場合は、『うちに来てくれる嫁が最高の嫁』(誰かの受け売りらしい、、笑) と言い、イマイチの(イマニかも)器量等、全て好意的に迎えてくれる義親でしたので、 後悔させてはならじと精一杯大切にして来ました。 今思うに、かなり我慢が要りましたよ。いい人達でもね。 ですから、息子達とは同居は決して望みません。

笑っちゃう!

🐤
まめ子
トピ主さん、最低な男のところへ嫁ぐはめにならなくてラッキーでした! という気持ちは、他の方々が代弁してくださっているので、 私は別の視点からコメントを。 大卒で市役所勤めの息子がご自慢の義父ですって? 世間知らずにもほどがあります。 たかが大卒、たかが市役所ですよ。 米国ハーバード大で博士号を取って…とか、 現在は某有名企業のCEOで…とかいう息子さんなら、 多少は自慢してもよろしいかと思われますが、 その程度で自慢の息子だとは!笑ってしまいます。 義父殿のオツムのほどが知れるというものです。 これだから田舎者は!と笑われるのがオチです。 嫁いですぐに要介護状態になったら、トピ主さん、どうされますか? そんな男のオムツ、替えられますか? 今は、やり切れない思いで悶々とされているかもしれませんが、 この経験を踏み台にして、もっといい男性と結ばれてください。 そうなのです。 男なんぞ所詮、踏み台です。踏み台。 最後の一人のための。 トピ主さん、頑張って!!! 応援してます。

腹を立てる価値すらありません

😝
ひとりっこ
1、農家の長男 2、要介護目前の他人を見下す75歳のご両親 3、市役所勤めで親の言いなり(収入は安定しているが、世間知らずで、いざという時に頼りない) 結婚しても苦労するのはあなたです。

残念ながら

🐶
わんわん
彼は幸せにはなれませんよ。そんな父親がいる限り。そんな父親から離れられない限り。 彼は結婚できないか、結婚しても仮面夫婦のような夫婦になるでしょう。 トピ主さんはトピ主さんを認めてくれる人と結婚してください。それが一番です。

不幸が自ら去ってくれて本当に良かった

041
ポッター
一方的に侮辱されてはさぞ腹立たしいし、情けない気分でしょう。 でも、本当に本当に今回の事はラッキーですよ! この小町にも沢山苦労されている方のトピックがあるでしょう? あんな風にならなくてすんだのです!これ以上の幸運があるでしょうか? それから、彼はその父が居る限り結婚はできませんよ。 普通の感覚の女性ならば婚約前に逃げ出します。 1年後くらいに「貰ってやる」みたいな態度で復縁を迫ってくるかもしれませんが、断固拒否で!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧