初めて投稿します。らきこです。
もうすぐ付き合いだして1年になる彼がいます。
数ヶ月前、出向先の激務で体調を崩し、うつ状態となり1カ月の休職期間を経て、出向先から戻り7月から新たな職場に配属となりました。
新しい職場もあまり環境が良くない様子で、いつも終電で帰り、休日出勤し、体も心も疲れている状態です。
新しい職場だと慣れるのにも最初は忙しいのも多少仕方ないかと思いますが、病気にも関わらず毎日ストレスを抱え、週末も疲れ切っています。
心配だし、私なりに職場での対応や、体が資本だから無理をすることないよう言っています。
彼もがんばっているのですが、そのがんばる方向が私には自分自身を追い込んでいるようだし、改善の方向とは違う方に力を注いでいるように見えます。そして、前の出向先で具合が悪くなる前と同じような生活やストレスを感じているように私は思えてなりません。
私がアドバイスを強く言うと、それがストレスになって具合が悪くなってしまったりもした事があるので、見守るしかないのかな…とも思いますが、先が見えず不安でなりません。
今、彼は1カ月に1回のペースで精神科に通院し、薬も処方してもらっています。
うつ状態の彼をどうやって支えていけばいいのか…。
彼は毎日が辛いだろうし、病気だから早く元気になるように支えていきたいとは思っています。
ただ、それと同時に私の我がままなのかもしれませんが、自分の方が彼に合わせて我慢して無理しているような気がしてしまいます。彼と一緒の時は楽しいのですが、別れると疲れが出たり、将来の2人の事を考えて不安になる事もあります。
ずっとそばで見守って、支えて励ましていければ、そのうち彼も元気になっていくのでは…とは思っていますが。。。。。
どう解決すればよいのでしょうか…。よろしくお願いします。