トピを開いて頂いてありがとうございます。
現在夫の海外赴任について海外生活をして2年目になります。
学生時代も就職後も、ありがたいことに人間関係には恵まれてきたと思います。どちらかというと、人付き合いは得意だと思っていました。
しかし結婚して新しい土地にやってきて、母になり、ママ友、駐妻付き合いをしていく上で、何かしっくりこない、空回りをしている自分が気になるようになりました。
常に人の顔色を見るようになり、過剰に笑顔を作ったり、嫌われてないか気にしたり。それらに常に必死になりすぎて、会話もフワフワと聞いてしまいとんちんかんなことを言ってしまったりします。
人と会った帰り道も、自分が発した言葉で勘違いされてないかなと気にしてモヤモヤ・・・。
そのくせ沈黙になると何か話さないと!と、場つなぎ的な言葉を発してしまい大後悔することも度々です。
あまりに無意識にそのような振る舞いをしている自分に気づき、なんだか素の自分がわからなくなってしまいました。
年齢を重ねるとお付き合いの仕方も学生時代と違ってくるのは勿論解っています。みんな笑顔の裏で悩んだりしているのかもな、と思いつつ、周りの方たちはとっても人当たりが良く、会話も上手だなぁと感じる人たちばかりでなぜか凹んでしまうのです。
そんな方たちの中で、空回りの自分は空気のように扱われていないか・・・と不安になってみたり、友人の中での自分の立ち位置が気になってみたり。こんな悩み、学生じゃあるまいし!と自分でも戸惑い、そしてネチネチ悩んでいる自分がとても面倒臭いです。
同じように感じられてる方、いらっしゃいますか?
またどのようにこの日々のモヤモヤと向き合ってらっしゃいますか?
どんな状況でも自分をしっかりと持ち、他人の評価なんて気にせずいられる人になりたいです。