本文へ

年々人付き合いが苦手になってきました

レス2
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 現在夫の海外赴任について海外生活をして2年目になります。 学生時代も就職後も、ありがたいことに人間関係には恵まれてきたと思います。どちらかというと、人付き合いは得意だと思っていました。 しかし結婚して新しい土地にやってきて、母になり、ママ友、駐妻付き合いをしていく上で、何かしっくりこない、空回りをしている自分が気になるようになりました。 常に人の顔色を見るようになり、過剰に笑顔を作ったり、嫌われてないか気にしたり。それらに常に必死になりすぎて、会話もフワフワと聞いてしまいとんちんかんなことを言ってしまったりします。 人と会った帰り道も、自分が発した言葉で勘違いされてないかなと気にしてモヤモヤ・・・。 そのくせ沈黙になると何か話さないと!と、場つなぎ的な言葉を発してしまい大後悔することも度々です。 あまりに無意識にそのような振る舞いをしている自分に気づき、なんだか素の自分がわからなくなってしまいました。 年齢を重ねるとお付き合いの仕方も学生時代と違ってくるのは勿論解っています。みんな笑顔の裏で悩んだりしているのかもな、と思いつつ、周りの方たちはとっても人当たりが良く、会話も上手だなぁと感じる人たちばかりでなぜか凹んでしまうのです。 そんな方たちの中で、空回りの自分は空気のように扱われていないか・・・と不安になってみたり、友人の中での自分の立ち位置が気になってみたり。こんな悩み、学生じゃあるまいし!と自分でも戸惑い、そしてネチネチ悩んでいる自分がとても面倒臭いです。 同じように感じられてる方、いらっしゃいますか? またどのようにこの日々のモヤモヤと向き合ってらっしゃいますか? どんな状況でも自分をしっかりと持ち、他人の評価なんて気にせずいられる人になりたいです。

ランキング

レス

そういう思いあります!

041
ふむふむ
私と状況も思いも似ているので思わずレスします。私も駐在3年目です。大人数で集まる機会が多いとその度にどっと疲れて食事の支度もわずらわしい~となります。本来は一人で過ごすことが好きなのですが、そうも言っておられず、状況に応じて社交も頑張ります。そしてやっぱり疲れます。対日本人だけでなく現地の人にも同じ疲れがでます。ママ友となると、純粋に大人だけの事情というよりはどこかで子供同士の関係も影響してしまい(良くも悪くも)、さらに自分がどう思われてるか、子供はどう思われてるか、など深いところまで考え出して、さらにどっと疲れます。海外となると、人間関係がより濃くになってしまうので、濃くてもOk失敗してもOKと割り切って自分をさらけだすか(理想?)、トラブルを避けて完璧にそつのない人を演じるか(さらに疲労でも人受けはいい?)、あるいは全く顔を出さないで孤高の人をつらぬくか(楽!でも考えすぎる)のどれかじゃないでしょうか?最近の私の解決策はこの3つを自分のコンディションで使い分ける!ことです。一定じゃなくてもいいや、と思うとかなり楽になってきたような気がしますよ。でも意外と皆さん悩んでることかも?

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
ふむふむ 様 レス、ありがとうございます。 同じ思いの方がいらっしゃってこんな言い方していいのかわかりませんが、少しホッとしました。いろんなトピを読み、みなさん同じ悩みを持ってるのかもなぁと思いつつ、やはりモヤモヤの波が押し寄せてくると私だけこんなネチネチ悩んでるのかな、と思っていました。 >濃くてもOk失敗してもOKと割り切って自分をさらけだすか(理想?)、トラブルを避けて完璧にそつのない人を演じるか(さらに疲労でも人受けはいい?)、あるいは全く顔を出さないで孤高の人をつらぬくか(楽!でも考えすぎる) 私も同じようなことをしていました。 しかし私はうまく使い分けることが出来ず・・・いろんな自分を演じてるうちになんだかむなしい気持ちになったり、疲れてしまいました。 いっそ孤高の人になれたら楽だろうなぁとも思いますが、やはり人と接していたい自分がいます。悩む割りには根が人間好きなようで、常に人と絡んでたいのです。人は一人では生きていけない。となると、生きてくうえでこのような悩みはずっと付きまとうものなのでしょうね。 ふむふむ様、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧