本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 複数ママさんトークに2テンポついていけてない!

複数ママさんトークに2テンポついていけてない!

レス9
(トピ主 0
😨
rf
ひと
幼児のいる主婦です。 ママさん方とランチやお茶をしていてもその会話の速さについていけないのです。 原因は何?と真剣に悩むようになりました。 私が何かしゃべろうと思っても早すぎて口をはさめない、更に、言葉を発しようするころには、もう2つぐらい先の会話になってしまっているのです。 例えば、しゃべりまくるタレントさん数人の会話のなかにあの戦場カメラマンさんが一人いるといった感じでしょうか?分かります? あのトークのテンポだとマシンガントークには混じれないですよね。 私は発する言葉を‘考え過ぎている’のでしょうか? 言葉に慎重になりすぎている?(政治家でもないのに…) 自分自身でそれがどうしてなのか分らないのです。 4,5人ぐらいでゆ~っくりのテンポで静かな喫茶店なんかだと(そりゃ日本人なんで)全然!全く!普通に会話できます。 、 すっごい勢いのトークだと発言するタイミングがつかめないだけでなく、なんと聞き取れないことがあるんです! 声が小さい訳でもないのにです。 私は他の事を考えている訳でもなく・・・ でも他のママさん方は、そうそう!とか、自分の意見をサッと漫才師のようなテンポでかえされるのです! 不意にたずねられたりすると、理解しておらず?聞いてなかったから?か、聞き返してしまう状態・・・。失礼なヤツですよね。 自分なりにいろいろ考えてみました。 学生時代の勉強は中の上、上の下、トークに学力はあまり関係ないですよね。 耳が悪いのかな?聞き取れてないから理解できてないのだろうか? いっきに多くの音を聞こうとする傾向があるのも少し気になっています。 かなり緊張している(実はママ友の集まり苦手)ので集中力がなくなってしまっている状態? まずは聴力検査してみたいと思っています。違うかな~?

ランキング

レス

早口は聞き取れない

041
もやし
私も早口は聞き取れません。耳が悪いのかなー。 でもマシンガントークって、一つ一つがものすごく実のある会話であるようにも思えない。 大事な話ならもっとテンポ落とすと思うし。。。 そういう時は、FMで洋楽を聴いてるような感じを楽しんでいます。

頭の回転

041
たかはし
学力や聴力というよりは、頭の回転が鈍いんでしょうね。 何を言おうか考えている間に、回転の早い人がポンポンと答えていって、自分が話す機会がなくなるということでしょう。 だから、大勢で話す場では誰かが話しをふってくれないと話せなくなります。 2,3人でおしゃべりするのは楽しいんですけどね。 私もそうですよ。 テレビで芸人さんが気の利いた受け答えを素早く切り替えしているのを見ると尊敬してしまいます。 うらやましいです。 これは、頭の回転を良くする訓練をすれば乗り越えられるんでしょうかね?

問題ない

041
はる
4~5人なら話せるなら、気にしなくてもいい気がしますが…。 それでもママトークに乗れなくてどうしようと思う場合は、無理に話すのは諦めて、にこにこ落ち着いた笑みで見守る感じでいて下さい。もちろん、会話はなるべく聞き逃さずに流れに乗って楽しんでいる感じで。 同じ黙っていても、 不安げなら 「この人、ちょっと鈍くさい?」 堂々としていれば 「おっとり落ち着いた人」 という印象になります。 きちんと全体の流れを分かっていながら、無駄に話さず、うんうん、とよく人の話を聞いてくれる「聞き上手」の位置を獲得しましょう。

私もです。

041
おたま
私も、複数人でのテンポが早い会話にはついていけません。 特に、噂好きな女性グループの輪にいると、話を振られない限りコメントできません。 ポロっと何か言おうものならすごい勢いで追及されたり、話が意図しない方向に進んでしまったり、疲れるのです。 とりあえず仏頂面にならないように気をつけて、言葉の高速ラリーを客観的に聞いています。 旧友グループなら高速ラリーも楽しいんですけどね…。 私の場合は、利害関係の有無や気心が知れているか否かで無意識のうちに警戒心のスイッチがオンオフされているのかもしれません。

無理厳禁

041
ymym
いいんじゃないですか? 別に聴力の問題ではないと思いますよ(笑) ただ、早口かそうでないかというだけでしょう。 トピ主さんみたいな人いますよね。 私は超早口なので、ゆっくり話すように心がけてるんですが、やっぱり早いようです。 とはいえ、同じスピード感の人とは問題なく話せてるんですよねぇ。 そんな輪の中に、トピ主さんみたいな人がいたりします。 でも「も、もう・・・早くてついていけない」って笑ってます。 そこで「あ、ごめんごめん。というか、付いてこんかい!」とツッコミ入れつつ、スローリーに説明します。 輪の中に早口がいない場合は、私も「やや早口」くらいなんですけどね。 戦場カメラマンさんは、とてもいい間でナイスな発言ですよね。 私は大好きですけどね。 「スローリーな私です」というキャラでいいと思いますよ~。

それは

041
鎮守
ママ集団との集まりが苦手なんですよね?テンポに乗れない原因はそれだと思います。 苦手だと思っているから自動的に耳にシャッターが降りて聞こえにくくなる、会話に参加したくないから口のチャックも閉まりかかる。 本当は会話の波に乗れないというより、乗りたくないのです。 これが、好きな集まりや興味のある集まりなら、自ら早口になっていませんか。わたしがそうです(苦笑)。 身体は嘘をつかないように出来ているんですね。 今後は無理についていこうとしないで、最低限の礼儀だけでいいと思いますよ。

興味がない話なのでは?

041
らお
興味がない話って、頭に入ってこないんですよね。 それじゃないですか? 人の噂話や子どもの自慢話とか、自分には興味がない または関係ない話題はついて行きづらいです。 4、5人も結構多くないですか? 私は3人以上はダメです。 人数が多いと、みんな負けじと大声になり、かつ早口になるから つまらなく感じてしまいます。

いいことも有るよ!

041
もやし
二度目です。 早口についていけないことでいいことも有りますよ! それは思ってから口に出すまでが二呼吸くらい掛かる?ので 「余計なことを言わないで済む」という利点があります。 あと、早合点することも少ないと思います。 早口で要らん事言いの人を見ると、何でこの人はこうなのかと 気の毒になることすらありますねえ・・・。 皆には鈍い人トロイ人と思われていても 沈黙は金ですよ、ふふふ・・・。

会話の早食い

041
まる
私も複数トークは苦手です。おそらくマシンガントークのママさんたちは話したい事がたくさんあって、効率よく平等に話すために早口になってしまうんでしょうね。 食事もゆっくりと楽しまないと味がわからないように、会話も早口でポンポン話せば内容は空虚なものになりがちです。会話の早食い、大食いですね。 あなたはその空虚さが苦手なのでしょう。 そういうマシンガンズにはギャラリーが必要なんです。彼女たちにとってはきっと大切な存在ですよ。 苦手でも付き合わなきゃいけないのなら、気にせずギャラリーに徹してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧