幼児のいる主婦です。
ママさん方とランチやお茶をしていてもその会話の速さについていけないのです。
原因は何?と真剣に悩むようになりました。
私が何かしゃべろうと思っても早すぎて口をはさめない、更に、言葉を発しようするころには、もう2つぐらい先の会話になってしまっているのです。
例えば、しゃべりまくるタレントさん数人の会話のなかにあの戦場カメラマンさんが一人いるといった感じでしょうか?分かります?
あのトークのテンポだとマシンガントークには混じれないですよね。
私は発する言葉を‘考え過ぎている’のでしょうか?
言葉に慎重になりすぎている?(政治家でもないのに…)
自分自身でそれがどうしてなのか分らないのです。
4,5人ぐらいでゆ~っくりのテンポで静かな喫茶店なんかだと(そりゃ日本人なんで)全然!全く!普通に会話できます。
、
すっごい勢いのトークだと発言するタイミングがつかめないだけでなく、なんと聞き取れないことがあるんです!
声が小さい訳でもないのにです。
私は他の事を考えている訳でもなく・・・
でも他のママさん方は、そうそう!とか、自分の意見をサッと漫才師のようなテンポでかえされるのです!
不意にたずねられたりすると、理解しておらず?聞いてなかったから?か、聞き返してしまう状態・・・。失礼なヤツですよね。
自分なりにいろいろ考えてみました。
学生時代の勉強は中の上、上の下、トークに学力はあまり関係ないですよね。
耳が悪いのかな?聞き取れてないから理解できてないのだろうか?
いっきに多くの音を聞こうとする傾向があるのも少し気になっています。
かなり緊張している(実はママ友の集まり苦手)ので集中力がなくなってしまっている状態?
まずは聴力検査してみたいと思っています。違うかな~?