ずっと一人で考えていましたが、ここで何でもいいので意見を聞きたいです。
私は7歳、4歳、2歳半になる娘がいる34歳女です。結婚して9年になります。4年前に家を立て、いやいやながらも義母との同居も受け入れつつ、幼い娘の子育てを頑張っていました。
夫が浮気をし始めたのは、もう2年前になります。
高額な携帯代、2台目の携帯、パスポートを取得していることから、浮気は明らかでした。しかし、何も言わずに我慢して生活していた矢先、夫は家を出ていき、離婚したい旨を告げられました。
夫に裏切られたことはショックでなりません。幼い子どもを置いて女と遊んでいるなんて、信じられませんが、自分にも悪いところがあったのではないかと自分を責めました。
夫はかなりの稼ぎがあり、出て行く前と変わらない額を家にいれているので生活には困っていません。子どもがまだ小さいので離婚は拒否しましたが、もうやりなおすつもりはないんだろうと思います。
義母はもう73歳になります。私の実家は県外なので、子どもの面倒を見てくれる分には助かっています。でも、赤の他人です。離婚したらこの同居もなくなる…けれど…と、毎日毎日考えています。
一番は、子どものことです。上の子はうすうす気づいていますが、今は「仕事が忙しくてパパは帰ってこれないの」と言っています。子どもにとって一番いい道はどうなのでしょうか。
浮気が原因で離婚された方、子どものために離婚をとどまった方、よかったことと苦労したこと、いろんな意見が聞きたいです。
よろしくお願いいたします。