本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して10年なのに「結婚できない」不安が

結婚して10年なのに「結婚できない」不安が

レス5
(トピ主 1
😨
momo
恋愛
お見合い結婚して10年、子供が2人います。いわゆるキャリアウーマンとして忙しく働き、責任ある仕事をしています。 自立していて男に頼らず、かわいげのない「結婚できない女」のイメージが独身のころ自他共にあったように思います。それがコンプレックスでもありました。恋愛は何度かしましたが結婚には至りませんでした。 その頃の感覚が今も続いています。実際今も世の中への男性への不信感が強く、かわいげのないバリキャリに見られがちだと思います。(自分の思い込みかもしれませんが) よく、独身で結婚できずにあせっている夢をみます。めざめて「ああ結婚できていてよかった」とほっとします。 繰り返しこんな感覚を体験するのはどうしてなんでしょう。結婚して子供がいてのんびり幸せな気分になれないのです。何か焦燥感があるのです。同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

充実感?

🐤
インコ
10年経っても結婚するしないで夢に見るほど焦るって相当ですね。 人生の価値観をもっと高尚な物にしてみましょうよ。 趣味を始めるとか、ボランティアを始めるとかね。 人生長いようで短いですよ。

善悪の判別

041
あお
バリキャリでかわいげがないのを悪いと考えるからではないですか。そう考える男性は多いですが、女性がそんな風に考えたら終わりだと思います。 真剣に仕事をしていれば厳しいことも言わざるをえない場面があります。かわいいだけでは仕事になりませんし、家庭を守る主婦も毅然としていないと勤まらないのではないかと思います。

お気持ち、大変よくわかります。

🙂
みかん娘
夢こそみませんが、私と同じような人がいると知ってほっとしました。 解決方法は、、、 1、夫と話す。夫に甘えるつもりで「なぜこんな可愛げのない私と結婚したの?」と聞き、妻の長所を20個あげてもらう。あなたを受け入れ結婚し愛する男がいたのだということを実感するために。 2、職場の親友と話す。自分がどういう社会人か、会社でどのように役立っていると思うか、長所を20個あげてもらう。気の許せる上司でもいいです。 3、強くなる。コンプレックスをもちながらも、あなたは働きたかったのでしょう? 専業主婦にはなりたくなかったのでしょう? だから働いている。何物にも代え難い貴重なことのはずです。そして結婚もした。それなのに満たされないのは、孤独を引き受ける覚悟がないからです。「そう、私は可愛げがない女。だから何? 私は私。ここに生きている」という覚悟がないのです。 ちなみに私はそのコンプレックスを解消するために、外国語を学んで外国人とのコンタクトを増やしました。今は自分を損なった日本社会を客観的にみつめられるので、コンプレックスは減じて、強くなれました。

タイトルを見て「同じ!」と

041
あさ
思いました。 結婚の夢ではないのですが。 私は大学受験に失敗して暗い時期がありました。再チャレンジしてみたものの、努力と結果が…と思われてしまうありさまでした。なんとかその後、人生は入った大学の名前だけじゃないと思い直し、資格取得の勉強などに力を入れて就職、結婚と今に至ります。私の場合、10年どころじゃないですよ。10代でもないのに、本気で何学部とか夢の中で考えているのが哀しい…。 よほど、トピ主さんもお辛かったのではないでしょうか。焦燥感、とはちょっと違いますが私は何かを学んでいたい気持ちがあります。トピ主さんは、その夢を見たくないのに見てしまうのですか? 私はその手の夢を見ると、本当は本格的に勉強したい気分になっているのかも、と思います。

レスありがとうございます

😨
momo トピ主
子供の頃の影響もあるかもしれません。父が妹ばかりかわいがり私は勉強はできるがかわいげがない存在として扱われていました。思春期も性格の悪い男子に嫌がらせされたり、世渡り上手な同級生の女子に不信感をもったり。大学では男友達は多かったですが、「同士」みたいな関係で、ちやほや女の子扱いというのではなかったです。 社会に出てからはそれこそ男女差別にさらされましたし。私は容姿は悪いほうではないのですが、おじ様方には生意気に思われてきたと感じます。 それでもがんばって勉強してポジションも得て、やりがいのある仕事につけました。でも結婚しない限り何かがぽっかり抜けている感覚がして、30代前半ぎりぎりに結婚。すぐに子供も生まれて仕事にも復帰できて、ハッピーなはずなんですが。 結婚して子供のいる自分に実感がもてない時があるんです。独身でモテない自分が本当の姿のような。ちょっと病んでいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧