本文へ

マナーのないお客様も神様ですか?(愚痴)

レス98
(トピ主 4
😑
kaede
話題
家族2人で小さなレストランをやっています。

お客さんが4人来ました。(オープン前ですが!)
お客「入っていいですか?」
私「あ、今、開けますので少々お待ち下さい。」
(これは個人店なので融通は利く)
予約席に座ろうとしていたので、(予約席と書いているのに!)
私「すみません、こちらは予約席ですのでこちらのお席へどうぞ。」
お客「えーでも、こっちは入口の近くだし、こっちがいい。」
と、二人掛けの席を指さしました。(汗)

しょうがないので、二人掛けの席を二つくっつけることに。
(4人掛けの席は他に二つもあるのに!)

お客「カルボナーラ卵なしで作れます?でも、卵入れなかったら
カルボナーラじゃないか。私、普通のスパゲッティ食べたい。」「私もー」

私「ミートソーススパゲッティとか・・」
(ミートソースはスパゲッティと絡みにくいので普段はやらないが、
だいたい普通のスパゲッティて何?)

お客「そうね、じゃミートソース2つとカルボナーラが
お勧めなら食べてみようよ、サラダはこれだけ?」

私「かしこまりました。サラダはこちらだけです。」

そして、オーダー直後、

お客「すみませーん、やっぱりカルボナーラやめて
リゾットにしてもらえます?」

私「すみませんがもうオーダー入ってしまったのでできかねます。」
(パスタもうお鍋に入ってるし!)

お客「あそう。じゃあいいです。」

上記以外にも、意味不明なやりとりがありすぎ
訳が分からないので割愛しますが、

腹が立つのを堪えていたら息ができなくなり、倒れるかと思いました。
シェフは「帰ってもらおう」と言いましたが。

できるものなら思い切りつっこみ入れたかった!
でも、立場上難しいですよね?

最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

それは困る!

041
ゆい
>だいたい普通のスパゲッティて何? トマト系のソースの事を言ってるのかな? 主さんのお話読んで思い出しました。 私、お客で行って隣のお客さんに「そのお酒美味しい?どんな味?」と言われたので「ベリーぽい味がしますね」と言ったら「一口ほしい」と言われた事あります、店員さんがすぐに割って入ってくれましたがあれはびっくりしました。 世の中色んな方がいるんですね~

お客様って神様じゃないです

041
大雪
お客様はお客様であって神様ではないです。 神様からお金を頂くなんてとんでもない! お客様だからサービスをした対価としてお金を頂くんですよ。 甘やかせばわがままを言いたい放題、 最悪な客ですね。 感じ悪い思いをされないように最善のサービスをしているので あなたのお店は素敵なお店だと思います。 ま、言いたい気持ちはわかりますが、いうならば 『頑固親父の店』みたいに厳しい事を言うのを売りにしてしまうのが得策かと思います。

まだましですよ

🎶
グレービー
わけわかんない客っていやですよね。 でもまだましです。 だってこのお客さんは、 お金払ったんでしょ。 さんざんダダこねたあと 「口にあわなかったから、食べなかった。 だからお金は払わない」 と、さも当然のように言ってのけた客いましたよ。 悔しくって、チケット販売機買って前払いにしようかと 真剣に思いました。

50対50

041
錆びたナイフ
いろんな考え方があるでしょうが、私は店と客は対等だと思います。 商店や飲食店でも、医者や弁護士でも、職人でも、 客がいて成り立つ面もあるし、商品をや知識・技術を 「売って」くれるからこそ、客側も生活が成り立つのです。 ただ、客が勝手気ままに振る舞えるのに対して、 店側は評判を落とさないように気を遣いますよね。 特にマナーのなっていない人は、近所や口コミサイト等で、 あらぬことを言いそうで恐いですし。 一方、なっていない客に入り浸られると、まともな客が逃げます。 難しいですね。

よくわからん

041
FUN
この程度で腹がたつの?倒れそうなくらい我慢するなら、向いてないのでは!?

なんて身勝手な客だ

🐧
さとのん
どの店でもそう言う感じにわがまま言っているのでしょうね。 でも予約プレートがあったら普通は座らない。 どうしても座りたくても、そこは先約があるのだから座らないよ。 文章を読んでいてキッチンでマンガに出てくるような感じに、こめかみに怒りマークが徐々に出てくるシェフ。 よく包丁を投げませんでしたね まぁ商売、冷やかしで入ったのではなく、 食べに来た客だから、多少は絶えないと。どが過ぎてない限りはね。 耐えるのも商売ですからね。 この客、お店が気に入らなきゃ入らなきゃよかったのにね。 でもオーダー入った後にいろいろ言うのは失礼だよね。 カルボナーラのタマゴ無し・・・ それってただのチーズクリームパスタじゃん。 玉子食べれないなら食うな!って言いたくなりますね。

そうですね 私も客商売従事者です

041
ショコラ
どんなお客様でも神様とは思いません。 でも、マナーのなってないお客様でもお客様です。 その上で。 >しょうがないので、二人掛けの席を二つくっつけることに。 >(4人掛けの席は他に二つもあるのに!) これはある程度は仕方ない。 場所がどうしても無理な場合は断ってもいいけど、できるだけ対応してあげていい範囲。 >ミートソースはスパゲッティと絡みにくいので普段はやらない 特別に対応するようなレストランだったらいいけど、そうでないなら断ってOK。 >やっぱりカルボナーラやめてリゾットにしてもらえます? 対応できない範囲ですので断ってOK。 できる限りはお客様が望まれるように対応しつつも、できないことはできないと断ることが大事ですよ。 できないことはできないと断ることが誠実な対応なのだと思います。 その替わり、できると言ったのならやりきらねばなりません。 そういう気持ちが大事だと思います。

わかります

😀
たろう
変なお客さん多いね 男性、女性どちらでしたか? 私だったら、開店前はいいとして 最初の予約席の会話で断ったね 予約だから座れないでしょうよ

神様じゃなくて王様

販売員
神様は無理難題を言いません 横柄なお客さんは王様でよろし 誰が言ったか忘れましたが「お客様は神様です」 厄介な台詞を残してくれたものです そういえば以前、某飲食店に勤めていた時あまりにもマナーがなっていない(躾がなっていない)子連れママ集団に (他のお客様からクレームが来たらしい) 「ここは託児所じゃありません(怒)!!」と一括した同僚がいました(笑) キレるタイミングと客層にもあると思いますが、駄目なものは駄目と強気に出るのも大切ですよ(横柄な客が増える為)

個人経営のお店とのことで基準はご自分たちの感覚でよいのでは

🐶
lou
私がもしお客だったら、希望を伝えてそこまでむかつかれるなら最初から、 1.開店時間ではないので、と入店を断る 2.テーブルの希望場所は認めない でおいてほしいです。 注文の変更についてはお断りして、それで済んだわけですよね。変更に固執して通らないなら出ていくようなお客だったら明らかにマナー違反だと思いますが、こちらのとぴ文を読んだ限りでは、どちらかというと、とぴ主さんたちにサービス業としてのサービス精神が欠けすぎのように思いました。私だったら行きたくないです。 まあ個人経営のお店とのことですので、気にいるお客だけを相手にするのもひとつの方針でよいのではないでしょうか。

三波春夫って罪が深い

🐤
市井無頼の通りすがり
「歌う時にあたかも神前で祈るときのように、雑念を払って、心をまっさらにしなければ完璧な藝をお見せすることはできないのです。ですから、お客様を神様とみて、歌を唄うのです。」 「演者にとってお客様を歓ばせるということは絶対条件です。だからお客様は絶対者、神様なのです」 三波春夫が「お客様は神様」と言った理由はこの2点です。 そして後者の意味が拡大解釈されてしまったのです。 絶対者→何をしても良い 俺は金を払う客だ! 偉いんだ! こう誤解する人が増えたということです。 三波春夫が言ったのは、サービスを提供する(演者)側の心構えの話であって、サービスを受ける側の態度(マナー)を決める物ではありません。 客には、提供する側の真摯な態度に答える義務があるはずです。 だから、それを弁えない客は追い出してよいんですよ。 トピ主さんの店は公共施設では有りません。 オーナーも店に相応しい客を選べるのです。

レスします

🐶
ロミママ
主様、こんにちは。 私も夫と小さな飲食店を営業しています。 夫がタバコ嫌いなので終日禁煙営業ですが、 愛煙家の方は店のドアをあけてまで、 タバコだめですか?と聞いてきます。 禁煙マークを至るところに貼っているのですが・・。 にっこり笑って「申し訳ありません」と断りますが、 けっこういますね。 お店の評判は口コミからと言いますから、 最後まで丁寧な対応で良かったと思いますよ。 もう二度と来ないでと、心の中で叫びましょう! お互い頑張りましょう。

神様じゃない

041
えっちゃん
まず オープン前に お店に入れたのは よろしくなかったですね お店のルールを きちんとしておかないと なんでも聞いて貰えるって思っちゃいますね なかなか 難しいですが お客様を《いいお客様》にするのも 腕の見せ所だと思いますよ

息が出来なくて倒れるなら接客向いてない

041
通りすがり
たいしてひどい客ではないと思いますか、トピ主さんは倒れそうになったんですよね。お客様の中には無銭飲食をしたり大声でさわぐ人もでてくるかもしれませんが、あなたは頼りなくてダメそう。きちんと対応できますか?接客、無理なんじゃないかな。

マナーかな…?

💤
みー
私は店と客は対等だと思いますので マナーがあろうが無かろうがお客様が神様だと思いませんが トピ本文に書かれているようなことって「マナー」なんですかね…?? 客「○○はできるか」 店「できません」 客「えー…○○がいいんだけど」 店「ではこうします」 客「××はできるか」 店「できません」 客「じゃあいいです」 これってマナーのなってない客、なんですか?

もう少し客あしらいが上手くなった方がいいのでは

041
オキャク
メニューブック、ありますよね。当店ではこちらのパスタが召し上がっていただけます、と言って客の判断を待てばいいのでは? 何もメニューにないミートソースを提案することもなかったのにと思いました。 予約席は、移動可能なら札を移動させてしまうこともできたのでは? 譲れるところは譲る、出来ないことは笑顔で謝絶。トピ主さん自身が店のポリシーをしっかり持っていれば、大抵のことは何とでもなるのでは?

やれやれ、お疲れさまでした。

041
リーズ
いい客ばかりじゃないってことよ。 いい店は、そういうところ上手く対応していると思うので、貴方も頑張ってこの経験を生かしてくださいね。

危ない危ない

😀
IsBreaLiom
災難でしたね。 そういった人達ほど、後でネットである事ない事書き込みますから… よく我慢されました。

お金を使ってくださる人は皆、神様。

🐤
ロビン
マナーの悪い人でも、理不尽なことを要求なさる方でも、お金を使ってくださる人は神様、と思って我慢しましょう、と言うのがそもそもの、この「お客様は神様」と言う言葉の由来だと思って、お客様に接していますが・・・。 もちろん、「限度」はあります。 トピ主さんの今回のお客は、私なら「限度」内、です。問題があるとも感じられませんでした。 だって、リゾットが無理って分かって、ちゃんと引き下がってるでしょ?

客は客に過ぎない

😒
皆見貼る夫
「お客様は神様です」という言葉を流行らせたのは私かも知れません。 本当のところは、お客様はお客様に過ぎないのです、それも、払った対価に見合うだけの! 無理して耐えることはありません。対価に見合った適切な営業をしていれば、それを認めてくれるまともなお客様に気に入られる店になりますよ。 我侭な客を甘やかす店は、まともな客に居心地がいい店ではありません。 どちらを客層ととらえるかはトピ主さん次第です。

災難でしたね、お疲れさま

041
パトラ
マナーとか常識とかよく皆さんおっしゃるけど、 基本的には、洗練されてない幼稚な人達だと感じました。 子供さんの戯言のイメージ。

八百万の神

041
いろは
ここは日本ですので、「八百万の神」といってさまざまな神様がおはします。 その中には、貧乏神や疫病神も含まれますので、今回のケースはこのどちらかかと思われます。

いますよねー

😑
ケンケン
うちの店にもこの世の者じゃないだろうと思いたくなるほど スゴイお客さんが来ますよ。「世界の中心は自分!」みたいな。 もしくは「自分以外の人間は皆自分のために動いてくれて当たり前」 みたいな……。 まああまりひどい時は主人が彼らを 出入り禁止にしてます。「お客様は神様」とは言ったって 他のお客様に迷惑をかけたり、不快にしたりする客は神様なんかじゃ ありませんから。こちらにだって最低限のマナーも持たない客は お店に来て欲しくないですからね。

その位で?

041
みみちゃん
上記以外の非常識な振る舞いが書かれていないので判断出来ませんが、トピに書いてある事例程度の客だったら沢山いそうですよね。 正直、この位で客に帰ってもらおうかなんて言ってて、よく商売が成り立つな~と。 個人のイタリア料理店って出来ては消え出来ては消えていくので…。 営業妨害レベルでなければ我慢するのが客商売じゃないですか? それとも、書かれてない事例が営業妨害級なのでしょうか。

お客様も色々ですよね

🐤
もぐら
不愉快な思いをされたようですね。 お相手をあんまり神様扱いしちゃうと さらにふてぶてしくエスカレートしそうで怖いですよね。 サービス業はお客様も色々でしょうから、どうぞその方のことは忘れてください! トピ様のお店がこれからもますます繁盛しますように!

そいつらは「お金さま」

🙂
いいおとな
むかつく客ですね。 そんな奴らでもお客様ではありますが 神様ではありません。 「お金様」です。 とりあえず金は払ってもらうわけですから 割り切って商売しましょう。 店を出たら塩まくのを忘れずに!

変なお客さん

041
いらっしゃいませ。
何か間違えて入ってきたのかもね

被害者ぶっていますが

041
レモン
同業です。 あなたの煮え切らない態度がよくないのではないですか? お客様は平等ではありません。いろんな意味で。 それでも来ていただいたお客様皆様にできる限り 満足いただける接客を心がけるべきだと思います。 お客様のわがままをどこまで認めるかはその店の方針 でよいですが、一部のお客様の意見だけを聞いて 他のお客様に迷惑をかけるようでしたらそれは断らなくては なりません。 あなたは本当にお客様を大事にしていますか? その場を何とかやり過ごすことしか考えていないのでは ないですか? >腹が立つのを堪えていたら息ができなくなり、倒れるかと思いました。 とありますが、あなたがその状況で他のお客様が心地よい時間を 過ごせたとは到底考えられません。 例えば、私の店では基本的に幼児は受け入れませんが、なんらかの 事情で店に来られた場合でも、騒いだり、他のお客様の迷惑だと 私が判断した場合は食事の途中でも、退席をお願いしています。 「誠に申し訳ございませんが…」と言葉を選んで毅然とお伝えして おります。 もう少し接客について学ばれたほうがよいと思いますよ。

お客様は人間です。

🙂
ぴこら
飲食ではないですが、家族でお店を経営しています。 まず、お客様は神様ではないです。 人間です。 そしてこちらも人間です。 なので、店員を「人」と思っていないふるまいをされると ちょっと、やりこめたくなってしまうこともありますが。。。 「ここに来てよかった!」と笑顔でお帰りいただくことで 仕返しするくらいの気持ちでやっています。 今回のトピ主さんの件は、 ちょっとわがままだけど、素直なお客様という感じがするのですが。。。 逆にご夫婦で経営されているレストランで 厨房内でケンカしていたり 思いっきりイライラしている空気を感じると 二度と来るか!と思いますね。

お客商売

041
Hawaii
何を仰りたいのかわかりませんが、ただの愚痴ですか? お客商売をしていれば、色々な相手をうまくこなして行かなければなりません。トピ主さんの書いていらっしゃるようなお客様って、ごくありきたりな”嫌な奴”のうちだと思いますけど。 そういうお客を、周り(シェフ、他のお客など)への迷惑を最小限に停めながら上手にさばくのが、お客商売に求められるスキルだと思いますけどね。気難しいお客をサラリと受け流す事が出来ないトピ主さんは、お客商売に向いていないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧