トピを開いてくださってありがとうございます。結婚して間もない者です。
年齢の近い義妹がいます。この義妹との付き合い方について意見をお聞かせいただければ嬉しいです。
夫は義妹と兄弟仲が良く、結婚前からしっかり者でよくできた妹と言っていました。そして義妹と何度か会ったのですが、正直「あれ?」と思うこととが。
1.義妹夫婦とその子供(まもなく3歳)を新居に招待。滞在中、大小、それぞれ一回ずつおむつをかえたのですが、「これ、どこに捨てたらいいですかねー」
と言われ、ちょっと戸惑ってしまいました。一言「捨ててもいいですか」という断りがあったら、快く引き受けられたと思うのですが・・・。
2.別の日、夫、義妹夫婦、姪がカフェへ行ったそうなのですが、子供がかなり騒いで、周囲の席の人が移動するほどだったそうです。しかし、義妹の話では
「でも、この子店を出るときに、店員さんに笑顔でおいしかったーって言って店員さんも笑ってくれたんですよ。迷惑かけても最後はまるくおさめるのは、なかなか
できることじゃない。すごいものを秘めてるわー」と。小さい子が騒ぐのはある程度仕方ないと思いますが、注意しないで、逆に自慢するのがちょっとひっかかりました。
3.以前から、義父母を新居に招待しようと考えており、夫が両親に伝えました。するとたまたま義妹が帰っていて、「お父さんもお母さんも無口だから二人で行かせるのは心 配。私たち夫婦と子供も一緒に行ったほうがいいよー」ということで、改めて、義妹夫婦も含めて日程調整することになりました。
少し続きます。