本文へ

しっかりした義妹?と仲良く・・・

レス3
(トピ主 1
041
オレンジ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。結婚して間もない者です。
年齢の近い義妹がいます。この義妹との付き合い方について意見をお聞かせいただければ嬉しいです。
夫は義妹と兄弟仲が良く、結婚前からしっかり者でよくできた妹と言っていました。そして義妹と何度か会ったのですが、正直「あれ?」と思うこととが。

1.義妹夫婦とその子供(まもなく3歳)を新居に招待。滞在中、大小、それぞれ一回ずつおむつをかえたのですが、「これ、どこに捨てたらいいですかねー」
  と言われ、ちょっと戸惑ってしまいました。一言「捨ててもいいですか」という断りがあったら、快く引き受けられたと思うのですが・・・。

2.別の日、夫、義妹夫婦、姪がカフェへ行ったそうなのですが、子供がかなり騒いで、周囲の席の人が移動するほどだったそうです。しかし、義妹の話では
  「でも、この子店を出るときに、店員さんに笑顔でおいしかったーって言って店員さんも笑ってくれたんですよ。迷惑かけても最後はまるくおさめるのは、なかなか
  できることじゃない。すごいものを秘めてるわー」と。小さい子が騒ぐのはある程度仕方ないと思いますが、注意しないで、逆に自慢するのがちょっとひっかかりました。

3.以前から、義父母を新居に招待しようと考えており、夫が両親に伝えました。するとたまたま義妹が帰っていて、「お父さんもお母さんも無口だから二人で行かせるのは心  配。私たち夫婦と子供も一緒に行ったほうがいいよー」ということで、改めて、義妹夫婦も含めて日程調整することになりました。

少し続きます。 

ランキング

レス

続きです

041
オレンジ トピ主
トピの本文が大変読みにくくなっており申し訳ありません。 1、2については私がまだ子供がいないせいもあるのかなと思いましたが、3については、義父母を呼ぶのに義妹の許可がいるのか!というふうに捉えてしまい、夫に文句を言ってしまいました。すると「妹は気を利かせたのに悪意と受け取るのか・・・」と悲しそうな顔をされました。 結婚する前は、義妹とは適度な距離を持って付き合い、気があったら仲良くなれたらいいなあと思っていました。 しかし、夫に「友達のように仲良くなってほしい」と言われるとプレッシャーを感じます。 また、今も「うちの妹は・・・」発言は良く出ており、表面上は「うん、そうだねえ」と流すのですが、内心は反論したい気持ちでいっぱいになりイライラしてしまいます。でも、自分の妹のことを悪く言われるのはいい気がしないだろうとぐっとこらえております。 皆様、義姉妹とはどのようなお付き合いをされていますか?また、夫の「うちの妹は・・・」発言はどのようにしたらさらっと流せるでしょうか。 ご教示お願いいたします。

続きまえですが。家族の中では

🐧
ぺんたごん
妹さんはまともな方だったり、社交的、ちゃっかりしているという意味でのしっかり者なのでは。 他人に迷惑を掛けても自分らが良い思いできればよくやったとほめられる…。 ズレているとは思いますけど。 主さんが違和感感じるのはわかりますよ。 私なら「ああいうのはしっかりっていうんじゃなくて、ちゃっかりだよ。」って夫に言ってしまうかも。 何かある度に、ほらこういうとこ。とか言ったりして。 義妹にも、一々突っ込み入れるでしょうね。そういうのは持って帰る前提よ、とか、客商売だからね。自慢しているけどそこまで行くと厚顔無恥だと思っちゃうわ。とか。 あんまり関わりたくないんだけど、仲良しなのは良いことなのかも…。

義兄弟は

🐱
いんげんマメ
ある程度適度な距離を保ってお付き合いがベストだと思っています。 万が一仲違いした時さようなら、は友達とは違いできないですよね・・ そうなると自分で自分の首を絞めるような状態になると思います。 人はある程度仲良くなってから地がでてくるからそこから合わない ということはよくあります。 距離が近すぎるとその時困りますよね。 女性同士は特に難しいと思います。 トピ主さんも基本は表面上のお付き合いでお互いがあまり 双方の家族に入り込みすぎなければあくまで「親戚」という スタンスで無難にやっていけると思います。 兄は妹贔屓な人も多そうですから余計ですよね。 ぺんたごん様と同様しっかりしてるとは思いません。 要領のいいちゃっかり、下手したら勘違いちゃんな妹さん のような気がします。 そういう微妙なタイプは男性、特に身内だとわからないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧