本文へ

給与振込み口座について

レス10
(トピ主 1
041
ハスキー
仕事
トピを開いて下りありがとうございます。どなたか分かる方に教えて頂きたいのです。 先月の下旬から新しい職場に移りました。その時給与振込み口座の支店名を間違えてしまったようなんです。 具体的に言いますと〇〇支店と書かなければいけないところを、〇〇駅前支店と書いてしまったようなのです。しかもこの銀行、〇〇支店も〇〇駅前支店も実在するのです。 口座番号も支店コードも間違えなく記入しているはずなんですが、今はお盆休みで会社に問い合わせてもなしのつぶてです。さっき急に思い出し、顔から血の気が引くのがわかりました。 給与振込み日は17日です。ちゃんと給与は振り込まれますでしょうか? これが振込まれないといろいろ大変なのです。分かる方いらしたら教えて下さると助かります。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

聞いてみれば?

041
as
会社に聞けばてっとりばやいでしょう ここで質問するってことは 事前に振り込まれる可能性が低いと知ったら なにか出来ることがあるんですか? だったら振り込まれないかもしれないこと前提で さっさと行動されるとよろしいかと?

口座相違

041
給与担当
銀行から口座相違で会社に連絡がきます。担当者はあなたに連絡するでしょう。でもその前にお盆明けにすぐ担当者へ連絡したほうがいいでしょうね。

休み明けに問い合わせる

041
もー
盆休み明けに給与担当に問い合わせましょう。本当に誤って申請していたら間に合わなくとも至急修正しましょう。 支店コードを含めた番号と口座名義人とが一致しなければ、振り込みが出来ないのではと予想されますが。

残念ながら「組戻し」。

💰
庶務なんでも屋
給与計算・振込も仕事の一部としています。 答えから申しますと「組戻し」になります。 17日が給与支給日ということは、既に給与振込のデータ送信は終了していると思われます (ごく一部の小さな会社などで、手作業などで個別に振込している場合を除く)。 よって、給与担当の方には正しい支店名を報告して訂正をお願いすることが一番大事です。 それによって、銀行へ連絡し、再振込の手続きを取っていただけると思われますので・・・。 会社としては振込手数料だけでなく、組戻し手数料も計上されてしまうので、 丁重に詫びることも大人の応対としては必要ですよ。

保留になるかと思います

041
ふえ
お盆明けに銀行から会社に連絡があり その後トピ主さんに会社の経理から連絡があり ・・・ という手続きを経ると思うので 勝手に誰かのところへ振り込まれて使われることはないですが 17日にはもらえないかと思います。

遅れます

041
かな
通常既に13日の段階では会社は銀行に振込指示を出していると思います。 この場合、入金不能となって会社に連絡があり、会社から正しい情報を送信しなおさなければなりません。 会社が速やかに手続きすれば17日中に振り込まれることは可能ですが、 通常のように朝になったら入っている状態とはなりません。

お盆休みはいつまでですか?

🙂
お局経理
ある会社の経理担当です。 うちの会社が使っている銀行では、給与振込の2営業日前午前11時までに データを送信しなければいけません。 万が一、口座相違があった場合は、前日に連絡がきます。 その場合は、その人の分だけ組み戻してもらい、個別に振込むことになります。 給料日当日には、確実に振込まれますが、組み戻しの手数料や手続きの面で、注意はされると思いますよ。 (給与振込の場合、振込手数料が、かなり格安または無料ですが、個別に振込む場合は、 普通に振込手数料がかかります。) もし、データ作成する時に、支店番号で検索していれば、間違いに気付くので、 その時点で本人に確認しますが、支店名で検索した場合は、気付きません。 万が一、お盆休みが17日まであるのでしたら、銀行からの連絡も経理の人には届かないので、 休み明けに振込まれることになると思います。

皆さま

041
ハスキー トピ主
ありがとうございます。確かに会社に今電話してもつながらない以上、バタバタしても始まりませんね。 盆休み明けたらすぐ電話してみます。 当たり前のことかもしれませんが、動転して気付かなかったです…汗 皆さまのお陰で少し冷静になれました。ありがとうございます。

経理担当者ですが

😀
カイヤ
振込先相違で銀行から前日には連絡が来るでしょう。 会社がお休みでその電話を受ける人がいなければ対応は 休み明けになると思います。 訂正手続きにも銀行印が必要な場合もありますし 正直、余計な手間を掛けさせんなよと不快に思う方もいるでしょうね。 お困りとの事ですが会社には余計な事を言わないで 謝罪をする以外の事をしないのが無難でしょう。

組み戻し~♪

こういん
銀行は相手方から提出された書類どおりに処理します。○○駅前支店に主さんの口座が見当たらないから○○支店なのかな?なんて処理は100%しません。 なのでどなたかもおっしゃってるように「組み戻し」になり給与振込みは遅れます。 多分給与振込みの書類はすでに銀行へ提出済みで振込み作業も終わってるでしょうから組み戻し後新たな口座への振込みになり本来の給料日には間に合わないことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧