本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で他人の通帳を見る行為についてどう思いますか

仕事で他人の通帳を見る行為についてどう思いますか

レス22
(トピ主 0
😣
まちこ
仕事
小売店でパート店長をしております。 うちの会社は入社時給与の振込先口座や個人情報をPCに入力する作業があります。 店の店長が付き添い、基本は本人が入力するというマニュアルです。入力間違いがあると困るので、私はいつも通帳やマイナンバーなどを一緒に確認していました。 しかし、社員の上司から「他人の通帳やマイナンバーを見るという行為は嫌がる人もいるしプライバシーの侵害にあたるかもしれないので本人に任せなさい」と注意されました。 通帳を見るといっても支店名やコードが書いてある1ページ目のみです。これを嫌がる人もいると言われても「え?何が嫌なの?」と思います。 そのせいか、新人2名が口座入力を間違え給与が振り込まれなかったことが最近立て続けに起きました。 こっちの方が大問題だと思うのですが、皆様どう思いますか?

ランキング

レス

あたらない

🐱
minon
上司が間違ってます。マイナンバーは個人がこそこそ会社のシステムに入れるものではありません。公的な仕事を簡略化するために導入されたもので、会社へのマイナンバーの提出は、「本人確認書類と一緒に」会社の担当部署の人がすべて確認しなくてはけないのですよ。 通帳も中身を見てるわけじゃなく、その個人が「これに振り込んでください」と会社に後悔しているものです。会社の担当のものが見る分に「プライバシーの侵害」にはなりません。その情報を担当者がほかに漏らした場合、アウトですけどね。プライバシーの侵害でなくて業務上知り得た内容の不当な漏えいとかそういうほうだと思いますが。 あなたは業務上確認する義務があるはずです。私は全部確認してますよ(会社の経理、総務の責任者です)。

自分感覚第一主義は止めましょう。

041
今回は匿名
特にマイナンバーなんて、悪用の危険もあるから他人に見せちゃダメって政府が注意喚起してます。 上司から注意されたってことは、恐らく嫌がる人が相談して、会社としてNGにしたのでしょう。 トピ主が何と思おうと、ダメなものはダメ。 社会人なら分かりますよね? 極論を言えば、下着姿を見られても平気な人もいれば、嫌な人もいるってこと。 トピ主が「え?何が嫌なの?」って男湯の脱衣所に入っていったら大問題です。 自分の感覚と違っても、社会や会社の方針に従うことは必要ですよ。 新人2名の給料が振り込まれなかったのは問題ですが、困るのは誤入力した本人と給料担当ですよね。 その余計な作業の分の給料は会社持ちだし、新人が失敗から学ぶこともあったでしょう。 トピ主が人のプライバシーを覗いていいって理由にはなりませんよね? 誤入力を防ぐなら、通帳の1ページ目のコピーでもとって、「ココとココの番号を、パソコンのココとココに入力」ってマニュアルを書いておけば良いんです。 トピ主自身の通帳の1ページ目を見本にすれば問題はないでしょう。 通帳とかマイナンバーを見たいと思うなら、金融機関に就職しては如何ですか? 嫌でも見る羽目になりますよ。

通帳のコピーで確認すれば?

041
チュン夫
>店の店長が付き添い、基本は本人が入力するというマニュアルです。 店長が何のために付き添うのか、明確ではありませんね。 1.コンピュータへの入力方法を教える(入力方法を間違えない)ために付き添うのか。 2.入力内容に間違いがないのか、内容を確認するために付き添うのか。 1.だけが目的なら、入力内容は社員本人に任せるべきで、給与振込されない場合も本人の責任となります。 後処理(再度の振込)は面倒で手間も費用もかかりますがすが、そういうマニュアルなので、マニュアルを変更して2.の項目を追加しない限り仕方ない。 2.も含まれているのなら、通帳を見て確認する必要があります。 ただ、その上司が言うように、通帳そのものを見る場合、誤って預金額のページが開いて見えてしまって嫌がられる可能性もあります。 なので、社員本人に通帳1パージ目をコピーしてもらい、そのコピーみて内容確認をすれば良いと思います。 もし、口座番号の数字やマイナンバーの数字自体が店長に見られることを問題視しているとしたら、入力の事務処理上必須ということでやるしかないでしょう。 金融機関や役所(必要ならお店など)の窓口では口座番号やマイナンバー、運転免許証などを窓口担当者に見せて、記入間違いがないかを担当者が確認しますが、これと同じことと考えます。 その上司はお店や銀行、役所などの担当者に、口座番号やマイナンバーを見せないのでしょうか?

解決法

🐶
ワンダふる
通帳の一ページ目のコピーをもらえばよろし。いくら見ないとは言っても通帳は預けたくないです。この気持ちが分からないトピ主さんに驚きです。

同意を得て確認する

041
テナガエビ
「間違いがあるとお給料が入らなくなっちゃうので、一緒に確認させてもらっていい?」と説明し、同意を得ているのであればいいんじゃないでしょうか。

アナタにびっくり!

🙂
p-Ko&Love
何故社員の上司とそのことについて話し合わない? アナタの考えを伝えないの? 報連相が出来ていないアナタにびっくりです!

問題としては小さい

🐴
大袈裟な馬
>そのせいか、新人2名が口座入力を間違え給与が振り込まれなかったことが最近立て続けに起きました。 >こっちの方が大問題だと思うのですが、皆様どう思いますか? 赤の他人の口座に振り込まれましたか?名前と口座が一致しないので、振り込めなかったでしょ。 ならば、訂正して、あらためて次の月に振り込めば済むことですよね。 ぜんぜん大きな問題じゃないと思いますけど!

え?

😉
リリス
何故見るの? そんなの本人に書き出して貰ったらすむ事でしょ。 いちいち通帳のページめくって確認って……。 それ自分がやられても全く気にしないの? 書き出して貰って主さんが入力すればいいじゃない。

ちょっと問題のレベルがが違うような気が...

041
ひるあんどん
先ず、通帳の方から。口座番号云々を取引相手に提出する必要があると言うのは、公共料金の口座引き落としやローンの契約等色々とありますが、その場合相手が直接通帳を目にすることはあるでしょうか?無いですよね。大抵は何かしら届け出用紙に記載して終わりで、取引相手側では記載された内容に従って手続きを進めるのみです。記載内容が間違っていれば、手続きが遅れたり契約が出来なかったりするだけの話です。 なので、例え金額の記載の無い部分であっても、本人以外が通帳を直接見る必要はないと思います。 次にマイナンバーですが、マイナンバーに関してはセキュリティの確保だけでなく間違いの有無を確認する意味もあり、原本もしくはコピーを「マイナンバーの管理者・事務担当者」が確認しながら入力する必要があるのではないでしょうか? 逆に言うと、マイナンバーの管理者・事務担当者以外の者が社内業務の一環で他者のマイナンバーを見る行為は禁忌ではないでしょうか? この2つ、トピ主は「個人情報」と一括りしていますが、問題レベルとして別のような気がします。 お勤め先のマイナンバー管理はどのようになっているのか一度ご確認されたほうが良いと思います。

でも悪人はいます

🙂
リタイヤ世代
 世の中善人ばかりなら、家に鍵をかける必要はない。  雨が降れば、他の家の洗濯物を取り入れて家に入れてくれる。家の中も見ず、見たものも人に言わない。物も盗まない。 >社員の上司から「他人の通帳やマイナンバーを見るという行為は嫌がる人もいるし・・・  世に悪人がいる限り、他の方ににはまちこさんが善人か悪人か区別できません。予想被害度に応じ、まちこさんは悪人かもしれないとの考えで対応をしても当然です。  上の人に「お前は悪人かもしれない」と、直接言えないのがつらい。 そこまで考えて行動するのが上の責任。 >・・支店名やコードが書いてある1ページ目のみです。・・・「え?何が嫌なの?」と思います。  マイナンバーや通帳口座番号等、素人考えでは悪用できないと思っても、その道のプロにかかれば悪い事のための情報に使われることも考えられます。 一応マイナンバーはプライバシー扱いになっていると思いますよ。 >こっちの方が大問題だと思うのですが、皆様どう思いますか?  それも必要コストだと思います。 世の中善人だけなら、省けるコストはたくさんあります。警察もいらない、暗証番号もいらない等。 でも悪人はいます。      

なんで

🐱
通帳の口座の書いてあるページのコピーじゃだめなんですか? うちの会社では、書類に口座番号等を記入したうえで、銀行の証明を貰ってきてますよ。(もちろん本人が)

よろしくない

💡
ぽんた
誤入力の防止とは言え、一緒に見る行為はNGです。 増してマイナンバーは見る事自体が非常に良くない。 本人に入力させ、間違えたら修正させれば良いのです。 給与の支払いが遅れるのは本人の自業自得です。

表紙の写メを送っています

😑
通りすがり
私の勤務先はその1ページ目をスマホなどで撮影してメールで人事に送付することになっています。 入力間違え防止でしょうね。 当然ですが会社に預けるなんてありえないです。 まあ給与受け取り用に開いた直後なら構わないですけど。。。

通帳持参なんてしたことないです

041
びっくりポンポン
学生時代からいくつもアルバイトをし、正社員になって転職3社目、 どの会社にも通帳を持参したことは一度もありません。 会社の所定の用紙があれば自分で銀行名・支店名・口座種類・番号書いて出す、 所定用紙がなければ手書きで提出、です。(入力の経験はありません) トピ主さんの会社の場合、本人入力でいいじゃないですか。 間違っていてお金が入らなくて困るのは本人ですから。 担当者は操作がわからない時のために近くにいるだけで、 一緒にチェックしなくてもいいと思います。 なおマイナンバーは自分でセキュリティ設定の上、登録するシステムを採用しています。 銀行口座より重要情報なので、社員の立ち合いは一切ありません。

びっくり

😨
あちゃ
通帳をそのまま預かるなんて私でも嫌です うちの職場はそのページのコピーを預かって作業しました。 もちろんその後本人に返します。 人のプライバシーを覗き見することも可能ですよね。 通帳をそのまま預かるなんて驚きです。

中身を見なければ

🐶
さくら
良いと思いますが、いまは流出問題ありますしね。言ってることは分からなくもないけどじっくり見すぎなんじゃないですかね。 私も見られるの嫌ですが、ちゃんとしてくれるなら問題ないです。 そこを気遣っての対応というのは、良いことです。上司に私を信用してくたさい!と訴えては?あれこれ影で「あの人の通帳はね」と言うひとも居るし、上司に信用されてないんだと思います。

う~ん

通りすがり
マイナンバーの取得・利用・提供は、マイナンバー法によって限定的に定められています。 マイナンバーの利用は、社会保障および税に関する手続き種類の作成のために必要のある場合に限って従業員などにマイナンバーの提供を求めることができます。マイナンバー法で定められている以外の目的で利用・提供することは法律で禁じられています。 マイナンバーガイドラインというのがあって、 1 利用目的をあらかじめ通知   本人の同意の有無にかかわらず目的外の利用は禁止 2 マイナンバーを扱う担当者を決めておき、担当者以外が提供を求めない事   担当者以外から提供を求められた場合は拒否しなければならない 3 確認は番号確認と本人確認をセットで行う 4 情報漏洩が起こらないように、   組織的安全措置   人的安全措置   物理的安全措置   技術的安全措置   を講ずる と言うのが定められていますが、 トピ主はガイドラインで言うところのマイナンバー管理者ですか? 管理者でなければトピ主のやっている事はNGです。

びっくり

🙂
かつら
直に通帳を提出させて入力してるんですか? 普通、(マイナンバーも)必要部分だけのコピーを提出させて入力するもんでしょ。

チェック体制はあった方がよいと思います

🙂
そろばん侍
本人がその場で登録してチェックだから、本人自身が通帳を開き、そのままの状態で画面と照らし合わせてるだけですよね? 預かるのではなく。まあコピー可にしたほうがよいと思いますが、結構な確率で表紙のみ持ってくる人いるらしいです。 ちなみに、うちは口座は1ページ目のコピー提出が必須です。私は登録後の確認者をしていたことがありますが、チェックなしだと振込不能のFAXが何枚も来て作業が増えるだけでなく、銀行との契約金額にも響いてくるので、そういう体制になっていたようです。 個人口座は、口座番号の転記ミス、支店名ミス(駅前支店なのに、地名だけのものを選択していたり)、預金種別のミスなど、100件あったら、1,2件は間違いがあったと思います。会社名はそれ以外に名義の登録ミスがかなり多かったですね。手書きの申請用紙だと解読不能もありましたし・・・。 口座番号は、経理システムへの登録権持っている人なら見られます。支払作業時に、場合によっては口座もチェックします。プライバシーののぞき見趣味ではなく、業務上必要だからです。なのに、口座番号は個人情報でチェックしないというのは、正直意味がないと思います。 その道のプロにかかれば口座番号だけでも悪用はできますが、そんな悪意のある人物を経理担当においていたら、もっと大きな被害が出るようなことをやらかせると思います。身分を明かして勤めているのですから、そこまで性悪説に立つ必要はないでしょう。

マイナンバーはない

🙂
おばさん
転居の届出で住民票の原本(本人了承の上で写しをとる)が必要ですが マイナンバーが記載されている時点で、本人に返却し マイナンバー抜きの住民票を発行してもらうように伝えます。 うちの会社では、マイナンバー、見ちゃいけないし 預かっちゃいけない、という規定がありますので。 同様に、提出する社員もマイナンバー抜きのもの、と 定められています。 個人情報の保護関連の社内規定、遵守しています。 口座変更も、通帳の支店番号、口座番号の記載された部分の確認は 人事の指導で必要とされているので 通帳持参したら、本人了承のうえ、コピー部分を指示して、 本人にその場で取ってもらい終了です。 通帳本体、預かるのは会社としてはしていません。 店長、社員、パート、どうでも良いけど 規程はどうなっているの? 必要もないのに個人情報、収拾していたら 罰則等、あると思いますよ。 いい悪い、ではなく、まずは社内規定の確認が必要。

え?

通りすがり
>金融機関や役所(必要ならお店など)の窓口では口座番号やマイナンバー、運転免許証などを窓口担当者に見せて、記入間違いがないかを担当者が確認しますが、これと同じことと考えます。 その上司はお店や銀行、役所などの担当者に、口座番号やマイナンバーを見せないのでしょうか? お店で銀行口座やマイナンバーを見せるってないですけど? 銀行だと銀行毎だったり、銀行協会だったりで、 個人情報のプライバシーポリシーを策定して開示しています。 又、個人情報に関しての同意書に記入を求められる場合もあります。 そうやって行っている銀行と同じなのでしょうか? トピ主の会社も同じように厳格に個人情報管理を行っているのでしょうか? トピ主は会社で個人情報についての取扱方等研修を受けているのでしょうか? マニュアルで「店長が付き添い」なだけですよね? 個人情報の取扱について会社はどのような社内規定になっているのでしょうか? 同じではないと思いますが。

コピーでなぜ悪い?

🐤
ザンパノ
何でわざわざ通帳の現物がいる? 通帳の裏表紙を1枚コピーさせれば十分でしょう。 銀行名、店番号、口座番号、名義、すべて載ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧