本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校野球ファンの方。あなたが一番感動した試合は?(駄)

高校野球ファンの方。あなたが一番感動した試合は?(駄)

レス37
(トピ主 1
041
松坂世代
話題
今日からセンバツが開幕ですね。

高校野球ファンの小町の皆さま、一番感動した試合はどの試合ですか?
センバツ、夏の大会かかわらず、お聞きしてみたいです。

ちなみに私は、

98年の横浜vsPL。
同年の横浜vs明徳。
09年の中京大中京vs日本文理

が、パっと浮かびます。
09年の決勝は、本当に感動して泣きました。

あと、98年ごろにすごく好投していた華奢な2年生ピッチャーが、延長戦でサヨナラボークで負けてしまった試合も印象に残っています。

皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

記憶が曖昧ですが

シマシマリス
長野県民のわたくしは 91年だったと思う… センバツで準優勝 夏の大会で ゴジラ松井に対してフォアボールで敬遠したチームがあり、高校野球として如何なものか、いや作戦としてありだ、などと物議を醸した中 真っ向勝負して見事に散った? 松商学園の上田投手(日ハムに行きましたっけ?)です。 あれから20年、長野県民としてはなかなか盛り上がれずさみしいですが。 毎年、選手宣誓に泣けます。もちろん今年も。

ちょっと古いかな。

🐱
ケリー
箕島と星稜の延長18回の試合です。 長い試合でした。 ここまでくると実力は互角。勝負は時の運だと思います。 調べてみたら、1979年でした。そんなに昔だったのか(驚)!

30数年前

🐤
ナリー
野球に興味の無かった私がハマった試合です。 昭和54年の日付はうろ覚えですが…夏の大会です。 和歌山県の箕島高校VS石川県の星稜高校の延長18回箕島高校のサヨナラ勝ち 4時間近くに及ぶ試合ですね~

ベタベタですが

041
こはる
ハンカチ王子VS田中まーくんの、決勝戦。 再試合の方もすごかったです。

1998夏・明徳義塾対横浜 準決勝

041
サトス
横浜の松阪はその前日、 PL学園と延長17回まで投げて、 この試合は2年生が投げていました。 高知・明徳義塾はエース寺本が 6-0にしっかり押さえてたのですが、 8回にまさかの乱調。 控えの高橋も打たれて6-4に。 もう、見ていられませんでした。 (明徳義塾を応援していました) 9回には温存するはずだった松阪が登板。 すごい「マツザカ」コールが今も忘れられません。 ついにその9回裏で、横浜がついに逆転。 明徳義塾の「センバツ決勝校を両方破る」という夢は潰えたのです…。 あと不謹慎ですが、 控えのサイドスロー・高橋選手は 細身のイケメンでした…(笑)

30余年前のクラスメートの試合。

041
紀州人
身贔屓で申し訳ないですが 星陵vs箕島 延長18回の攻防です。 球史に残る好試合だったと思います。

選抜シーズンですねぇ。

🙂
白球
こんにちは。 アラフォーの高校野球好きの主婦です。 >あと、98年ごろにすごく好投していた華奢な2年生ピッチャーが、延長戦でサヨナラボークで負けてしまった試合も印象に残っています。 ↑このピッチャーは宇部商のピッチャーだったと思います。 ボークをコールされた時、本人はピッチャーマウンドにセットポジションのまま立ちつくしていて、チームメイトから促されようやく整列した様な気がします。 私は、『奇跡のバックホーム』こと、1996年の夏の選手権大会の松山商業-熊本工業の決勝戦ですね。 9回裏の熊本工業のツーアウトからの同点劇から始まって、 10回裏に熊本工業の監督でさえ「これで勝った」と思わせた後で、 松山商業の『奇跡のバックホーム』。 その時はテレビで観戦してましたが、発狂しすぎて親に怒られた記憶があります(笑)。 高校野球好きとしてはとても面白いトピです! トピ主さん、ありがとうございます!! 色んなレスが付くといいなぁ~。

新潟県民です。語らせて下さい。

😀
えちごっこ
09年、新潟県民が初めて「甲子園で優勝」を現実に意識した年です。 それまでの甲子園は2回戦、3回戦進出で「良かったねー」と目を細める感覚だったんです。 新潟県民は皆、ピッチャーの「伊藤君、良かったね」が合言葉になりました。 私も決勝戦は泣きました。神様がいるんだと思いました。9回ツーアウト、フォアボールからの猛追。ドラマにしては出来すぎでした。最後のあたりがサードのミットに収まったのも、ドラマの様で神様が中越地震で大変だった、県民に夢を見せてくれたのだと思いました。 あの時の実況も見事で、最後の礼の時の様子を「顔面蒼白の勝者に満面の笑みの敗者」と形容した名台詞を今も覚えています。 後日の地元紙の記事で伊藤君が9回の打席を振り返り、伊藤コールを「球場に呼ばれている気がした」との記述を読み、鳥肌が立ちました。 地元なので手前味噌かもしれませんが、あの試合以上の感動はないです。 ちなみに私もトピ主さんと同じ松阪世代ですよー。

木内監督 勇退試合

041
sasa
2003年、第85回大会決勝戦。 高齢のため、その年で勇退を宣言した茨城の常総学院と、 ダルビッシュ率いる宮城の東北高校。 木内監督の最後を優勝で終わらせたいと願う球児達の頑張りが とても素敵でした。

たぶん 2004の夏

😭
かなこ
ダルビッシュがいた時代の東北の試合ですが 真壁という選手が最後の最後に抑えででてきたのだけど あと1球で勝てるとこを負けてしまったのです。 眼鏡をかけてたので メガネッシュとよんでました。 「あー、こりゃ負けるなぁ」と試合途中で 母とソバを食べにいって 帰ってきたら がっちり逆転しててびっくりしたり 毎大会ごとに 必ずぐっとくる試合がある高校野球が好きです。

箕島といえば

😀
まかろん
皆さんは79年の星陵高校との延長18回を思い出すでしょうが、 私の場合83年夏の箕島ー吉田(山梨)戦が印象に残っています。 箕島が2-1で負けていて9回の裏ツーアウトランナーなし!絶体絶命!! バッターボックスに入った硯選手が放ったホームランで同点! あれはホントに鮮烈でした!結局延長13回で箕島が勝ったのです。 横ですがシマシマリスさん、ゴジラ松井の敬遠は92年です。 その試合を私も見ていましたが、「そこまでして・・・」という思いでした

1991年夏大会決勝(沖縄水産vs大阪桐蔭)

041
りんこ
いろんな記憶が入り混じって間違っていたらすみません。 当時は深紅の優勝旗が海を越えて沖縄に渡ったことがなく、決勝まで進んだ沖縄水産には大きな期待がされていました。 でも沖縄水産のエース級投手の一人は体調を崩してベンチ入りできなかったので(大野さん自身も怪我していたのですが)、 ピッチャーの大野倫さんは沖縄大会からたった一人で投げ抜き甲子園の途中で体がボロボロでした。 彼しかピッチャーがいない沖縄水産は決勝では大量点を失い、大敗でした。 ホームランやヒットを打たれた時の大野さんの表情は今も私の目に焼きついています。 開会式で実行委員かどなたかが大会の感想を話されますが、大野くんのたった一人の力投について触れられました。 それは甲子園大会史上なかったことでした。 あの時の大野さんの表情もしっかり覚えています。 甲子園での力投で彼の投手生活は終わりました。 確か大野さんの件があって高野連が控え投手の大切さを各高校に通知したと記憶しています。 これからどれだけ甲子園を見ても、私にとってあの試合を超える試合はありません。

思い出します

041
大ちゃん世代
私も白球さんの『奇跡のバックホーム』に一票ですね。 まさに「打球は守備の変わった所に飛ぶ」でした。今思い出してもじーんときます。 試合というより一場面ですが、いつかの決勝で常総学院を下したPL学園が 得意の人文字で「フレーフレー」「常総」とエールを送ったのも感動的でした。

北陽高校対作新学院

041
うー
古い話ですが、私が小六の昭和48年春、 試合前に北陽ブルペンで投げるのは後の夏にノーヒットノーランを記録した右の本格派でエースの有田投手。 三塁側アルプスの目の前で投げる有田投手にやんやの歓声が! しかし一塁側のブルペンで「あの男」が投げ始めると、 北陽応援団からも異常な反応が。 「スピードが倍違うんじゃない?」「うそやろ、速すぎやん」。 そう「あの男」とはこの試合でベールを脱いだ怪物江川卓その人でした。 試合が始まるととてつもなく速い! 北陽の選手はバットに当たる事がめったになく、三振につぐ三振。 ついにはファールするだけで私のまわりの応援団から歓声が上がり出す始末。 それまでも本格派、超高校級なんて呼び声の選手も毎年何人かはいましたが、ここまでレベルの違う選手、しかも生で見ても別格を実感してしまう選手は生涯で高校時代の江川選手だけでした。 漫画のアストロ球団の超人とか侍ジャイアンツの魔球とか、 普通の野球と違う現実離れしたピッチングが実在したのが一番衝撃的な思い出です。 後にプロになった江川選手を同じ甲子園で見ましたが、速さもオーラも並でした。

春夏連覇

🙂
でいご
2010年春夏連覇を果たした私の古里、沖縄の興南高校。沖縄勢初の夏優勝が春夏連覇の快挙になりました。 選手が知り合いの息子ということもあり、いてもたってもいられず東京から車で決勝戦が行われる甲子園に向かいました。生まれて初めての高校野球観戦が優勝で終わり一生の思い出になりました。

もちろんこれでしょう!

50代
1969年夏の甲子園。三沢ー松山商の決勝戦です。 三沢太田、松山商井上の投げ合いで延長18回0対0で引き分け再試合となった 試合です。球史に残る名勝負と言われました。 掲示板に延々と続く0の列を今でも覚えています。 惜しくも優勝できませんでしたが、40年以上経った今でも青森県民の誇りです。

感動!

🙂
sato
いつ観ても高校野球は感動します。早速今年の選手宣誓にも涙・・・良かったですね~ さて私の一番感動した試合はなんと言っても2010年悲願の優勝を勝ち取った興南高校の全試合です。 はい!沖縄県民です!! 90年沖縄水産が天理相手に準優勝。レフトへのいい打球を好プレイに阻止されあと一歩及ばず、翌91年決勝でピッチャー大野の故障で涙をのみ、それから19年・・・全員野球での優勝!!感動しました。 深紅の優勝旗が紫紺の優勝旗とともに博物館で展示され人ごみの中見に行きました、あ~あの感動をもう一度味わいたい 沖縄県以外でいいますと2007年の佐賀北県立高校の優勝は感動でした。決勝での満塁ホームラン鳥肌もんです。スター選手はいませんがこれぞ全員野球で他の高校球児に勇気を与えたと思います。

開会式・閉会式の拍手

🙂
白河の関
高校野球大好きです!毎年夏は現地観戦するほどです。 全都道府県代表が出そろう夏の選手権大会が好きです。 私は開会式の入場行進で毎年落涙してます。 全校揃って一斉に前進する光景は、鳥肌が立つほど感動します。 その前に一校ずつ登場しますが、大体関西の代表校、また前年・春の優勝校や初戦に対戦する高校の時に拍手が大きくなります。 2005年、高知県代表校が大会3日前に出場辞退をした為、県予選準優勝の高知高校が急遽出場することに。 急すぎて甲子園練習にもリハーサルにも出られず開会式で初めて甲子園に姿を見せた高知高ナイン。 その時球場全体から暖かい、どの高校より一番大きい拍手が起こった場面が今も忘れられません。 開会の挨拶の際も会長さんがその事に触れまた拍手…と私の涙腺は崩壊状態でした。 同じように閉会式も、会長さんが総評の際今大会の印象に残った高校を述べることがあります。 そこでも拍手が起こり大会が終わる切なさと共にジ~ンとしちゃいます。 高校球児はもちろんですが、観戦するお客さんも良い試合を作るひとつの要素だと改めて思います。

なんか夏の話ばっかりになるけど

041
ぱんだらりん
愛媛県民なので、既に出てますが、『奇跡のバックホーム』ですね。 松山商業-熊本工業の。 あの時は既に就職してたので、会社にラジオを持っていって聞いてました。 多分地元だから許されたんでしょう。 NHK中継だと、試合間に過去の名勝負が流れますが、これ見るたびに にんまりしてる愛媛県民は多いはず。 最近、甲子園で振るわない愛媛勢ですが、夏将軍(松山商業)復活見たいな。 あとは同級生で、樟南バッテリーの福岡、田村コンビが大好きだったので、 決勝で満塁ホームラン打たれたのは泣いた。 明徳の寺本投手の控えだった高橋投手は、ヤクルトに入団したんでしたねー。 宇部商は藤田投手です。

春は怪物江川

041
零細企業社長
既にレスされていた方がいましたが、昭和48年選抜開幕試合作新学院対北陽高校。当時中学生だった私は固唾を飲みながらテレビを凝視していました。今まで大物投手と騒がれても江川ほど衝撃的だった投手はいません。桑田、松坂、素晴らしい投手ですが江川は桁が違います、何しろバットに当たらない投手ですから。今でも鮮明に覚えてます。 夏は再試合を演じた早稲田実業対駒大苫小牧。ハンカチ王子とマー君の投げ合いは、何か将来よきライバルとして再び同じドラマを展開する。そんな衝動を受けました。二人にはこれからも頑張ってもらいたいですね。

一つに絞るのは難しいけど・・・。

😉
mankind
感動した試合は数多いです。 ここで既出の試合(三沢vs松山は除く)はほぼリアルで見ており、皆さんの 投票も頷けるものばかりですが、敢えて言うなら、98年の横浜vsPLでしょうね。 この試合は今でもたまにDVDで振り返っていますが、やはりリアルタイムの感動 は得れませんよね・・・当然でしょうけど。 しかも夏の準々決勝がハイライトではあるものの、その年の選抜準決勝戦での同カード の試合(これも好試合でした)がその伏線となっている点が、その他の名勝負とは一線 を画すところではないでしょうか。 この試合までは、簑島vs星稜が一番かなぁと思っていましたが、私はこの試合を 見て順位を入れ替えた一人です。 すみません、もう一つだけ・・・。 恐らく今では誰も挙げることのない試合かもしれませんが、昭和58年(83年)準々決勝 の中京vs池田戦にも感動しました。 無敵の池田がひょっとして・・・と思わせる名勝負。野中投手の執念と、彼と水野投手 のイニング交代時のやりとりもほほえましい試合だったですね。 やっぱり準々決勝戦は名勝負が多いですね。

春夏連覇

041
一球入魂
公立高校で春夏連覇しているのは和歌山の箕島高校だけです。 夏はあの星陵高校と18回死闘のあと優勝しましたからね。 私立の野球学校とは違って、公立ではかなり難しいと思います。 恐らく公立では今後可能性はゼロに等しいと思います。

駒沢苫小牧の優勝

041
道産(女)子
その日私は、夏休みの最終日を実家のある札幌で過ごしていました。 北海道の高校はそれまで、「一年の半分近くは雪に覆われている環境」 もあってか、甲子園で一勝でもしたら、道民一同、万々歳状態でした。 東京に戻る飛行機の時間を気にしながら決勝戦に観ていると、なんと 愛媛の高校を相手に勝利し、奇跡が起こったかと錯覚しました。 (今のマー君の活躍を見たら、決して奇跡ではなかったのですが・・汗) そのくらい、2004年8月の甲子園での駒苫の優勝は私を含めて 道産子にとっては、「奇跡」だったと思います。 千歳空港に向かうために札幌駅に着くと、駅前で皆さんが大型スクリーン の前で優勝を祝っていました。時間があれば、私も皆さんと一緒に初めて の快挙を祝いたかったです。 その後東京の自宅で、駒苫の野球部員が乗った全日空の機内で、CAの 「まもなく深紅の大優勝旗が初めて津軽海峡を越え、北海道の空へと 入ってまいります」というアナウンスがあったと聞き、号泣しました。 本当にマー君、北海道に優勝旗をもたらしてくれて、ありがとう!!

あの一塁手

041
ポンタ
16回裏2アウト、一塁側ファウルゾーンで転んだ一塁手です。 そうです、箕島:星陵戦です。 延長16回表に星陵が1点勝ち越したあとの裏の守りです。 ファウルを打ち上げた瞬間、あの尾藤監督は負けたト思ったそうです。 星陵の山下監督も試合後のインタビューを考えたそうです。 それがなんと、一塁手が人口芝と土の段差で転んでしまったのです。 グローブに触れていないのでエラーではありません。 そのあとホームランが出て箕島がからくも追いついたのです。

斉藤君vs田中君

041
陸の王者
数年前の夏の甲子園、誰もが覚えている(に違いない)あの感動のゲーム・・・ あれこそが青春そのもの!あの熱闘を見て、久々に高校野球に目覚め、異国の地で声を限りに声援したのが忘れられない。素晴らしい熱戦で生涯忘れられない試合であった。 結果、早稲田実業が優勝し、斉藤君はその後早稲田大学に。そして、負けた田中投手はプロとなり、今や日本を代表する投手になった。ああ~、人の運命とは・・・!

箕島VS星陵に一票

041
野球老人
もう皆さんが多く書き込まれていますが、私も40年以上高校野球を見てきて、79年夏の箕島と星陵の試合が一番印象に残っています。土壇場に追い込まれながら、笑顔を絶やさなかった尾藤監督、その監督のもとに起死回生の同点ホームランを放って転がり込む選手・・・ 見ているうちに涙が溢れてきて「どちらも勝たせてやりたい」という気持ちになりました。

簑島と星陵と、

😉
みかん屋
僕も、簑島と星陵の、延長の試合ですかね! 延長で、星陵のファ-ストが、ファールフライで、 捕れば試合終了を、人工芝につまずいて取れなくて、 簑島が、2度リードを許して追いついて、 最後はサヨナラ勝ち。テレビで見てました。 それと、一年生エースバンビ坂本擁するの、 東邦の準優勝。 準々決勝・決勝と2回甲子園に行きました。

さすがに

041
相模
「板東x村椿」はいらっしゃいませんね(笑) 去年の春、優勝チームのキャプテンの、試合直後のコメントが見事でした。

簑島ー星稜ですね

🎶
 いろんな名勝負がありましたが、やはりドラマ的には簑島ー星稜ですね。  延長戦で一塁手が芝の切れ目に足を引っ掛け、ファウルフライを取り損ねたシーンはいまでも印象に残ってます。  数年後にこの一塁手がインタビューに答え、 『甲子園が終わってから国体で他のチームの選手から『お前、自殺したって噂になっていたぞ』といわれた。』 『就職先の社長が、同じような経験をもっていて、親身になって理解してくれている。』  と語ってました。  この両チームは何度か親善試合をしているそうですね。  石井・堅田両投手はともに関西の社会人に進み、簑島・石井ー嶋田バッテリーは都市対抗も優勝してます。そしてともにプロに進みましたが、あまり目立った活躍はできませんでした。  ところでこの試合に星稜の一年生で出場、2安打を放った音選手。社会人を経てプロに入り、地味ながら長く活躍しました。  ドラフトで指名されたときは、彼の名をみてなんともうれしさがこみ上げたものです。  

泣くな、隈崎!

041
こんにちはトピ主様 この見出しでピンとくる方も多いと思いますが あのKKを擁したPLと延長まで戦った都城高校との一戦ですね。 1984年センバツ準決勝だったと思います。 延長11回ウラランナー一塁ツーアウト 桑田の打った平凡なライトフライを ライトの隈崎選手が落球 ツーアウトなのでランナーは打ったと同時にラン。 ・・・ !!!! サヨナラ負けでしたね。 都城高校はその年の夏に県予選を突破して 甲子園で確か何試合目かにPLと再戦したのですよね。 隈崎選手は1試合目にホームランを打ったと記憶してます。 あと宇部商VSPLの決勝戦で 宇部商の応援団が間に合わず 試合途中で到着というのもありました。 なぜかはっきりと覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧