本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤の他人から突然の暴言。怒りの処理はどうしたら?

赤の他人から突然の暴言。怒りの処理はどうしたら?

レス35
(トピ主 3
💢
抹茶
話題
夏休みの間、短期で派遣のバイトをしています。 先日はデパート内のメガネショップのチラシ配りの仕事がありました。 勤務中、残りのチラシの枚数を数えていたのですが、横を通った50代ぐらいの普通の品の良さそうな女性が突然、 「バーーーカッッ!!○×○×!!!」と、私に向かって大声で罵声を浴びせました。 (○×…の内容はあまりに酷いので、伏せさせて下さい) 相手は満足げに何事もなかったかのように通り過ぎようとしていましたが、あっけにとられながらも急激に怒りが湧いてきた私は 「すみません、私何か失礼な事をしましたでしょうか?」と言ってしまいました。(しかしあくまで丁重に) すると相手は(店員だから黙っていると思ったのか)私が反応した事にもの凄く驚いて、 「あなた何なの!?私は何も言ってません!あなたおかしいんじゃないの!?」等と逆ギレし出しました。 私は「お客様に何か失礼な事をしましたか?」と繰り返すのが精一杯でした。 そして相手は何かブツブツと文句を言いながら自ら去って行きました。 それでその場はなんとか収まったのですが、あまりに理不尽な出来事に怒りの処理がなかなか上手く出来ません。 私は何もしていないのに、なぜ赤の他人にこんな暴言を吐かれなければいけないのか。 (失礼な事をしましたか…とは言いましたが、一切そのような事はしていませんし、暴言を吐かれる前までは一瞬の接触もしていません。 他のお客様にチラシを配る際も、しつこくしたり邪魔になるような配り方はしていません) 気にしないでスルーするのが一番と分かっていますが、ふと1人になった時に思い出してしまいます。 こんな経験をした事がある人はいらっしゃいますか?また、そんな時はどうしたら怒りを忘れられるのでしょうか。 宜しくお願い致します。 (ちなみにこの件は派遣会社に報告済みです)

ランキング

レス

ありましたねえ

💔
とかげ
なにかよくわからなかったですけど、いきなり 怒鳴られたこと、ありましたよ。 私に対する不満ではなさそうでしたが、とりあえず 「すみません」と謝って。 心臓が、凍るかと思いました。ひざはがくがく・・。 とばっちりくらったんだろうな。

気にしない

041
しろクマ
いますよ おかしな人・・・。 別にトピ主さんが悪いわけではないと思います。 そういう事 目撃したことありますよ。 八つ当たりみたいなもんだと思います。 蚊にでも刺されたくらいに思った方がいいです。 今度 あっても何も言わない方がいいですよ。 怖かったですね。

独り言だったと言う可能性はなにのか?

😝
もさもさ小町
トピ主の文章を読んでいて不思議に思ったところがあります。 >勤務中、残りのチラシの枚数を数えていたのですが、 作業中だったのですよね。 数を数えると言うことは、あなたの目は手元のチラシを見ていたのですよね? >私に向かって大声で罵声を浴びせました。 なぜ、あなたに向かってと言うことが分かるのでしょうか? たまたま独り言を言ってただけなのではないですか? 本当に大声だったのですか? デパートで大声を出せば、周りの人にも必ず聞こえるはずですよね。 あなたの周りの店員さんも聞いてるはずですよね。 周りの反応は如何でしたか? >相手は満足げに 目は自分の手元を見ているはずなのに、何故、相手の表情がわかるのでしょうか? >「すみません、私何か失礼な事をしましたでしょうか?」と言ってしまいました。 ここも不思議。 普通なら「何かおっしゃいましたか?」と相手の発言自体を尋ねますよね? 独り言に過剰反応したトピ主が、お客様に執拗に食い下がった結果、お客様のご気分を害してしまった。 もしくは、 罵声は幻聴だった。 いずれかではないでしょうか?

忘れよう

041
rngin
世の中にはいろんな人がいます。 その方は気の毒な病気を抱えているとでも思うしかないです。 自分に落ち度がないのですからひとごとだと思って忘れましょう。

忘れましょう。

041
mac
たぶん、なんですけど、そのお客様、ちょっと変(病気)ではないでしょうか。 道を歩いているときに、当方、別に相手に何か声をかけてるわけではないのにたまにいきなりほえかかるような意味不明な罵詈暴言を中年女性から浴びせられることがあります。一瞬何事??と目が点になります。 そういう人は、ちょっと普通の人とは違う雰囲気(人に毒づくような独り言を言うなど)があるので、極力近寄らないようにしています。 文章を読む限り、いくら身なりがよくとも、そういう雰囲気にみえるのですが。見なかったことにしたほうが、ご自分の精神衛生上よろしいかと。

災難だー

🐤
りんりん
日頃の鬱憤をはらす、酷いてですね。 びっくりです。 そりゃ人間じゃないですよ、 妖怪です。(ゲゲゲの見過ぎ?) 私も実は先まで妖怪計算ミスに取り付かれ、 計算が出来ずに迷路でした。 トピ主さんの場合は 塩でも蒔いて、忘れないと取り付かれてしまいますよ! 気をつけて!

初体験なら無理はないけれど

041
すいかプリン
丁寧に応対したつもりなのに暴言を吐かれた、 そうであればやるせない気持ちになってもいいのです。 反問も後悔もどこかで次に繋がるので。 でも今回の件はおそらく「もらい事故」です。 少々こころを病んだ方なのだと思います。 「そういう人なんだ」ってスルーでいいのです。 蔑視とか、偏見ということでなくね。 わたしは以前そういう病院に勤めていましたが 突然の罵詈雑言を浴びせられることも 某有名俳優との昨夜の情事について詳しくお話いただくことも こんにちは、を20回くらい繰り返されることもありました。 でもどれも、うんうんそうなのね、です。 「それ」で「その人」なんだな、と。 件の女性の悪意はあなたに向かってたのでなく 彼女の中の実体のない誰かに向いてたのです。 あなたはそれを目撃しただけ。 友達にでも愚痴ってさくっと忘れましょう。 実際に接した人とうまく意思疎通ができなくて 生じたトラブルの方がよほどやっかいです、きっと。 (※でももし繰り返されるようでしたら  様子を見て警察か保健所に連絡していいと思います。)

怖いですね

💢
スタンプ
でも、その暴言を吐いたのはその女性に間違いないのでしょうか?もしかしたらその女性の近くに居て隠れて見えなかった別の人とは考えられませんか? またはその女性は人格がちょっと問題アリな方とか、精神的な病気を持っている方かもしれません。 私も先日仕事(金融機関窓口)で普通に接客をし、ありがとうございましたと頭を下げ、お客様もありがとうと言って帰って行く際、自動ドアの手前で私に振り向き「テメーふざけんじゃねーぞ!」と捨て台詞を吐かれました。頭の中は真っ白、心臓はドキドキで何事かとびっくりしました。ロビーのお客様も他の社員もみんな私を見ていました。不手際があったのであれば謝る事も出来ますが、いきなり前触れも無くキレられると動揺しますよね。あれから何度もあの時の接客を思い出しては、何がいけなかったのか?と考えていますがやはり自分に落ち度はありません。正直頭に来ています。お客の立場なら何をしてもいいのか?とさえ思ってしまいます。 幾ら考えても分からないので無理矢理「頭のおかしい人」と決め付け、もう済んだ事!と考えようとしていますが、全然頭から離れられませんし怒りも収まりません。

そういう人

041
いるいる
世の中、まともな人ばかりではないということです。それは当然のことです。トピ主さんがその一人と接しただけのことです。 車でも完全に停まっていても事故に合うことはあります。なんの非が無くてもそういう事故に合います。 誰でもいいから暴言を言う人、勘違いして暴言を言う人、少し注意されて暴言を言ったり暴力に及ぶ人。そういう人が周りにはいるということです。 その人はトピ主さんが通行人の通行の邪魔をしていると思ったのでしょう。自分が正しく相手(トピ主さん)が悪いと思いこんだのです。それを怒鳴ることは当然だと思ったのです。けれど反論されてみると、もう一度言い返すことはできなかった。気は小さいのです。 そのことはなるべく気にしないようにしましょう。

トピ主です

💢
抹茶 トピ主
レスありがとうございます。同じような経験をした方もいらっしゃるのですね、大変驚きました。 ご質問にお答えします。 >なぜ、あなたに向かってと言うことが分かるのでしょうか? 文書が下手なので上手く表せないのですが、配布場所は広いスペースではなくエスカレーターの近くの狭くなっている場所なのです。 気が付いた時(暴言を吐かれた時)には相手は私の目の前(30~50cmぐらいの距離)に立ち、身を乗り出すような姿勢で私に向かって叫んでいました。 私の後ろは壁一面。お客様も店員も誰一人いません。もちろん彼女とトラブった様子の人もいません。 >本当に大声だったのですか?→ 力一杯叫んでいました。が、広いフロアに隅々まで響き渡る程ではありません。大人の女性が出せる範囲の大声です。 >あなたの周りの店員さんも聞いてるはずですよね。周りの反応は如何でしたか? 「バーカ!○×○×…」言い終えるまで、時間にして5秒ぐらいでしょうか。その5秒の間、近くを通った人は誰もいませんでした。 配布場所から他の店舗は見えないので店員の反応は分かりませんでした。 続きます。

トピ主、続きです

💢
抹茶 トピ主
>目は自分の手元を見ているはずなのに、何故、相手の表情がわかるのでしょうか? 「バーカ」と言われた時点で顔を上げました。全て言い終えた後、口元に笑みを浮かべて去ろうとする所まで見て、「すみません…」と声を掛けました。 >普通なら「何かおっしゃいましたか?」と相手の発言自体を尋ねますよね? 「相手が私に対して何かおっしゃった」事は間違いないので、そこを飛ばし「失礼な事を…」の発言に至りました。 相手は「何も言ってません!」と自分から何度も言いました。 私は相手に「○○と“言われた”」 等とは一切言っていないにも関わらず。 そして私が低姿勢に「すみません」と声を掛けた瞬間、相手は鬼のような顔で睨んできました。 やましい事がない人が、店員に声を掛けられた瞬間にいきなりそのような反応をするでしょうか。 私の目をしっかり見て暴言を吐いてきたので、「独り言」というにはかなり苦しい…です。 早く忘れたいのですが、夜になると思い出し、怒り以上にあの時の恐怖で眠れなくなります。

こういう事ではないでしょうか

041
rika
その女性、トピ主さんに暴言を吐く前に 何か気にいらない事があって うっぷんが溜まっていた。何か言わなくては 気が治まらない。 そこで たまたまチラシ配りをしていたトピ主さんが目に入った。 しかも 下を向いてチラシを数えている。目が合っていないので 言いやすい。 そして暴言を吐いた。 それですっきりしたので あとはしらを切り、何事もなかったかのように去っていった。 人間 外見では判断できませんよ。品の良さそうな人でも一皮むけば・・。 トピ主さん、腹が立って治まらないようなら 布団の中ででも 思いっきり声を出されたらいかがでしょうか。スッキリしますよ!?

そういう人は

💍
みどりんこ
相手にしない。まともな神経ではないでしょ? もしあなたが万が一、何か気に障るようなことをしたとしても常識ある方は「バーカ!」とは言いませんよね。だから、普通の人ではないと思います。

何回もありますよ

041
ふう
病院に勤めていました。 いろいろな病気の方が居ますので、突然怒鳴り始める方に何度か遭遇したことがあります。 怒りの感情が湧くこともありましたが、怒りより恐怖を感じることが多かったです。 相手は病気ですから、理不尽なことで暴言以上の行動をとるかもしれませんので。 相手にしないのが一番ですよ。 暴言はあなたに行ったのではなく、自分の脳内で作り出した「誰か」に行ったものかもしれませんし、自覚なく衝動的に大声を出す方もいますので。 怒ってもしょうがありません。 相手は病気なのですから。 理由を考えても意味のないことですし(本人の病気以上の理由はないので)、考えないのが一番ですよ。 いつまでもその嫌な気持ちを引きずらされているのも癪じゃないですか? 最初にあなたを嫌な気持ちにさせたのはその相手ですが、その後何度も思い返してあなたを嫌な気持ちにさせているのは、思い出すあなた自身です。 嫌な思い出と気持ちは捨てて、もうご自分を楽にしてあげてくださいね。

大変でしたね

041
ななし
そこまで酷い経験はありませんが、 接客業をしていると他人のイライラをぶつけられる事は多々あります。 主さんは仕事中だったため やりかえせなかった悔しさもある事でしょう。 まともに相手をして、やりあっても 余計大事になるだけですよね。 身の危険がなければやり過ごして 無視しましょう。 危害を加えられなくて良かったと 考えてみましょう。 とは言え 腹立ちますよね~~~。 あなたに非はありません。 忘れられるよう応援しています。

忘れる

041
ガーネット
接客業やってると、たまには変な人にもあたります。 お客様は神様です的な考えのお客って未だにいるようで店員には何を言っても言い返されないだろうと考え、そういった暴言を平気で吐く者もいます。 万人が良いお客様とは限らない。 明らかに自分に不手際がないのなら、忘れる事です。 それしかないんじゃない?

脳障害の可能性

041
猫じゃらし
トゥレット障害という病気があります。特徴的な症状が「汚言症」です。 社会的に不適切な言葉や卑猥な言葉を大声で叫ぶ。 攻撃を抑制出来ない。 脳の障害ですから自分では抑えが効かないそうです。 友人の子供がトゥレット障害で、最近汚言症を発症しました。 普通に生活しているし、会話も出来る。外から見れば全くの健常者です。 だから逆に理解してもらえないようです。 大声で喚きながら歩いている人…いますよね。うちの近所にもいらして、私も不快な目に遭った事があります。 この病気を知ってからは腹も立たなくなりました。

私なんか蹴られましたよ

041
痛かった
私は男ですが、本屋さんで本棚に向かって読んでいるときに、いきなり横から足を蹴られました。 なんっ!と横を見ると、若い女性が「女だと思って馬鹿にして! なぜ電話に出ないのよ!!」とすごい剣幕でした。 そんなこと言われても、会ったこともない人なので「人違いですよ。 しかしいきなり蹴ったことくらい謝ってくださいよ。」と言いましたが、聞く耳持たず、なにか意味不明な事を喚きながら店を出て行かれました。 言ってることや、行動から考えるに、精神を病んでいる様子でしたね。 トピ主さんも、災難でしたが気にせず忘れてしまうしかないですよ。

「バ~カ。」も「お前がな。」 「ブ~ス。」も「お前がな。」

😝
お前がな
赤の他人に突然、暴言を吐くおかしい男と女の出没場所ベスト3。 膝を打って、そうそう!とトラウマを思い起こす人がたくさんいそう。 1.都心の駅 電車待ちのホーム。駅の階段の上り下りの最中。電車乗り換えの地下通路。電車のドアが開いて乗り降りする瞬間。 中年会社員やOL風が、単独行動で暴言を吐き、即座に雑踏に身を隠して立ち去る。 2.狭い歩道 学生がだべりながら数人で横並びで歩いてきて、すれ違いざまに暴言。 3.自転車と歩行者 後ろから自転車で、追い抜きざまに暴言。 対処法。 「お前がな!」 ボソッと、でも暴言を吐いた本人に聞こえるようにはっきり1度だけ言う。1秒で反射的にかぶるくらいに、訓練しておきましょう。 「バ~カ」といわれても「お前がな。」 わからせるにはこれだけでいい。「お前がな。」の一言で暴言を吐いた相手に気持ちの上では心に深く入れずに跳ね返してしまうことができます。 ストレス解消のために赤の他人に言われる暴言など、悔しがり何日も何年も持ち越す価値は何もないです。 暴言はお預かりせず、言った本人に戻してあげてください。

少しマイルドですが

041
湯気ほかほか
そのオバサン、「おかしい人」でしょうけど、それプラス何か誘因があったのでは?オバサンが進みたい方向にたまたま貴女がいて邪魔だとか、オバサンの大嫌いな誰かに貴女が似ていたとか。 私もややおかしいオバサンに遭遇しました。雨の日、細い道で立ち止まって鞄の中から鍵を探していたら突然後ろから傘で傘を叩かれ、「邪魔よ!ここは私道ですよ!」 よけてその方を通したら、さらに捨て台詞「アホ!ドアホ!」と浴びせられました。いい大人が他人に向かって「ドアホ!」って... また別の時、2歳の娘の手をひいて横断歩道を渡っていたら車からクラクションを鳴らされました。信号は青だったし、幼児連れでそんなにさっさと歩けないのに、「待ってるんだからさっさと渡れ!」というように。渡り終わって車のほうをみると、まだ私を指さして同乗者に何か言っていました。いい大人が他人を指さすなんて...。 でも、2回とも私自身が嫌な出来事の誘因を作った、というか隙があったのですね。今後は隙がないよう行動する、何か言われたら毅然とスマートに言い返すなど今後に生かしましょう。とかエラそうなこと言っちゃいましたね(笑)。

お前がな様さんに同意

🐶
にゃこっち
実は私もすれ違いざまに言われた事ありまが、8月17日レスのお前がな様と同じ対応をしています。 ここはもう、満面のニヤリ笑いでね(笑。 唐突に暴言を吐く方に正当な問いかけをしても無駄です。 なにかが壊れているのでしょう(脳とか精神とか)。 ある意味、気の毒だなーと思っています。 因みに先日、夫婦で外出し帰宅する際に「ぶーす」と言われましたが すかさず我が夫が「お前がな」と返してましたよ。 仲良し夫婦なものですから、焼きもちでもやいての八つ当たりなのでしょう。 モヤモヤせず、「気の毒な人に遭遇しちゃった」と忘れてください。 あ・・・・・「お前もな(ニヤリ)」は練習しておいてくださいね。使えますよ。

「すみません」「そうですね」

041
あるある
おそらく心にご病気を抱えた方ではないでしょうか。わりとよくあることだと思います。私もいきなり怒鳴る人にも遭遇したことありますし、突如やってきてお説教していく人(真夏の38度くらいある日に半袖で歩いていたら、「そんなんじゃ体を冷やすからダメよ!」と、ダウンを着込んだ方に叱られました)もいました。電車のなかでそこにいる人を次々捕まえては何か怒っている人も何回か見たことあります。おそらくご病気だと思います。その方が悪いわけでも、とぴ主さんが悪いわけでもないと思います。お互い遭遇して事故が起きてしまったようなものでは。 そういうときには下手に刺激しないように、「申し訳ありませんでした」っといってさっとその場を去るか、説教系なら「そうですよね、すみません」って私なら聞いておきます。下手に反論して怖い目にあうかもしれませんし。

そういう経験あります!

😀
わかこ
トピ主さんと同じような経験を、学生時代にしました。 買い物のため一人で駅構内を歩いていたら、 突然改札の向こう(私が利用した改札ではなく、横を通り過ぎただけです)から 「なに睨んでるんだよ!バーカ、バーカ!!テメェ、×××(とても書けません)」 とサラリーマン風の中年男性に罵声を浴びせられたのです。 文字にすると笑っちゃいそうですが、 ものすごくドスの聞いた声で、周囲のみんなも振りかえって怖かったです。 なぜ私に対しての罵声だと分かったというと 目線が合った(罵声を浴びせられる前は合ってませんでした)のと、 私が自分を指差したら「そうだテメェだバーカ」と言われたからです。 悔しいし怖いし、泣きそうになりました。 改札を挟んでの出来事だったので、まだ良かったと思います。 どのように怒りを忘れたか、ですが、 正直、いまだにあの時の怒りはおさまっておりません。もう8年も前のことなのに。 あんな腹の立つ出来事、後にも先にもあの一度だけです。 そう思うと「貴重な経験したかも」と少し怒りが和らぎます。嘘です。

忘れる、気にしない

041
フラワー
私も暴言?を吐かれた事があります。高校生の娘と一緒にいた時でした。 娘には気にしてない風を装って、その後はその話題は避けましたが、怒りだけがフツフツと・・。 なんと胃の調子が悪くなり、熱まで出てしまいました(笑) ご近所さんに話を聞いてもらい、たまたまその方も職場でお客さんに暴言を吐かれていたので、2人で愚痴りあって、心が軽くなりました。 そんな通りすがりの人の事は気にしない。忘れよう。

毎日、暑いからねぇ

041
そら
ありますよ。 街を歩いていたら、対向して来た男性にガっ押しのけられたこととか。 青信号の横断歩道を渡ろうとしていたら、軽トラがクラクションを鳴らしながら突っ切っていったり。 突然だから、驚くし、腹も立ちますよねぇ。 けど、単に通りすがりの人で、二度と会う可能性も低いですしね。 暑くなると、変な人が増えるよねぇ。みんな怒りっぽくなるのかなぁ くらいに考えておきます。 その方が自分の精神衛生上にいいでしょ?

自己紹介お疲れ様、というでは如何でしょう。

041
古女房
トピ主様、災難でしたね。 でも、昔から馬鹿って言う人は馬鹿って言いませんか? その人は、叫んだ声の大きさほどの大馬鹿さんなんですよ。 伏せなければならない言葉を使う下劣な人なんですよ。 そう思えば、少しは溜飲下がりませんか? それにね、いつまでもその人にこだわってると、その人の八つ当たり大成功ですよ、それって悔しくありません? あと、今後は危ない人いたら早く逃げて。 くれぐれもお気をつけ下さい。

私なんて、ぶっ叩かれたよ

🐶
キー
災難でしたね~。 私も、すれ違いざまに、小太りの40歳くらいの女性からバコっと叩かれました。素手ではなく、お弁当袋のようなカバンでした。 幅10メートル以上もある広い通路で、人通りは少なく、その女性とも1メートルは距離をあけてすれ違うところだったのに、わざわざカバンを持った手を伸ばして私の肩を思い切り叩いてきました。 びっくりして振り返り後ろ姿を観察しましたが、小奇麗でちょっとしたブランドバッグを持ち、普通に働いていそうな身なりの女性でしたから、よけいに怖かったです。 数週間は思い出すたびに、恐怖や怒りで心臓がバクバクして眠れませんでした。 でも、1ヶ月もしたら「きっと私が幸せそうに見えたから、嫉妬したのね」と解釈しています。

あるある!

041
鯖の目
私がまだうら若き乙女だった頃の話です。旅先の札幌でティッシュ配りの男性(大学生風)から差し出されたティッシュをお断りしたら、すれ違い様に「んだよ、ブス!」と吐き捨てられました。(私自身の名誉のために。容貌はフツーです) だからわかります。しばらく頭の中が恐怖で混乱しましたから。 主さんもすごくショックだったと思いますが、世の中にはヒトの面を被った化け物が存在するのだと思います。どうかお気を落とさずに。

気にしない気にしない

good day
いますね~そ~いう人。 私も最近流行りのうどん屋さんで注文の列に並んだら、前の顔色の悪いにーちゃんに 「くっつくなや!このホモがあ!!!」 と怒鳴られたことがあります。 すぐ横に並んだのは確かですが、そんな意図はないので目が点でした。 会計が終わっても終始ぶつぶつ文句を言っていたので、ビョーキの人だと思い、うどんを食べて早々に立ち去りました。 小石に躓いたと思って、早く忘れましょう。 でも、そのにーちゃんにバレたのが謎です(笑)

同じオバサンかも...

😡
mari
どんなにショックだったかすごく良く分かります。 死ぬほど怖いし、後からじわじわくるし、眠れないよね。 私の時もデパートで、ちょっとだから階段を降りて下のフロアに出ようとしてたんです。 で、上品な身なりのオバサンが下から階段を上ってきたんですが、すれ違う時にいきなり私にむかって「おーまーえっ! ××!○○!××!」って。 それに、喚きながら私と同じ方向に階段を下りだすじゃないですか。ぎゃーなんで! でも、オバサン、後一段ってところでヒールを滑らせて、ストンッて踊り場にすわっちゃったんです。 私は踊り場の隅っこを通ってやり過ごそうと思ったんですけれど、フンゴォーみたいな声をだして私の方に向ってくる! あんまりの事に唖然としてしまったのですが、ハッとして階段を駆け上がってさっき居た婦人服のフロアに戻りました。 心臓がバクバクしてて、手も足も震えていたし、泣いていたし(恥) 夫に話したら、週末にお伊勢さん(けっこう近い)に連れていってくれました。 すがすがしい中を歩いて、すっきりしました。 トピ主さんもお寺でも、神社でも、どこか澄んだ所に行って厄落ししてきたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧