本文へ

無気力な中1の息子

レス15
(トピ主 2
🐱
飛鳥
ひと
中一の息子がいます。

受験で第一志望に入れなかったのが原因かどうか分かりませんが、無気力な毎日を送っているように思い、心配です。

通っている学校は、某有名校の最後のすべり止めとして有名で、今年は特に90%が第一志望ではなかったと聞きました。それでも、皆入学後は気持ちを切り替え、6年後のリベンジを目指して頑張っている子、スポーツに燃える子、趣味に走る子様々です。

…でも我が息子は…夏休み中、本当にダラダラしていました。あまり母親が煩く言っても逆効果だと思い、見守っていましたが、7月中に宿題を片づけて、8月は家の中で、漫画とゲームとインターネット三昧の日々。一つ模試を受けましたが、まったく勉強をしなかったので、結果は散々。でも、全然気にしていない。1学期の復讐もしていません。友達にも会いません。

学校の先生は、本人がやる気が出るまで何を言っても無駄ですよーとへらへらしているだけ。でも、先輩で結局6年間ダラダラして、大学どこにも入れない!と今になって、慌てている親子がいっぱいる学校なんです。

燃え尽きちゃったんだよで終わりにするのは簡単ですが、一生息子の面倒は見れませんし、私たちより先に死んで欲しくもありません。

息子に甘い夫も、ついに切れて、生まれて初めて、息子に対して手を挙げました(もちろん、手加減はしています)。親が教養が無く貧乏で、自分の努力で大学院まで出た夫からすると、息子の今の状態は「無駄」の一言で終わります。

夫も学校の教師と一緒で、「本人が、目覚めないと…」で次の行動がありません。「じゃ、目覚めさせるにはどうすればいいの?」で夫婦喧嘩になります。
実際に似たような状態から、どういう状態になって行ったか、親として何をしたか、具体的に経験した方のアドバイスを頂けると、嬉しいです。

ランキング

レス

小学生レベルを卒業して中学高校レベルの努力を

041
筆柿
うーん、、本人が自覚して自分で努力しないと、中学高校段階でのレベルアップは難しいはず。各教科の学習内容だって中学高校段階をマスターして、ぎりぎり社会で通用レベルでしょう。 部活動の強い所などで運動部の対外試合や文化部のコンクールで鍛えてもらうのが、中学高校段階では有効と思います。世の中には、自分たちよりはるかに強い同級生や先輩後輩がいることに、学生時代のうちに気がつかないと、社会人になってから通用しません。 学内に適当な部がなければ、地域クラブやスポーツセンター等の通いや地域団体でもいいです。マンガやゲームやインターネットだって、単にユーザーとして時間やお金を払ってるだけだとタダのお客さんで終わってしまうから、絵描きでも文章書きでも音楽やプログラム等でもいいので、自分でも作れることを学生時代のうちに覚えましょう。絵や音楽や、ロボットや模型やラジコン等の高度な腕前の子も今は世の中に多いです。ハイレベルな子なら同好会や自分で新部活創業くらいやってコンテストで賞とってきたりします。 女の子に嫌われたくないとか人気が出るように自分をレベルアップしようくらいの根性は必要かな。

お母さんが勉強している姿を見せる

041
あ~たん
「麦酒(ビール)と司法試験」という本があります。検索してみて下さい。 某大手ビールメーカーに勤めるサラリーマンが、40代半ばで(旧)司法試験の勉強を始め、 50代前半で合格した話です。 この方が司法試験の勉強を始めた切欠は、「子供たちに範を垂れるため」(本の第1章が 『「ほんとうの勉強を見せてやる」―駆け出し受験生のころ』)。 流石に司法試験は厳しいですが、「何か目標に向かって勉強する」という雰囲気を 家庭内に作ることが肝要だと思います。環境って大事ですから。 なので、息子さんと接触する時間の長いお母さんが、率先垂範して下さい。

将来の夢は?

🐶
朝日放送
息子さんは将来何になりたいと思ってますか? まだ中学に入ったばかりではっきり将来の進路が決まっている人なんて少ないかも知れませんが、大事なところはそこだと思います。実はもう決まっているとしても、まだまだ将来に対するイメージがすくないんでしょうね。 何の目的もなくただ勉強しろというのはたしかに無意味です。 具体的にどのように勉強する気をおこさせるかはトピ主さんが考えるしか無いでしょう。でも無理強いは駄目だと思います。 スポーツとか何かしてないんでしょうか、ちょっと勉強から離れてなにか違うところにしばらく目を向けてみたらどうですか?

長い人生

041
蒼也
やる気がないと絶対につまづきます。”親に言われたからやる”では、まちがいなく、愚図な子に育つと思います。 まず、自分でどうにかしたい!自分で人生設計して、全部自力で開拓してやらぁ!の根性を持ってしていないと、この先辛いです。 企業も、新卒採用は、この不況の時代により、控えている様子です。 そのままでは、失礼ですが、「一番雇いたい一番一緒に仕事をしたいと思われるようなエキスパート」には、一生なれないでしょう! まだ中1だから、これからゆっくり~て言いたいところですが、4月や5月ではなく、もう半年経過します。早く気付くといいですね。 親の発破掛けは悪いと思いますが、まず息子さんにまだ12か13だから「社会人年齢」には遠い子供のため、漠然としていると思いますが、「将来何になりたいの?憧れている人とは職業ってある?」ときいてみればいいと思います。 その時の答えにより、今後のがんばりが分かると思います。 誰だって「夢」を見ていれば、そのための努力は雨が降ってもやりが降ってもやめないと思うのです。特に男の子だもん、女の子だったら嫌なら働かなくてもいいですが男の子は仕事しないと大変だ。

こんばんは♪

🐤
ななこ
何か、悩みがあるんじゃないですか? 中学一年でしたら、もう半分は大人です。 (こころの面で) 私、割と教育熱心な母親の元で育ちましたが、中学一、二年の頃って、いろんなことで悶々としていました。 友達関係のことや、いろんなことで… 誰にも言いたくないなーとか思ってました。 どうせ分かってもらえないしなーなんて思ったりしてましたよ。 勉強は嫌いではなかったけれど、そういう時って何もしたくないし。。 息子さんも、思春期ですから、何かご自分の心の中にこもっているものがあるのかも??

一緒に映画やお芝居を見に行くのはいかが?

🐴
健太
今流行のイケメン俳優が出ている青春映画なんかを親子で一緒に見に行ってはいかが? 多分息子さんは自分でもどうしていいかわからないのだけど、近くにお手本になるお兄さんも居ないし、これから先どう生きていったら良いのか何にもわかんない。 映画っていろんな人の人生を学べますよね、時代劇なんかも男の行き方なんかを学べて良いと思うし、戦争映画も人間のおろかさが学べて良いですよね。警察の映画も現代社会の勉強になるし、何でも良いんですよ。とにかくいろいろな人の人生の事例研究を、今のうちにやっとかないと、何もやる気にはならないのではないでしょうか。

似たトピ

041
もしかして
「中一の息子が引きこもりになりつつあります」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0814/338838.htm?g=06 その時の答える人によって、流れが真逆になっていくのですね。それが、不思議です。 あせる気持ちはわかりますが、私は中学の1年間位はぼおーっとしていても無駄じゃないと思いますがね。ずっとはっぱかけられっぱなしっていうのも、辛いなあ… 2年なったら、真剣に話し合ってみたらいかがでしょうか。それじゃあ、遅い?ご主人じゃなく、自分の時はどうでした? また、ご主人は手を挙げる時期、間違っているように思います。余計、反抗しそうです。

うちも似たような感じ

🐷
3男児の母
同じく中学受験し、第二志望の学校に入りました。 ほとんどお勉強に身が入りません。 文科系のクラブに入っていて、それは面白いようですが、 何しろ活動日が少ないです。 はじめは私も「一体どうなってるんだろう?」と思っていましたが、 私自身のことを振り返ってみると、 中学1年のこの頃は、勉強の仕方がわかっていなくて あまり芳しい成績を取ってはいませんでした。 息子の場合は、6年生のときに受験勉強に追いまくられていたようなところがありますから、 いささか飽和状態なのかな、とも思います。 せっかく6年制の中高一貫校に入れたのですから、 がりがり勉強ばかりさせても意味がないような気もします。 担任の先生との面談でも、勉強のことはなにも話題にならず 息子のよいところを伸ばすという話に終始しました。 そういう学校がよいと思って入れたので、 少々心もとなさはあるものの、今は静観しようと思っています。 勉強は、目的があってすること。 あるいは、そのものが楽しいからすることだと思います。 中学の3年間くらいでゆっくり人生を模索して 受験勉強は高校の3年もあれば十分ではないでしょうか。

子供の頃、私もそうでしたよ。

041
35歳女
息子さんとはちょっと違いますが、私の家は貧乏で、市内で有名な地元の「荒れている」中学校に入りました。 毎日生徒たちが授業中でもキーキー暴れまくって授業が成り立たない上、友人もできなかったことから学校になじむことが出来ず、学校を時々サボったことがあります。学校行っても何の意味があるのか分からなくて。 親はそれを「不真面目」と思い、よく怒ってばかりいました。怒られても「偉そうなこといっているけど、自分より歳がとっているだけ」と思っていましたね。 でも、中学3年になってから、「こんなサル山にいたくない!」と気付き、猛勉強してそこそこの進学校に合格しました。ちなみに私の中学では私一人の合格でした。 中学生の頃尊敬できるような大人に出会っていたら、その大人を見習って勉学に励んだかもしれませんが、リアルで尊敬できる大人がいませんでしたからね…。酒やタバコが大好き、読書は漫画、見るテレビはバラエティ、子供の前で夫婦喧嘩は日常茶飯事…そんな大人を醒めた目で見ていますよ。子供は思っているより冷静で大人です。

トピ主です

041
飛鳥 トピ主
35歳女様 私自身あなたと似たような環境で、中学では周りが馬鹿に見えて一人勉強ばかりしていました。その甲斐あって、よい高校に入学、お金の問題で大学進学を諦めたのですが、校長の推薦で大企業に就職し、会社の留学制度を利用し大学を卒業させてもらいました。 今とは時代が違うのでなんとも言えませんが、選ばれる時の基準は学生の場合、やはり勉強の成績です。ずば抜けて何か特技を持っているなら別ですが。 中高一貫校といっても、高校から別クラスで入学してくる子(行くところが無く、寄付金で校長に泣きついているという話でした)もいるし、もっとレベルの高い学校を受験し直す子もいます。 父親の考えとしては、馬鹿で授業料が高くて交通費がかかる(片道1時間ちょっと)学校より、公立で県下トップクラスの自宅から近い高校へ行って欲しいと思っています。 受かればいいけど、受からなかったらどうするんだか…そうならないためには何をすべきか、息子にも分かっていると思います。わかっていて、なぜ勉強しないのか、私や夫には理解できません。

トビ主です

041
飛鳥 トピ主
蒼也様 そうなんです! 新しい船出のはずが、だらだらと半年経ってしまいました。 一応、将来の希望を聞きましたが、その一番の近道の大学が超難関で(東大ではありませんが)、その大学に入らないと、将来の夢もかないません。半分あきらめていますが、他に興味がわかない、ブツブツと悩んでいます。 悩んでいる間に、単語の一つでも覚えれば、夢が近づいてくると思うんですけど。暇さえあれば、ゲームや漫画本読んでいます。ちょっと強く言うと、すぐ泣くし(幼いんでしょう)、手に負えません。 他の方々へ 芝居は小学校の時は観劇のサークルに入っていましたが、嫌いという事で退会しました。映画も旅行も長期の休みには行きます。どこへも出かけず、勉強させているわけではありません。 他に悩みは無いそうです。親に話しても仕方ないと思っているのかもしれません。他のお子さんより親と会話する方だと思います。おしゃべりです。 体育会の集まりは嫌いなんです。自分より馬鹿な人間が、年が上だという理由で、命令的な口調なのが、気に入らないそうです。無理に行かせても、四六時中監視してるわけには行かないし、困った…

>トピ主様

041
蒼也
勉強しろと言うと、だだをこねるのですね。 なんか余計、心配になりました。 勉強=学校の事が気になるって事でしょうね。 学校で何かあるのかな? 学校であった事が、自分にそぐわない事が多い。 苦手科目とか、できないことがいっぱいあって、 その事で友達できなかったり、多数の人間から、いじめられている。 そんな中、思春期の男の子には、必ずいるものだと思いますが、 好きな女の子がいて、恋愛していて、でも、自分なんてカッコ悪くて… と、もどかしい気持ちもある。 青春がないのだと思います。 自分で勝手に決めた、憶測ですみません、 まちがいなく、学校で何かある。 学校があまりおもしろくないのだろうと思う。 得意科目がたくさんあり、勉強で苦労した事ない男の子だったら、 母親から「勉強しなさい」と言われても「はーい。」だけで済むと 思うからです。 息子さん、何かに悩んでいるのかな? と思いました。

レス頂いて恐縮です(汗)。

041
35歳女
私のつぶやきにレスを頂いて恐縮しております(汗)。 私は学生時代中学校に教育実習に行き、中学2年生の学級を担当したのですが、やはり息子さんのように無気力な生徒さんたちが目につきました。というより、イキイキとしていた生徒さんは10%くらいだったかと思います。 そういった訳で息子さんだけが特別無気力では無いような? 人事を扱う友人が言うには学歴、成績は最低限のことだと。採用試験では外国人のほうがスコアが高かったりするので、採用側としては本当に悩みどころだと言っています。いざ採用しても、学歴が申し分がなくても、親のレールに従ってる子が多い?のか、自主的に考えて仕事ができない新人が多いともらしておりました。 よく、人生に「気付き」を感じるのは14歳と言われています。14歳を過ぎても気付かないようだったら、塾とかに通ってもらって県内のきちんとした公立高校に進学したほうがいいような気がします。息子さんの環境を変えるのが必要かもしれません。 あと、勉強も大切ですが、息子さんが何が得意で、何が好きか発見することができればいいですね。応援しています!

もう少し待ってもいいかな

🐱
こっち
私もトピ主さんと同じく地元の中学に入り、ほとんどの生徒が地元のみなが行く高校に進む中 ガリ勉をして越境進学をしました。 塾なんかないし、ろくに本屋もないので、教科書を丸暗記する勢いでした。 そういう私からみると、子供は恵まれているなー呑気だなーと思うのです。 でも、子供が私の立場だったら私のようにガリ勉したかもしれないし 私が恵まれた立場だったら、案外さぼっていたかもしれないです。 息子さん、小学生のときに塾通いをし毎日何時間も勉強したんですよね。 それで12歳(もしかしたら11歳かも)のときに、自分の番号がないという経験をした。 同じ経験をしても、闘争心にあふれていて「リベンジするぜ」という子もいるだろうし 「それじゃ、こっちに」と趣味や部活に精を出す子もいるでしょう。 でも息子さんはそうじゃなかった。 少し待ってあげてもいいんじゃないかな。 何年も塾に通って、落ちて、また親からはっぱかけられてじゃ 息子さん辛すぎないかな。 親は「まーあれだ。健康で一日終わったらいいね」くらいの気持ちになってみるのが一番いいように思います。

褒めてあげて!

🐶
ワン子
主さんの息子さん、私の弟と同じ状況です。。。 父の出身校である、全国的にもそこそこ有名な県内トップの難関私立中学に落ち、一般的には難関の部類に入る滑り止め校に入学しました。 残念ながら、弟は無気力のまま6年間を過ごし、2浪の末、並の私立大に進学しました。(母の希望は父と同じ最難関国立校) 大学は楽しいようで、真面目に勉強もしていて、私も色々な事を話したり、やっと弟の将来に希望が持てるようになりました。 でも、親(特に母)が理想を押し付けすぎ、そこから外れた所ばかりをヒステリーに騒ぎ立てて、弟の10年は失われたと私は感じています。 どうか息子さんに同じ環境を与えないで下さい。 褒めてあげて下さい。 12歳やそこらで一生懸命頑張ったのに志望校に落ちて自分を否定されて、 きっと私達大人が想像する以上に傷つきますよ。 責めてあげないで下さい。 息子さん、7月中に宿題終わらせるなんてエライじゃないですか! PCは悪いイメージを持ちがちですが、良い面もあります! システムとか興味ないんですかね? まだ中1ですよね。焦らず接してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧