本文へ

夫が辞表を出しました

レス10
(トピ主 1
😨
ニャッキ
恋愛
20代夫婦です。今私は出産のため里帰りしてます。夫から昨夜、会社を9月中旬で退職して地元に戻ることを聞かされました。夫の実家は会社を経営しており、そこで働くそうです。絶対実家の会社では一生働かないと言ってました。なので会社の後継者は他の方に決まっています。私は地元から遠い他県へ引っ越し、生活にも環境にも慣れてきたのにすぐに他県へ引っ越し…更に地元から遠ざかりました。私の母は持病があって、いつか生活困難になる可能性があり、夫は同居を了承してくれていました。でもそうもいかなくなりました。正直、子供がうまれるこのタイミングで相談なしに決定されていることでパニックしています。前置きすらなく、仕事は楽しいと言っていました。両親とも更に会えなくなるのも悲しいし、心配です。給料も激減するみたいで、生活も不安です。結婚してから夫は友達優先なので、夫の地元へ引っ越したら家庭を放棄しそうでこわいです。転職は二回目、同じような理由で退職…規模は違いますが内容的には今回も同じような会社です…皆さんならついて行く自信はありますか?地元にいたいと思う私は最低ですか?

ランキング

レス

相談すべき所が間違っている

🐧
くずきりもち
あなたが話すべき人は旦那さんであって、掲示板ではありません。 そもそも、転職の理由が分からないのに何も答えようがありません。

お気の毒ですが。。

🐱
シクシク
そういう「俺に黙ってついて来い(俺様)」タイプの男性を選んでしまったんですから、仕方ないとしか言いようがないです。 しかも、思いやりや、責任感、我慢強さが足りなめのご主人。 ああ、ごめんなさい。お気の毒としか言いようがなく… トピを立てて、ひどいよね、って共感してもらいたかったんじゃないですよね。おそらく、「妻なんだから、夫を支えていきましょう。がんばって。皆がんばってるよ」って励まされたかったんですよね。 ハラハラと泣いて「一言相談してから決めてもらいたかった。信用してもらえてないようでつらい」と訴え、あるかもしれない良心にチクっと攻撃し、今回は私もがんばるけど、次回からは必ず相談して。と伝え、新たな土地で幸せを見つけていくチャレンジをしてみてはどうでしょう。

話し合い

041
ついていくにしても、いかないにしても、 旦那さんと夫婦や家族について、一度真剣に話し合ったほうがいいね。 二人のつくった家族。二人で決める未来です。 自分のパートナーに何も相談しないで勝手に決める人。 それに、何もいわずについてくると勘違いしているのですね。 年の差夫婦ですか?  あなたはおとなしくて自分の意見などもたないタイプですか?  ただ不安がるだけで結局は旦那さんの思うとおりになるような関係なのですか?  それにもよると思います。 話し合いで、合意や納得が得られないなら、 これからどうするか考えたほうがいいかもよ。 変な人と一緒より、一人で子育てのほうが楽な場合もあるからね。

最低ではありません。

🐶
仕方ない
>地元にいたいと思う私は最低ですか? まったく最低じゃ無いですよ、そう思うのは当然だと思います。 ただ、現実は何かを選択しなければなりません。 そして選択するのは貴方です。 後悔しないよう旦那さんとよく話し合って決めて下さいね。

まずは…

041
たい焼き
まずは、同意してあげる事です。 其から色々な不安や問題点を言う努力と踏み込みが必要と思いますよ。 特に親の事に関しては妥協の用意は有るけど退くつもりは無いとハッキリ言う事も重要です!

赤ちゃんが生まれるのに

041
曲がったきゅうり
相談も無しに、ご主人が勝手に会社を辞められて大変ですね。 ご主人、独身気分が抜けてないんですね。地元に戻る理由も曖昧ですよ。 ご実家からの要請なのですか?だとしたら、親族会議くらいあってもよさそうですけど。 そして、あなたは独身気分というより、娘気分が抜けてないようですね。 文章も幼いし、何だか全体的に頼りない感じです。 もし、旦那さんに付いて行っても、うまくいいかないでしょう。 いずれ、離婚して親御さんと暮らしそうな感じがします。どうします?

相談もなく?

041
ピンクここあ
あなたは最低ではありませんょ 相談もなしにそんなことを決める方が最低というか信じられません しかも妊娠中なんですよね? 私だったら暫く実家に帰らせていただきます ご主人とよく話し合って下さい

今ここでなし崩しについてってもいい事はない絶対に

💔
ムリムリ
>私の母は持病があって、いつか生活困難になる可能性があり、夫は同居を了承してくれていました。 すごく大事な事じゃないですか、結婚前のこの約束についてご主人がどう考えているか聞くべきです。 お母様の事を含めて結婚したんでしょう?ご主人その事については知らんぷりですか? 失礼ですが、仕事が嫌になって実家に帰れば親族だから気を使わずに楽に仕事ができるからの転職ではありませんか? 転職と転居という人生で大事なイベントを妻で相談しないで独断で決定してしまうご主人にそのままついていくような馬鹿な真似はしません私なら。 ・転職と転居の相談が家族であるはずの妻になかった理由。 ・母親との将来の同居の事はどのようにして実行するつもりなのか(約束が反故になったなどと言ってはいけません、あくまで約束は履行される予定に入れて話し合いましょう) このふたつを納得のいくよう話し合いをして下さい。 私にしたら寝耳に水で本当に驚いています。 ですから納得もしていません。 話し合いの結果によって今後の夫婦生活のあり方を考えます。 と怒りにまかせてではなく冷静に伝え、離婚も視野に入れて考えると思います。

将来が心配

🐶
lolo
人事部門勤務、中途採用を担当しています。 失礼ながら、将来が非常に不安なご夫君ですね。 20代で2回目の転職というのは、ちょっと多いなとは思うものの、 きちんとした動機付けがあれば大きな問題ではないかと存じます。 気になるのは「実家の経営する会社に、後継者としてではなく転職」 「給料が激減」という2点です。 同族経営にもメリットはあると思います。 しかし、ご相談のケースだと、メリットどころか、社内に無用の軋轢を 産むばかりでは? ご婚家はご子息可愛さにそのような決定をなされたのでしょうか。 不躾ですが経営者として適切な判断とは思えません。 また、転職はキャリアアップのために行うべきものです。 同じような内容の仕事で給料が激減とは、その転職は再考なさるべきです。 ご夫君のキャリア、ご婚家の家業、いずれにせよ私にはプラス要因が 見出せません。 もちろんニャッキさんに相談もなく、約束を反故にする点からしても、 とても賛成できないですよね。 私ならどうするかな… いずれにせよ絶対仕事は辞めませんね。離婚もあるかもしれませんし。

ありがとうございます。

041
ニャッキ トピ主
色々なご意見をいただき、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。ご質問にお答えしつつ、色々ありましたのでご報告させていただきます。主人は私の一つ年上です。転職理由は人間関係です。今回は急で引き止めてみたものの辞表を提出済みで何を言っても無駄でした。そしてこの連休の時に主人と会うことができて話をしました。デメリットが印象に残り、不安は増すばかりです。新しい仕事は「休みはない」「付き合いが多く家にはあまり帰れない」「仕事中心の生活でないとやっていけない」「家庭は放置になる」…その後電話で義母から「主人とは離婚を何度も考えたよ」など。正直、出産前に聞きたくないことでした。そもそも人間関係で仕事を辞めたのに付き合いが大事な仕事なんてできないと思い、主人に伝えました。そしたら「やるしかないだろ。」と…。出産前に「家庭は大事にできません」と言われているみたいでブルーになりました。主人には「今は元気な赤ちゃんを産むことを考えたいから話し合いはそれから」と言ってしまいました。義母は義父がそんな状態でも我慢してたそうですが…しっかり今後を考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧