本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月のフィンランド・トゥルクについて、教えて下さい。

9月のフィンランド・トゥルクについて、教えて下さい。

レス4
(トピ主 2
🙂
アラフォー
話題
兼業主婦のアラフォーです。トピを開いて下さり、ありがとうございます。 早速ですが、9月半ばにフィンランドのトゥルクに行く話が急浮上し(まだ決定ではない)、行くべきかどうか検討中です。 自分でも情報収集中ですが、旅ブログ等を検索しても、6~8月の夏、もしくは冬のオーロラで、9月はやや半端な時期なのか、情報量が多くはありません。 また場所もヘルシンキならもう少し情報があるようなのでが・・・。 そこで経験豊かな小町に皆さんにお聞きしたいのですが、9月頃のトゥルクに行かれたことのある方の感想やオススメありましたら、是非お願いしたいです。 滞在期間は3日~5日ぐらい、日中は一人で行動予定です。 (夜は家族と合流します) 郊外のナーンタリに足を伸ばすぐらいで、列車で他の都市に行くことはまだ考えていません。ヘルシンキぐらいは行きたいかな・・・。 9月はムーミンワールドも終了しているからトゥルクだけでは勿体ないでしょうか? もし近い都市でオススメがあればそれも教えて頂ければ助かります。 英語は簡単な読み書き程度、会話はあまり自信ありません。 ヨーロッパのお城・教会は見るだけでも好きです。 ムーミン、嫌いじゃないですが、タンペレの美術館まで行く程ではないかな・・・それよりは食器や雑貨の方が見たいです。 美術館は好きです。 また、9月の気候も具体的に教えて頂けると助かります。 平均気温等も検索して、北欧の9月は夏ではない、とわかったのですが、日本では9月はまだ残暑厳しいし、いまひとつピンと来ていません。 夏ではないので、日没も早いのでしょうか? 昼間は一人で行動、夜に家族と合流は、二年前に一度7月のシドニーでもやったことがあります。英語圏と非英語圏の違いはありますが、シドニーは一人でも何とかなり、トゥルクも行けるかな、という想像ですが・・・ 質問ばかりですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

フィンランドの9月

041
末吉
フィンランドに住んで3年です。 トゥルクは、一昨年半日観光し、ルオスタリンマキ手工芸野外博物館に行きました。産業革命前の金細工師、時計職人等の工房や店の様子が再現されていてそれぞれのお家で、職人さんたちが仕事をしている所を見学し、面白かったです。残念ながらこの博物館は、9月上旬にはクローズしてしまうので、トピ主さんがトゥルクに来る頃には、もう閉まっているかもしれません。後は、お城や教会が興味がありましたら、トゥルク大聖堂、トゥルク城もいいと思います。 フィンランドの9月の気候ですが、9月半ばですと、夕方の7時位には日が暮れ、日本の10ー11月の気候と考えた方がいいと思います。ですので、秋に着るジャケットや念の為に、マフラー、手袋も用意しておいた方がいいです。 楽しい旅行になるといいですね。

そうですねぇ…

041
にょろにょろ
フィンランドに長年住んでいてトゥルクも時々行きます。 実際のところ,何日もかけて見るほどの観光資源はありません。特に夏を過ぎてしまうと。でもせっかくだからトゥルク城と大聖堂は行くといいと思いますが,ヨーロッパ中部ほど見栄えはしませんので念のため。 食器や雑貨ではNuutajarvi Glass Village というのがあってガラス製品の製作を見たり,小さなガラス等の美術館,アウトレットもあります。ガラス吹き体験も要予約ですが可能です。タンペレに行く途中で交通の便はあまりよくないのですが,車なら簡単に行けます。 ちょっと遠くなりますがIittala Glass Centerの方が規模も大きいし面白いかもしれません。 船でストックホルムに行ってくるのはどうでしょう。昼便と夜便があります。帰りをヘルシンキ便にしてヘルシンキから陸路トゥルクに戻るという方法もあります。 9月ともなると天気のよい朝は霜もめずらしくありません。日中は暖かくなりますが,雨だと冷えることもあります。中旬の日没は午後7時半過ぎ,それから暗くなるのは日本よりずっとゆっくりです。

レスありがとうございます。

🙂
アラフォー トピ主
末吉さま、早速のレスありがとうございます。 夏ならともかく、9月のトゥルク、ニッチなネタなので、レスがないかも、と思っていましたので、現地在住の方からの貴重なレス、すごく嬉しいです。 気候情報もありがとうございます。 その博物館も気になっていましたが、九月半ばだと閉館なんですね・・・残念。 となると教会・城と街の散策メインになりそうですね・・・。 九月末だと休暇も取りやすいので、日にちももう少したっぷり取れて、迷わずに行く決断をしていると思うのですが、半ばは休みが少し取りにくいのもあり、行くとしても現地3日ぐらいになりそうなので、もう少し迷いそうです。 といってもあまり迷っている時間はないので、早急に検討します。 ありがとうございます。 引き続き何かありましたら、お願いします。

にょろにょろ様、ありがとうございます。

🙂
アラフォー トピ主
にょろにょろ様、現地からの貴重な情報、ありがとうございます。 想像していたのですが、やはりそれほど大きな街ではないようですね。一番古い街、ヘルシンキより見所あり、というような記述も見かけたのですが・・・。 ストックホルム行きは思い付きませんでした。 ヘルシンキ滞在の場合、日帰りでエストニアに行くというのは何人かの方の旅行記で見ていたのですが。どうせなら、隣国も行ってみたいですね。 Iittalaは、お盆休みに行ったアウトレットにたまたま入っていたので、チェックしてみました。 素敵なデザインばかりですが、全部揃えると結構なお値段です。 少しずつ集めていきたいですね。 ムーミンワールドが8月末で閉園、というのがわかった時点からテンションは下降気味ですが・・・迷います。 もし行くならベストシーズンに、他の都市も回って、が理想なので、今回は少し無理があるかもしれません。 迷いますが、今週中には決める予定です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧