兼業主婦のアラフォーです。トピを開いて下さり、ありがとうございます。
早速ですが、9月半ばにフィンランドのトゥルクに行く話が急浮上し(まだ決定ではない)、行くべきかどうか検討中です。
自分でも情報収集中ですが、旅ブログ等を検索しても、6~8月の夏、もしくは冬のオーロラで、9月はやや半端な時期なのか、情報量が多くはありません。
また場所もヘルシンキならもう少し情報があるようなのでが・・・。
そこで経験豊かな小町に皆さんにお聞きしたいのですが、9月頃のトゥルクに行かれたことのある方の感想やオススメありましたら、是非お願いしたいです。
滞在期間は3日~5日ぐらい、日中は一人で行動予定です。
(夜は家族と合流します)
郊外のナーンタリに足を伸ばすぐらいで、列車で他の都市に行くことはまだ考えていません。ヘルシンキぐらいは行きたいかな・・・。
9月はムーミンワールドも終了しているからトゥルクだけでは勿体ないでしょうか?
もし近い都市でオススメがあればそれも教えて頂ければ助かります。
英語は簡単な読み書き程度、会話はあまり自信ありません。
ヨーロッパのお城・教会は見るだけでも好きです。
ムーミン、嫌いじゃないですが、タンペレの美術館まで行く程ではないかな・・・それよりは食器や雑貨の方が見たいです。
美術館は好きです。
また、9月の気候も具体的に教えて頂けると助かります。
平均気温等も検索して、北欧の9月は夏ではない、とわかったのですが、日本では9月はまだ残暑厳しいし、いまひとつピンと来ていません。
夏ではないので、日没も早いのでしょうか?
昼間は一人で行動、夜に家族と合流は、二年前に一度7月のシドニーでもやったことがあります。英語圏と非英語圏の違いはありますが、シドニーは一人でも何とかなり、トゥルクも行けるかな、という想像ですが・・・
質問ばかりですがよろしくお願いします。