本文へ

子持ち、新車をきれいに保つには

レス17
(トピ主 2
041
でんらいなー
子供
トピを開いて下さりありがとうございます! 都内在住、40代三人の子持ち(男男女)女性です。 先日、念願の新車を購入しました! 子供がいるため、ある程度汚れてしまうのは覚悟しているのですが、せっかくの新車なので、シートをひいたりカバーをしたり防げるところは防いでおきたいと思っております…新車購入したかたで〔こうしてよかった〕、などありましたらアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

シートカバーが良い

🐶
シートカバー
車種にもよりますが、その車専用のシートカバーが大概ありますのでそちらを購入しては如何でしょう? 取り付けは結構大変ですが、5年くらいしてカバー外しても中は新車の様な状態です。 自分はシートカバーを愛用してます~ ちょっと高いのが難点ですが(純正だと4万位しちゃうので)

綺麗に保つなら

🐱
ちゃいCO
乗車中の飲食禁止 靴を脱ぐ これを徹底しておけばシートベルトをつけている以上子どもが原因での汚れはないのではないでしょうか。

こまめな掃除、洗車

😀
ちっぷ
3人も子どもがいたら、何をしても汚れますので、 こまめな掃除を心がけるのがコツだと思います。 あとは、 ・お菓子やジュースなどは車内で飲ませない。 ・車内に入る場合は、靴の泥を十分に落としてから乗り込む。 ・車内に入る場合は、手をウェットティッシュで綺麗にする。 などでしょうか。 どれも守れなさそうですが。

知り合いの

041
ぱに
車好きなパパは、三人の娘(幼稚園、小学校)がいます。 車好きなので、汚されたくないから。 絶対に車内でお菓子禁止らしいです。 子供達にはかわいそうな気もするけど、よく聞きます。 恋人に、助手席で飲食禁止って人もいます。 あと、土足禁止で、ミニバンの後ろに靴を脱がせて子供達を乗せてる人を行楽地でよく見かけます。 後部座席は子供達のソファー代わりの遊び場ぽくなってます。靴下や裸足だから汚れも軽減されますよね。

諦めました(泣)

😨
FX
独身時代は彼氏がいない期間や遠距離恋愛だったりで暇な休日が多く、洗車は必ず月一でしたが手洗いで洗車場でミッチリ半日かけて手掛けワックスまでしていました。 しかし共稼ぎの道を選び産休を取る事になってから、妊娠中より車処ではなくなり現在新車から洗車した回数は二、三回。 車内はお菓子の零れ落ちたかすや、子供の着替え等アレコレ散らかり酷い有様(泣) ワーキングプア共稼ぎの為、多分乗り潰しだと思います。かわいそうですが今の車は諦めました。 オプションで塗装コートして貰ったのが幸いです。

うちは諦めました。

🙂
シルビア
新車、いいですね。 うちも最初は頑張ったのですが、今は諦めています。 それでも思いつくことをいくつか・・・。 後ろにチャイルドシートを据えて座らせていますが、 ポンポンと前の座席をけるので、座席の後ろが汚くなります。 前の座席にはカバーをかけたほうがいいと思います。 それから吐きそうになった時に すぐアゴの下にビニール袋をすけられるように、 ポケットに何枚か用意しておく。 ウエットティッシュをいつも携帯して、こまめに拭く。 これくらいしか思いつきません。 雨がふれば泥で汚れるし、 家族で海水浴にでも行こうものなら くるまの中が砂だらけになるし、 うちでは車は所詮移動の道具と思って楽しむことにしています。

飲食しない

041
おばさん
車の中でものを食べない、飲み物は水のみ

飲み食い禁止

🐱
花吉
タイトル通りです。 窓ガラスに手の跡がつくのはこまめに拭けばいいんですが、 子供さんのいるお家の車は、お菓子の包み紙や食べかすが多いです。 シートの背もたれの間にポテトや、座席の隙間におかしのクズ・・・ 飲み食い禁止にするだけでもかなり奇麗に保つことができますよ。

うちの父の場合

041
新車マニア
1、車内のビニールははずさない。 2、土足厳禁。 3、車では飲食しない、させない。 うちの父の方法です。高度成長期の時代、父はこれで毎回車検ごとに新車に買い換えておりました。靴で車に乗ろうものなら叱られました。 母は父の無駄遣いに角が生えていました。 わたしたち三きょうだいは、車に乗ると緊張しました。 布カバーは父によると日焼けの色差ができるのでイヤだったようです。カバーに浸透して、シートにしみがついた時に気がつきにくいのもダメだそうで。 まめに掃除をするのが一番かも知れませんね。 父は毎週末車の掃除と洗車もしていました。頑張ってください。

普通に・・・

🐱
ママ
我が家は水以外の飲食は禁止にしてます。たまに同じ年ごろの子が居る友達を乗せることがありますが、「きれいだね?!」とビックリされます。ごく普通に土足ですし、さほど丁寧に掃除したこともないです。 車関係の仕事を主人がしてるので、同世代の車を見ることが何度かありますが、まず食べこぼしがすごいですね。チャイルドシートの裏から、お菓子のカスがたくさん出てきてビックリしました。これじゃあ、アリとか巣食うかも?って、思いました。

土足厳禁!

041
マイマイ
 ワゴン車の場合ですが、後部座席のドアの所に靴入れを置いて、土足で中に入らないシステムにします。 子供が3人居る、きれい好きの親戚がやっていたのですが、効果有りましたよ。

社内で飲み食いしない

041
匿名希望
社内で飲み食いしないようにしましょう。

飲食物が最大の原因か?

041
imagine
40代のトピ主さんのお子さんというと、幼児から小中高生の間くらいでしょうかね? 車内の汚れの多くは食べこぼしなど車内での飲食の影響だと思います。 熱中症対策として適度な水分補給は必要ですが、車内ではなく一旦下車して休憩がてら飲み物を与えればよろしいでしょう。 そのほかにはシートカバーをかけておき汚れたら交換して洗濯するとか、ゴミ箱を常設して散らかさないとか、毎週掃除機をかけて汚れを蓄積させないとか。

そんなに汚くなりませんけど。

041
仕事欲しい
子どもが1歳半のとき、新車にしましたが、そんなに汚くなってませんよ。 お菓子・ジュースなどは、与え方次第でどうにでもなります。 旦那が運転しながら食べる人なので、与えないという選択は存在しません。 マクドナルドのドライブスルーもします。 短時間運転用のガム・飴も常備していて、小さい頃から「このゴミ箱に捨てる」と躾けていればきちんと捨てます。 我が家では、スナック菓子・せんべい類は5時間以上車に乗ることが決定しているときのみです。 あとは、帰宅後さっさと掃除機かけたらいいだけです。 5分とかかりませんよ。(我が家は旦那の仕事) 小さいうちは、靴の土を掃ってから履かせるし、大きくなれば掃ってからのる様に躾ければいいだけ。 子どもなので掃えてないときもありますが意識させることは重要です。 我が家もシートカバーはすぐつけました。 専用カバーだと高いですので、普通の市販品で十分でしたよ。 汚くなったら、すぐに新しいのに購入できるので買い替えてます。 こんなところです。 飲食させると汚くなるので、それなりの覚悟を。

トピ主です

041
でんらいなー トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!! imagine様までのレス読ませていただきました。 まとめての返事になってしまいますが…お許しください。 やはりシートカバーをして“汚れたら洗う”…を繰り返すのがいいようですね!子供は幼児と乳児です。汚されそうなので高いけどディーラーに頼んでみようと思います。 シルビア様、座席の後ろをポンポンされるの、すごくわかります!今の車(新車はまだ納車されていません)がまさにそうです。カバーをして防いでいければいらいらも減りそうです。 〔飲食禁止〕→これは私や旦那の強い意思があれば大丈夫なようですが…子供にとても甘い私達です、無理な気がします…一番の要因は飲食なのはわかっているのですが、、すみません。たくさんのアドバイスをいただいておきながら。掃除を徹底して防いでいきたいと思います。 続きます

トピ主です

041
でんらいなー トピ主
そして、『土禁』に関してはファミリーカータイプなので靴入れを置いてみようと思います。 横ですが、imagine様。 長男次男は仮面ライダー電王の大好きなやんちゃ盛りです!!imagine様も??でしょうか?男二人は常に全力投球。今の車もたくさんの部品等壊されました。もうはちゃめちゃです。新車には手を出さないよう私が鬼のように見張るつもりです… 引き続き、レスお待ちしております!! (すみません、非難レス等はスルーさせていただきます)

食べない

🙂
かがみ
みなさんおっしゃるように、車内では食べないのが一番です。 車を点検に出すと「お子さんいるのにキレイですねー」と言われます。 何もしていませんが、考えてみたら、親を含め車内では物を食べていません。 飲み物はしょうがないですが、こぼさないで飲めるようになるまでは親が飲ませてあげてください。 ゴミはスーパーやコンビニの袋を1つ置いておくので良いと思います。 でも今の法律ではある程度の年齢まではチャイルドシートですから、食べ物を持たせておかなければ、 汚れないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧