本文へ

新婚女性は面接、採用されにくい?

レス42
(トピ主 0
😨
匿名とくめい
仕事
30代半ばで結婚しました。結婚して半年は失業保険もらってました。その後、半年間、パート面接してますが全然、採用されないです。
 結婚して一年ですが、新婚女性はいつ、子供ができるかわからないから、採用されないのでしょうか?
 面接時に新婚です、を隠したほうがいいですか?新婚女性は会社は雇わないようにしているのですか?パート、バイトを探してます。自分は子供がほしいですがなかなか授かりません。だから、時間が空いているので働きたいです。両手分は面接落ちました。
 会社側は新婚女性をなるべく雇わないようにしているのですか?それが常識ですか?

ランキング

レス

当然ながら・・・

😨
採用担当者
一応、小さな会社の採用担当者をしています。 新婚さん⇒いつ子供が出来て辞めるか分からない      (常勤の場合は)すんなり辞めてくれれば良いけど、産休・育休を取られたらたまったもんじゃない 子持ち⇒子供の急病で休む事が有りうる(計算出来ない) 等の理由で、他に同じレベルの受験者がいれば、新婚さん、子持ちの採用は見送ります。 特に何らかの資格職や人材難の職種で無い限りは不利になると言う事は十分心得ておかれた方が良いと思います。 小さい会社の方がその傾向が強いと思います。

新婚に限らず

🐶
さくら
出産しそうな年代の(20代~30代)既婚女性は避けられるかも知れませんね。 もちろん、企業側も選択の余地が無い場合は採用するでしょうが、同じ条件で出産の心配(長期休業または突然の退職などのリスク)がない人がいるなら、そちらを採用したいと考えるのが普通でしょう。 特筆できるような経験や技術がないのなら、どこも厳しいと言わざるを得ないと思います。 逆に質問しますが、採用決定と同時に妊娠が判明した場合どうされるのですか?体調でやむを得ない場合もありますがすぐにお断りしたり退職したりすると、「やっぱりこういう女性は避けよう…」という企業が増えるだけだと思います。 例えば採用後半年くらい(もちろん採用前も)は妊娠しないようにセーブしたりできますか? 言い方はキツイかも知れませんが、正社員でもないのに暇つぶし的なパート、アルバイトは企業側にとっては迷惑以外の何物でもないかも。

私なら

041
たま
私が採用者ならとりません。 年齢も年齢ですので、すぐに子供ができて辞められたんじゃたまったもんじゃありません。 子供は一生作りませんぐらいのウソは必要だと思います。

資格は?

🐤
ぽんた
私も昼間のパートを探しましたがことごとく落ちました。 やっぱり、子どもができる人=すぐやめるっていうことがひっかかったみたいです。面接で聞かれましたから。 そこで、持っていた保育士資格でパート勤務を探しました。すぐに妊娠希望ということを理解してもらえた上で雇ってもらえました。よほど人手が足りなかったみたいです。子どもを預かる施設、女性が働く施設だからこその理解だったのかもしれませんが・・・。 地方都市で待遇は月~金8時半5時勤務で時給950円でそこそこ稼がせてもらっています。妊婦と言うことで配慮もかなりしてもらっています。 その後4カ月で妊娠。産休もなんとかとらせてもらえそうです。やっぱり資格は持ってて損はないなーと感じました。 雇用者側はすぐ辞めない人。を採用するっていうのが常識のようです。せっかく育てた人材がすぐ辞められては仕事になりませんからね。 トピ主さんは何か資格はお持ちですか? 昼間のパートはただでさえ人気が高いみたいです。資格を取得されるのも一つの方法かもしれません。

あえて雇いません

041
るか
臨時職員の面接などを担当しています。 新婚だから(または子供さん待ちの方)という理由だけで落とすことはありません。 しかし、他にふさわしい方が来たら、正直、新婚女性は採用しませんね。 任期満了しないで辞めていくかもしれない方をあえて雇うところは少ないと思います。

そりゃ…

🐶
まり
採用しました、1か月後、妊娠が発覚して辞めました…なんてなりかねないでしょ。 私が採用担当でも、よっぽどでない限り採用しないかな。 だいたい、主さん、妊娠したいんでしょ? それならド短期を探したら?

一般論ですが

041
富士子
もし自分が採用担当者なら、同じ能力で未婚と新婚の二人がいたら、とりあえず未婚の方を採用したいと思います。 今ではありえない話ですが、昔面接中に「結婚の予定は?」「子供の予定は?」と聞いたのも、採用したはいいがすぐに「妊娠しました~辞めま~す」となると会社としては困るということだったんでしょう。 今は未婚でもいつ「妊娠したので結婚しま~す。会社は辞めま~す」と言う話になるかわからないし、社会制度や世間の認識も変わったのでそういうことは聞かないことが建前になってますが、雇用主側の本音はそう変わらないでしょう。 トピ主さんが採用されないのは 「自分は子供がほしいですがなかなか授かりません。だから、時間が空いているので働きたいです」 という 「子供ができたらすぐ辞めます」的オーラが言動に出てるからじゃないでしょうか。 こういう方が多いから「新婚は雇わない」という雇用主も減らないんでしょうね。

そりゃあ、あちらも困るからね。

🐧
bibi
採用して半年や一年そこいらで、 「妊娠しました。辞めさせてください(出産後は仕事に復帰したいので、休職させてください)」 なんて、最悪ですよ?? >自分は子供がほしいですがなかなか授かりません。だから、時間が空いているので働きたいです。 子供が欲しいなら尚更ですよ。 採用して突然辞められた場合の、会社側のリスクも考えてみてください。 あなたがどれだけ無責任なことを言っているのか、考えているのか解ると思います。 それでも解らない、もしくは女性特有の「デモデモダッテ」ならば、好きなようにすれば宜しいかと思います。

それはその年齢なら余り関係ないのでは

041
ことり
30代半ばは過ぎて後半に差し掛かろうという年齢ですよね?それならば問題はやはり年齢的なもの、また年齢とスキルのバランスであって、新婚かどうかが第一ではないと思います。また10社ほど面接で落ちているとなれば、何か面接での決定的なマイナスがあるのでは。 そもそも面接で「新婚です」と言う機会があるんですか?前職の退職理由が結婚ならばそれだけで済む話のような気がするんですが。「未or既」はついでに話す機会があったとしても(それでも聞かれはしないかな)、「新or旧」はさすがに口にしない、採用されてから世間話で話すことかと思うのですが。 現在は仕事を見つけるのは本当に大変な時代ですよね。本当に多くの人が求職中なので書類選考だけで数十社ハネられて面接まで辿り着く機会も少ないという話を聞きます。 なので、トピ主さんの場合は両手分でも面接されている。でも全部落ちているということなので、何か他に理由があるのでは?と考えるのが普通な気がします。採用されないのが「新婚だから」と会社側のせいの様に考えていると難しいかも。

トピ主さんの場合は、

041
みほり
新婚云々以前に、30代後半という年齢自体が ネックになっていると思います。 子供がいても独身でも、この年齢だと職は限られます。 そこへ新婚ともなれば、出産のタイムリミットを考え 敬遠されるのはある意味仕方がないです。 ただ、新婚云々は面接で聞くには少々微妙な問題ですよね。 ご自分からおっしゃってますか? 既婚ですが子供は考えていません(ので仕事に集中できます)、 くらいで通せばよいのではありませんか。 ただ、子供ができるまでのつなぎのつもりで考えておられるのなら、 失礼ですが、やっと一人前になった頃に辞めて迷惑がかかるということが 起きにくいよう、仕事の種類は選んでくださいね。 (そういう仕事のほうが採用もされやすいと思いますし)

余程のスキルじゃないと

🐷
くまおう
大手IT系で自部署の派遣さん、パートさんの採用・面接を行っています。経験・スキルが重視される業種なので長期間安定して働いて頂けることが大切なので会社としてそういうルールがある訳ではありませんが、20代後半以降の女性の場合は余程のスキルじゃないと採用しません。 特に新婚さんの場合は雇用して数ヶ月で妊娠・出産となる可能性も高いです。退職も困りますが、産休・育休なんて取られたらたまったものじゃありません。人が集まらなかった時代ならともかく、今は条件の良い方をいくらでも採用できるのでリスクの高い方を採用しません。相当のスキル(技術面・営業面→人脈)があれば話は別ですが。

不採用

💍
レティーナ
子供が出来たら辞めるっていうことですよね? でしたらうちの店ではお断りします。 新人のあなたに何カ月も一生懸命仕事教えて、やっと一丁前に仕事できるようになったと思ったら「子ども出来たから辞めます」では、掛けた人件費と労力が全て無駄となってしまいます。 そんな片手間で仕事されるのも迷惑なのでしっかり子作りに励まれ、子育てが一段落してから面接された方が良いでしょう。 あなた、会社側の立場になって考えた事ありますか? 一生懸命親身になって教えたのに辞められた人の気持ち考えた事ありますか?

されにくいかも…

041
もこ
新婚半年目の兼業主婦です。 私は遠距離恋愛だったので、退職→引越し→同棲→転職→結婚の順でいきました。 希望職種が土日出勤のケースがわりとあったので、そういった場合は結婚予定であることを面接時に伝えました。(土曜か日曜、どちらか休みが欲しいため) やはり「子供できたらどうするの?」「残業すると旦那が嫌がるんじゃない?」とかいろいろ聞かれましたね。 私は専門職で少しキャリアがあるため書類審査は大方パスできるんですが、面接がそんな感じでけっこうネックでした。 不況ですので、未婚、若い方でも就職が厳しい時代です。 また雇用側は求人広告を出す費用・教える手間(人件費)がかかります。子供が出来るかもしれない人を雇うのはリスクが伴います。 配偶者がいることを隠してもバレますし、そこは正直に伝えた方が良いと思いますよ。 私の場合は落ちてもかまわない会社を数社受けて、どんな言い回しが面接官に好印象を与えるのか反応を窺い、面接攻略していきました。 新婚だから落ちたとネガティブに考えるのではなく、新婚でもどうやったら受かるのか?を考えていくことをオススメします。

されにくいかもしれませんね

041
ピンクここあ
フルタイムパートで働いています 職場に新人さんが入ってきて 仕事を覚えてもらって戦力になってきたら 妊娠しました 辞めます では 正直困ります だから私の職場は 子育て一段落したパートさんばかりです まぁそんなところばかりではないでしょうが このご時世ですからねぇ

不況ですからね

041
サクランボ
どういう会社に応募していますか。 中小企業の長期採用予定の一般事務(仕事を覚えるのに時間がかかるが代わりの人がいない)だと妊娠予定のある人は難しいかも。 ファストフード、スーパーのレジなど学生(短期で働いてる人多いですよ)も働いていて、人数も多い所はあまり関係ないような気がします。 私は40代の主婦でパートしています。 子供がおり、急な欠勤の可能性が高い上に昼間、平日のみの勤務希望でしたが、就活は一度で済みました。 お子さんが小さく、さらに条件の悪いママ友もパートで働いている人多いですが、数回の就活で決まってます。 一般事務、レジ、ファストフード、ファミレス、コールセンター、学校関係、病院受付など色々です。 不況ですが、不利な条件でも実際に就職出来ている人は沢山います。 新婚を理由にせず、落ち着いてもう少し具体的に今までの就活状況等書かれてみると具体的なアドバイスが頂けるのでは。

そもそもが難しい

🐱
はにまま
パートなら受かるだろうとタカをくくっていたのでは? どのような職種を考えられているのかは分かりませんが 事務職ならば、パートであっても新卒のような女性が優先的に 採用されますし、サービス業的な職種は経験が優先される ものですよ。 就職難の波はパート職にも押し寄せているんですよ。 確かに新婚さんとなれば、急に妊娠で辞められる可能性は 高いですから、不利ではあることと思います。 そりゃ仕事に慣れてきたと思ったら辞められてしまうのでは 採用した企業もたまったものではありませんから。 今更、遅いことと思いますが、トピ主さんのようなパターン でしたら、失業保険など当てにせず、結婚前に次の仕事を確保して おけば、採用されやすかったはずですよ。 どうしても採用されたいのでしたら「3年は子供を作る予定は ありません」と宣言して、実行するようにするしかないことと 思いますよ。 採用側も慈善事業ではありませんので、リスクのある人間は 採用は見送ることは致し方ないことです。

残念ながらそういう面も

🐶
lolo
人事部門勤務、パートタイマー採用担当経験者です。 確かにおっしゃる通り、新婚女性の採用をためらう職場が多いですね。 理由はご想像がつくと思いますが、入社いただいてすぐにおめでた退職と いうことになりますと、やはりどこも最小限の人手で回している昨今、 痛手だからです。 対策ですが、聞かれない限りは、新婚であることやお子さんのことは 言う必要はありません。 聞かれたら正直に「○年○月に結婚しました」等言う方が良いです。 お子さんに関しては「実はできにくい体質で…」と言いにくそうに 言ってみるのはいかがですか? 入社後、授かったらそれはそれでいいじゃないですか。 そこで祝福してもらえるかどうかは、入社後の働きぶりにかかってくると 思います。 弊社にもそういう方がいます。半ば諦めていたけど授かったとのことで、 2年弱勤務されていましたが退職となりました。 本人からも職場からも、事情が許せばまた一緒に働きたいと聞いています。 陰ながら応援しています。 うまくいくといいですね!

面接官ですが

041
面接官
業種にもよるでしょうが関係ありません。 妊娠して産休取ったり、退職したり確かに新婚さんには不安要素はありますが、会社が望む人材であれば関係なく採用でしょう。 御縁が無かったのです。新婚のせいにせず、自分が欲しがられなかっただけ。あきらめましょう。

常識とは言わないけど

041
皆無
私も言われましたよ。 新婚でしょ? 妊娠するでしょ? 困るんだよね~。 って普通に断られましたよ。 言うのもわかりますが 雇う側としたら当然の話ですよね

あるかも。

041
アヤ
結婚2年め(当時27歳)はパートと派遣かけもちで週7働いていました。 レンタルビデオ店パートは普通に受かりました。 でも、派遣契約のほうは何度も聞かれました。 「聞きにくいんだけど、お子様の予定はあるの?せっかく覚えてもらってもすぐ辞められては大変だから」 と。 そのたびに 「その予定はありません。」と言い続けて 「最低1年は働いてね」 という話で採用をいただきました。 そして1年半後に妊娠、退職しました。 なので、本音としてはあるのかもしれません。 でも、雇用情勢や希望職種の人気度や年齢なども関係してるかもしれません。 離職率の高い製造系派遣やオープニングスタッフなど狙ってみてはどうですか? 貯金に余裕があるようであれば、専門学校や資格スクールに通ってスキルをあげるのもいいかもしれないですよ。せっかく時間があるのだから。私も子供が出来るまで、資格取得に励めばよかったかなぁ、と思う時があります。

あるかも。

041
アヤ
結婚2年め(当時27歳)はパートと派遣かけもちで週7働いていました。 レンタルビデオ店パートは普通に受かりました。 でも、派遣契約のほうは何度も聞かれました。 「聞きにくいんだけど、お子様の予定はあるの?せっかく覚えてもらってもすぐ辞められては大変だから」 と。 そのたびに 「その予定はありません。」と言い続けて 「最低1年は働いてね」 という話で採用をいただきました。 そして1年半後に妊娠、退職しました。 なので、本音としてはあるのかもしれません。 でも、雇用情勢や希望職種の人気度や年齢なども関係してるかもしれません。 どれが原因かわからないし、トピ主さんが悪いわけじゃないかもしれません。私も昔なら楽勝で受かってた面接が受からなくなってきてます。ちなみに29歳です。 離職率の高い製造系派遣やオープニングスタッフなど狙ってみてはどうですか? 貯金に余裕があるようであれば、専門学校や資格スクールに通ってスキルをあげるのもいいかもしれないですよ。せっかく時間があるのだから。私も子供が出来るまで、資格取得に励めばよかったかなぁ、と思う時があります。

いや・・

041
通りすがりの大阪人
新婚じゃなくても“既婚子どもなし”は難しいんじゃないですか? 20代なら何年か遊んでから、って解釈もできるケド30歳を超えてると時間の問題ですよね? 避妊だってしてないんでしょ? ここはもう割り切って出産後に考えたらいかがですか? もしくは「最低2年は出産するつもりはありません!」って断言しちゃうか・・ この不景気ですから同じ条件なら未婚女性を採用すると思いますよ。 ちなみに私は43才子持ち主婦で派遣ですが40才を過ぎてから今までの選び放題が嘘のようにめちゃめちゃ苦戦しています(苦笑)

新婚だから…というだけでなく

041
チャチャ
トピ主さんは面接でわざわざ不利になるようなことを自分からいってませんか? 私も同じような経験があります(人のこといえないけど) 特に既婚女性の場合は、自分が結婚していること、小さい子供がいること、介護や看病が必要な家族がいるなどのことを自分から話す必要はないです。 (面接官に聞かれたら別。きちんと答えましょう。そのときは隠さないでね) 小さい子供がいることを話すと落ちました。主人の母が病気だったとき、それを話すと落ちました。これは面接官に聞かれたわけじゃなくて自分から話したためです。会社側からすれば、子育て中の(特に小学校入学前の子供がいる)女性は子供の病気や、二人目以降の子供の出産、幼稚園や学校行事などで会社を休みがちになったり、突然仕事をやめられたら困る=先の予定が急に変わる人はあてにならないとされるからなのです。 トピ主さんの場合、何ヶ月とか期間の短い仕事からはじめてみてはいかがでしょう。それなら子供がどうとか、新婚がどうとかあまり雇用主側で気にしないのではないでしょうか。ご参考までに。

そんなことないと思います。

041
ガッツ
数年前になりますが、結婚半年で二社目に受けた会社に採用してもらえました。 だから、会社側は新婚さんを避けているとかそういうのはないと思いますよ。 ですが、パートではどうなんでしょうね?パートだともう既に子持ちで子供が大きくなった人が時間をやりくりされて勤める場合が多いし、志願者も多いでしょうから受かりにくいのではないでしょうか。 時間に余裕があるのでしたら、半年更新や一年更新型の派遣社員やフルタイム勤務に照準を絞られてみてはいかがでしょうか。これなら、会社側も子持ちの人は避けたがるので、トピ主さんのような方が適任だと思います。

そのようですよ。

041
みーしゃ
自分は20代後半未婚女性ですが、先日、最終面接で、年配の面接官に 「失礼ですが、ご結婚の予定は?」と尋ねられました。 びっくりしましたが、冷静に「今の所ありません」と答えたところ 「ああそう。じゃあよかった。いやね、結婚してすぐに辞めちゃう子や、子供できてすぐに辞めちゃう子が多いからさ~。君は大丈夫だね?仮に結婚して子供できても、辞めないね?仕事続けるね?」 と言ってきたので、あんぐりしました・・・。一応「はい」と答えました。 採用の通知を頂きましたが、こういう方針の会社とは合わないと思い、辞退しました。 既婚で子持ちの方が多い会社を探す方がいいですよ。その方が理解があると思うので。

状況も状況ですよね

041
なんかさ
結婚退職して、半年間、失業保険をしっかりもらったあと、再就職希望?仕事したいとおもっていたなら、やめなければよかったし、通勤場所の都合でやめなくちゃいけなかったにしても、失業保険がもらえる半年間が終わるのを待ってからってなんだかね。仕事したいってより、ヒマつぶしと、ただの小遣い稼ぎでしょって思われて仕方ないかも。年齢のこともあるし、仕事への熱意もなさそう、そして、すぐにでも妊娠の可能性あり、採用するがわになったら、採用する気になれないです。

かなり落とされた。

041
子供待ち
私は遠距離の彼のもとへ行き結婚前提で同棲していました。その土地に早く馴染みたかったので、引っ越して2ヶ月後に仕事を探し始めました。面接までは大体こぎつけられましたが、面接では「なぜこの地域へ来たのですか?」と聞かれました。前職の社名は明らかに地域名がわかる会社名でしたので。「結婚予定で引っ越してきました」と言うしかなく不採用ばかり。勿論それだけが理由ではないのでしょうけどね。 片手以上は落ちましたけど、気にしていませんでした。結婚予定を話していたのも採用された後で揉めたくなかったからです。それでも来て下さいと言ってくれる所の方が後々考えたら居心地悪くならないだろうなと考えていたので、結婚準備と同時にのんびり探してました。そんな時、急募の所へ一番に面接に行き、前職の方が事情ですぐにでも辞めなければならなかったので即採用されました。 そして就職し2年過ぎた今も子供は授からず働いてます。私も30代半ばなので、不妊治療を始めました。働き続けたおかげで不妊治療費のやりくりには困らないですね。地道に合いそうな所を探していれば見つかると思います。頑張って下さい。

気になるのは

041
アラサ~
>結婚して半年、失業保険をもらってました。 >その後、パート面接… ハローワークで言われませんでしたか? ブランクが短ければ短いほど有利だと。 失業保険の給付を貰えるだけ貰ってから働こうって考えが読めたのか、 結婚退職後、半年間もどこも採用されないってナニか理由ある!と感じる。 そういうことなのでは?

派遣がおすすめ

041
あい
派遣はいくら「長期」と企業が言っていても、結局はただの口約束。 実際は3ケ月更新で、派遣に落ち度がなくても企業側の都合であっさり3ケ月目で切られることは多々あります。 そのかわり長期のお仕事に募集して「長く勤めて下さいね」「はい(にっこり)」で3ケ月後「子供ができたのでやめまーす」ということになっても全く問題はありません。 「子供はしばらくつくらないつもりです!」で、派遣に応募したほうがいいと思います。 3ケ月更新の3ケ月目に「子供ができました、やめます」に文句を言う会社があったとしたらそれは奇妙です。

そうかな~

041
まいみん
私は結婚半年、独身から結婚当初まで働いてた先の派遣を辞めて パート就活しましたが一回目で受かりました。 また不況で主人の収入が減ったので、子供を産んで半年でしたがパート就活で5回落ちて6回目でやっと受かりました…この面接も競争率が高かったですよ。 どちらも志の高さや経験してきて培った自信を持ってアピールしました。 ちなみに落ちた5回は全く畑違いだった為か難しかったです。 やはり一番手っ取り早いのは今まで経験し、頑張れる事ややれる事をアピール出来る職歴とマッチするものかな?と思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧