パート事務の面接を受けました。その後、その会社から電話が掛かってきて「とりあえず一ヶ月だけ働いてみてくれないか。何しろ仕事量が不安定で4月になって受注が入ったら継続して雇うから」と言われました。ハローワークの求人表では常雇となっていて、面接の時もそれはしっかり確認したのに。嘘をつかれたようでとても腹が立つし、仕事量によって簡単にクビにされそうで、「それでも働きます」と返事をするのをためらっています。
なにしろ前回5回とも同様に「仕事が少なくなったから」との理由で簡単に事務パートを切られてしまって、気がつけば42歳になっていてもう後戻りできない、正社員にもなれない年齢。夫は「こういうご時世なんだし、お前ももうトシで雇ってくれるところ少ないんだし、採用になったならやるべきだ」と言いますが、1年後の春、受注が少なくなってまたポイされたらもう私は43歳。さらに厳しい再就職。
私は使い捨ての雑巾じゃない。もっとパートを大切にしてくれる会社に勤めたい。そうでないと努力する気がうせる。今までさんざん会社のためにがんばってきたのに会社の都合ですぐにポイされた。みなさんならこういう採用の会社に、就職しますか?