本文へ

パート事務の採用で

レス9
(トピ主 0
041
わかな
仕事
パート事務の面接を受けました。その後、その会社から電話が掛かってきて「とりあえず一ヶ月だけ働いてみてくれないか。何しろ仕事量が不安定で4月になって受注が入ったら継続して雇うから」と言われました。ハローワークの求人表では常雇となっていて、面接の時もそれはしっかり確認したのに。嘘をつかれたようでとても腹が立つし、仕事量によって簡単にクビにされそうで、「それでも働きます」と返事をするのをためらっています。 なにしろ前回5回とも同様に「仕事が少なくなったから」との理由で簡単に事務パートを切られてしまって、気がつけば42歳になっていてもう後戻りできない、正社員にもなれない年齢。夫は「こういうご時世なんだし、お前ももうトシで雇ってくれるところ少ないんだし、採用になったならやるべきだ」と言いますが、1年後の春、受注が少なくなってまたポイされたらもう私は43歳。さらに厳しい再就職。 私は使い捨ての雑巾じゃない。もっとパートを大切にしてくれる会社に勤めたい。そうでないと努力する気がうせる。今までさんざん会社のためにがんばってきたのに会社の都合ですぐにポイされた。みなさんならこういう採用の会社に、就職しますか?

ランキング

レス

私なら

041
花火
働きます。 ご主人の言うことに同意します。 仕事量の関係もあるでしょうけど仕事の出来る人なら継続してくれる可能性もあると思います。 もしパートが複数いて半分は残してくれるのならその残してもらえるようになれるよう頑張ればいいし。 だからそこに賭けますね。 それに今の時代、社員だっていつリストラされるかわかりません。 「使い捨ての雑巾じゃない」と言いますがパートってそういうもんでしょう? 少なからず社員よりも先に解雇されるわけですから。 それに「うちは長期でいいですよ~」と雇っておいて半年くらいで「辞めてくれ」と言ってくるよりいいと思います。

試用期間じゃなくて?

041
あずさ
「取り合えず1ヶ月」というのは試用期間ではなく、受注が取れなかったらあなたの働きぶりが良好でもクビという事でしょうか?だったら辞めた方がいいかもしれません。 私は以前某アルバイト求人誌で見つけた建設会社の事務員に応募して面接に行ったら、「雇用は春までです」と言われました。今12月なんだけど…?求人誌には短期バイトなんて書いてなかったけど…?それならちゃんと書いとけよ!と思いました。短期バイトだと募集が来ないからわざと書かなかったんでしょうけど。 結局落ちて、その後応募したIT企業の技術職に雇って貰えたのでめでたし、めでたしですが、後日談があって。1ヵ月後その建設会社から電話があって、「あなたを落とした時に雇った子が急に辞めてしまった。雇ってあげるから明日来て」って。「ふざけんな、バカ」と言って電話を切りました。

試用期間では?

041
雇う立場
雇う側には、過去5回の解雇歴って気になります。 また、40代以上の年代の方はPCの力量など、過大に自己評価している人も少なくなく、雇う側にとっては賭けなのです。 事務の仕事で1ヶ月だったら、やっと電話や来客の応対ができて、簡単な書類が作れるくらいでしょう。 教える方も大変ですから、給料として払う額ほどの貢献はできてないと思います。 会社としては、1ヶ月様子を見て、この人に来てもらいたい!という確証を得たいのでしょう。 ここは一つ、ご主人のおっしゃるとおり、試しに行ってみられてはどうでしょうか。 パートを大切にする会社には貢献度の低い方も勤続されてるわけで、貢献度の高い方にはやはり不満の種になるようですよ。 社員だって定年まで生き延びられる保証がない時代ですから、ある程度の割り切りは必要だと思います。

どんな事務ですか?

041
まき
ポイ捨てされるような事務内容なのでしょうか? ファイリング・電話応対程度の(言い方は悪いけど)誰でも出来る事務なら真っ先に辞めさせられるでしょう。 しかし少しでも専門知識があれば話は違います。 その会社で自分を置いておきたい、と思わせる何かはお持ちですか? なければ仕事をしながらでも作られてはどうでしょう。 事務、と一言で言っても内容は簡単な作業から複雑なものまで様々です。 ご自分の武器になるものをお持ちになることをお勧めします。 今からでも遅くはありませんよ。

でも

041
あるOL
ご主人の話も分かるのですが、トピ主さんの精神的ダメージが心配です。 採用側の「とりあえず」の言葉、とっても嫌です。 確かにパート採用や会社業績でリストラもあるご時世ですが、忙しい時だけこき使われあっさり「もう来なくていいから。」なんて給与もらっても割りに合いません。 それだったらその採用会社は派遣会社に依頼すればいいし、異なる内容でハローワークの登録をすべきでないと思います。 トピ主さんが割り切って仕事できるかがポイントですが、他の会社を応募した方がいいと思います。

ハローワークに、相談したのですか?

041
オカン
「求人票に常雇とあって、面接時にも確認したのですが、こんな電話が掛かってきたのです」 と、きちんと報告して、 「常雇でないなら、私は、他の会社の面接をお願いしたいので、ハローワークさんから、この会社に確認していただけませんか?」 と、確認の以来をしてみれば? 私も、嫌な経験は、何度もあります。 「年齢不問」と書いていたくせに、面接に行くと、 「へぇ。41歳? ふーん。うちは、もっと若い子が欲しいんだけどなぁ」 なんていうのも、ありました。 もちろん、面接を受けたその足でハローワークに戻り、 内容を逐一報告して、次の面接の仲介を依頼しました。 後日談ですが… 「若い子が欲しい」と言ってたくせに、「若い子」は誰も来なかったのか、 3日後に、私の連絡先である携帯に、 「採用となりましたので、来週から…」という知らせが入りました。 またハローワークに連絡して、「こっちからお断り」ということを伝えて、 次に紹介してもらった会社で、 今も元気に働いています。

横ですが・・・。

041
阿古
お住まいの地域にもよるかとは思いますが、お仕事なさりたいなら、派遣に登録なさってはどうですか? 近所の50歳になる奥さんが最近ダメもとと思って登録したそうなのですが、「結構仕事の紹介があるのよー!」と驚きつつ喜んでました。 ちなみにその方はあまりパソコンも使えませんし、特にこれといった資格もないと言っていました。 派遣は交通費も出ないことが多いし、長期が見つからないとやはり収入は不安定になってしまいますけど、担当の人がいろいろと相談にのってくれたりもするようですし、それこそダメもとで登録してみてはどうでしょうか。 30代後半で、パソコンもエクセルとワードの基本操作が出来るくらいの私も、実は近々登録しようと思ってます!!

選択肢を減らしているのはあなた

041
働く女
正社員ではなくてパートを続けてきた, それにはいろいろ事情もあると思いますが雇用が安定しないパートを選ぶ以上、覚悟しなくてはならないものなのではないでしょうか? さらには、通勤時間、通勤手段、労働時間、休日等々、トピ主さんが譲れない条件があるのですよね? これに希望時給の条件を入れたらなかなか見つからない、あるいは すぐ切られてしまうのも現実には仕方がないと思えませんか?

よほどのことがない限りやりたくありません。

041
菱沼
よほど就職に困っている場合ではない限り、そういうところでは、働きたくありません。 不安定で仕事量によって、契約期間が変わってしまって、もしかしたら、1ヶ月だけで首を切られるかもしれないと不安になるような会社では、働きたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧