本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 刺身がおかずの場合は白い御飯ですか?(駄)

刺身がおかずの場合は白い御飯ですか?(駄)

レス81
(トピ主 2
あさみ
話題
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。

大阪から海に近い地方へ嫁いだものです。
結婚して間もなく、記念日だったもので少しご馳走を作りました。
お刺身と炊き込み御飯(味御飯)と茶碗蒸し、他のおかずというものです。
他の人は呼ばず、夫婦二人だけのものなのでご馳走と言ってもささやかなものです。
(おかずの品数が普段より多いくらいです)
おかずを並べて、夫を呼んだ所、怒られてしまいました。
「刺身には白米だろ!!味御飯なんて考えられない」
自分にはカルチャーショックでした。
うちではお祝いなどは炊き込み御飯と刺身の組み合わせがが普通でした。

刺身がおかずの場合は白い御飯が当たり前なんでしょうか?
夫からは「これからは刺身の場合は白い御飯にしてね」と念を押されました。

お刺身がおかずの場合はどうしているのか、教えてください。
それにまつわるエピソードもあればよろしくお願いします。
うちの夫は刺身の場合は白い御飯が常識だと思っているので、そうでない場合があるというのが多ければ教えてあげたいと思います。

※もちろん念を押されて以来、刺身の場合は白い御飯にしています。
刺身で検索して似た様なトピを探したけど見つかりませんでした。
重複していたらごめんなさい。

ランキング

レス

もちろん白米!!

041
ゆーきいな
東京です。 味ご飯?まぜごはん? じたい普段からあまり食べません。 チャーハンとかは食べますが…

ご主人派です

041
さに
大阪の隣の京都出身ですが、我が家では刺身には白ご飯が常識です。 味のついたご飯だと、刺身の味がわかりづらくなるから、私は嫌です。 かやくごはんって、おかずが少なくてもいいように作るものだと思ってたんですけど、違うんですか? 勿体ないっていうか、そんなにおかずいっぱいの時にわざわざ作らなくても…って思ってしまいました。

白いご飯です

041
チョコチップマフィン
関東在住の主婦です。 主人と息子がお刺身が大好きなのですが、必ず白いご飯ですね。 ちなみに主人は関西出身です。 わたしは、お刺身というと宴会料理のイメージがあるので、お刺身+白いご飯というのはどうもピンとこないのですが・・・。 主人と子どもはお刺身でご飯をお代わりするくらい好きですよ。

他の掲示板に同じような質問が…

🐱
うさぎ
約2年前に同じような内容の事を質問している方が yahooの掲示板でいましたので、良かったら参考にしてみてください。 結論は、好みの問題っぽいですね。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1419225499/

白ご飯です。

041
まる
刺身には白ご飯が当たり前と思ってました。

連投でごめんなさい!!

🐱
うさぎ
良く見ると、こちらの質問者の場合 「白いご飯と刺身が合わない」 と、旦那さんに言われたようですね…。 トピ主さんの旦那さんとは違いました。 失礼しました!!

考えたことがなかった

041
秋田人
白ご飯がベースにあって、今日のおかずはお刺身。というように考えていたので組み合わせとして考えたことがなかったです。 炊き込みご飯は炊き込みご飯で、食べたいと思った時に作ります。 お祝いといえば炊き込みご飯、というのもないです。

刺身は刺身です。酒の肴でもあり、御飯のおかずでもあり。

041
赤身
刺身は刺身。 おかずにする場合は、 御飯は何でも可。 白米でも、 味御飯でも、 赤飯でも、 ご主人の常識は、ご主人の育った狭いコミュニティーでの常識でしょうね、 ただそれはかなり世間知らずで恥ずかしいことですから、 あんまり余所では自信たっぷりに、「刺身に白米が常識」なんて声高に言わないほうがいいかも。

うーん

041
wata
刺身に味ご飯となるとごちそうなイメージがありますけどね。 炊き込みご飯も季節によって違う炊き込みご飯だったりなんて素敵ですよね。 季節にはみょうがのご飯とお刺身とか風情があって手が込んでいるな、なんて感動します。 話はそれましたが、僕の知りうる限りでは決して間違えないと思います。 白ご飯でお刺身というのは家庭のご飯のイメージではないでしょうか? 家のご飯でお刺身ばっかり食べているとそんなイメージになるのでしょうか? 会席など季節感を大事にする所でご飯を食べればおおいのではないかと思います。 もちろん白いごはんの所も多いともおもいますが。。 個人的には刺身醤油のついたお刺身とご飯の組み合わせも至高の組み合わせで。 やはり組み合わせの幸福感は炊き込みご飯では出ないと思います。旦那さんはそこが残念だというところもあったのではないでしょうか? 旦那さんはそれを常識だと感じておられるようなので、言ってしまってはもめるのではないかと 余計な心配をしますが、そういう人もいるというのも分かってもらえたら良いですね。

刺身→白飯

🐧
かずっち
当然かどうかは私も知りませんが、 おいしい刺身がおかずにあるなら、ご飯は白飯にしてほしいです。 なぜって? 刺身の味、おいしさを味わうために、他の味で邪魔されちゃうと、 刺身本来の味が分からなくなるじゃないですか。 魚料理に白ワイン、肉料理に赤ワインも、 食材の味の濃さと、飲み物の味の濃さのバランスからです。 繊細な魚料理を味わうのに、強烈な渋みの赤ワインでは、 魚の味が分からなくなります。 そういうことですので、 是非、お刺身には、白ご飯でお願いします。

白い御飯が良いなぁ。

041
nasu
たいていのおかずでそんなにこだわりないし、 炊き込みご飯とでもチャーハンとでも食べられるのですが、 やはりお刺身だけは、白い御飯が良いです。 トピ主さんのご主人と同じですね。 トピ主さんの、記念日だから御馳走という気持ちもわかるんですが、 でもよりによってお刺身に炊き込みご飯~?!(涙)という 気持には、正直なると思います。 まあ、怒鳴りつけまではしないと思いますが、次回からは、 白いご飯にしてね、と希望は言うと思います。

やっぱり

041
りゅう
私も白いご飯派です。 以前、レストランで蒲焼と白蒲焼を食べた後、キムチを頼まれたことがあって、世の中いろいろだねと思ったことがありますが、ご相手がいやなら止めたほうがいいですよね。なんかで逆の場合もあるでしょうし。

私も白米ご飯派です。

041
お刺身好き。
混ぜご飯ですと、お刺身特有のおいしさが味わえないので、私は白いご飯で白身刺身の微妙な味わいもしっかり味わっています。 混ぜご飯は、季節ものや行事もの(栗ご飯・赤飯・豆ご飯など)の他は、一品総菜が浮かせるメニューとして重宝しておりました。

日本人

041
白いご飯です
わたくしは日本人です。 日本では刺身には白いご飯が常識です。 ヘソマガリの人間がいる家庭は混ぜご飯です。

我家も白いご飯です

🐱
抹茶
名古屋在住です。 ご主人の仰るとおり刺身に味ご飯は考えられません。 刺身に申し訳ない、と言う感じです。

お刺身には白いご飯です。

041
お刺身には白い御飯です。 刺身を口に入れた直後に白い御飯をかきこむのがサイコーなんです。 子供の頃はよくおかわりをしたものです。 地域によって炊き込みご飯がOKかもしれませんが、関東出身の私はNGです。

味ご飯だとごちそう度が高い

🐷
まげまん
味ご飯と刺身の組み合わせは、ご馳走って気がします。 おうちでのお祝いのご馳走でしたら、あり得る組み合わせです。 そこに茶碗蒸しも加われば、さらにご馳走です。 (私は岐阜県出身です) ただ、ご主人が白飯に拘るのもわかります。 醤油味の刺身に白飯は合うと思うので。 ご主人は味ご飯>白飯ではないのでしょうね。 うちの新婚のころのお刺身エピソードは、 「刺身には、豚汁だろう。」 と夫が言ったことでしょうか。 私の答えは「そんな贅沢はできません。」でした。 よって我が家では、刺身と豚汁の組み合わせは、ご馳走メニューの日だけです。

刺身には白米かな

041
ガラシャ
ご近所で刺身定食を注文してみて。 出てくるごはんで、その地域の普通がわかるのでは? 私はアツアツの白米に刺身乗っけるてハフハフするのも、酢飯で食べるのも好きですが、混ぜご飯では刺身がもったいないと思っちゃうかも。 旦那さん寄りですね。

人それぞれ

😀
りちこ
ご主人、別に怒らなくてもいいのに。 我が家は白飯です。猟師町は白飯のところが多いですね。炊き込みにする場合は鯛めしとか、魚が入っていることが多いような。でも、刺身はご飯のおかずにならないという人もいるので、人(家庭)それぞれだと思いますよ。こういうことに常識もなにもないと思いますが。

単なる土地柄だと思います。

041
rs
私は港に近い町の出身ですが、やはり刺身には白いご飯と思っている人が大半でした。 刺身にわさび醤油をつけて熱々のご飯で食べるのが最高なんだそうです。(カツオはしょうがね) わたしは炊き込みご飯でも食べられますが、やはり白いご飯との組み合わせが味的にぴったりと思います。(両方あるなら炊き込みご飯はそれだけで、刺身は白いご飯で食べます) ちなみに父は毎日のように刺身を食べていました。肉料理のときも、魚は食卓にあり、(焼き肉+ 魚の煮付け、かつおたたき+ハンバーグ、刺身+焼き魚など。ちなみに肉は無くてもよい)朝からご飯にしらすをかけて食べてました。炊き込みご飯はごちそうというよりも、気分転換(竹の子ご飯)、女性子供が好きなもの、お弁当に便利といったイメージです。お祝いのご飯ものだったらやはり寿司(巻き寿司ではなく握り)かちらし寿司、あるいは普段そんなに食さない焼き肉どっさり。せっかく時間かけて作ったのに、残念でしたね、でも単純にお互いびっくりしただけですよ。港町の男には、こったものを作ってもあまり受けませんが反対に刺身を大量にどんと、あとは冷や奴とおしんこでhappyなので楽といえば楽です。

うちの夫も

041
ももこ
私は特にこだわりはないのですが、夫もお刺身は白いご飯で食べたい人です。 おそらく新婚当時にとぴ主さんと同じ事をしたんでしょうね。(もう15年以上前で忘れましたが) お醤油をつけたお刺身を、白いご飯と食べるのがたまらないそうです。 食の違いって、面白いですよね。

よくある話ですね

rind
刺身には白いご飯が好きです。炊き込みご飯をお祝いにしたいときは、おかずは別のものにしています。刺身を炊き込みご飯で食べると、刺身のご馳走感が半減してしまうのですよ。あくまでも個人的な意見です。

言われてみれば刺身には白いごはんがいい

041
40代女
言われてみればそうですね。 なんでだろう? 炊き込みごはんも大好きですが お刺身があったら、私も絶対白いごはんがいいです。 でも、せっかく手間暇かけてごちそうを作ったのに、怒るなんて…。 読んでいてトピ主さんがかわいそうになりました。 せめて「刺身のときは白いごはんが食べたいな。今度からそうして」って 優しく言ってくれたらいいのにね。 私や子どもはもともと白いごはんが大好きで、 しっかりした味や甘辛味、しょうゆ味のおかずと一緒に 白いごはんを食べるとすごく幸せを感じます。 たとえば豚の生姜焼きとか筑前煮とか照り焼きとか。 炊き込みごはんやお寿司のときも、子どものために、 白ごはんも用意します。 お寿司はお寿司で食べて、おかずは白いごはんで食べたいです。 ご主人もおかず+白いごはんで幸せを感じる人なのかな。

白いご飯です

041
ダイアモンド
初めて聞きます、炊き込みご飯って。 白いご飯とお刺身でそれぞれの味が引き立つと思いますし。 寿司だって白いご飯の上にネタのってるっしょ。

こだわらない

子猫のしっぽ
こにんちは、トピ主さん。 確かに聞かれてみれば、我が家でもお刺身の日は白いご飯ですね。 でも、このトピを読むまでは全然意識してませんでした。なので、私自身はタイトル通り『こだわらない』です。 白いご飯でも美味しいですし、たきごみご飯でも「豪華だな~」程度の感想しか持ちませんけどね。地方によって違ったりするんでしょうか…?

正解は無いかもしれませんが…

041
にょ
あくまで個人的な意見ですが、 「味つきごはんじゃ、刺身の味が消えちゃうじゃん!」 と思います。

正解はない

041
ナミ
トピ主さんのお家では、炊き込みご飯。 ご主人のお家では、白いご飯。 それだけのことです。 食習慣は、どちらが正しいとか普通とかはないと思いますよ。 それぞれのご家庭で「普通」が異なるんですから、不毛な争いになるだけです。 ご主人が白いご飯がいいとおっしゃるなら、そうすればいいだけのことです。 炊き込みご飯より楽でいいじゃないですか。 どうしてもトピ主さんは炊き込みご飯がいいんなら、ご飯だけ別にすればいいだけと思うんですけど。 ちなみに、私は刺身の時のご飯について気にしたことはありません。 刺身には必ず炊き込みご飯って、初めて聞きました。 とはいえ、人生で刺身には必ず白いご飯だったとも言い切れません。 秋は炊き込みご飯が増えますから、たまたまカブったことも何回かはあると思います。 むしろ、このおかずにはこのご飯!っていう考え方が私にはカルチャーショックですね。

どちらも食べたくない

041
寿司
刺身は刺身だけ食べます。 お米と一緒に食べるなら寿司として食べます。 刺身をおかずに白いご飯は食べません。 どうしてもどっちか選べと言われたら味ご飯の方がマシかもしれないですが、やはりおかずとしては無理かもです。

せっかくご馳走作ったのにねえ。

🐱
ひろP
私は常々「100人いれば100の常識がある」と思っている、世間一般で言う「常識のない」女です。 なので「好み」で発言させて頂きます。 お刺身は白いご飯で食べた方が美味しいと感じます。 でも正直に言いますと、酢飯で食べたいです。 「寿司」が大好きでして、例え“刺身”と“ご飯”に分かれていても、寿司のフリしていて欲しいんです。 なので刺身を買うと、白いご飯に寿司酢混ぜてお茶椀によそってます。 1人暮らしの醍醐味です。 炊き込みご飯も好きですが、刺身を愛するが故に味覚細胞では刺身のみを味わいたい。 色々な具が入ったご飯と一緒になると、刺身のアイデンティティーが失われます。大袈裟です。 狭い日本でも地域によって食べ物の習慣が異なります。 「常識、非常識」という話しでは無いですよ。 御主人が「お刺身は白いご飯にしてね」と仰るのでしたらそうしてあげましょ。 トピ主さんも「お刺身は炊き込みご飯じゃなきゃ嫌」ってわけでもないですよね? 譲歩譲歩!! 「刺身にはカレー」とか「醤油よりケチャップ」などと言い出したら命がけで戦って下さい。 私も参戦します。

お醤油、つけだれで食べるおかずは白飯♪

🐧
白飯
我が家は刺身をおかずにご飯を食べることはありませんが、お醤油(又は つけだれ)をつけて食べるおかずの時には白飯派です。 (刺身は主人が嫌いだから食卓に上がらず、私一人の時にはビール♪) 刺身に限らず、例えば 餃子、天ぷら、焼き肉、そうそうお鍋の時も白飯です。 お醤油やたれを使ったおかずで炊き込みだと、しょっぱいし、せっかくの 味つけご飯の香りや味が堪能できないような気がします。 味付けご飯の時には、さっぱりとした煮浸しや煮物でしょうか? お祝いの時のご飯って悩みますよね。 でも、今はおかずというよりも、酒のあて(肴)という役割もあるので、 味ご飯もたまにはうれしいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧