本文へ

くびにしてもらえるのでしょうか?

レス26
(トピ主 2
🐤
io
仕事
40歳の主婦、夫と8歳の息子の三人暮らしです。子供も手がかからなくなったので、パートに出ることにしました。
これまで全く経験の無い、ファミレスのウエイトレスです。
始めて1週間ですが、重いトレーも満足に持てず、お客様の注文も間違えたりしてしまいます。特に声が小さいことで毎回注意されています。
そもそもパートに出たのは、暇つぶしと、最近の体重増加の歯止めになるかと思ったからで、生活費の足しに・・・と言った考えではありません。
(節約に励んだほうが良さそうな微々たるお給料なので。)
温厚な店長さんがイライラされているのを感じます。
自分の不適性を認め、辞めるべきか。
慣れれば仕事をこなせるようになるのか?
そもそも、使えないパートのくびをきる事は簡単に出来るものなのでしょうか?
ご迷惑をお掛けし、本当に申し訳ない気持ちになっています。

ランキング

レス

クビにされるのを待つのではなく

フリージア
そんな気持ちで働くのは、お店に対してもお客様に対しても大変失礼です。 御自分から辞めてください。

そもそも

041
さくら
タイトルの“くびにしてもらえる”って何ですか? 状況から、店長さんの判断でくびになるか、もしくは自分からやめると申し出るかでしょう。 ご迷惑をかけて…とありますが、本当にそう思っているのか、少なくとも私はトピ文からは感じとれません。確かに慣れればある程度できるようになるかも知れませんが、それも本人次第。不適性と感じていて、尚且つ金銭を得るのが目的でないなら、職場の為に早く見切りをつけてください。

トピ主さんは辞めたいの?

🐱
ちょろ
くびにしてもらえるのでしょうか?と仰るってことは ご自身では辞めたいと思ってらっしゃるのですか? それならば早いうちに自分から辞めますと言ったほうが 温厚なチーフさんは助かります。 人一人くびにするというのは、簡単なようでかなり神経が参るものなのですよ。

ファミレスで働いています

041
loveharu
最初に契約を交わしてますよね? 恐らく契約期間中はよほどの過失がない限り、首を切る事は出来ないと思います。 声は頑張って大きな声を出すよう心がけましょう。逆に大きな声を出してしまった方が恥ずかしくないですよ。 トレーは慣れます。まだ始めて一週間ですよね?一週間でオーダーを取り始めた方を見たことないので、正直ビックリです。誰でも間違えはありますよ。 とは言え、そこまで固執する必要もなく、ご本人が辛いならやめてしまうのも一つの手ではないですか? 二日程でやめてしまったパートさんを何人も見て来ました。残念ですけど。 ずるずる無断で休んで自然消滅・・・等と言う事は論外ですが 「合わないのでやめたい」と言うか「腱鞘炎がひどく、職業病とお医者様に言われた。」と体調のせいにするのも良いかもしれません。 この不景気、ファミレスパートですら採用されるのが大変です。 出来たらあとひと月、頑張ってみませんか?

働く動機が弱すぎ

😠
ハル
暇つぶしと、最近の体重増加の歯止めになるかという理由で働いているに せよ、仕事ができないことに対する自分自身の「逃げ」でしかないですね。 人間的に成長したいなら、できるようになるまで続けるべきです。 迷惑をかけるなら、店長のいうことを素直に聞いて改善する努力をすべき。 でも、性に合わない職業だと感じているなら辞めたほうがいいです。

世の中舐めてますね

041
♪千秋しぇんぱぁい
世の中には仕事したくても、 なかなかありつけない方もいるというのに、 暇つぶの仕事って何なのって感じです。 あきれます。 あなた、世の中舐めてますね。 オマケにまともに仕事もできない風ですし、、、 とっとと辞めましょう。 そうすれば人員に空きができて、 本当の意味で仕事を求めてる人が助かります。 暇つぶしとダイエット代わりなら、 ウォーキングかジム通いで十分です。

答え

041
一言侍
暇つぶし ⇒  ボランティア活動 体重増加予防 ⇒  ジョギング これでいいのでは? 早く退職してください。 以上 

働くこと。

ミミ
働くことって大変なんですよ? 人からお金を頂くことは簡単ではないです。 なれてくれば打算的に働くこともできますが、経験がカバーしたりします。 でもなんだかトピ主さん仕事できる、できないの前に『向上心』を感じないので、 ふざけてるなぁ…ってのが感想です。

本当にそんな気持ちなら

041
まるこ
自分から申し出て下さい。 「思っていたのと違いましたので、自分には難しいと思います」 で良いです。 ただ、主さんは思ったより仕事が上手くできなくてちょっと自信喪失しかけているのでは? だから自分を守ろうとして、自己正当化して逃げようとしているにも感じましたがいかがでしょう? どんな仕事も最初から上手くはいきませんよ。 まずは3ヶ月。 頑張ってみて下さい◎

真面目に働いている人

041
たま
…にとって、やる気のない同僚ほど鬱陶しいものはありません。 早く辞めて本当に働きたい、働く必要のある方に譲ってください。

自主的に辞めてはいかがですか?

041
カプレーゼ
結論から言えば、店長にはクビにする権限があります。 とはいえ、一度雇った以上、一方的に辞めてくれというのは言いにくいでしょう。 覚えるのが早い人と遅い人がいますからね… 1週間程度ですと恐らくまだ研修期間内ですから雇用側も労働者も様子を見る期間ですよね。 出来ないと決めつけてしまうのはまだ少し早い気もしますが… 金銭面で働く必要がないのであればムリにイヤな仕事を続けなくても良いと思います。 いくら低時給とはいえ、まわりの方にも失礼ですしね… (おそらくフォローしてくださっている方がいるはずです) まだ「慣れていない」だけではなく「不適性」と感じていて、迷惑をかけて申し訳ないと思っていらっしゃるなら、ご自身から辞めると申し出るのが店長さん的には一番助かると思いますよ。

自分から辞めてください

041
ばあ
>暇つぶしと、最近の体重増加の歯止めになるかと思ったから パートを辞めて外をウォーキングでもしなさい。 また、毎日家を隅から隅まで掃除しなさい。 仕事に対する責任感のない人に働かれたら迷惑です。

頑張ってみたら?

🐤
hiyo
皆さん、厳しいレスをつける方もいらっしゃいますが、今まで家にいて、働き始めたばかりなのですよね?  最初から何事もできるひとはいません。 できる限り頑張ってみたらいかがですか? それで駄目なら、自分からお辞めになればいいことです。 見違えるように慣れる、かもしれない。 頑張ってくださいね。 応援してます。

他の方がおっしゃる通りです

💢
ねねこ
その年でその位の仕事が出来なくて、どうするのでしょう。 大体そんなこと、ここで聞かないで自分一人で決めるものなんです。 それにしても、あまり社会経験が無さそうな気がしますが・・・・・ 普段の人間関係は大丈夫なのでしょうか。

責任と向き合う

😠
桃子
どうしても合わないなら、辞めていいけど、それまでは頑張るってしないの? ダイエットだろうが小遣いだろうが、給料をもらうんだから。責任あります。 もし、夫や家族が病気になりとか、子供の学費のためにとか、絶対に辞められない状況になったら、初めて頑張るのですか? 大学時代にウェイトレスの経験あります。わからないことや学んだことは、ノートに書いたりしました。みんな就職に役立ってます。

自分から辞めたら?

041
ピンクここあ
仕事には 向き不向きがあります そんな状態なら 自分から辞めたらどうですか? そんな気持ちで仕事をされたら 周りも迷惑です

今のうちに辞めて下さい

🐱
はにまま
私も40でファミレスで仕事を始めましたが、あの仕事って要は慣れの 部分が大きいんですよ。重たく感じるトレンチに乗せた料理も段々 腕に筋力がついてきますし、オーダー受けなんて、ハンディシートを 貰って自宅で練習すれば、出来るようになるはずなんです。 まぁ、最初は怒鳴られたり叱られたりするもの、このような業界の仕様の ようなものですし、つまりは慣れるまで頑張れる精神力があるか否かが 問題なのだと思います。 トピ主さんは根性なさそうですね。だったらトレーニング期間であろう 今のうちに辞めちゃってください。大丈夫ですよ。仕事の就いても 半数はすぐに辞めていくのが当たり前の世界ですから。

生活費のためなら

041
ウエイトリフティング
もっと必死に一生懸命に何が何でも頑張って働こうって気持ちになると思いますが? 私も若い頃は事務系の仕事してましたが結婚して子供が生まれて長年のブランクを経てレストランの接客を始めて8年になります。 慣れない職種で戸惑いもあり失敗の連続でしたが慣れる共に楽しさもわかるようになって今では適職かなとさえ思ってます。 単なる暇つぶしやダイエットの為なら家計を見直し節約したり家事労働をしたり空いてる時間外を歩いたりした方がいいと思いますが?

難しい仕事

041
じろ
私は、接客業ってかなり難しい仕事だって思います それもファミレスのような大きい店なら、尚更無理でしょう 以前に経験があったのでしょうか 専業主婦から、仕事復帰するなら、もう少し、簡単な仕事から始めるべきだったと思います 同じ接客業でも小さな喫茶店とか病院の受け付けとか 簡単っていうのは、一度にさばく人数で言ったまでですけどね どちらにしても、ある程度の仕事に対する意気込みは必要ですよ さっさと辞めて、違う仕事探しましょう

辞めてください

😠
イライラ
そんなんだから、注文も覚えられないんですよ 暇つぶしでダイエットになるかもって、仕事をナメるなって思います さっさと辞めてください

人件費の無駄

😨
べに
外食産業は、コストを抑えるに必死なんですよ 雇用契約をしてしまった以上なかなか解雇にはできません、 店長が気の毒です 一刻も早くご自分から辞めてくださいませ

自分を変える努力を

041
頑張れよっ!
太りだし、声も小さい。 トピ主さんの性格を変える努力をされてはいかがですか? パートと言えど、お客様の立場からすれば、関係なく店員です。 どんな考えで働き出したにせよ、精一杯やれる事はして下さい! トピ主さんのような考えで職場に来られるのは、ファミレス以外でも迷惑です。 お金を得るのは大変だと改めて分かったなら、ご主人に感謝して下さい。 節約に励むなり、収入を増やして今以上に家計を楽にするなり、ご勝手に!

即辞めたほうがいいと思います

🐧
私もダイエットを兼ねてパートをしていますが、収入は月8万は欲しくて 働いています。 トピ主さんは他のスタッフに迷惑を掛けているように感じます。 クビにしてもらう前に、自分から辞めるべきですね。

自分からやめましょう

041
夏バテ
暇つぶしのバイトで一生懸命働いている店長に迷惑をかけるのはやめましょう。 簡単に「くび」と言われておりますが、 雇用主が被雇用者を一方的に解雇(くび)にする事は制限されております。 バイトでも解雇を30日前に予告するか、30日分の解雇手当を支給しなければなりません。 たとえ順当な手続きを踏んだとしても、問題社員であった人ほど不当解雇と労基に訴えがちです。 御自分がやめたいと思われているのでしたら 自己都合による退社願をきちんと書面にして、店長に提出してやめましょう。

くびにしてもらえるのでしょうか?

🐤
io トピ主
お答えくださった方、ありがとうございます。 今朝、8日目のパートに行って参りました。 厳しいご意見に、自分の仕事に対する意識が間違っていることに気がつきました。 その結果か、今日はノーミスではありませんでしたが、注意を受けることはありませんでした。 甘い認識を指摘くださった方、感謝しております。 今回、初めてのトピを立てさせていただいたのは、同じ日に入ったバイトの高校生が店長に叱られ、大泣きし、辞めてしまったからなのです。 店長のイライラした態度は、必要な教育からなのか、自主的に辞めてほしいというメッセージなのか、分からなかったからです。 パートに出てから、お金を頂く事の大変さを痛感しました。 夫への感謝の気持ちも強くなりました。 人手不足とのことで、もう少し使っていただくつもりでおります。

ありがとうございました。

🐤
io トピ主
タイトル、間違えてしまいました。 気分を害された方もいるというのに、しつこく失礼致しました。 loveharuさま 経験からのアドバイス、説得力があり、とても為になりました。 1週間でオーダーを取ることも珍しいのですね。 (私は初日にいきなりハンディを持たされました。) 採用して頂けるだけでもありがたいのだということ、教えていただきありがとうございました。 まるこさま レスにドキッとしました。 自己正当化・・・そうなのかもしれません。 自分がこれ程仕事ができないとは思っていませんでしたので。 温かいお言葉、感謝しております。 hiyoさま おっしゃる通り、結婚してから10年家におりました。 仕事を得て、お金を頂くことの難しさを忘れていたのかもしれません。 厳しいご意見多い中、励ましのお言葉ありがとうございました。 はにままさま 大先輩から教えて頂け、とても勉強になりました。 感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧