本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「授業を受けるべき理由」を教えてください

「授業を受けるべき理由」を教えてください

レス213
(トピ主 5
041
継母2年生
ひと
中学2年男児についての相談です。 本当の母親(先妻)さんと離れてから10年以上 ずっと父親側の祖父母(←息子から見て)に育てられていて 寂しい気持ちがあったのか、彼が持って生まれた性格の良さか、 私に心を開いてくれて、仲のいい家族として暮らしています。 相談というのは (私が産み育てたのではないので、自慢しているわけではありませんが) とにかく頭がいいのです。 教科書は一度読んだら覚えてしまうそうで、全部学校に置きっぱなしです。 テスト前に勉強する様子も見たことがありませんが ほぼ毎回、副教科も含めて全教科100点です。 先日、学校の先生から相談が、ということで二者懇談に行きました。 そこで注意されたのは、まったく授業を聞いていないということです。 まさかそんなことはしていないはずと思いました。 授業無視して取れるような点数ではないです。 でも実際にその日の授業で使うプリントを配ると さっと回答を書きこんで机の端に置き 高校生用の数学の問題集を解いたり 英語の小説を読みはじめたりするそうです。 これはダメだと思い、今度中学3年になるし、高校受験のこともあるから 授業は真面目に受けないと、ついていけなくなるよと言いましたら 「授業のプリントは見たらすぐわかる。回答が間違いだったことはない。 授業の内容が当たり前すぎて、聞いているのも疲れる。 周りに迷惑をかけていないし、理解できていることはテストで証明されている。 なぜ授業を受けなくてはいけないか説明してほしい」といわれ 授業態度も内申のうち、ということくらいしか言うことができませんでした。 どうか、息子に対してどのように説明したらいいのか教えてください。 なお夫は「俺もそうだったから仕方ない」といって息子の味方。 祖父母にも勉強しろとか授業を聞けといわれた記憶がないそうです。

ランキング

レス

今のうちはいいんじゃない!

🙂
元秀才
 それで成績がいいのなら、今のうちは放っておいてもいいんじゃないですか?  私の中学の頃もそれに近かったです。  でも、高校(毎年東大に数十人合格するような進学高)に行ったら、そんなわけにもいかず必死に勉強しました。  今のやり方で通用しなくなれば、放っておいても真面目に勉強するようになると思いますよ。

そういう子います

🙂
秀子
要は天才なのですよ。 私の知り合いの子も、よく授業中おしゃべりしたり漫画の本を読んでいて 先生によく注意されていたそうですが、定期のテストはいつも断トツだった そうです。 現在、東大へ通っています。

継子さんは日本式悪平等教育の犠牲者ですね。強いて説明するなら

🙂
なんとも
基本的に継子さんの言うことに間違いはありません。 息子さんにとって無意味な授業を受けさせることしかできない日本の教育システムや息子さんの特異性を認めてくれない教師が間違っているのであり、息子さんは何も悪いことはしていません。誰にも迷惑かけていないしね。 ただ、それでも継子さんに授業を素直に受ける意義を「あえて」説明するとするならば、「出るくいは打たれる日本の社会に馴染む為には目立つことをしないほうがよい」といったところでしょうか。 でもなー、別にこのまま先生に嫌われて内申が悪くてもいいんじゃないでしょうか? 継子さんの能力なら、内申点の低さを十分カバーできるくらい試験でよい点はとれるでしょうし、そもそも内申点をあまり重視しない国立や私立でも十分狙えるでしょうし。

つらいですね

😉
ピーターパン
そのような生徒さんはこちら欧州では飛び級ができます。 正直、分かりきっている授業に出なければならないのは辛いですね。 ご相談の答えになってませんが。 すみません。

知ってる授業は受けなくて良い

おっさん
生徒の能力にあった指導をするのは教師の責任。 あくまでサービスを受ける立場にある生徒が教師のレベルに生徒が合わせる必要はありません。

ギフテッド?

041
空蒼
もしかして、お子さんはギフテッドなのでしょうか? 知能検査の数値はご存知でしょうか? 学習以外に友人関係などで困った面はないでしょうか。 アメリカなどでは飛び級制度があり、 知能に合わせたレベルで学習することができますが、 日本には飛び級の制度がないため、 年齢に合わせたところで学ぶしかありません。 一度、専門家(小児神経科・精神神経科など)を受診して、 (教育方法について)カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。

素晴らしい!天才ですね

😠
じいじい
 本来なら中高一貫校に入れるべきでしたね。もちろん私立の進学校。たぶん彼なら、特待生になれますから、授業料も免除です。タダです。学校としては、東大に入学者を出す良いチャンスなので大歓迎でしょう。  それは今からでは無理ですかね?もしかしたら編入できるかもしれませんので検討してみると良いと思います。  さて、授業の邪魔をしていないなら何も問題はないと思います。学校に苦情を言っても良いと思います。  本当にもったいないですので、16歳で高卒認定試験を受けて飛び級で大学に行くとか、彼の将来を考えてあげて下さい。

うーん

🙂
ぽっぽ
学校は勉強するためだけの場ではないのです。 集団生活や協調性を学ぶ場でもあります。 息子さんの言動は明らかに協調性に欠けていると思います。 中学生くらいならまだそんなに影響はないかもしれません。 いくら秀才でも集団行動が出来ない人間は社会から淘汰されていくものです。 影響が出始めるのは大学くらいからでしょうか。 損得でしか動けず、周りに合わせるということが出来ないのは人として致命的なのは確かです。 こう言って旦那さんが「俺はそんなことなかった」という横槍をいれてきたら、旦那さんは『たまたま』『運がよく』『交友関係に恵まれただけ』なのですとお伝え下さい。 人に合わせるという協調性のスキルを持っていて損はないと思います。

海外高校進学!

🐤
詫び介
勝手なイメージでものを言ってすみませんが、それだけ頭がいい子なら海外の優秀な大学に行った方がいいし、そのためにもいっそ高校から海外留学しちゃったらいいのに! 私が子供の時、もっと頭がよかったらそうしたかったな~、と思いました。 欧米なら、もっと参加意義の感じられる講義が受けられそうな気がしませんか? 可能性がありそうなので、是非勧めてみて欲しいです。

中学まではそんなこともあります

🐱
メーテル
元々の頭がいいのでしょうね。 中学校くらいの教科書だと、1冊まるまる頭に入るのです。 ですから、息子さんのいい分もわかります。 みなさんが1時間かけて理解することは、5分でわかってしまうのです。 中学はいろんなレベルの子がいて、全体に会わせて授業を行いますからね。 逆にそういう子は聞くのは難しいかもしれません。 ただ、高校に行くとそうはいきません。 高校は同じくらいのレベルでの授業になるので、きちんと受けて予習復習をちゃんとしないとついていけなくなります。 そのためには、ちゃんと授業を聞く習慣を身につけておいた方がいいです。 そおまま先生に話し、相談されてはいかがでしょうか。 そうした子もいるのです。 すぐに内容を理解してしまう授業に、子供はどのように向かえばいいのか、相談するなり、わかってもらうなり、すればいいのではないですか? そして本人には、一応義務教育で、国の税金で授業が受けられるので、生徒はきちんと聞く義務を果たすべき、いろんなレベルの子に合わせなければならないので、辛くても我慢して、とでも言えばいかがでしょう。

理由など無い!

🐧
ソレイユ
「親が子供に受けさせなければならない教育」なのできちんと受けなさい! =義務教育だから・・・なんですけど。 「授業を受けるべき理由」なんてどうでもいいです。 世の中には嫌でも不条理で理由が謎でもやらなくてはいけない事が沢山ある。 って事です。 内申が悪くてもきちんと点が取れれば高校は合格できると思いますが 万が一何かの都合で取れなかった事象が 起こった場合(例えばインフルにかかって体調が悪い中の受験)の保険ですよね。

先生に聞けばいいでしょ?

😀
さだお
そのまま聞いてみたらどうでしょうか? それであなたが納得がいけばそれをお子さんに伝えればよいですし。 「他の生徒に示しがつかない」とか「義務だから」とか,あなたが納得できる答えが返ってこなければ,あなたがいくら考えても説得はできません。 本当にできる子かもしれませんので,あまり矯めてしまってももったいないと思いますけどねえ。

息子さん

😉
りリス
天才なんでしょうね。 日本においておくのは勿体ないです。 留学させて飛び級で大学に行かせたら如何ですか? 父の弟の息子さんも似た様な感じで中学を出てアメリカに行き飛び級で大学院まで出て今もアメリカで研究者として働いてますよ。

答えじゃないけど・・・

😑
ん~
夫がそうでした。 息子さんと同じように、中学時代から授業中は高校の問題を解いていました。 ただしクラスの1/3がそういう子だったのです。 なぜなら、そこが特殊な市だったから。 国の研究機関がたくさんあるある有名な市で、クラスのほとんどが公務員の家庭。 公務員といっても、国の研究機関で働くエリート公務員なので、親は一流大学卒ばかり。 仕事で海外赴任もあるらしく、夫や同級生の多くが数年は海外暮らしを経験しているという特殊な環境。 そういう中で育った夫も、息子さんと全く同じことを言っていたそうです。 そのとき親が「義務教育までは先生の言うことを聞いて、集団行動を学びなさい」と言われたとか。 実際は授業中に好きな勉強をしていたそうですけどね。 あと1年、息子さんに我慢して授業をちゃんと聞いてもらい、高校は進学校へ行けばいいのではないでしょうか。 進学校にも色々ありますが、今息子さんがしていることが当たり前の学校もあります。 大学受験に関係ない教科はどうでもいい、授業中は必要な教科の問題集をやっていい。 夫の高校はそれが普通で、先生もそういう考えだそうです。 そんな学校もありますよ。

理由は、、無いかも。

🐤
凡児の母
私の両親は公立中で定年まで勤めたのですが、稀にトピ主さんのお子さんのような子がいるそうです。テストや作文を見ればその子の能力は判るので、うちの親たちは「そういう子にとっては授業は苦痛だろうな。静かに座っているだけでもえらい」と心中密かに思って見て見ぬふりをしたり、たまに他の子には到底無理そうな難易度の高い問いかけをしたりして、少しでも授業に興味を向けさすようにしていたそうです。 授業の差し障りになるのでなければ黙認でもいいかなと思う反面、周りの子が影響を受けて真似したり、あいつだけなぜ?となるとややこしい事になる恐れもあり、加減が難しいところだそうなんですが。 トピ主さんが授業を受ける理由を思いつかないなら、無理に説明しなくてもいいんじゃないでしょうか?そういう子なら大人側の都合とか、受け売りの言葉、欺瞞みたいなものはすぐに見透かしてしまうと思いますから。ただ「学校の先生からこういうお話があった」ということだけきちんとお話すれば、あとは自分で考えるんじゃないかなと思いました。 ウチにも中学生男子がいますが、いたって普通の中学生で、違った意味で授業聞けよって感じです。うらやましい。。

上には上がいるものですね。

🙂
優秀児を守る会
私の三男も優秀-東大で博士号(数学)取得-だと思っていますが、息子さんは更に上を行っています。彼も高校時代、机の周りに私物を置き、懇談会では成績の話ではなく、机の周りを綺麗にして欲しいという要望だったようです。 残念ながら、息子さんのような優秀な生徒に対する教育は存在していません。近くに、教育学部のある大学がありませんか。そこでは優秀児に対する研究を行っている研究者がいるかもしれません。そこへ相談されるのが最善だと思います。 優秀な生徒に対して、「授業を受けるべき理由」なんて説明できません。 息子さんのような生徒は日本のみならず、世界の宝だと思います。

確かに苦痛

😭
ももぞう
公立中学の授業は中間ぐらいのレベルに合わせてますから、頭の良い子には退屈で時間の無駄な感じでしょう。 そこまで頭の良いお子さんならば、世渡りを教えても良いと思います。 内申には授業態度・意欲も含まれますから、教段から見て明らかに授業に参加していない態度が見て取れるのは、評価においてマイナスです。 義務教育は教育を受ける義務ではなくて、教育を受けさせる大人側の義務。 授業は受けるものではなくて、教育者が授けるもの。 つまり授業を聞かないと言う事は 大人が子どもの為に必死でしている事をバカにしている状態です。 大人をバカにする中学生が評価に値するはずがない。 人の価値は頭の良さ、賢さのみで決まるのではない。寧ろ人間対人間なので心の方が優先される事の方が多い、世の中はそういうものです。 そこを計算できないのは賢いとは言わない。単に勉強が出来るだけです。 どういう意味かは、じっくり考えて下さい。答えが出ないうちは大人に従いなさい。 私が息子に言ったのはこんな事です。

迷惑をかけなければ真面目に受けなくても良いと思います

041
ナツ
授業を受けなくても教科書読めば済む子は多いと思います。 頭の良い子はそんなものです。 息子さんは更に勘も良く応用力があるから授業が要らないんだと思います。 義務教育なのでよくある話です。 高校に進学すればもう少し勉強も必要になるでしょうから、今は好きにさせれば良いと思います。 授業受けなくても好きな高校に進学できると思いますし。

型にはめてはいけない

🙂
さんぽ
聞かなくても理解できる(している)授業を「聞くふり」をする意味はありません。 内申なんか大したことないです。学習態度が多少悪くても、実力がある人のほうが絶対に価値がある。 (逆に真面目なだけで結果の出せない人のほうがずっとずっと問題) そんなくだらない事をさせるのは日本人だけです。 こういうお子さんは学校にすら行かせなくてもいいくらいです。 ご存知だと思いますが、大学に入れば出席をうるさくいう先生はもはやほとんどいないです。 毎回出席してるのに試験の出来が悪いとかえって成績を悪くつける先生すらいる。 ご自分の感覚でお子さんを型にはめるような事はなにとぞ慎んでください。 お子さんがどうやったら伸びるかを最優先でお考えください。 わざわざ低いレベルに合わさせる事は絶対にお子さんにためにはなりませんから。

子供の味方をしてあげてください

🙂
A
お子さんは勉学に対してとてつもないほどの向上心を持っています。 その姿勢をあなたが害してはいけません。 頭のいいお子さんは授業を聞かないメリットとデメリットを天秤にかけて デメリットである「先生に嫌われること」「クラスで浮くこと」よりも 「自分の頭がよくなる」というメリットに重きを置いただけです。 あなたが心配している「お子さんの社会性」について。 基本的に思春期のお子さんに母親の言葉は届きません。 お子さんが自信をもって行動していることに関しては尚更届きません。 なので本来は父親が大人として賛成反対両方の立場で見解を述べ、子供を説き伏せます。あなたの夫はお子さんをすでに大人扱いして放任してしまっていますが、こういう問題は親としての威厳を出すチャンスなので尊敬されることをメインに頑張ってと夫をたきつけてみてください。 あなたにできるのはお子さんが興味のある分野を聞き、お子さんよりも早くその分野の知識を深めること。そうすることでお子さんとの信頼関係だけでなく上下関係も築けるので、次にこういう問題が起こったときに多少あなたの意見を通すことができるようになるでしょう。

ごくごく稀にいる

🙂
どんちゃん
いわゆる「天才」型なんですね。 お子さんは公立高校志望なら、公立の内申点について話をする。 私立で一発受験なら、お子さんと志望校について話し合い、受験要件を満たす。 高校に行かずに高認から大学へ行く方法もあります。 とにかく、それだけできるお子さんなら、自分のこともある程度は客観的に見られるでしょう。 ご主人とお子さんの関係もありますし、一度「家族会議」をしてみてはいかがでしょうか。

授業内容に本当に誤りがないのか

🐤
魑魅魍魎
最初から最後まできちんと確認させたら?そんなに自信と実力があるのなら。

周りに迷惑はかけています

🙂
ochapi
本人がわかりきった授業を聞きたくないというのは当然でしょう。先生だって、放置しておいても出来る子を相手にしているほどヒマじゃないので、本当はスルーしたいと思っています。 しかしながら、集団授業というのは「生徒をお客にしたライブパフォーマンス」みたいなものなので、醒めた生徒がいるとノリが悪くなって授業の質が落ちます。さらに、出来もしないのに「○○くんだって授業聞いてない」と言い出す子も出てきたりするとますます混乱して授業の質が落ちます。 息子さん自身は授業を必要としていないので関係ないとしても、授業を聞かないとわからない他の子にとっては迷惑です。先生がわざわざ親を呼んで話をしたということは、そういう周りへの悪影響が無視できない水準になったと思われます。 妥協案としては「聞いているフリくらいはしろ」でしょうか。周りから見て堂々とサボっているようには見えない程度に。せめて本は机の下に隠して読むくらいの配慮は欲しいです。 内申云々は、今の内申点次第ですが、地域トップ高なら出来る子の上に限りがないので息子さんも本気出せる、でも内申が悪くて下位高だと高校でも辛いよと教えましょう。

レベルが合わないのでしょうね

🐱
りんご
息子さんは普通の中学校ではレベルが合わないのでしょうね。 私も中学まではほとんど勉強したことがなく、親から勉強しなさいと言われたこともなく、塾にも予備校にも行ったことがないのですが、大学院の博士課程を修了しました。 ただ、息子さんと違うのは、人の話を聞くのが好きで、自分と違う価値観やさまざまな知識を得たいという知的な欲求がありました。 そのため、職員室で先生に質問したり、相談したりして、授業以上の知識を得たと思っています。 もちろん、授業もきちんと聴きました。先生の日頃の話を踏まえたうえで先生と対話をしていましたから。 先生から学べるのは、教科書の知識だけではないと私は思います。

邪魔してないならいいよ

🙂
hanako
授業の邪魔してないなら構わないと思うけどね。 学校の先生は親にお子さんを説得して授業を真面目に受けさせようと思っているわけではありません。今の態度なら先生に嫌われて内申点が下がることもあることを覚悟して欲しい、その結果、高校受験で損するかもしれないことも覚悟してくださいね、と言ってるわけです。お分かりですか? その覚悟が親子ともどもできているなら好きにさせてあげたらいいと思います。 高校も行かずに高卒資格を早めにとって、さっさと大学受験するのがいいと思いますよ。旦那さんがそのあたりはわかっているのでは?トピ主さんが大げさに考えすぎです。そういうタイプの出来る子は時々いるんです。先生もある程度はご理解下さっていますよ。中には目の敵にする先生もいますが。 授業を受けず、トイレでタバコ吸ってるわけじゃないし、学校サボってゲーセンで遊ぶわけじゃなし、真面目に机に座って課題はこなし、残った時間は片耳で授業を聞いているわけだからたぶん先生に当てられてもちゃんと回答できる子だと思います。せっかくの才能を小さいことで潰してしまわないように願います。

そりゃ本物だ

🙂
俺は頭良くなかった
最初は、 「いやいや、学校では社会性も身につけなきゃいかんのだ」 「周囲に合わせて行動せんと社会が狭くなって、他人よりすこし 頭がいいくらいじゃ、かえって生きづらくなるもんだぞ」 みたいなことを書こうと思ってたけど、そんだけ優秀ならば 好きなようにさせるのもまた、面白いかと思いました。 その結果は本人が負う必要がありますが、そこだけ覚悟が できていれば、後は好きなようにやって伝説をつくって いくというのもアリかと思います。

受けなくてもいいのでは?

🎁
匿名
学校と相談して、必要最低限の単位取得分だけ出るようにしてはどうでしょうか? 中学って義務教育だから、それでも卒業出来ると思いますよ。 ずっと学校にいってなかった知り合いは、卒業できてましたしね。 息子さん、それだけ優秀なら、他のことに時間を使った方がよいです。 飛び級の相談してはどうですか?海外ではできるって聞きましたけど。 私は特に優秀ではなかったですが、それでも学校の勉強の時間って、ものすごく無駄に感じていました。創設以来カリキュラムって、そんなに変わってないそうです。ということは、古いシステムの現代の子供がぎゅーぎゅーに抑えつけられているんですよ。おかしいと思います。 優秀な子は優秀な子で、それなりの道があるはずです。もっと可能性を考えてあげてほしいです。

全て丸く収まる解決策はない

🙂
大学教員
公立中学ですか? それなら学力差が大きいので、先生は中間程度か、それより少し下の学力の生徒に合わせた授業をされると思います。息子さんは授業レベルとの不整合が甚だしいようなので、「少し窮屈だけど我慢する」には苦痛が大きすぎるのだと思います。 一方、先生がそのように注意する事情は、授業と関係のないことをやっている生徒を許すと、他の生徒への示しが付かなくなるのを心配してのことでしょう。 息子さんに伝えるとしたら、そう言う先生側の事情でしょうか。聡明な息子さんですが、そう言う「大人の事情」も飲み込みが良いタイプでしょうか? それなら少し説明してあげたら、もっと目立たないように気をつけて、先生の困り度を減らしてくれるかも知れません。 ただし、本当はもう中学生なので、先生が「○○君は理解が早いので授業中に授業内容以外の勉強をすることを特別に許す」とクラスのお友達に説明して下されば、クラスのお友達もそれを了解できる年齢に達している筈だと思うのですが、レスの内容からは、その先生にそれだけの力量を期待するのは難しいかも知れないと感じます。

トピ主さん、味方になってあげて下さい。

🙂
そうね~
 稀なる天才肌なのでしょう。ご主人の遺伝でしょうね。  しかし、学校からそう言われたら、トピ主さんとしても、苦慮する所でしょう。  本人が希望するなら、もっとレベルの高い学校に編入する事も視野に入れるべきかと思います。

授業を聞かない生徒は迷惑といえる

041
21美
息子さんの主張は要するに『迷惑をかけなければ何をしてもいいはずだ』。 しかし『自分が迷惑をかけるつもりでなければ、他人は迷惑だと思わないはずだ』という前提に立ってはいけないのです。 先生にとって授業を聞かない生徒は迷惑です。他人が迷惑だと感じたら、それは迷惑をかけたことになる。となると「何をしてもいい」=「授業を聞かなくていい」は単なる身勝手でしかない。中二にしてすでに凡人でない息子さんなら何か対策を見つけるのではないでしょうか。 それにしても、息子さんは超絶賢いのですね。東大とかハーバードとか、至高を目指してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧