本文へ

レジでイラっとする

レス142
(トピ主 5
041
夢子
子供
3歳♂のママです。フルタイムで40歳です。 子供を産んでから、常に時間に追われているような感じがしています。 スーパー、薬局、レンタルDVDショップなどの会計時に、店員さんがゆっくりの方だと異常にイラッとしてしまいます。(何故こちらが急いでいるとわからないの?と不思議になるくらいです。) 特に子連れの時に、記入が必要な「ポイントカード」を勧められたり、いつも飲んでいるのに「おクスリの説明」をされるとイライラします。ポイントカードもいらないし、おクスリの飲み方もわかっているから、とにかく早くして欲しいと頼んでいます。 自分がクレーマーなのか、常識の範囲内なのか、わからなくなってきています。このままだと「すぐにキレる客」になってしまいそうです。 また、こんな自分を棚に上げて恐縮ですが、接客業はどれだけ大変だろうか…とも思います。もっと難しい人もいるだろうし…。でも「客は皆急いでいる」という前提が、朝のコンビニには必ずありますよね? どんな店にもわかって欲しいというのは、私が求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

お疲れですか?

🐶
らりっく
子供がいると、忙しいし思い通りにいかないですよね。 レジで、店員の方でもお客さんの方でも遅い方が居るとイラッとはしますが、なるべく早そうな方を選んだりして、気持ちがイライラしないと良いですね。 あまり、気にせず無の状態でお待ちになると良いですよ。

私もそうです

041
みか
以前、丁寧な対応でレジが遅いほうがよいか?無愛想な対応でレジが早いほうがよいか? みたいなトピックありましたが、私は断然後者です。つい最近はテレビで、 レジの指導場面があり、おつりの渡し方で札束はちゃんと扇形にして見せるとされており、 そんなの扇形にしてくれなくても数えてるの見てるからどうでもいいのに!って思いました。 やっぱり性格なんですかね。イラチだと自分でもおもいます。しかしとにかく早くしてほいしものです。

レスします

041
助け合いの精神
相手の身になってあげましょう。 人間お互いに助け合いです。 自己主張ばかりしていると仲間はずれにされますよ。

致し方なく・・・。

041
元バイトさん
ポイントカードについてだけ。 以前、レジのバイトしていた店では、「ポイントカードを持っていないお客様には必ず勧める」というルールがありました。 バイトでしたが、ノルマもありました。 なので、毎度毎度カードをご案内してました。 トピ主さんのように、イラっとされるお客様もいて、こちらも申し訳なく思いますが、いかんせん店長からの命令なので、仕方ないのです。 うちは結構きびしくて、忙しい時間帯、ちょっとでもカードの案内を忘れると「さっき、案内しなかったろ!」と注意されました。 こんなわけで、致し方なくやっている店もあると、ご理解いただけるとうれしいのですが・・・。

分からなくもないですが。先に「結構です」というのがいいかも。

🛳
ken
店員さんもその人の意志と言うより仕事として言ってる訳ですからね~。 相手が急いでようがいまいが仕事してしなきゃいけない事をしてるという事でしょうね。 特に薬局などはまさにそうですよね。 レジの方が言う前に、「結構です」と言うしかないんじゃないでしょうか。 クレーマーには当たらないと思いますよ。

心にゆとりを

041
ふぁうむ
店員があせってミスしたら余計に時間がかかるかもしれません。もっと心に余裕を持ちましょう。エレベーターに乗っても閉のボタンを急いで押すタイプでしょ?無意識に急がなきゃ病になっていますよ。

子育てお疲れ様です

🐱
3人娘の母
私の【イラッポイント】は 『○○円になります』と言われてから バッグの中のお財布を探す人が前にいる時です(笑) お店の方にも事情がありますから、求めるのは酷だと。。。。。 ポイントカードは『いらないです』(ニッコリ) お薬は『飲んだ事があるので大丈夫です』(ニッコリ) いずれも(ニッコリ)がポイントです 時間短縮になりますよ 頑張って下さい!!

気持ちに余裕を

😨
もも
確かに朝のコンビニとか割といそいでるかな~と思うし、レジ 急いでくれよ~と思う時もありますが、もうちょっと気持ちに余裕を もっては? 時間に追われてるのも分かりますが、あんまり苛々せかせかするのも。 ポイントカードや薬の説明とかも、いいから早くして欲しいという言い方 じゃなくて、一呼吸おいて、カードはいりません。薬はいつも飲んでるので 大丈夫ですという言い方するとか。 その方が相手も気分がいいと思いますが。 トピ主さんのことではないですが、急いでるのよ!早くして!という 人に限って、後ろの人のことも考えずに値札を取ってとか、お金を出したり しまったりするのに時間がかかったりとか。 なので店員のゆっくりよりも周りの状況をよめない自分勝手なお客様に苛々します。

何時間もかかるわけじゃあるまいし!!!

041
ムカ!
トピ主さんのような人頭悪いと思います。大嫌いです。 いくら急いでいたって、何時間も待たされるわけでなし、何イライラしてんの?ポイントカードを勧められたら「すみません、結構です」って笑顔で言えばいいだけじゃん。そんなお断りに何分もかかるのですか?お薬の説明だって「いつも飲んでいるものなので説明は結構です」って言えばいいだけじゃん。その一言に何時間もかかるのでしょうか?不思議~。 イライラした顔でぶっきらぼうに「早くして!」なんて言ってるんでしょうか?そんな怖い顔の母親なんて嫌だなぁ~。おばあちゃんだかお母さんだか分からないような人って、そういうイライラ顔の人に多いんですよね~。

朝のコンビニは特別です

041
産休&育児休暇に入ったばかりの接客業社員です。 まさにスーパーマーケットのレジやサービスカウンターを担当させていただいてます。 トピ主さまがおっしゃっているスーパー、薬局、レンタルDVDショップなどがある程度の頻度で通われている“行き付けの店”であるなら話は変わりますが そうでないのであれば「客は皆急いでいる」という前提で仕事をすると、逆にお客様からクレームを招いてしまう事に繋がりかねないので、できませんし、アルバイトさんにもそう指導しています。 薬局、レンタルDVDは、、また業種が違いますのでなんとも言えないのですが 特にスーパーマーケットでは“同じ接客”では通用しません。 たとえば水物ひとつ(豆腐やお魚やお肉)でも ●一つずつ透明な袋に入れてほしい ●透明な袋だけカゴの上に何枚か入れてほしい ●何もしなくて良い どのお客様も自分の中では、自分の選択肢、それが“当たり前”なんです。 続きます

続きです

041
どんなに店が忙しくても(自分の後ろに他の客が並んでいても) ●一つずつ透明な袋に入れてほしい●というお客様は 水物を買ったのだからそうしてもらうのが当たり前 店の忙しさとか、自分が急ぐ急がない関係なく ●透明の袋を何枚か入れといてほしい●というお客様は トレーを捨てて中身だけ入れなおして持って帰りたいとか 自分用ルールがあるからそれが当たり前 トピック主さんのように ●何もしなくていい●というお客様は 急いでいるからとか、急いでるわけではないけど 余計なことはしなくていいと思っていて、それが当たり前 常連さんであるならば そのお客様の“当たり前”を知っていて行動できるでしょうし 勤務歴が長い従業員、また観察力に優れた従業員なら 多少お客様の顔や態度で判断できるかもしれませんが。。。 申し訳ございません、、としか、、言えないですね。

疲れがたまってますか?

🐷
レジでイライラしても、現実は、2.3分遅いだけですよ。 私は時間を計ったことがあります。 何だかんだ言っても5分内で済んでいる事と思います。 そんなに急いで何処へ行く…と思います。 心にゆとりを、病気になってしまいますよ。

それは「私の都合に世界中の人、皆合わせて!」病です。

041
tomato
自己中という名の病気ですね。 でもね、人間そういう時期もあると思います。 特に今の主さんは、のんびり子育て出来る幸せ絶頂の母じゃない。 経済も子供も面倒を見なけりゃいけない、スーパーママです。 少し位、レジでトロトロしてる店員に苛々して何が悪いと思っていいかと。 そりゃ、イジワルな自分に悲しくなりますよ。 でも仕事なんだからテキパキしろよと言いたくなるし「ああ、もうこれでいい」と袋を取り上げたりします。 モタモタしている子連れの母親なんか、チッと舌打ちとかします。 クライアントに苛々し、上司に苛々し、スケジュールに追われる様な日々の時なんか、キレる日満載です。 「こんな気持ちでいると、今にしっぺ返しが来る」と反省しながら、未熟者の自分を反省し奥歯を噛み締めてます。 こんなレスじゃ役に立たないかしら。 事実なんですもの、仕方ないです。

仕方なくやっている

店側の立場から。 お客様がどんだけ忙しかろうが、店員はマニュアル通りに動いているだけです。 ポイントカードも商品の説明も、雇用主から「やるように」と言われているからやっているのです。 言い方悪いですが、客の事情なんか知ったこっちゃないんですよね。 もっと心と通勤時間に余裕をお持ち下さい。

先にそう言えばいいかな

💔
とかげ
なんとなく、わかる気もします。 「お薬の説明、いらないです。」 「ポイントカード、もっていません。つくりません。」 と、先に言うのはどうでしょうか。

間違えたら大変

041
ピカピカ
確かにイラッとする時あります でも、急かして間違えたら? それこそ時間がかかりますよ お薬についても、説明は義務付けられてるはずです トピ主さんは分かってても、薬剤師さんはその人が常日頃飲んでる薬かなんてわかりませんよ

人のフリして・・じゃないけど

🐧
ぽんた
こないだレジですごい怖い顔してたおばさんがいました。 レジの人が「レシートは・・」っていいかけたとたん すごい不機嫌そうな顔して顔を横にふっていました まじでこわかったです。。 レジの人もそんな顔してした 多分イチイチ聞くなとイラっとしたんだと思いますが あーはなりたくないと思いました。 それに子供がいるからって関係なくないですか? お客みてペースをかえろってことでしょうか? そこまで考えてませんよ バイトの子、若かったりするし。 世の中自分中心でまわっていません まあ私も内心“遅!!”っと思ってしまうこともありますが 常に余裕の顔でいられるようにしたいですね 不機嫌は顔に出ますから気を付けたほうがいいですよっ

薬の説明は義務では?

041
いろは
薬局での薬の説明は義務らしいですよ。 だから薬剤師の人もしたくてしているのではなくて、義務だからしているのでは?それにカッカされたらちょっと可哀想かも。

店員です

😡
きのこ
ポイントカードですが、こちらも仕事で訊いているので嫌なら ポイントカードの無い店に行ってください。 すごいイライラしている人が来るとなんて自分勝手なやつ!って内心思っています。そんなに急いでるなら袋詰め自分でしろよ、もしくはお前がもっと余裕ある時間に来いや、って思います。 人間として自分がされたらやな態度を相手に取るのは最低だと思います。コンビニは急ぐことが義務ではない。サービスなんです。 サービス=奉仕であり、お客様の求める当然の権利じゃないんですよ。何も対価のお金もらってませんよね?コンビニがスーパーより高いのは単純に仕入れ値が高いからで袋詰め、スピードのためのサービス料を上乗せしてるわけじゃないんですよ。 普通に定価で販売してるんです。 だからあなたがこうしてくれればいいのに、はお角違いです。 レジのスピ―ドは本部に言ってもクレーム扱いになりません。 感じることに個人差がありますので。 ポイントカードの勧誘も本部が推奨してるので取り合ってもらえないですね。

何を判れというのだろう

041
2501
急ぐ意味がわかりません。 レジのやり取りの数十秒を節約して、一体何に宛てるのですか。 子育てのストレスが原因だかなんだか知りませんが、イライラするのは 貴方の勝手です。 しかし闇雲に当たられても世間が迷惑します。 人とのコミュニケーションが嫌なら自動販売機をお使いください。 貴方を見て、イライラするのはお店の人も同じです。 旦那もさぞイライラされていることでしょう。

レジスピードの速い店員さんの所に並びます。

😍
てーさん
が、しかし、その店員さんが最近出世されて、 あまりレジを打たなくなってしまいました。

ピンポイントではないですが

041
サインペン
私も以前はレジだけでなく、信号待ちとか順番待ちにイライラしていました。 それは、このわずかな時間でも短縮できたら、次の事が早く始められるのに、 待ち時間がもったいない、という思いからでした。 時間短縮という考えしか持っていなかったのです。 このわずかな時差があるから、何かの事故や災難から逃れられているかもしれない、 と思い始めるようになると、楽に考えられるようになりました。 どう考えようと結局は同じ事かもしれませんが、 イライラを減らす生活は自分のためになると思います。 とはいえ、子育て中はしょうがない状況ですよね。

一呼吸しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、少々お疲れのようですね。  あまりにもレジ操作が未熟で異常に遅いというのならともかく、普通の動作ぐらいでしたら許しましょうよ。  私は小売業で働いていますがレジが並んでいるとイライラされるお客様はたしかにたくさんいます。  でもその人たちの中には何故か売り場で商品を選んでいる時はそれほど急いでる様子でもなくのんびりと歩いている人もけっこういます。  本当に急いでいるのならせかせかと目的の商品を手にとって一目散にレジに行くでしょう。  人間の心理は不思議なもので商品を選んでいる楽しい時間はゆっくりできてもレジに並ぶ時間はイライラするんですね。  レジで時間がかかったとしてもほんの1分か2分の差ですよね?一呼吸して心にゆとりを持ちましょうよ。なんでも最短時間でするのがいいことではありません。第一それほど忙しいんでしたらレンタルDVDなど見ている暇はないはずです。  それに薬局の店員が薬の説明をするのは当然のことです。  もちろん本当に急いでいる時は「すみません、急いでいるんです。」と一言言えばいいでしょう。イライラ態度で表わすよりも確実に伝わります。

余裕がなくなってますね

041
主婦
あからさまに無能なレジは私もイラッとしますが、そういうのはイラッとするだけ損です。 待ち時間は諦めてゆったりと待つのみです。 ちなみに、処方薬の口頭説明と説明書は有料なので、処方箋を出す時に、不要だと言えば省かれるうえに料金も安くなりますよ。

ってゆーか

🐤
まる
子どもがいて忙しいのは、貴女の勝手であって店員さんには全く関係のないことです。 「子どもがいて忙しいから、どんな店にもわかって欲しい」と言うのは、傲慢ですね。 店員さんがゆっくりなのではなく、貴女がせっかちなだけです。 お子さんのためにも、傲慢で身勝手な性格を直しましょうね。 私も子どもがいますが、貴女みたいな感情は一度も持った事がありません。 レジでイラッとするのは、合計金額を言われてからノロノロと財布を出して ノロノロと小銭を出しているお客です。

わかります~

041
もとサービス業
特売日で凄い混んでる時でも 「ありがとうございます!またよろしくお願いします!」 なんて聞くと、 ありがとうございますだけでいいから早くして、 って思いますねぇ。 ところでにっこり笑顔で断りましょうって多いですが、 確かに怒鳴ったりされるよりはいいですが、 感じがいいかと言われると良くないように思います。 可もなく不可もなく事務的に淡々と言われるのが1番気にならないです。

自分しか見えてないよ

😀
余裕をもとう
こんにちは。 毎日、お忙しい思いをされているのでしょうね。 ところで、 「こちらは客だから」ということだけで、 お店側の立場や状況を考えず、 「とにかく急いでくれ」は少々一方的な気がします。 私は「こちらは客だから要求して当たり前」と いう態度をとる人を見ると、イヤに気持ちになります。 お薬の説明や、ポイントカードの勧誘って、 そんなに時間がかかることなのでしょうか。 「結構です」で終わりますよね? それと、少々話はそれますが、 主様は今までのお買い物の中で、 お店に商品をとりよせてもらう、返品、交換をお願いするなど、 お店に手間をとらせてしまったことはないのですか。 私は子どもには、店員さんに決して横柄な態度をとらず、 買う側、売る側がともに、 気持ちよく買い物できるよう教育したいです。 世の中忙しいのは主様だけでないですし、 また、違うペースで生活されている人達もいますよ。 周りをゆっくり見渡す余裕が、 子育てにいい影響を及ぼすといいですね。 がんばってくださいね。

うわー。嫌な人。

🐤
みちゃ
小さい子供の母親って、正直苦手・・・。 接客業してますが、はっきり言って、トピ主さんみたいな 人嫌いです。 自分中心に回ってませんからね。店から「要注意人物」になってる かもしれませんね。

出た!!

😨
花火
世界の中心はトピ主さんなんだぁ~。 そんなに時間長いなら、ネットでお買い物すれば? そして、好きな時間に受け取れば? 何処行ってもそう感じるならトピ主さんが変われば? トピ主さんの負担になる事を最小限にすれば? 人(他人)にそれを求めないでね。 所で、ご主人は何してるの? 常に時間に追われているトピ主さんを放置? 般若の様なお顔で怖がられてるの? 小町で言葉にしても楽にならないよ。 家族に言葉にして協力をしてもらえば? クレーマーか更年期かと思っちゃうだろうね。

短気は損気

😨
あゆ
そんなことでいちいち腹立ってたら疲れちゃうよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧