本文へ

セコいと言われました

レス198
(トピ主 6
😠
みゆ
子供
はじめまして。みゆと申します。 昨年の話なのですが、私は子供のスポーツチーム団体の役員をしていました。 昨年から今年にかけて、子供がチームの引退の年齢になったので、引退記念パーティーや記念品などの役員も兼任として任されていました。 そこで、引退記念品を購入する際、いきつけの雑貨屋さんを利用したのですが、ポイントカードの有無を聞かれました。 もちろん私はポイントカードを所持していたのでポイントをつけてもらったのですが、今さらになってチームの保護者達からセコいと影口をたたかれて困っています。 たしかに保護者から集めたお金で記念品を購入しましたが、それを自分のポイントカードにつけてもらうことがそんなに悪いことなのですか? たかだか二千円弱のボイントにギャーギャー言う方がセコいと思うのですが。 そんなの役員特権ですよね!

ランキング

レス

そういう方がいらっしゃるので

041
たろすけ
幼稚園で役員してます。 支払いは現金、ポイントカードは使用不可、どうしてもクレジットカードでの支払いが必要な場合は(クレジットカードでもポイントつくからね)事前に相談のこと。 と、なっております。 逆に、某家電量販店の個人のポイントで、公の買物。これも不可です。ポイントも個人の買い物があってこそ付与されるものなので、細かく言えば個人で持ちだしたのと同義になるためNG。 いわば、皆さんのお金=公金、ですので、そのことに関して「特権」があってはいけない、と思います。「セコイ」という陰口ではないんじゃないですか?会計処理上、ダメになっていることをした、と言われているのでは?

だったら…

041
はちまき
>たかだか二千円弱のポイントにギャーギャー言う方がセコい そう思うなら、ポイントつけて貰わなければ良かったのに。 たかが、二千円なんですから。 >そんなの役員特権ですよね! そのような場合のいわゆる「特権」なんて、回りの人から言われてからこそであって、自分から「特権」と言ったり当然と思ってしまったから、人様から何か言われるのですよ。 二千円分、何かを差し入れしたり、その雑貨屋さんでチーム全体で使えるような物を買うとかした方がいいと思いますよ。 たかだか二千円で、人から悪く言われたくないですよね。

どっちもどっち

041
める
他人の褌で相撲をとるような真似をして役員の特権とか言ってるトピ主はセコくて厚かましいけど、それをセコイと 本人に言うのも品がないわね。 そんなの陰であの人こんなことしてたよーセコイねーと話題にして以後そういうことさせないように買いものは他の人が行くようにすればいいのに。

どっちもどっち

041
ゆき
自分の買い物じゃないのに勝手にポイントをつけるのはどうかなと思います。先につけていいかな?と聞くならいいかもしれません。 まあポイントつけたんだって~と後から皆で言う人達も確かにセコいけど2000円弱でいちいち言うなんてセコいですよね!と書いておいてそのセコい額とやらをちゃっかりポイントつけてるあなたもセコい!どっちもどっちですね。

セコい。

041
coco
たかだか二千円のポイントにギャーギャーって、失礼な言い方ですね。 他人様のお金なのに、ちゃっかり、自分のポイントに付けちゃうなんて。しかも、たかだか二千円。 セコいのは、一体、どちらでしょうね。私は、トピ主様だと思いますよ。 役員特権って何でしょう?そんなんだから、悪いとも思わないんですね。 そのポイント使って、スポーツチームの記念品買うならわかるけど、個人で使うつもりなんでしょう? 普通は気が引けると思うけど。かげ口言われても仕方ないですよ。図々しいです。

セコいか

041
nana
私は宴会の幹事をすることがあります。 集めた現金をそのまま払っても、自分のカードで支払っても金額は同じです。 しかし、カードでポイントを貯めるようなセコい人だと言われなくないので、ぐっと我慢して現金で支払います。 そうまでして人の目を気にする・・というのがセコいかもね(笑)

ポイントはもらわない方がよかったですね

041
みどり
おそらく、保護者の方々は「もっと配慮を」と言いたかったのでしょうね。 記念品を購入するお店について「これまではどこのお店で買ってたんだろ?どこで買ってもいいのなら、○○っていう雑貨屋で○○のような物にしようと思うんだけど、いいかな?」と同意を得ておいたらよかったですね。 そのときに「ポイントもらっちゃってもいい?」と一言いっておけばよかったですね。 「ギャーギャー言う方がセコい」「役員特権ですよね!」とお書きですが、この言葉からして、他の方の気持ちを察しようとせずに逆切れしていると思えます。 もしかしたら、トピ主さんは日頃から不信感を持たれいて、それが今回の件になったのかも知れませんね。

別に気にならない

041
すねあ
代表して買い物に行ってもらってるし時間も使わせたので 妥当かなと思います。 私は別にセコイとも何とも思いません。

ポイントが問題なのではなく

041
ちょこパイ
トピ主様の普段の行いが、ポイントをいれるという行為を責めるという形であらわれたのではないでしょうか 私でしたら、自分はやりませんがその程度のことでしたらセコイいなどと悪くは申しません。 しかし、もしその人のそれまでがあんまりだと思っていたら・・? しょうもないことを重箱のすみをつつくのように「ダメだよね」っていってしまうかもしれません。 これ以外にも役員特権役員特権で、結構勝手なことしてらっしゃいませんでしたでしょうか? 人間として信頼されていたら、役員やっていただいたし、それくらいいいじゃないですむことのように思いますが。

自分から言うものじゃないです

041
心音
役員特権? それは自分から言うものじゃないです。 そんなポイントなんか 別にもらったって構わないと思うし もし一緒に買いに行った人がいたら 1000円ずつつけてもらうとか 逆に私なら遠慮されたら 「ポイントカードお持ちならつけていただいたら?」と言いますけどね。 ただ わきまえてる方は やはり付けないでしょうし それこそ「しなきゃ良かった、2000円くらいで」って事ですね。 友人との食事なんかでも お互いに「ここのポイントカード持ってる?」なんて言って 持ってる人がつけるとかしてますが それは1~2人の友人で全員に訊ける状態ですので こういうチームだったら全員の了承得てないので すべきではなかったでしょうね。勿論 ポイントで得た還元があったら 惜しみなく分けますから かえって損な時もあるけど それは友人だから出来る事です。 ご自分から 役員特権ですよね?といえる貴女に問題があり 今回の陰口だと思います。色々な事 よく考えて行動すべきですね。 どちらかというと セコいというより はしたないって感じ!?

せこいと言うより…

041
サングリア
自分のポイントカードに加算せず、新しくポイントカードを作って次の方に引き継いだら良かったと思います。私なら新しく作って次の方に渡します!

う~ん

💋
まゆ
支払いの際、ポイントカードにつけないという決まりはあったのでしょうか? 特にないのなら 私個人としてはセコイとも思いません。他の人は買いに行くという(労力)事をしてないし、確かにたかが2000円くらいだし、買った人(労力とか)の特権だと思います。 それにトピさんも最初からポイントカードをつけようと思ったのではなく、 支払いの際、たまたま店員さんにいわれたのですよね。 それで「あ、確かあったな・・・」程度の感覚ですよね。 それならいいとは思いますが。 でも前例ないのならキツイ事言われるかもしれませんがね。

トピ主です

041
みゆ トピ主
すみません、タイトルの書き方で誤解を与えてしまったようですが、私が直接セコいと言われたわけではありません。「影で言われてるよ」と教えてくれた方がいるのです。 でもその方は、「いろいろ言う人もいるけど、役員さんは無償で働いてくれているんだし、そういう特権も含めて役員の仕事だよね」と言ってくれました。もう涙が出そうでした。 人って、影で悪口言う人、役員の大変さを理解してくれる人、いろんな人がいるんですね。 みなさんの意見も読んで、いろいろな考え方があるんだなと思いました。 これからは気をつけようと思います。

トピ主です2 ポイントカードについて

041
みゆ トピ主
卒業記念品を買うスポーツ雑貨のお店は毎年決まっていて、チーム専用のポイントカードもあります。 でも必ずそのポイントカードを使用しなければいけないという前年度の役員からの引き継ぎはありませんでした。「一応、チームのポイントカードもあるからね」と言われただけです。なので、あまり気にしていませんでした。 それに、卒業記念品は他の役員のママ達と3人で買いに行ったのですが、会計の際に私が自分のポイントに付けてもらっていても横で何も言いませんでしたよ。何かおかしいと思ったら言いますよね?

窃盗になるのでは?

041
ももか
  似たような事件があって、不正した役員の子は、中学になっても悪口言われていました。 2000円で評判は買えませんね。 うちの役員規則では、トピ様の行為は、窃盗になりますよ? 訴えられても、役員特権と言い張れますか?  2000円で訴えられるのかどうかはともかく、違反行為をして開き直るのはまずいと思いますが、そこは違反じゃないのですか? 2000円弱だから、窃盗してもいいだろうとか、100万円だからまずいとか、金額の問題じゃないという価値観の人もいるし、自分が違反行為をしたら謝るしかないと思います。 やっぱり100円でも、自分のものにしちゃダメなんです。 どうしてポイントをつけたのがバレたのだろうとか、不思議なところはありますが、2000円のことでずっと陰口たたかれるくらいなら、私なら返金してしまいます。 悪いことをしてバレたら、例え小額でもお返しして、謝ってしまうのが一番です。 役員特権なんて開きなおると、ますます叩かれます。

それ先に言ってくださいよ~

😣
wao
初めのトピ内容では、私も別に気にならないなと思ったのですが、、、チームのポイントカードがあるんじゃないですか~!! それならセコイって言われるのもわかりますよ。 絶対使わなければならないという引継ぎが無かったとおっしゃいますが、ポイントカードの存在を知らなかったとか、受け取ってなかった訳じゃないんでしょ?ポイント貯めたいからわざわざチームのカードがあるのだと思いますけどね。それに役員特権とおっしゃいますが、数人役員がいるのでしょ?誰がポイントを貰うのかというのも問題になりませんか?トピ主さんの様な方が複数いたら、困りません? 一緒に買い物した方が何も言わなかったのは、チームのカードの存在を知らなかったか、トピ主さんの出したのがチームのカードだと思ったか、躊躇せず自分のカードを差し出したトピ主さんにビックリしたか、のいずれかじゃないでしょうか。

トピレス2つ目まで読みました

041
千鳥
チーム専用のポイントカードがあるんですか? だったらそっちに付けてもらうのが通常ですよ。 引き継ぎがなかったからって自分のポイントカードに付けるなんて非常識ですよ。 というより「チーム専用のポイントカード」の存在を知った時点で、 「あ、買い物した分はそっちに付けたらいいんだな」って思いませんでした?? そうじゃないと、「チーム専用のポイントカード」だなんて必要ないでしょうに。 深く考えれば分かることなのに(普通は深く考えないでも分かる)、 役員特権で自分のポイントにしちゃえ~!という自分中心の安易な選択が非難されているんだと思いますよ。 一緒に買い物に行ったママさんはギョッとしたと思います。 だって普通は分かることですもん。 きっと後日、 「チームのポイントカードってもうないの?」 「いや、まだあるはずだけど…」 「でもみゆさん、この間自分のカードにポイント付けてもらってなかった?」 「あ、やっぱりそうだったんだ。私もびっくりしちゃって」」 なんて話になって、それが噂になったんじゃないんですか?

普通はしない行為です

041
saki
金額のたかではなく、自分のお金じゃないのに 厚かましく自分のポイントにしちゃうなんて がめついと思います。 規定が曖昧だから仕方ないけど、曖昧だからこそ その人個人の良識が問われるんじゃない? 見ていても常識のある人は、言いません。 心の中では、どう思っていてもね。 だって、そういう行為をする人に言っても通じるはずないと 思われてると思いますよ。

え?特権?

041
non
一緒に買い物しにいったのは3人ですよね?なんで自分だけポイントつけてもらうんですか? スポーツ雑貨のお店なら他の人も持っていたんじゃない? だけど貴方が早々にポイントカードを出したから何もいえなかったんだよ。 っていうか一人だけポイントもらっといて役員特権ですよね!なんておかしいでしょ。 私なら新しくポイントカードを作って後任に渡すとかチームのために使いますね。 ま、一生懸命役員やっていて周りからみても「大変だったね」というねぎらいの気持ちがあればそんな話はでなかったんでしょうけど。 3人で買い物いって自分だけポイントつけてもらって当たり前みたいな顔してたら、そりゃセコイわね。

私はポイントカードつけましたよ。

041
松子貧乏
やはり2000円程になりました。陰口言われると思いましたが、わざと面白がって。 そして次の集まりの日に「つけてもらったポイントカードでの差し入れです。」とお菓子を持っていきました。 喜ばれました。日頃私に敵愾心を燃やして色々言っている3人のお母様達にわざとらしく最初にお勧めしました。 向こうはドギマギしていました。夫の仕事が外車のディーラー勤務でその都合で外車に乗っているのに目を付けられてそれまで散々言われていたので、一度ははなをあかしてやりたいと思っていました。 数日の間に色々鬼の首を取ったつもりでおっしゃっていたのを仲の良いママ友さんから聞いていたのですっきりです。 私は別にポイントをそれでつけられても気にしませんが、今後の事を考えたらそこから何か買ってお渡しすれば良いのじゃないですか。

いやトピ主さんがおかしいよ

041
marinn
チーム専用のカードがあること知っているのに 自分のカードを出したんですから せこいと言われても仕方ないでしょう。 陰口を言う人は、せこいのではなく そういうことが許せない性格だったかもしれませんよ?

トピレスを読んで二度目です

041
たろすけ
チームのポイントカードがあるなら、なおさら個人の方につけちゃダメでしょ… >「一応、チームのポイントカードもあるからね」と言われただけです。 十分な引き継ぎだと思います。 つけ替えができるか、お店に頼んでみたら?

ちょっと待って!!

🐶
くまちゃん
チームのポイントカードがあるんですか? それじゃあ話は全然変わって来ます。 役員の特権とまでおっしゃるので、当然、チームのポイントカードなんて存在しないのだと思っていましたが、チームのカードがあるなら、会費でする買い物のポイントは、チームのポイントカードに付けるのが当たり前の行為です。 なので、トピ主さんは他のお母様がおっしゃる通り、セコイですし、悪質です。 それに他の同行されたお母様だって、自分専用のポイントカードがあったかもしれません。 役員の特権とおっしゃるなら、その同行された役員のお母様方にもポイントを付けるべきではないですか? なぜ自分のにだけポイントを付けたのでしょう? どちらにしても、トピ主さんの行為はセコイというより非常識のレベルだと思います。

やっぱりセコイ

041
める
チームのポイントカードあるのわかってて自分のカード使ったんですよね? やっぱりセコイ。 会計のとき一緒にいた役員ママたちは、チームのポイントカードあるってわかってるのに自分のカードを出した!確信犯!と思ったんでしょうね。

あら、それは・・

041
ちょこパイ
ほかの一緒に行った役員さんの口からもれたってことですね。 役員特権を、独り占めしたわけですね。 それはちょっと、反感を買うかもしれませんね。 チームのカードがあるのに、とあっけにとられてその場では何もいえなかったのかもしれません。 あとから考えたら「え?」と思うことってよくあります。

はい・・・?

041
エスカルゴ
チームのポイントカードがあるならばそれを使いましょうよ。使ってねって申し送られなかったから自分のを使ったなんで…子供のお使いではないのですから、全部言わなくても使うものだと理解できると思うのですが。 そして一緒の方はチームのポイントカードの存在を知らなかったか、とっさのことでどうしていいかわからなかっただけだと思います。 役員が大変なことと、ポイントは別に考えるべきかと思います。追加のレスを読んでかなり引きました。

え~!チームのカードもあったの!?

😀
ミキ
うわぁ、トピ主さん、それはダメですよ~。 チームの物としてカードがあるのに、自分のカードにポイント付けてもらうなんて...ひくわ~。 一緒に居た方々もびっくりして何も言えなかったんだと思いますよ。

後出しが凄い

041
心音
チーム専用のがあったんじゃないですか! 通常 知っていたのに 自分のポイントカード出されたら・・・・ そこでは 私も言わないかも。今の年齢なら言えるかなー とにかく びっくりして 言う間もないかも。 ちゃんと店に話して 自分に付けてもらったポイントとチームのを差し替えていただいたらよいのでは? 「チーム専用のを使わなかった事で ちょっとありまして・・・」と言えば察してくださるのでは? 引継ぎの際などで ちゃんと「自分のポイントカードを使ってしまい すみません。お店に行って 入れ替えていただきましたので」と謝れば 話も伝わるのでは?

げげっ!

041
ゴーヤ
それは文句を言われてもしょうがないような。 チームのポイントカードがあるのならば、そちらのカードに押してもらうべきです。 役員をやってらしたのでしたら、近年の状況も分かるはずですよね。 トピ主さんのチームがどのくらいに発足して財政状況がどうかは分かりませんが、 少子化でスポ少チームは子どもの獲得に苦労しています。 当然、団費も減少傾向になりつつあるというところが多いのではないしょうか。 そういうことを考えると、チームカードに押印してもらいたまったら、その満期カードを活かしてチームの物を買えるだろうし、そうしようと思いませんか? いくら引き継ぎで教えてもらわなかったとはいえ、役員をしていたのなら、チームのことをまず考えましょうよ。

どうでもいい

みか
2000円弱の買い物のポイントってせいぜい20ポイント。 20円ごときでゴチャゴチャめんどくさいな~。 その文句を言った人に20円あげてください。 まあ、そういう問題でもないんでしょうけど…。 みんなちっさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧