本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両親学級、子連れ参加で泣き叫んでも出ていかない母親

両親学級、子連れ参加で泣き叫んでも出ていかない母親

レス85
(トピ主 20
😠
ナナ
子供
はじめまして、ナナと申します。

本日、病院主催の両親学級に参加しました。
参加者は全員で20名位、狭い部屋だったのでかなり窮屈でした。

そこに3歳の子供をそれぞれ1人連れたの母親が2人参加していました。
二人は姉妹との事です。

その子供が二人して叫ぶ・泣く・走り回る…
助産師さんは注意する事なく、話はどんどん進みます。
私はほとんど聞こえません。
夫はあまりのうるささに出ていきました。

途中、助産師さんに『うるさくて聞こえないので少し大きな声でお願いします』と皆の前で言いました。

お母さんを見ると、助産師さんの話を聞かず、子供の相手をしています。
でも子供は大人しくなりません。

こんな時は、どうしたらいいでしょう?

・母親に出ていけと言う

・その場にいる助産師にクレームを言う

・子供に注意する

よかったらご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

子どもに注意する

🐴
まいこ
もしくは、助産師にクレームではなく、もっと大きい声で話してくれと言えばよかったのでは。 でも出産後の自分や子どもがこうなることを予測する想像力を 持って寛容になった方がいいと思いますよ。

追記です(トピ主)

041
ナナ トピ主
まだレスが反映されていない状態なので追記します。 ・今回の両親学級は有料でした。(2500円) ・子供のすぐ近くに助産師がいました。(話をしているのとは別の人です。室内には説明する助産師とその一人と合計2人いました) ・最後の最後に片方の母親(妹)は子供を連れて出ました。ただその時には説明はほぼ終わっていました。 ・姉の方の母親は、子供が狂ったように叫んでも居座っていました。 ・姉妹のうち、姉はこの病院で出産をし、今回は2回目との事です。妹は第一子は他の病院で出産したそうです。 自分たちには分かりきった話だから、子供が泣き叫んで聞けなくてもよかったのかもしれませんが、私は初めての出産なのでちゃんとお話を聞きたかったです。

子供を静かにできないなら母親に出ていけと言う

041
Y
子供を静かにできないなら母親に出ていけと言う うるさい子どもは迷惑です。 でも、子どもは泣いたりもするもの。 うるさい子どもを静かにさせようとしない母親、できない母親、 退出しようとしない母親に多くの人は怒りを感じるのです。

しかたないかなぁ

🐧
怪獣息子
トピ主さんは初産ですか? うるさい子どもにうんざいかもしれませんが、預ける所がなければ連れていくしかないですからね。 病院の方針で子どもの参加は不可としていれば子ども連れは非常識ですが、そうでなければある程度は仕方がないのかな…? 母親学級みたいなのは自治体でも開催されてますから、そちらにいくのも良いと思いますよ。ただ必ず静かな時間であるとは限りませんけど。 私はそういった○○学級には参加してませんので、どこまでそういったものが出産に役立つのかわかりかねます。 別に参加しなくてもその時になれは何とかなるし、今は別の方法でいくらでも情報を得ることは可能ですから。 病院の方針で強制参加でなければ、参加しなくてもいいとおもいます。

>まいこ様

041
ナナ トピ主
ご意見ありがとうございます。 子供に注意するに一票、ありがとうございました。 本文にも書きましたが、もう少し大きな声でお願いします!と言いました。 助産師さんは頑張って大きな声を出してくれましたが、子供の泣き声・叫び声二人分にはかないませんでした。 ちなみに満席で、前の方には行けませんでした。 たしかに寛容さは必要ですよね、私もいずれ子供ができるので たしかに子供は思い通りにはいかないと思います。 ただ話を聞く場で話が聞こえない程子供が泣き叫んだら、私なら出ます。 それは今回心に決めました。 これだけは今回の収穫でした。 こういう自分達さえよければ周りに迷惑をかけてもいい親をモンスターペアレントと言うんでしょうかね? 初めての会いましたが、今後のいい経験になりました。 今思い出してもイライラしますが

>Y様

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 母親に出ていけに一票、ありがとうございます。 そうですね、今さらイライラするならあの時にはっきり言えばよかったと後悔しています。 また同じような機会があったら、空気を読ます、話を中断して冷静に出ていけと言いたいと思います。

注意…というよりも

041
まずは子供にお菓子でもなんでも良いから気をそらせそうな物をあげてみる。 それから、目を見て口に指をあててシー。 それで親が何もアクションが無ければ、迷惑そうな顔します。 最終手段は病院側に対処を求める。 お金払ってるなら、最終手段に訴えます。無料なら我慢しちゃうかなー。

私なら教室にクレームをいれる。

😠
MIRIN
有料であるなら尚のことクレームを入れます。 そしてまた受講する権利を要求します。 そもそも両親学級は初産優先にされるべきであり、子供が静かにできない場合退出を促す義務は教室にあるのではないか、また今後は、進行に支障がある場合は退出をしていただくことがある旨を予め表記すべきだと訴えます。 この場合注意する義務も退出を促す義務も主催者側にあるものと考えます。 主さんせっかくご主人も一緒に参加してくださったのに残念でしたね。 私も二人出産しましたが、二人目の時も受講しました。 3年前のこととはいえ忘れてしまうことも多く不安でしたので。 もちろん子供は預けました。静かにできないだろうし集中して聞けないから。 身内が近くにいなくても預かり保育など方法はあります。 金銭的に厳しく、預かり保育を利用できなければ、わざわざ有料の両親学級は受けずとも助産師さんに個人的に相談をすることはできるはずですから。 その親子は非常識だと思います。 マナーは守るべきだと私は思います。

ヨコですけど・・・

041
nana
ヨコですが、 >うるさい子どもを静かにさせようとしない母親、できない母親、 >退出しようとしない母親に多くの人は怒りを感じるのです。 うるさい子供を静かにさせようとしても子供が静かにならない「できない母親」には、私は全く怒りは感じませんよ。 今回は、助産師さんに、「声が聞こえないので」もっと大きな声でお願いします、ともっと早い段階でお願いするのが良かったような気がします。「母親に出ていけ」、は、違うような気がします。

>怪獣息子様

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 参加しないに一票でしょうか? 経産婦さんにとっては意味のない会かもしれませんが、私は参加したかったのでこの選択肢はありません。 せっかくのアドバイスなのにごめんなさい。 ちなみに子供がある程度騒ぐのは、私も仕方ないと思っています。 ただ今回、ある程度を越えていました。 異常でした。 子供2人が4時間泣き叫んで話が聞こえないのは仕方ないレベルなのでしょうか?(5分位のインターバルはたまにありましたが) 今回、たまたま両親学級だったっていう話で、参加して話を聞かなければいけない会合に無神経な子連れ親が参加している場面ってありますよね そんな時の良い対応を知りたかったのでトピを立てました。 たしかにどうでもいい場所で子供が騒いでいたら、私もその場を離れると思います。 でも参加しなければいけなかったり、参加したい場合もありますよね? ちなみに今回の両親学級、子連れはOKともNGとも聞いていなくて、助産師も子連れ親をとがめていなかったので、きっとOKなんだと思います。

有料なのであれば

😉
なおなお
主催者にクレームしていいと思います。 「参加者のお子さんがうるさくて、講義がちっとも聞こえなかった。次回はきちんと対策して下さい。」って言いましょうよ。 子供連れて来た人も「お金払ったんだからっ!」って変に頑張っちゃったのかもしれないけれど、たった2500円で参加者の殆どの人から白い目で見られるなんてバカなことしたもんですねぇ。ちょっと外せば気分も変ってお子さんも静かにできたのかもしれないのに。 まともなお母さんは、「お金払ったのにもったいないな~」とは思っても、他人に迷惑を掛けないように席を外すと思います。劇場だってそうですよね。講義だって同じことです。トピ主さんの気持ちは自然なものだと思います。 さて、ご質問への答えですが、私だったら母親に出るように言います。

>牛様

041
ナナ トピ主
レスありがとうございました。 まず私がお菓子を私があげる…という事でしょうか? たしかに途中に親がお菓子を与えていました。 一瞬静かになったので、やっと寝たか…とチラッとみたら、モグモグ食べてました。 たしか、その直後に今度は2人が取り合いを始めてもっとうるさくなりました。 ちなみに、他人の私が勝手にお菓子あげるのって大丈夫ですか? 子供にシーはいいかもしれませんね! ただそれをしている間も話は進んでいくので、聞き逃すのがちょっと悔しいです。 せっかくアドバイスいただいているのにすみません! 助産師に話を途中で止めてもらってから、子供にシーっとすればいいんですね あと迷惑な顔は一応してみたのですが…きっと親にとっては毎度の事なんてしょうね… 効果なしでした。 病院には明日にでもクレームを入れたいと思います。 返金もしくは無料の再受講のお願いをする予定です。 だめなら出産自体他の病院でしたい位です。 入院中にまたあのモンスターペアレントが相部屋だったら嫌ですし ご意見ありがとうございました!

>MIRINさん

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます 心強いレスに励まされました。 明日にでも病院にお電話して再受講、もしくは返金をお願いしようと思います。 子連れは姉妹での参加だったので、せめてどちらかが子供2人を連れて出てくれてもよかったのになーと本当に思います。 しかもお姉さんは既にこの病院で出産経験があるのだから、初めての人の受講を妨げるような事はして欲しくなかったです。 ご意見ありがとうございました。

>nana様

041
ナナ トピ主
レスありがとうございました。 たしかに子供を静かにさせようと努力してもできないお母さんもいますよね。 (私もそうなるかもしれない) たしかにお母さんばかり責められないかもしれません。 ただ…それなら外に出て、泣き叫ぶ子供をなだめてはいけないでしょうか? 講義の真っ最中に教室の中で、回りの迷惑をかえりみずに騒ぐ子供を諭すのが正しい方法なのでしょうか? 子供をなだめている間、お母さんは講義なんて聞こえませんよね? 自分が聞こえないなら、回りも聞こえなくて当然なのでしょうか? 回りも聞こえないのを我慢すべきなんですか? たしかにもっと早く助産師さんに『もっと大声でお願いします!』と言えばよかったです。 反省しています。 そして一番前ではなく、教室の真ん中で話すように助産師さんにお願いすればよかったかもしれません。 ただ、泣き叫ぶ子供より大声を3時間出し続けてくれるものですかね… まぁそれも講義担当者の仕事なのかしら? とりあえず明日にでも病院に電話してみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

とぴ主さんは、恵まれすぎ

041
もも
相手がモンスターペアレントではありません。 あなたがモンスタークレーマーになっていることに気づきましょう。 そういう母親を許せないなら、あなたは子育てなんかできませんよ? それとも子どもが言うことを素直に聞くようになるまで、一緒に家に閉じこもる虐待母になりますか?

牛です

041
そうですね、あまりお菓子はよくないかも知れませんね。以前、サイコロキャラメルをあげたらピタッと大人しくなった子供がいたので、簡単に書いてしまいました。 気をそらせそうなものには、簡単な折り紙(要らない紙で作る)や落書きなどです。 といっても、それは他人が気にしてますよ…という親御さんへのアピールと子供の警戒心を解いてシーをより効果的にするためでありますが(笑) 病院側が善処することを祈っています。 ご自愛なさってください。

>なおなお様

041
ナナ トピ主
レスありがとうございました。 はい、明日にでも病院に電話して再受講をお願いしたいと思います。 まぁ一番いけなかったのは、イライラしながらつい我慢してしまった自分自身かもしれません。 空気なんか読まずに、ちゃんと言えばよかったです。 子供のすぐ近くに病院スタッフ(もう一人の助産師)がいたので、つい『注意してくれないかな』『連れ出してくれないかな』と期待して、なかなか自分から言えなかったんです。 いくらモンスターペアレントでも、病院にとってはお金を払うお客様ですから、危害を加えなければ言ってくれないんですよね、きっと 助産師も、頭のおかしい人とは関わりたくなかったのかもしれませんね、逆恨みされそうだし 自分の事は自分で守らないと、これからの人生、モンスターペアレントに邪魔され続けるような気がします。 母親になるので、しっかり自分と家族を守っていきたいと思います。 もちろん、自分自身があんな無神経な母親にならないように気を付けます! こうやって嫌な思いをして、自分は絶対にやらないぞ!と思えたので、その部分だけ切り取ればいい経験になりました。 ご意見ありがとうございました。

私なら。

041
4人目にんぷ
私は無料のものも含めて両親学級に参加したことがないのですが、大人向けの講義の場に幼児がいてうるさいという状況だと仮定してレスします。 明らかに放置されている状況で走ったり大きな声を出したりしているなら、立ち上がりその子のそばに行って子どもの目線までしゃがみ、真剣な顔で「みんながお話を聞いているから静かにしなさい」と言います。 その子の親が良識ある方ならその時点でその場に来て謝り、子どもに静かにするよう促したり、きかなければ退席したりすると思います。 私の行為を受けても子どもが変わらず親も主催者側も動かなければ、私が部屋を出るか、我慢して聞き続けるか、会合の重要度や不快度などそのときの状況にあわせて判断します。 3歳くらいの子と言っても性格により大人しくできる子とどう促しても静かに出来ない子といます。生まれつきの性格もあるので一概に躾のせいには出来ませんが、それを把握している親として、連れていかないようにする・迷惑なら出るなど周りに配慮する、など親として出来る対処は子の性質に関わらず可能だと私は思いますので、子どもだからしょうがない、周りが寛容たれ、とは言えないと思います。

それは、最悪

041
ふわり
主様 運が悪かったとでも言うべきでしょうか… 今回は、出産される病院でのことですよね? それなのに有料なんですね。そこにびっくりです。 私は、二人とも大学病院で生みましたが、病院主催も市の主催もどちらも無料でした。 しかも、どちらも初産のかたが対象で経産婦は、対象外でした。 私も一人目は、いろいろと不安もありましたし、そういう場には積極的に参加して、いろんな知識を得ようとしました。 そこに、説明している方の声も聞こえない程騒ぐ子供がいたら、やはりいい気はしませんね。 ましてや、有料ですし。 私なら、だいたいわかってる話だと思ったら一旦外に出て、子供を落ち着かせてから参加するか、帰りますね。たぶんレジメとか見ればわかる話でしょうし。 今回は、助産師さんが、もっと配慮するべきでしたね。 また、次回もあるならきちんと対策をとってもらうべきだと思います。

う~ん・・

まゆ
そんなに怒らなくても・・。 3人の子供の母です。 2人目妊娠中の時、上の子が3才のお誕生日少し前だったので、 この姉妹で来ていらした方と少し状況が似ています。 2才児・3才児って、’魔の2才児’なんて言うように、本当--に大変なんですよ! 言ってもまだまだわからないし、家事と育児で時間的余裕がない上、 妊娠中で体力や精神的にもキツイです。 なので、トピ主さんの怒りより、この姉妹の方たちに同情してしまいました 早くに退出していれば、もっと良かったかもしれませんが、子供が少し落ち着いて、 部屋に戻ってきたら「うわっ・・」っと思うのですか? 少し狭い室内に、たくさんの人数という状況も災いしているかもしれませんが、 助産師さんの聞き取れない話も、どちらも病院側のこと。 有料だし、静かにゆっくり聞きたかったと思いますが、 どうかもう少し怒りを鎮めてくださいね。 怒りが冷めないようなら、病院に再講習希望のお電話をすべきと思いますが、 トピ主さんの中で2人目子持ちの親子を排除するのは、やめましょうね。 もうすぐトピ主さん自身もママになるのですから優しくね!

子供連れに甘すぎ

041
どこにでもいる親父
どうしてトピック主が子供をあやしたりしなくてはいけないの? 子供が泣いて五月蝿かったら、親が部屋を出るのが当然じゃない? 子供だから、子供連れだから何でも許されるわけ? 自分の子供が迷惑をかけても知らん顔、あんたが我慢しなさい、 子供連れは偉いのよ、ですか・・・・・ なるほど、モンスターペアレントが増えるわけだ。

横ですが・・・アレルギー

041
アレルギー
本旨と外れるのですが。。。 お願いです、勝手にお菓子あげないでください。アレルギーがあるので。 うちの子は、こういう場で騒いだりしないようにしつけてますし、親である私は目を離すことなく見ています。 が、それでも親切心からくれる方いらっしゃいます。スーパーのレジや、通りすがりのおばちゃんが突然など。 なので、今回のような場合でも静かにさせる方法として、食べ物を与えるという選択は、避けていただけると助かります。知らない子に勝手に食べ物を与える行為は大変危険です。 横レス失礼いたしました。

産院側の配慮が足りない

041
コエダ
私が利用した産院にも両親学級がありましたけど、初産限定でした。 そちらの産院では経産婦さんも参加okなんですね。 初産の方にしてみたら知っておきたい情報がたくさんあっただろうに残念でしたね。 子連れ参加を認めるのであれば、病院側(助産士さん)もそれなりの対策をしないと。 遊ぶスペースを作るとか。別室に誘導するとか。預かり保育とかね。 そちらの産院にご意見箱みたいのはありますか? これらの事を投書されてはいかがですか? 本当は、子供が異常に騒ぎ始めたら退室するのが常識だとは思いますが、 有料という事なので退室するのも躊躇されたのでしょうね。 病院側も「お客様」なので、注意はできないのでしょう。 おそらくトピ主さんのお子さんも公共の場で騒ぐ事もあると思います。 その時、親はどのような対応をしたらよいか。このような場に子供を連れて行ってよいのか。 今回の事でトピ主さんも勉強になったのでは?

両親学級、子連れ参加で泣き叫んでも出て行かない母親!

3才の姫ママ
在米で同じく、3歳の娘をもつ母です。 在米であれば、こういうとき主催者側に”少し、外に出て行ってもらえますか?”といわれると思いますし、出て行くのがマナーです。 でも、日本でも同じだと思うのですが・・・・。 私なら、そんなに聞かないのであれば注意しますが外にでて注意すると思います。で。。。尚更聞かないのであれば、帰ります。 そのお話の時に、何度も助産師さんに聞いてみる事は出来なかったのですか???? もう1度、違う両親学級に参加してみてもいいかも知れませんね。

主催者側に要求

041
chako
に一票です。 「子供だから仕方ない」と言う意見は、母親側の自己中心的な声です。子供が騒ぐのは仕方ありませんが、それを制御出来ないなら周囲に迷惑を掛けないように出て行くべき。子供だからって、他人のお金と時間を犠牲にして良い訳ありません。 特に二人で来ているのだから、一人が受講して一人が子供の面倒見れば済むのですから。一人で来ていたとしても、後から助産師さんに聞き逃した部分を聞いてもいいですしね。 と言うわけで、煩い子供を放置した親は、身勝手な親だとは思いますが、今回はお金をとって開催しているのですから、話が全く聞こえない状況はありえません。最終責任は主催者側が何とかすべき事ですよね。 聞こえるまで「聞こえない」と言い続ける、もしくは途中で出て行き、「話が全く聞こえない」との理由で返金もしくはやり直し(再受講?)を求める。 病院は講習会で経営が成り立っているわけではないので、はっきりクレームを言わないと、商売として開催している会社と比べて、対応がいい加減です。 私、病院関係者ですけど・・・。

質問いただいたので・・・

041
nana
トピ主さん、ずいぶんとんがっていますね・・・。 >ただ…それなら外に出て、泣き叫ぶ子供をなだめてはいけないでしょうか? >講義の真っ最中に教室の中で、回りの迷惑をかえりみずに騒ぐ子供を諭すのが正しい方法なのでしょうか? ですが、自分の子供が騒いだら、外に出てなだめる、は正解だと思いますよ。でも、周囲の大人が、「うるさいんだから出ていけ!」は違うんではないですか?と言ったのです。 「モンスターペアレント」「頭のおかしい人」「これからの人生、モンスターペアレントに邪魔され続ける」とか、なんだか、ずいぶんとんがっているような気がします。

うるさい子どもを放置する母親は失格

🙂
あきこ
うるさい子どもを放置する母親は失格です。 2010年8月15日 15:55 nanaさんへ Yさんが書かれた >うるさい子どもを静かにさせようとしない母親、できない母親、 >退出しようとしない母親に多くの人は怒りを感じるのです。 に心から賛同します。 子どもにではなく、母親にです。 2500円とって開催している 主催者側はトピ主や他の参加者から 言われなくても 度を越した長時間にわたる迷惑親子には 静かにするよう注意・指導するべきです。 他の方に迷惑となる行為を止めさせられないのであれば 退出するよう言うべきでしょう。 nanaさんみたいに 感じない人も中にはいるのかもしれませんが、 多くの人はうるさい子どもを放置する母親に 怒りを感じるでしょう。

2度目です(横です)

😠
MIRIN
2~3歳の子供が静かにできないのは当然、寛容に…というレスがあることに唖然。 まあそういう考えの方がいるからこういう問題がおきる訳ですが。 スーパーや、レストランで静かにさせろというのとは訳が違います。 私も3歳児がいてちょっとしたことで泣きわめく…なんてことはしょっちゅうです。 …が、話を聞くのが目的の場所、映画を見るのが目的の場所、本を読むのが目的の場所…そういったところでは、子供が騒いだら退室…は当然のマナーだと思います。 「小さな子供だから仕方ない」を盾にしてはいけないと思います。 主さんが整った環境で再受講できることをお祈りします。 また主さんのように、私もこれからも、こういうことはしないようにしようと心がけたいと思います。

そういう人も多い

😣
モン
私自身、育児経験者、今は子供も小学校高学年になりましたが、 小さい頃、同じような事が自分自身にもありました。 子供は敏感で、そういう場所だと普段よりも無駄に(苦笑)泣いたり する事が多かった気がします。 それに、自分の思う様に遊んだりできないわけですし。 本来であれば、保護者が周りの迷惑を考えて行動できると良いですけれど きっと「慣れ」も生まれてきて、子供の泣き声が他人ほど気にならなく なってきてしまうのだと思います。 ちょっと話はずれますが、おととしの妹の結婚式で同じくらいの子供を 連れて参加された妹の友人がいましたが、チャペルでの挙式の入場から 退席まで、ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと子供が泣き喚き、 神父さんの言葉はこれっぽっちも聞こえませんでした。 でも、その母親は、親族席の真後ろ、バージンロードの横に陣取り、 動く気配すら見せませんでした。 この時ばかりは、妹の友人でも怨みましたよ(苦笑)。 話はずれましたが、良い経験をしたと思いましょう。

主催者側に問題。

041
まどか
親子学級である以上、そういった子供とその子供を連れた親が来ることは安易に予想できます。 他の方のレスにあるように、トピ主さんがあやしたりおかしを与えたりする必要など全くありません。 ただ、その親と子に敵意を向けて欲しくないのも事実です。 その親子をそのままその場にいることを許しているのは、お金をとって主催している主催者です。 つまり、トピ主さんが気づかなかった・知らなかっただけで、その会は「騒ぐ子供も子供。両親学級なのだし皆大目にみましょうねえ~」的な会だった、ということです。 そうでないなら「他の親御さんの迷惑になりますので」と言って外に出ることを促すのがスジでしょう。 そんな会だった。残念。もう二度と行くまい(というか両親学級なのでもういかないとは思いますが)、と思うか、 そんな会だとは知らなかった。泣き叫ぶ子供がいるような会なら来たくなかった。そのように記載していて欲しかった、とクレームを入れるか どちらかかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧