本文へ

無断で実名顔写真をブログに載せる友人

レス6
(トピ主 1
😨
あき
ひと
先日友人A子の結婚式に出席しました。
後日A子からメールで、「ブログに結婚式の写真をアップしたから見てね」とURLが送られてきたので見てみると、私の顔写真と実名が載っていました。
驚いて他の記事も読んでみると、登場人物をすべて実名やあだ名で書いており、顔写真もぼかしや目線を入れているわけではないので、見る人が見れば誰のことか一目瞭然です。それがA子にとってはスタンダードのようです。
ちなみにそのブログはパスワードもなく、誰でも閲覧できるものです。
めでたい結婚式でのことですし、私にはやましいことはないのですが、悪用されたら嫌なので(過去に悪用されたことがあります)、写真を削除と仮名にしてほしいことをお願いしようと思いしたいのですが、どのように伝えればよいでしょうか?
それから、載せる前に本人に載せてもいいか確認するか、ぼかしや目線を入れるのがマナーだと思うのですが、私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

トピ文と同じコトを伝えれば良いだけ

041
ムラサメ
実名だけは何を言われても削除依頼してくださいね。 あ、でも目線を入れるとものすごく怪しく見えちゃいますよ(笑 最近のブロガーは主様の様な意見を理解できない人が多いですよね。 私も伏せ時ですが、いろいろと晒されたことがあり、 何度も”止めてくれ!”と言いましたが、 ”伏せ時だから大丈夫、うひゃひゃ(笑声)” と、相手にしてもらえませんでした。 とにかく強く言うか、 もし縁切り覚悟だったら”内容証明”でも送れば良いですよ。 実際、肖像権の侵害に当たりますからね。

おかしくはない

😀
ちっぷ
ストレートにその写真を削除するように言えばよいです。 勝手に人の顔写真と名前をアップするなど言語道断です。 直ちに削除するように要請すべきです。 今の世の中、顔と名前を晒すなんてかなり危険と思います。

あだ名に変えてよ

しもーぬ
市井の無名の人を実名で晒すのは問題です。 あきさんがプロの芸能人とか雑誌に載るぐらい有名な業界人なら話は別ですが… ただ、相手の方も結婚で舞い上がってる所ですし、 まあ、あだ名か愛称に変えてぐらいが角の立たない所ですかね。 しかし、過去の「悪用」というのも気になります。 具体的に書いて無いのでアレですが、あだ名に変えて下さいの話の後 実は、過去にこれこれで…、みたいに話してみたら如何でしょう。

ハッキリと伝えたほうがいいです

041
るい
遠慮がちに伝えたら、相手も「たいした事じゃない」と解釈されるかもしれません。 「ブログ見たんだけど、写真掲載と実名掲載、ちょっとビックリしちゃったんだけど、あれは勘弁してくれないかな。今の時代、掲載は危険すぎるから。」と「困るよ!」って事をしっかりアピールしてください。 「常識外れなひどい事をしてたんだ!」と自覚させてあげた方がいいです。 「今の世の中、実名や写真は伏せるのが常識なんだよ」「ネットの世界は危険だらけなんだよ」と教えてあげてください。

レスありがとうございます

🙂
あき トピ主
ムラサメ様 目線はやっぱり怪しいですか(苦笑) 私が単独で写っている写真は削除してもらうとして、新婦と二人で写っている写真、新郎新婦&友人達との集合写真が迷います。 ハイチーズで撮影に同意した写真も肖像権の侵害になりますか? ちっぷ様 顔写真と名前のセットはまずいですよね・・・ 集合写真も削除をお願いして問題ないものでしょうか? しもーぬ様 過去に私の写真がどこから流出したのか、見ず知らずの他人のブログのプロフィール画像に使われてもめたことがありました。 そのとき相手から「自意識過剰」「ネットに無条件で公開してあったのだから持ち帰りは自由」と言われ、アップされてしまったものはしようがないのかな、と思い、引き合いに出しにくい状態です。 実際私もネット上で気に入った画像を保存してパソコンの壁紙にすることがありますが、これもよくないことなのでしょうか。

私はいいましたよー

🐤
まにきゅ
私も何度か、ブログ掲載をやられたことあります。 集合写真程度なら我慢しましたが、 実名とアップのときは、 「名前入りは困るからやめてくれるー?」と速攻削除してもらいました。 やったほうは悪気ないんですよね。 その後、私以外のひとは、相変わらず掲載されてるので、 その人と遊ぶときは、カメラにおさまらないようにしています。 万が一撮ってることがわかったときは、 私のことのせいないでね、と声をかけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧