本文へ

私の写真を勝手に掲載した女友達A子

レス2
(トピ主 0
😑
ぽぴー
ひと
先月結婚しましたぽぴー(女)です。 実は私の結婚式&披露宴模様を一部始終、写真に収めてくれたA子。それ自体は親友だし 私の結婚を喜んでくれているんだと、嬉しかったのですが。 後日、A子のブログを見ると、私の結婚式の誓いのキスだの、思いっきり2人の顔がわかるような写真を、知らない人が見れるサイトに 無断で掲載していました。 結婚式は神聖なものだと思っていますので、親戚や親しい友人のみで挙げました。 そのことを知ってか知らずか、自分で写真を消すことが出来ないのでA子にお願いしなくてはならないのですが 角を立てる気はありません、うまい言い方はありますか? また、そういったものを勝手にのせられても怒りませんか? 私は自分の子供や夫や両親の写真を万人が画像が利用できるようなことは絶対にしません(悪用されることもあるため) また、そういったことを勝手にできるというのは嫌がらせではないでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎでは?

041
おじゃ
写真なんて、本人が思っている以上に他人は興味がないものですよ。 特に年賀状で子供の写真をわざわざ送ってくる人が居るけど、正直「どーでもいいよ、ハイハイ」そんなモンでしょ? 気にしすぎだと思うけどな~

普通に

041
さき
「オンラインで顔が出るのは不特定多数の人に見られてしまうし、ちょっとイヤだから写真の公開をやめてもらえるかな」 で良いと思います。 ウソでも良いので、「知り合いが写真を悪用された事もあってさ~」って言えば、向こうもさすがに分かってくれるのでは。 実際、iPhoneで撮影した写真に現在地情報が組み込まれていて、顔など出していなくても住所を特定されて住居侵入‥なんて事件もあったと思います。 現在地などが分からずとも、顔など、個人が特定できる画像は危険かも知れません。 ブログにどう書かれていたかなども分からないので予想でしかありませんが、悪意はないのかも知れませんね。 最近はオンラインという認識がかなり薄く、全世界の人から見えていると自覚できていない方も多く見受けられます。 確かに、写真サイトなどに子供の写真を大量に載せている方もいらっしゃいますが、個人的には危険と思っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧