本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語が話せなくてもモルディブへ行けますか?

英語が話せなくてもモルディブへ行けますか?

レス21
(トピ主 0
🐤
新婚
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 ハネムーン先にモルディブが上がっているのですが、 二人とも英語はほとんど話せません。 (今まで二人で何度か海外旅行したことはあります) オールインクルーシブプランとかにすれば、 英語を話せなくても滞在中過ごせるものでしょうか? 英語が話せないと困るときはどんなときでしょうか? モルディブへ行ったことのある方、教えていただけるとうれしいです。。 また、モルディブ以外で、「全然英語を話さなかった!」という 旅行先があればその旅行プランなどを教えていただきたいです!!

ランキング

レス

大丈夫でした!

🙂
海らぶ美
ハネムーンでモルディブ素敵ですね!おススメです!!! 今でも水上コテージから見るサンセット、心地よい海風など忘れられません! ハネムーンではなかったのですが夫婦で行ったからか、ハネムーン対応になっていて、恥ずかしいような嬉しいような良き思い出です。 2人共あまり英語は話せませんが、日本人不在のオールインクルーシブの リゾートに滞在しました。だいたいは身振り手振りや、単語を繋げたような 英会話(とは言えないですが・・・哀)で大丈夫でしたが、時折通じなくて 困る事があり、私たちが申し込んだ旅行会社(H○S)のモルディブ支店(日本人在住)に電話をして何て言えば良いかサポートしてくれました。 水上コテージに滞在しますか? おそらく、のんびり過ごすと思うので、そこまで英会話は必要ないと思います。 心配であれば、日本人在住のリゾートを選択されてはいかがですか?

行けますよ。

041
モルディブ大好き
日本人スタッフのいるリゾートや日本人の多いリゾートを選べば、大丈夫だと思いますよ。 モルディブへは何度か行ってますが、英語がほとんどできない方もいらっしゃいますよ。 滞在中に顔見知りになった方に、通訳を頼まれたこともありますし。 (アクティビティの詳細確認や予約、早朝出発のためのお弁当の手配など) 楽しんできてくださいね。

日本語スタッフのいるリゾートを選んでは?

041
マイヤー
去年、新婚旅行でモルディブに行きました。 私は学生時代からいろいろな国を旅してきた海外旅行好きですが 夫がほぼ初海外なので 「新婚旅行でツアコン役したくない」という思いから のんびりリゾートを楽しむ旅を選びました。 モルディブだとそんなに言葉の不便を感じることはないと思いますが、 リゾートの中には日本人スタッフがおられるところもあります。 もちろん他のスタッフさんは現地の方だったりしますが、日本人のスタッフがおられるとツアー手配等、日本語でやりとり出来るので安心だと思いますよ。 私が滞在したリゾートはダイビングスタッフの中にも日本人がおられて、講習等して頂きました。

3年前の9月にハネムーンで

😀
ポメット
3年前の9月にハネムーンで、モルディブの「フルムーン」に行きました。 私は海外初。 夫は年に2回くらい、仕事で海外に行っていました。 2人とも、英会話はまったくダメ!!!(笑) 全て夫の特技である「ボディランゲージ」で乗り切った5日間だったような気がします!! モルディブは島全体がリゾート地で、従業員のサービスの教育が徹底されているなぁと思いました。 みんな親切!! 大満足☆ でも、世界各国の方々がリゾートしにくるモルディブ。 欧米の方、ヨーロッパの方、中国や韓国の方… 英語が通じず、ホテルスタッフとのやり取りがたどたどしかったのは、 私たち夫婦だけでした…(泣) 帰りの航空チケットの半券が、英会話スクールの体験チケットになっていて、 夫と「行っとくべき…???」なんて話してました。 しかし今となっては、それもまたいい思い出です! 2人で、ゆっくり贅沢な時間を過ごしたいならモルディブおすすめです! 海は間違いなくキレイだから!! 参考にしていただけたら嬉しいです☆

不思議なのですが、

041
みま
どうしてモルジブ=英語と考えるんですか? モルジブは英語じゃないでしょう? それとも、ホテルや空港で共通語としての英語のことを 考えていらっしゃるのですか? それじゃなかったら、どうしてモルジブで英語のことを気にするのか わかりません。

日本語の話せるスタッフのところにしては・・・

🐤
抹茶
他の国には行かれているのですよね? ということは、簡単な手続きや買い物などは 出来るということですよね? 確かに島に滞在中に、まったく英語が話せないと いろいろと困ることもあるかもしれませんが、 日本人のスタッフがいるホテルもあったと思います。 潜る場合でも、日本人のインストラクターが手配される ところもあったはず。 身振り手振りや簡単な英語で不安なようであれば、 こうしたところを選ばれてはどうですか? まぁ、モルディブだと日本人がいないだろう・・・ と思われるかもしれませんが、 意外とどこに行っても必ずいます。 朝の食事などでバッタリ・・・。 最悪、非常時には助けてもらえると思いますが。

電子辞書は?

041
魚カレー
挨拶とか、空港でのやり取りできれば何とかなるのでは? 基本的にリゾートなので、従業員が対お客様として対応してくれる場面ばかりなので、英語でまくし立てられて、わからないと嫌な顔されるなんてことはないです。 選べば日本人従業員がいるところもあるし。 ただいつも日本人が対応してくれるわけではなく会話は基本的に英語かな。チェックインとかレストランでの対応が不安なら電子辞書で意思疎通はかるのはいかがでしょう? ある程度、トラベル会話練習するのもいいかも。逆に言うとその程度で大丈夫だと思います。カタコトでも会話できると楽しいですよ。 トラブルがあったときのために日本人従業員のいるリゾート選ぶといいと思います。

行けます!

041
柚子茶
私も新婚旅行はモルディブ、コンラッドに行きましたが、日本人スタッフもいましたし特に不自由はありませんでしたよ。 ダイビングスタッフにも日本人のインストラクターがいて安心でした。 モルディブの場合各リゾートを選ぶ際に日本人スタッフがいるかどうかはガイドブック等にも情報が記載されていると思いますので参考にされると良いかと。 あと、レストランで食事する際に料理名が英語表記なのは海外なら何処でも変わりませんよね。 海外経験がおありなら問題ないのでは。

旅行会社に相談されたらどうでしょう?

🎶
こあら
おめでとうございます。新婚旅行楽しみですね! 今年の2月に家族でモルディブに初めて行きました。滞在先のリゾートには日本人スタッフが2名(フロントと、スノーケル用具レンタル窓口)いて、とても親切にしてくれました。(ビーチハウスです。)どこのリゾートに日本人スタッフがいるかは旅行社が把握しているのではと思いますが、どうでしょうか。。。 我が家は特に調べもせずに好きなところを選んで宿泊したのですが、リクエストするとお世話係に指名できるかもしれないし、指名できないにしても声をかけてくれたりするので安心だと思います。 どうぞ素敵な旅行になりますように♪

余裕です。

041
南国
全く問題ないと思いますよ。 英語話せませんが色んなところに行っています。 スペイン・ハワイ(離島)・シンガポール・モルディブ・タヒチ・パラオ・アメリカ(NY・シアトル)・イタリア等々。 ヨーロッパはツアーですが、それ以外はホテルと飛行機だけのフリープランです。でも、空港からホテルまでの送迎が付いているのでこれさえあれば問題ないと思いますよ。 話せなくても書いてある事がある程度理解できて、言っている事がなんとなく分かれば大丈夫です。 私が無謀なのかどうかは分かりませんが、今まで旅先でどうしても困った事はありません。 ちなみに私がモルディブに行った時は夜中?について、真っ暗な海を小さなボートでホテルまで行ったので超怖かったです。

日本人スタッフがいるかどうかは要確認

💡
40歳専業主婦
パンフレットに「日本人スタッフ常駐」の様な事が書かれていても 実際にいるかどうかは代理店には確認した方が良いです。 以前、日本人スタッフがいるとパンフレットに書かれたリゾートを選びましたが、 実際にはいませんでした。 日本人スタッフと言っても大抵ワーキングホリデー等がほとんどで、 ビザが切れれば帰ってしまうし、 それ以前に普通に辞めてしまう事もしばしばあるようです。

難しいよ、日本人スタッフがいても。&みまさんへ

041
comon
日本人スタッフがいたとしても、いつも電話の前で待機してくれてるわけではありません。彼らにもシフトがありますから、当然いない時もあるわけです。 それにね、本当に困った時はお願いできるけど、ちょっとした用事の度に日本人スタッフに連絡するのって、結構遠慮しちゃってしづらいと思うよ。”相手はそれが仕事なんだから”ってわりきれればいいけど・・・。 私が泊ったリゾートは大きかったので、日本人スタッフに連絡するのは電話だったけど、そもそも英語でとりついでもらうのも大変じゃない? >みまさんへ ではモルディブではみなさん、観光客相手に何語を話してるの?トピ主さんはツーリストとして質問してるのはご存じだと思うけど、じゃあトピ主さんは何語の心配すればいいの(苦笑)?ぜひ教えてくださいよ。

2度目です

041
マイヤー
日本人スタッフがいるリゾートをオススメした者です。 リゾート毎に特色があり、客層も様々の様です。 日本人が多いリゾート、韓国人が多いリゾート、ヨーロピアンが多いリゾートなど…。 日本人スタッフを置いているリゾートでは、 (私たちが利用したリゾートの話になりますが) 日本人客の割合がかなり多かったり 日本人向けのサポートに力を入れていて 充実している場合も多いと思います。 レストランのメニューも日本語のものも用意されていたり アクティブティなどの案内を日本語の冊子でもらえたり ライブラリーにも日本語の本やDVDが置かれていたりしました。 『海外まで来て周りが日本人だらけ』というのが不満でなければ そういった日本人客をメインターゲットにしている =日本人向けサービスが充実している リゾートを選ばれるといいのではないでしょうか。

comonさん、

041
みま
ウーン、そう突っ込まれても・・・ 単純に不思議だったんです。 たとえば、中国に旅行するなら簡単な中国語辞典とか電子辞書などを そろえるでしょうし、韓国に旅行する時も韓国語を少し覚えたりしますよね? 中国、韓国、台湾に旅行する場合英語の心配はしていない人が 多いと思うので、何でモルジブで英語の心配?ッて思ったんです。 単純にモルジブの現地語は英語じゃないのに、何で英語の 心配になってくるんだろうと思ったんですが・・・? モルジブには行ったことないので、観光地の人たちが観光客相手に 英語を話すかどうかも私はわかりませんし、わからないからこそ、 何で英語の心配?ッて思ったんです。

モルディブで必要なのはむしろ英語

💡
40歳専業主婦
2度目のレスです。 モルディブの公用語はディベヒ語ですが、 実際にリゾートを経営しているのはイギリス人が多いからです。 (多分、元々イギリスの植民地だったから) つまり観光として行くのであれば利用するのは英語がほとんどです。 多分、どこのリゾートも英語の利用率が一番高いと思います。 観光客の割合も確か一番多いのはイギリス人だったと思います。 だからトピ主さんが英語の心配するのは当然の事なのです。

メジャーな観光地では英語が共通語

041
カタコト
>みま様 ディズニーランド・パリで女性スタッフから「Are you chinese?」と 英語で話しかけられました。「No.Japanese.」と答えると、彼女は 「中国語を勉強しているので中国語ならできる」というようなことを 英語で話していました。 現地の人からして、外国人観光客には、現地語(フランス語)ではなく、 英語で話しかけてきたんです。 英語も通じないようなローカル場所に行くなら別ですが、モルディブの ような世界各国から観光客が集まるリゾートでは英語で十分です。 ホテルに英語のできるスタッフがいないことは考えられません。 挨拶や「ありがとう」くらいは現地語を覚えておくといいですけど なじみのない現地語で会話をしようとするよりも、記憶の片隅にある 英語を引っ張り出してくる方が簡単です。 現地語ができなくてもなんとも思われなくても、英語ができないと 英語もできないのか…とは思われる可能性はあります。

12年前ですが

🐱
のの
今は、違うそうですが、私たちが言った当時は、オルベリビューは、ビューホテル系列で、モルジブ唯一の日本資本のリゾートでした。 日本人のスタッフが大勢で、ダイビングも日本人インストラクターにお願いしました。 宿泊客も5割は日本人で、がっつり日本語で過ごしました。 現地の方の英語は、とても聞き取りやすい。と説明を受け、その通りでした。片言の日本語も話されていました。

問題ないです

🐧
なつ
中学生レベルの英語が分かれば何とかなりますよ~。カタコトでも気合いで通じさせます(笑) ダイビングが趣味なので世界のあちこちに潜りに行きますが、幸いにも問題なく楽しめています。 ただ、日本人がよく来るリゾートを選ぶほうがスタッフも慣れているのでお互い楽だと思います。 リゾートによって、欧州系のみだったり(こういうリゾートは日本人は予約不可)しますが、日本から予約できるところなら、ほぼ問題ないはずです。 ほとんどのリゾートがオールインクルーシブです。食事も毎回同じ場所でとりますしボーイさんも同じ方なので仲良くなれますよ。 前回行った時は、水上飛行機がどの番線から出るか分からず右往左往しましたが、無事搭乗し、パイロットと記念写真も撮りました。 羨ましいな~♪またモルディブ行きたくなりました! すごく綺麗ですよ!楽しんできてください! ちなみに、マーレの観光はつまんなかったです。

マーレ観光などは要注意

041
魚カレー
2度目です。10年くらい前の話なので参考程度に見てもらえればと思いますが気になったので。 オプションでマーレ観光やなどあるかと思いますが マーレ観光ではぼったくりのような土産店に半拉致された(?)ことがあります。ホテルで申し込んだ日本語ガイドつきのツアーなのに。 マーレを観光し、最後に土産店に連れて行かれ、そこから出してもらえませんでした(帰りの船の時間など教えてもらえず、この店以外に行ってみたいと行ってもダメとしか言われなかった)。販売方法も値札がついていなくて怪しげ。私は買いたいものがあったので交渉して買いましたが(交渉して納得できればぼったくりではないですね)、まったく買い物しないと初めから決めてる人も多くいました(それでも店は出られない)。 マーレ観光など買い物つきのツアーはよくよく確認してからのほうがいいと思います。ちなみにモルディブ人は英語教育も受けており、ほとんどの人がしゃべれるそうです。日本の英語教育って…。 無人島ツアーとかシュノーケルツアーなんかはホテル従業員以外と接することほとんどないので安心ですが、集合時間の連絡とかすべて英語です。

全く話さないのは無理ですが

041
morumoru
日本人スタッフを置いていてもいつもいつでも居るわけではないし(いない事のほうが多いかも)、レストランのメニューも注文も英語だし(日本語メニューを置いてあるところもあるかな?)、施設を利用するにも何するにしてもやはり最低限の英語は必要ですよ。 ハワイのワイキキにおいても終日日本語だけで通すことは不可能です。 でも本当に簡単な英会話で足りるので、ぜひ楽しんできて下さい。 これまでに海外旅行の経験がおありなら楽勝ですよ。

お守りとして電子辞書を持っていけば、オッケー

たいよー
時間、日時、価格を尋ねたり理解できる能力があればぶっちゃけ大丈夫だと思います。 どこのリゾートに言っても公用語は英語です。オールインクルージブでも予約は必要です。 アクティビティーやスパメニューは英語ですので、それを理解しオーダーできれば問題ありません。 もちろん片言でオッケーです。 「トゥモロー、スノーケリングツアー、AM、2ピープル」以上で完了です(笑) 他の方も仰るととおり、ボディーランゲージは必須です(笑)。あとは「笑顔」と「サンキュー」。 ただ、異国の旅先という緊張感は忘れませぬように。 日本人を積極的に受け入れているリゾートでは当然日本のお客さんが多いので、それだけでなぜか安心しますよ。 スタッフは常時日本語対応というわけにはいきませんが、そのへんを納得していただけると楽しい旅になります。 あと、日本の旅行代理店を通じて行きますよね? そうしたら、まずマーレで日本人(または日本語スピーカー)の代理店スタッフさんが私達を受け入れてくれるはずですので、 その辺を確認して、旅行代理店を選ぶ一つの基準にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧