本文へ

怒ると食べ物を捨てる妻

レス78
(トピ主 4
041
おぱおぱ
ひと
はじめまして。36歳男性です。33歳の妻と、3歳・1歳の子供の4人暮らしです。

妻は週2~3回パート(9:30から16:30)で仕事をしております。(その間は子供は保育園に預けています)それ以外は主婦業です。

私の今の職場は比較的帰宅時間が早く、いつもは19:00~20:00帰宅できるのですが、最近仕事が忙しいのと、同僚が夏季休暇を取りその穴埋めをしているため、遅くなってしまうことが多くなりました。

先日、やはり遅くなり21:00を過ぎ、疲れて家に帰ってくると、妻がまだ子供を風呂にいれず、私の食事の用意もしていない状態でした。
(自分らの食事は終えていました)

1帰宅する際、メールをしたのですがそれに対しまったく返事をしなかったこと
2お土産に頼まれていたものを買って帰ったのに、見向きもしなかったこと
3私が遅く帰ってきても、子供の風呂入れや寝かしつけを一人でやろうとしなかったこと

私は夕食を食べ終え、1~3と疲れが重なり、げんなりしているところに、妻が自分の食べ残しを食べないか?と言ってきたので、「明日の弁当に入れてくれ」と言ったところ、突然怒り出し、そのままその食べ物を、「食べたくないから捨てる」と言って私の目の前で捨ててしまいました。

あまりのことに
・まだ食べられるものを捨てるのは、食べ物への冒涜だし、見ていて不愉快だ
・こんなに疲れて仕事している給料で買った食べ物を捨てるのは、自分が軽んじられているとしか感じられない
と言いましたが、妻はまったく何も言葉を発せず、子供が泣きそうだったのでその場は引き下がりましたが、いまだに私の中でもやもやしております。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
おぱおぱ トピ主
私が目の前で食べ物を捨てられるのを嫌うには理由があり、私の両親は仲が悪く、喧嘩をするとよく父が母の作った食事を生ごみに捨てていたのを見ていて、子供心にものすごくいやな感情として残っているためと思われます。 妻と一緒になってから、妻の作る料理は残したことはありません。 以前も同様のことがあり、そのときは、夜・雨の中、アイスが食べたいと突然言い出し、ずぶぬれになりながらアイスを買ってきて、「これは食べたいアイスではない」と目の前で捨てられましたが、そのときは何とか我慢しました。 結婚してから一度も「ごめんなさい」の一言を聞いたことのない妻ですが、今回のことだけは許しがたく、日にちがたてば忘れると自分に言い聞かせていましたが、日に日に怒りが募ってきている状態です。 愚痴でした。 見ていただいてありがとうございました。

食べ物を捨てるのは論外、ただし。

041
nac
既婚男です。妻は専業主婦。 怒ると食べ物を捨てるというのは、論外。 この点に対して、奥様に擁護すべき点は見当たりません。 「食べ物に対する冒涜」というトピ主さんの主張は真っ当なものだし、許せない気持ちも分かります。 また、「明日の弁当に入れてくれ」というトピ主さんの返答の一体何がいけなかったのかも不明。どこが奥様の逆鱗に触れたのか、トピ文だけでは理解不能です。 ただ、トピ文に、幾つか問題点もあります。 トピ主さんの愚痴の主題は「食べ物を捨てる行為」についてでしょうから、以下は横レスになりますがご容赦ください。 ・週2~3回のフルタイムパートで、後は主婦業 →それぐらい働いていれば、普通は「共働き」と称する範疇では? ・私が遅く帰ってきても、子供の風呂入れや寝かしつけを一人でやろうとしなかったこと →共働きで、家事育児は全て奥様の仕事でしょうか? それって、あなたより奥様の方が働いていることになるのでは? ・自分(トピ主)の給料で買ったものを捨てるなんて~ →共働きだから、奥様の稼ぎでもあるでしょう? トピ主さんは、働いている奥様に対して、少し傲慢ではないかと思います。

なんでそんな女と

041
粗末にするな
食べ物を粗末にするのはみっともない行為だと思います。 私も許せない方です。 なぜ食べられるものをわざわざ捨てるのか。 考えられません。 そういうことをするというのはひどくヒステリックな、 短絡的な行為ですよね。 案外、他にもありませんか? 食べ物以外にも何か別に。 怒ると何かモノに当たるような行為はしていませんか? 正直、どうしてそんなのと結婚したんだろうと思ってしまいます。

新米ママ&パパがんばれ

041
先輩ママ
食べ物を粗末にするのはよくないし、 主さんがとても疲れているのはわかるのですが、 3歳、1歳の子育ては 本当に大変です。 私も深夜までの残業のある仕事の経験もありますが、その経験をいれても協力者のない子供二人の小さい頃の子育ては一番大変でした。 しかも仕事をされているとのこと、よくやっているなあと私は思います。 奥さん、親御さんに協力を得られない状態ではないですか? もちろん、正社員で仕事をされてるママや、親に頼れない方もいるかと思いますが、奥さんの場合こなしきれない状態なのではないでしょうか。 夕飯の支度がしきれなかったりすることがあっても優しく見守ってあげてほしいなと思います。 余計なことかもしれませんが、奥さんのお仕事はお子さんがもう少し成長してからのほうがよいのでは?

大変ですね~

041
匿名
トピ主さんの奥さんはまるで女王様のよう。 機嫌を損ねると無口になる。 雨の中買いに行かせたアイスを希望していたものでなかったので捨てる。 今まで謝ったことがない。 そして食べ物を粗末にするなんて…ありえないです。 よく我慢していらっしゃいますね。 お気の毒です,非常に残念な奥さんで…。

はぁ~~タメ息

P子
ま~何と言うかヒステリックな奥様ですね こう言っては悪いけど品性を疑います。  今の日本では主さんのような男性を「草食系男子」と言うらしいです。奥様は逆に「肉食女子」 特に「夜・雨の中、アイスが食べたいと突然言い出し、ずぶぬれになりながらアイスを買ってきて・・」 もう開いた口が塞がりません これって若い今風の夫婦って普通なんですか?我慢って、主さんおかしいですよ 主さんがこのような生活に今まで奥様にがツンと言えなかったのもいけませんよ。主さんは奥様に完全に 舐められ状態ですね。 主さんは多分、人と争うのが嫌いなお方なんでしょうが家族の長としての尊厳を軽んじられていてはこれから先の お子様の主さんを見る目も曇ってきます。ひいては将来は他人が家族となる時がくるでしょう きっと問題が発生してくる かも知れませんよ トピを立てられていい機会だと思います 主さんが勇気を持って変わらなければ・・分かるでしょ また 「妻が自分の食べ残しを食べないか?」なんてもっての外!一緒に食卓を囲んでいたらそういった事もあるでしょうが・ 私の夫なら食卓ひっくり返すわ~

経験者です

041
りゅう
食べ物を捨てることも 一言も謝らないことも 一生続きますよ 早いうちに決断されることを祈ります

奥様何かあった?

041
みみこ*
こんにちは 奥様の行為に対する主さんのお怒りはごもっともだと思います。 ただ、読んでいて、奥様相当なストレスを抱えていらっしゃるように感じました。 メールの返信がなかったことを始めとして、帰宅後の奥様の様子から、奥様は主さんに無言のメッセージを発していたものと思われます。 「どうしたんだ?疲れているのか?具合でも悪いのか?」などの声かけはなさらなかったのでしょうか? アイスクリームの件も併せて考えると、奥様なりの不器用な甘え方なんだと思います。 わがままや、悪いことだということは充分分かった上で、それでもやらずにはいられないくらい、何かストレスを抱えていらっしゃるのだと思います。 だから、食べ物を捨てることの善悪について説いたところであまり意味はありません。 一度ゆっくり、奥様とお話されてはいかがでしょうか。

トピ主さん優しいですね、びっくりです

041
いけぽん
奥さん凄いですね。 自分の食事済ませて子供に食べさせてないんですか?ネグレクトかと思いました。 アイスなんて自分で買いにいけばいいじゃないですか。しかも食べたい物じゃないって、食べたい物ちゃんと伝えてなくて買いに行かせるんですか? 捨てなくても冷蔵庫入れとけばいいだけですよね。子供が食べるかも知れないし。 しかも自分の食べ残し突き出してきて、その場で食べないから捨てるんですか?それだって冷蔵庫入れとけば次の日自分でも食べれますよね。 やっぱり結婚って一生の問題なんだなぁと思いました。 謝らない親に育てられて子供さんどうなっちゃうんだろ。 親から「ありがとう」とか「ごめんね」とか大切な言葉を貰えない子って精神的に影響あると本で読みました。確かにそうだと思います。 それにしても強烈な奥さんですね。 ちょっと有り得ない。私なら…無理。 けどトピ主さん子供さんいるし、離婚って訳にもいかないだろうし…。 本当に、結婚相手で人生変わるんだなあ…勉強になります。

しつこくてすいません。あと一つ疑問

041
いけぽん
しつこくてすいません。 トピ主さんの生い立ちといいましょうか、解ります。 嫌ですよね、親のそんな姿。 けど今まさに奥さんが子供さんの目にそう映ってませんかね。 トピ主さん怒らないんですか?食べ物むやみやたらに捨てるの私の様な大人から見ても嫌ですよ。 自分のお金で買ってなくても嫌~な気持ちになる。 外食の食べ残しとか見ても「作った人はこれ捨てるときどう思うのかな…」と考えたりしますよ。 経費かけて食べ物作って、それ捨てるって料理人なら悲しいですよね。 出来れば美味しく完食して貰いたいと思ってると思うんだけどなあ。 家庭なら取っとけるし、翌日それこそお弁当に入れたり、家族間で他の人が食べる事も出来るし…。 ちゃんと叱った方がいいですよ。

罰当たりですね。

041
名無し
あまりに子供過ぎるのか、ヒステリー状態なのか? 食べ物への感謝は 食材を作る人にも調理する人にも持っています。 アイスなんて、冷凍庫に保存出来るのに・・・・ ご愁傷様な奥様でした。

どっちの気持ちもわかる

041
BABAN
我が子たちは育ちきりましたけど、トピ主さんのお子さんと同じ年齢差です 物事の良し悪しもわからない、言葉も通じない子供の育児はノイローゼになりそうな位大変なんですよ 週2~3回とは言え、仕事してるんですよね その疲れを取る時間も無いはずです 完全専業主婦でも大変でした 子供二人をお風呂に入れるのには気合いが必要でした とにかく常に必死で情緒不安定になるんです トピ主さんが疲れて帰ってきて その状況はガックリくるのわかりますが 奥さまも必死で頑張ってる事は理解して頂きたいなぁ ママが全部できてしまうと 子供はパパいらず になってしまいます トピ主さんが子供をお風呂に入れてる間に 食事を作るつもりだったのかもしれません 下の子が3歳くらいになると落ち着くはずです 遅い帰宅、疲労感たっぷりなのはわかりますが 夫婦喧嘩するより トピ主さんがお風呂に入れる方が円満ですよね お子さんとの絆も深まるし 奥さまも気持ちに余裕ができて変わると思いますよ

価値観。

041
マシュマロ
奥さんも奥さんで、「私だってこんなに頑張ってるのに!なによ!」って気持ちあるんでしょうね。 確かに食べ物を怒りに任せて捨てるのって、飽食の日本だからできること。 恵まれてることですよね。 モヤモヤしている気持ちがあれば、きちんと奥様と向き合ってみてはいかがですか? トピ主様も色々と疲れているし、不満もあるでしょうけど、奥様がその行動をとってしまった気持ちを汲んであげて、お互い思い遣りをもてるような話し合いをしたらいいと、客観的には感じます。

あなたはすごく優しいひとですね。

041
スイカ
知らず知らずに我慢してきたこと多くないですか? 抑えずに、あなたにはもっとふさわしい素晴らしい心を持った女性がいるはずです。

疲れているのでは?

🐱
もったいないオバケ
内容を読む限り、奥様がキレた理由が見当たらないのですが(残り物を お弁当にすることやアイスの件) 奥様は疲れが溜まっているような気がします。暑いとイライラが増しますし。。 3才1才の育児とパートと家事…立派にこなす女性もいますが トピ主さんの奥様にとってはオーバーワークでヒステリックになりやすく なってるんでしょうかねぇ。。 トピ主さんだって疲れている事に気付く余裕も今は無いのでしょう。 経済的に大丈夫ならパートを辞めるか、無理ならトピさんが家事&育児を手伝う しかないかも。 ごめんなさい、が言えない人間は どうかと思います(教育に悪いですよね…) お子様たちの為にも話し合いをして欲しいな。

う~ん…

💡
ありゃりゃ
お互いに思いやっていないのでしょうか? それともトピ主さんが、我慢するから奥さんは図に乗っているのか…? ひとつ質問です。 奥さんを今でも愛していますか?

それはひどい

はれる
我が家も夫婦喧嘩はそれなりにしますが、食べられるものをゴミ箱に捨てたことはありません。それはただの当てつけの行為(とぴ主さんが嫌がるのを知っていて)であり、奥様の精神の問題でしょう。 私たち自身は飽食の時代ですが、私たちの親世代であれば、’食べ物を粗末にしない’という躾をもっとしっかり叩き込まれた世代ではなかったですか?奥様のご家庭では、どういう躾けをされてきたんでしょう? 文字と現実は違いますから、記述されている夫婦喧嘩で、とぴ主さんに悪い面もあったかもしれない。でも、私なら許しがたい行為です。わが子がしたら正座させて説教ですし、主人がしたら・・・?怒鳴りつけてしまいそう。奥さんにこんなこと言ってすみませんが、最低です。 口に出た言葉だけでは伝わらないこともあるかと思うので、トピックを見せられてはいかが?とぴ主さんの言い分がよくまとまっていると思います。 お子さんもいるので簡単に離婚云々は言えませんが、’人として間違っている’といっていいレベルだと思います。

話し合いを

041
みゅく
何かモラハラ気味な感じが… 多分疲れてイライラして投げやりになっているのでは無いかなぁ…と思うのですが それでも買って来たものを捨てるとか(イジメも大人がすると暴力ですね…) 謝ったり感謝する事が出来ないとか、普通の良識ある大人としては考えられません。 お風呂とかは、色々遅くなってしまってつい…もあり得と思うのですが。 衝動的にものにあたるようなので、 イライラをお子さんに向けていなければ良いのですが。。 小町の夫婦不仲=離婚論が直ぐ出る風潮私は嫌なのですが、 謝れない感謝出来ない物にあたる伴侶とは私は多分続けられないと思います。 このままだとトピ主さんの気持ちもキレてしまうのでは。 まずはトピ主さんも感謝を忘れていたら、それをする事。 そしてちゃんと話しあった方が良いような気がします。 奥様は何故そのような態度をとるのか、責めるのでは無く理解しようとする立場で。 このままだとお子さんにも良く無いです、何とか状況が改善しますように。。 あとまたアイス事件ような事があったら、また間違えたら嫌だと自分で行かせて下さい。 妻が夫の奴隷でないように、夫も妻の奴隷ではありません。

最低です

カカオ
あなたの奥さん、最低です! アイスを買いに行って貰ったのに、食べたいのじゃないと捨てる? そんな行動、あり得ません!ナニサマ? それで怒らないトピ主さん、感覚狂ってますよ! 私なら激怒です! もう一度言いますが、奥様は人間として最低です。なんでそんな人と一緒にいるんですか?

あなたが幼少の頃に感じた同じ思いを、子供にさせてませんか?

041
ホワイト
このトピックの訴えはただ一点、 「食べ物をそう簡単に自分の目の前で無駄にしないでくれるな」 ということですね。 トピ主さんのご両親の記憶にもありますように、 人間も他の生物と違わず、 物を食べて育ちますから、 食べ物にまつわる記憶の鮮明さ、 また、 生体としても、 飢餓への本能的恐怖、執着は強いと聞きます。 トピ主さんが幼い日に見た、 親の行動は、 トピ主さんには、 ほらね、 一生のトラウマなんですよね。 その思いを我が子にも、 もう二代世代に渡って、 させてしまっているということです。 私は、そう思います。

ひどい

💡
りんらん
トピ主様、毎日お仕事ご苦労様です。 トピ主様の話だけだど奥様ひどいですね…トピ主様我慢し過ぎでは? トピ主様が今まで我慢していた事で奥様は私が何をしてもこの人は怒らないと学習してしまったのでは? 奥様がなぜそのような行動をするのか聞き一度ちゃんと話し合った方がいいと思いますよ。 奥様も家事、育児、パートとお疲れなのかもしれません。 私も2歳、0歳がいて兼業主婦ですが毎日くたくたでも主人に(激務です)精神的に支えてもらっているので頑張れています。お互い思いやりが必要ですよね。

ストレス

041
ゆみ
奥さんストレスが溜まってるのではないですか? 食べ物を粗末にするのは良くないですね。 主さんが教育したほうがいいです。 子供にも影響でますよ。

リセット

🐧
momo
家庭の雰囲気が、どこか淀んだものになっていませんか。 愚痴としてではなく、今後の家庭の在り方をはっきり話あったらどうでしょうか。 子供にもよい環境ではありませんし。 あて付けで食べ物を捨てるという行為には、すさんだ精神状態を感じます。 私だったら嫌です。そういう人間。

レスします

041
喧嘩太郎
夫婦仲良く暮らすのが長生きするこつです。 早死にしたければ毎日夫婦喧嘩することです。 私は5年間夫婦喧嘩はしておりません。 いまは10年の新記録樹立に挑戦して毎日楽しい会話をして仲良く暮らしてます。 精神的にイライラしないことです。野菜をいっぱい食べることです。 運動もいっぱいしましょう。 一人で思い込まないことです。

まずは落ち着いて

041
EL
確かに食べ物を捨てるのは褒められた行為ではないですね。 それでもトピ主さんには同情できません(男性です)。 自分でやらないでおいて、相手にばかり要求するのでは、奥様が切れて当然です。 >3私が遅く帰ってきても、子供の風呂入れや寝かしつけを一人でやろうとしなかったこと これ、ご自身でされたことあるのですか?月に1回だけとかではなく、ある程度恒常的に。いかに大変かことか判っていれば、こんなにさらりと書けないと思うのですが。仕事が忙しく、自分で行うのが物理的に無理なのであれば、なおのこと相手に感謝の気持ちを伝えるのが先だと思います。 トピ主さんも仕事で大変だったでしょうが、相方の大変さにも思いやり、気付かず済まなかったと謝れば、もう捨てるようなことはしないと思いますよ。 読ませていただいて、そんな感想を持ちました。

子育ての大変さをしらないんだなー

041
a
私には奥さんが相当がんばっているようにみえます。 9:30から16:30を週3日勤務以外は、3歳1歳の子供の面倒をほぼ一日中みているのでしょう? あなたの帰宅20:00平日毎日。と変わりないしんどさ、もしくはもっと大変でしょうね。授乳もあってろくに寝てないでしょうし ですから、ここで平等ですよ。 でも、あなたはそうじゃないように感じているんですね。 今の状態なら21時に帰ってきて夕飯が出てきて当然と思っているんですよね。 なんで、そう思うのか理解できないですけど・・ だって奥さんも21時まで子供をつきっきりで見ていたのでしょ? 21時にかえるなら食べてくるか、夕食をかってかえらないの? 子供は奥さん一人の子供じゃなくてあなたの遺伝子も入った子供ですよね。 なんで奥さんに見てもらって当然で自分は稼いでるって理論なの? 3歳1歳なんて年齢差で子供を生んだらしんどくなるのに なんで、上の子が6歳くらいになるまで待たなかったのですか?

なんか不思議

041
うちわ
トピ主さんは食べ物を捨てることにこだわっていますが、 そもそもなんで奥さんは怒っているんですか? 帰宅前になにか起こる理由があったんですよね? それがトピ主さんに原因のあることなら、まずそれを謝るとかしないと。 あるいは、まったく別のところに原因があるのなら そのことでトピ主さんに当たるのはおかしいと言えるんだし。 そのあたりを全く無視して、食べ物を捨てることだけを 問題視しているトピ主さんも、ちょっと不思議ですよ。 ちゃんと夫婦の会話してますか?

それは不愉快ですね

🐶
ぽち
奥様何か理由があって怒っているのでしょうか? トピ主さん、優しすぎるのでは? お子さんの前では、怒れないのはわかりますが、お子さんが寝た後 静かに話し合ってみてはどうでしょうか? アイスの件は、そんなことされたらキレますよね。 良くガマンしましたね。 食べられる物を捨てるなんてお子さんの躾にも良くないですし、 ナゼそのような事をするのか、理由を聞いてみたらどうですか? トピ主さんの食事の用意もしていないのもナゼですかね? 奥様体調が悪いのでしょうか?

単なる食べ物への冒涜ではないでしょう

041
ぴい
奥様は 育児とパートの両立で疲れているのだと思います。 トピ主さんが育児家事にどのくらい協力的なのかわかりませんが お子さんの年齢とパートの時間からして かなり疲れているでしょうね。 21時の帰りは世間一般的に遅いとは思いませんが (我が家は21時は すごく早いほう)、 奥様は 自分だって疲れている、もっと協力してほしいって 思っていると思います。 なぜ 食べ物に向かうかというと そうすることが トピ主さんが ド ストライクに嫌がることだと知っているからです。 そこを押さえれば 「勝ち」 だと思っているからです。 トピ主さんの ツボを突くことで トピ主さんに気づいて欲しい何かが あるか、トピ主さんの愛情をためしているのかも。 どこまでやっても怒らないか、みたいな。 奥様が 食べ物を冒涜するというその根底には 不満があるのですよ。 奥様を 女性として扱っていますか。 奥様は 今 母親としていっぱいいっぱい。 奥様の根底にある不満を解消してあげる努力をしてみてください。

いつもではないなら

😨
りー
女性特有の体調ってあります。 イライラする、無気力になる・・・死にたいと思ったり悲しくなったりする人もいます。 自身でもどうしようもなく人格が変わりますから。 そういう時なんだな・・・と思ってちょっと我慢して下さい。 そこで一言「疲れてるんだね。そういう時は手を抜いてもいいよ。」くらいの優しい言葉をかけてあげると嫌な状況を回避できると思いますよ。 奥さんだって食べ物を粗末にしないくらいの事はわかっているはずですよ。 仕事はいくらパートでも家に帰れば家事の山と1,3歳の物凄く大変な時期の育児をやっている事理解してあげて下さい。 申し訳ないけど雨の中ずぶぬれでアイスを買いに行った事なんて比較になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧