本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腹膜透析ができる長期療養型病院を探しております。

腹膜透析ができる長期療養型病院を探しております。

レス4
(トピ主 0
😢
free trust
ヘルス
家で高齢者の腹膜透析を家族がしています。
事情で家族が腹膜透析をしてあげられなくなったので、腹膜透析をしてくれる 長期療養型病院をさがしています。
場所は東海、近畿、北陸、中国地方です。
ご存知なら、病院名と所在地を教えて下さい。

または、いい捜し方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

血液透析に移行されては

041
ミネラル
都内の透析室勤務看護師です。 質問の答えではなく申し訳ありませんが、血液透析に移行されてはいかがですか。 血液透析を行う長期療養型施設のほうが探しやすいのではないでしょうか。 施設の探し方は主治医にご相談されてはいかがでしょう。 腹膜透析は常に感染や腹膜硬化症のリスクが伴いますし期間も限られています。腹膜透析の一番のメリットである「通院の必要がない」点も、血液透析が出来る長期療養型施設であれば解決です。 質問の答えではなく申し訳ありません。 よい施設がみつかり、ご本人ご家族にとってよい方向に向かいますように。

静岡県ですが

041
浜松市在住です。 義父が浜松市南区のすずかけセントラル病院にお世話になっています。 最近開院したばかりの新しく綺麗な病院で、浜松駅から車で10分と交通の便も良い立地です。 その前は浜松市中区丸山病院にお世話になっていました。 こちらも入院施設が整っていて、やはり交通の便が良いです。 費用の都合や病院との相性があると思いますが、私はすずかけセントラル病院の雰囲気は良いと思います。 ご参考まで。

まずは主治医に相談を

😑
あまのじゃく
長期療養型ということは介護保険の申請はしてますか? 腹膜透析は比較的手技も簡単ですしいざとなれば器械を使うこともできるので必ずしも医療従事者がしなくてはならないということもないですがカテーテルにトラブルがあると再挿入または人工透析に切りかえという可能性もあります。 腎機能のあるのでそれが主とした病気となれば主治医に相談しなくてはいけないでしょうね。 介護度が低い場合は自宅で器械を導入(寝ている間にできるタイプのもの)することも可能だと思うし訪問看護を介護保険で利用することもできるはず。 今はなかなか施設介護が難しいですからケアマネージャーと主治医によく相談して。

我が家の厳しい現実

041
揚げジャガ
腹膜透析が、病院へ頻繁に通院しなくても自宅でできる在宅治療なので、 腹膜透析のために、長期療養型病院入院は、矛盾しているように思います。 他の疾患があるなら、透析可能な長期療養型病院という方向で探されてはいかがでしょうか。 ご本人がしっかりなさっているのなら、血液透析で週2回の通院ではいけませんか?(デイサービス代わりに) 他の日はデイサービスや訪問医療を利用すれば、お昼間お一人になる時間は少なくなります。 認知症の義父が急性腎炎で透析が必要なほど悪化した時、 「透析は通院が基本で、透析の意味を理解して、長時間ガマンできる人しかできない。」 (悪化したままなら、諦めてくれ)と言われました。 透析はぎりぎり回避して回復、次の行き先を探した時、認知症+使っている薬が高価なので、療養型病院では引き受けてもらえませんでした。 病気持ちの義母では自宅介護できないので、通いやすい総合病院に個室代を払い続けて家族が付き添いをしてしのぎました。 「患者の安全のため抑制」を回避するにはそれしかありませんでした。 認知症があると、厳しい現実が待ち構えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧