本文へ

子供の手術で麻酔時の疑問

レス28
(トピ主 1
041
なおゆう
子供
先日三歳になる子供が手術をしました。麻酔がかかるまで、そばにいてあげられると思っていたら、オペ室の前で連れて行かれました。
子供はもちろん暴れ、号泣。
オペ室のドアが閉まる時の「お母さ~ん」と言う声が忘れられません。

小さなお子さんが手術した経験のある方などに伺いたいのですが、麻酔がかかるまで、そばにいることはできましたか?

ランキング

レス

局所麻酔?

041
きむチーズ
全身麻酔ですか? もし、全身麻酔なら、マスクをつけて1,2秒で意識が なくなります。 お子さんが泣き叫んだり暴れたりすれば、医療側も大変 ですよね? 手術前の興奮状態の中、親御さんがいる事が、却って 医療処置の妨げになったかもしれませんよ。 それとも、立ち会い手術をご希望だったのですか?

清潔区域に入るからダメでしょうね

041
六花
お子さんの術後はいかがですか? オペ室の前でのお別れが普通でしょうね。ドアの向こうは清潔区域に準じた部屋。多分ですが、病棟かた付き添ってきたナースもここで手術室のナースと交代しませんでしたか?「ここまでです」ってお話またはその場で説明はありませんでしたか? 完全に滅菌(菌が空中や人体に付着していない状態)にするのはとても難しいです。そのため、感染のリスクを少しでも減らす為に手術のエリアへ入れる人間は限られてきます。ナースでも外回り、器械出し、など、患者への接触の度合いによって分業になっています。着る物、手洗いなどとても厳密です。 テレビでよくやるドキュメンタリーでも手術室へ行く場面は大人も子どもも全部手術室前のドアで「バイバイ頑張ってくるね」ですよね? そういうものだと思っていたのですが疑問に思われる方がいて逆にビックリしました。

辛い思いをされましたね

🎶
みねらるウォーター
お子さんは元気になられましたか? 子どもが生後1カ月で手術を受けました。(全身麻酔) 手術時の麻酔ですが、実際の麻酔をかける前にかなりたくさんの処置があります。 それらは手術室の中で行われますので当然親は入ることができませんでした。 お子さんがどのような手術を受けられたのかわかりませんが、手術室に入るということは 普通、どのような形でも出来ないのではないでしょうか。 3歳だと怖かった記憶が残ってしまうかもしれないですね。 お母さんも辛い思いをされましたね。 これからたくさん甘えさせてあげれば大丈夫ではないですか? お大事に。

レスします。

041
まるこ
連れていかれました…抱きかかえられ、こちらを向いて泣いてる姿が扉の向こうに… 麻酔時はそばにはいれないんですかね…

同行不可です

041
待つわ
それはさておき、 息子が1歳半で手術しましたが、 麻酔のところで親は外に出されました。 麻酔を打つ作業は、親にとっては正視に耐えられないほどの、 子どもへの押さえつけ、苦痛、恐怖を伴うそうで、 見た親の中には医者に殴りかかる者もいて、 親には見せられないそうです。 不憫ですが、そういうものらしいです。

雑菌かぁさん

041
いぬこ
どんな手術か解りませんが、3才なら意識がなくなる全身麻酔ですよね? 麻酔が効くまでって…雑菌だらけの体で手術室に入る気ですか? 予後、悪いでしょうね。 感染症も心配ですね。

うちの子の場合

😣
かぴぱら
一歳になる直前に全身麻酔で手術をしました。 うちの子の人見知りが激しかったせいかどうか分かりませんが 私が手術室まで抱いて入って抱いたまま麻酔注射をしました 注射をした途端、白目を剥いて寝込んだ我が子の顔が怖かったデス これから手術をするのに大泣きで離されるのは辛い思いだったでしょうね お子様の具合はもう良くなりましたか? なおゆうさんも体調に気をつけて看病の日々を過ごして下さいね

つい先日

😭
ゆら
うちの娘も手術しましたが、麻酔は手術室に入ってからであったので、 傍にいることはできませんでした。 手術室内には衛生上立ち入れませんので…。 可哀想だけど仕方がないのでは?

手術内容によりますが、オペ室前まで

手術する者
 全身麻酔で手術をしていますが、手術室(オペ室)内に入るのは、お子さんのみです。  オペ室では、お子さんを手術台に寝かせ、子供用の血圧計と酸素モニターを装着します。この時点で、大抵の小さいお子さんは泣き喚き、暴れようとします。  この時、お母さんがいると、そちらに向かって必死で逃げ出そうとし、大人顔負けの底力で暴れえるので、かえって危険なのです。  モニター類のコードが体に絡んでベッドから転落しかけたり、医療機器や薬品を準備しているスタッフに間接的にぶつかって機器や注射針で怪我をしたりする可能性があります。  予防注射のように、お母さんがいることで気がそれて、いい方向に働いてくれる時は、引き離す必要はないのですが。

そんな殺生な

🐴
目が合うと泣かれる
 3歳くらいのお子さんは、どの時点で引き離しても、泣きます。お母さんがその場にいなくても「お母さ~ん」と言って泣く年頃です。麻酔をかけようとする時にお母さんがいると、そっちに向かって逃げようと必死で暴れ、泣き喚き、麻酔もうまくかかりません。  あとは、単純に、オペ室の中は、患者と医療スタッフ以外は立ち入り禁止です。

辛かったでしょうね

041
yuri
子供が0歳の時に手術をしましたが、麻酔は手術室に入ってからでした。病棟にいる間に麻酔を使う、と言う事はないのではないかな、と思います。 でもうちの子供の場合は、その前に、麻酔とは別に、睡眠薬を飲ませましたので、手術室に連れて行く時には、眠っていました。 お子さんの容体はいかがですか? 我が子が手術室に入る時って、胸が引き裂かれるような思いですよね。 トピ主さんのお気持ちもよく分かりますが、余計な薬を使って体力を奪う事のないように、と言う病院側の配慮だったのかもしれません。結果的にお子さんが暴れてしまったのであれば、眠らせた方が良かったのかもしれませんが。 お子さんの回復をお祈りしています。

付き添いました

041
aoi
去年の夏3歳の娘がソケイヘルニアの手術をしました。 その際麻酔がかけられました。 ずっと手を握って麻酔が効いてから手術室をでました。 麻酔をかける時も抱っこしててもいいですよといわれました。 うちの場合子供が泣かなかったので、抱っこはせず手術台に寝せて手を握るのみでした。 手術前日に麻酔医の先生からも麻酔の説明があり、手術室までの付き添いの話などありました。トピ主様のお子様の手術の際説明等ありましたか?

トピ主さんの質問だけに答えるならば

💋
あめちゃん
手術は無事に終わりましたか。経過が順調であることをお祈りしています。 さて、うちの子供(10歳)は昨年、手術をしましたが、手術室まで立ち入りOKでした。手術室に入ったときには、子供はもう麻酔で寝ていました。簡単な手術ではあったのですが、手術中、先生が私に解説までしてくれました。ちょっとびっくりしました。

肝心の質問に答えていませんでした(二度目です)

041
六花
麻酔の時に親は付き添えないのか?ですが 麻酔を導入するところから手術になります。麻酔は医師(麻酔医)の監督の下に行われる医療行為なので万一不測の事態が起こっても対処できるように手術室で行われるのが妥当だと思います。

信じるしかない

ぼうし
先日6歳の娘が全身麻酔の緊急手術をしました。 手術室に入る前から鎮痛剤で眠っている状態でしたが、 (その前の処置、検査でかなり暴れたため) 手術室の中には一歩も入れませんでした。 待っている時間の長かったこと。 その前段階の処置、検査の時に 泣きわめく声が聞こえてくるのがとても辛かったです。 全身麻酔するということは呼吸ができなくなるということですよね。 管を通された子どもの姿見たですか? 親がついていても何一つ出来るわけでもなく、 ただ信じてお任せするしかないと思います。

子供に泣かれ、親に恨まれ?

🐴
ころぼっくる
普通は、患者/患児の家族の入室は厳禁です。 ・清潔や安全を保つため、必要最低限の人しか入れない ・麻酔や手術は、家族が正視するのはキツイ ・他のオペ患者のプライバシー的にも問題 など、理由はさまざまですが、年齢によらず、オペ室やオペ棟にはお母さんも入れません。 ほとんどの子供は、麻酔前に暴れ、号泣します。 麻酔がかかるまでお母さんが傍にいると、「母親がいたのに、助けてもらえなかった」という、 かなり絶望的な記憶になってしまいます。

普通できない

041
TAK
特に全身麻酔となるとそれだけで難作業です。 あえて言いますが、医療を「かわいそう」程度の浅い認識の部外者には通常は立ち入らせないでしょう。

安定剤

🐱
クロコ
病室で安定剤飲んで ストレッチャーで手術室へ。 親はそこでバイバイ。 いちご味のスーハー(麻酔)をウチの子は希望していました。 何度も手術すると親も子も平然としてきます(悲) 幼少時は安定剤を飲んでボーとしたまま手術室へ行きました。

あの…

😠
いしゃ
子供の麻酔ってか、子供さんに医療行為する時って大変なんですよ。 意識下で外来で点滴入れる時だって、とても親御さんには見せられません。 麻酔だって暴れますから四肢は抑制したり色々やりますよ。でもそれをどうこう言われていたら治療できない。申し訳ないけれど、近くに親御さんがいたら気が散って、それこそミスの元です。 勘弁してください。

時と場合によりけり

041
chako
手術内容にもよりますし、その日の他の手術状況にもよります。 小さな病院で、その日最後の手術だったり、他の手術が無い場合は、お母さんにも着替えてもらいマスク・帽子着用で入室を許可した事もあります。 基本は入室不可です。 でも、入室してしまえば眠るまではあっという間、痛みも無いです。 子供向けの音楽を流し、この日のために滅菌したヌイグルミを用意し、お菓子に使うエッセンス(バニラとかイチゴとか)を付けたマスクを嗅いでもらい(吸入麻酔)すぐ眠らせ、痛い事や怖いことはその後。 他のレスに、物凄い怖い思いをさせるような事が書いてあったのですが、そんな事はしませんのでご安心を。 幼くても、号泣して暴れる程のお子さんは少数ですが、お母さんと離れて入室してしまうと案外大人しくなります。結構、ヌイグルミを抱っこして喜んだりね。 お子さん、早く元気になりますように。

ころぼっくるさんに同意

041
手術室勤務です
ころぼっくるさんのレス内容がほとんどの理由です。 特に重要なのは、僕がこんな目にあって泣いているのに母親が近くにいても助けてくれなかった、見捨てられた、母親も僕に酷い事をする人達(医療従事者)と一緒だ! という感情をお子さんに植え付けてしまう事です。 お子さんが号泣する姿を見て心が痛むとは思いますが、患者家族、病院側双方の事を考えての事のため御配慮下さい。

幼児の採血と大人の手術の場合

041
ne2kai
自分の身に何が起こっているか正しく理解出来ない年齢のお子さんの場合、保護者がそばにいる所で採血すると、「自分が痛くて助けを求めている時に親が助けてくれなかった」と記憶して心の傷になる場合があるので、保護者は採血に立ち会わせないという病院もあります。 手術なら尚更ではないでしょうか? もちろん、上記は医師それぞれに考えの違う事なので、お医者様によっては立ち会いOKの所もあるでしょうが、感染症の恐れのある手術内容の場合は、手術室の区画には関係者しか立ち入れないのが今は普通だと思います。 先日人工関節の手術を受けた知人は、手術室には1人で入った(移動に付き添っていた看護師も、入り口の前までしか付いて来てくれず、独房の食事受け渡しのように、横になったひと1人が通れる狭い入り口から、手術室で控えていたスタッフに引き渡された)そうです。 どうしてもモヤモヤするようでしたら、今からでも主治医に説明を求めてみてはいかがでしょうか?

病院によって違います。

041
kae
今月末、全身麻酔での手術を予定しています。 自分自身医療従事者で 大人、子供関係なく 手術室手前で(麻酔前)どんなに泣き喚こうが 連れて行くものだと思っていました。 大半が今でもそんな感じだと思います。 ただ、子供(1歳)の説明時、麻酔医に言われたことは、お母さんかお父さんのどちらかに一緒に手術室に入ってもらいます。 マスクで麻酔をしますので、寝るまで一緒に居てくださいでした。 この発言で、私はびっくりしました。 病院によって 医師によって 違うのかもしれないですが うちの子が入院する病院では 付き添えるようです。

お母さんのために、一緒にしないと聞きました

絶壁
麻酔を点滴で入れるからかな?手術ではないのですが、毎回、直前まで付いていますね(3歳、治療薬の骨髄注射のために月1回くらいペースで麻酔します)。 でも採血の時はいつも別室です。 やっぱり、母子の信頼関係を守るため(痛い事されるのに、お母さんは守ってくれなかった、という意識を芽生えさせないため)、離すのだと聞いています。

27年前ですが…

🐷
うさ
6歳の時に手術しました 命に関わるものではありませんでしたが変わった症例らしく 大学病院で手術受けましたが頭の上から爪先まで、学生さんらしき人に囲まれました 担当の先生から、手術時付き添いされますか?と母は聞かれたそうですが 恐らく自分が倒れるだろうと判断したのか断ったそうです 貧血気味の母だったので妥当な判断と思い、別に恨みがましい事はありませんでしたが… 当時は麻酔も大人用のマスクで匂いもキツく、私も一瞬泣いたのを覚えています 今は子供向けのマスクがあり、イチゴの匂いとかするのもあると聞いた事がありますよ! トピ主さんのお子さんにもそういった物が使用されたのかも? だったら恐怖心は薄らいだかもしれません 全然答えになってませんが、お子さんいたわって差し上げて下さい

強制連行でした

🐱
カリラ
お子さんの術後の経過はいかがですか? うちの4歳の息子は新生児の時と3歳の時の2回、全身麻酔で手術しています。 当然両方とも大泣きで、親も泣きたくなりました。 特に3歳時は全身で暴れ、色々付けられていた管とか計器が取れてしまいそうでヒヤヒヤしましたし、別フロアのオペ室に行くまで(フロア自体に親は付き添えない)響き渡る「かあちゃーん!!」は本当に辛かった。 麻酔医の事前の説明では、麻酔の量を最低限に抑えるために、醒めそうになったら追加するといったかたちでオペ台に乗ってから吸わせると言われました。 オペ室はもちろんオペ室のあるフロアも立ち入りは禁止でしたから、強制連行というのはその通りだと思います。 息子は病室で意識が朦朧とする?座薬を使ってからの移動でしたが、恐怖心が消せなくて暴れまくり、最終的には両手足と胸部をベッドに固定されて出発しました。 本当に看護師さんとお医者様には申し訳なくて頭が下がる思いです。 今では多少白衣を嫌がる程度で、大分当時の恐怖心は消えているようですが、まだ先々手術の予定があるので…気が重いです(涙)。

四歳です検査入院+手術

041
すいっち
どちらも全身麻酔でしたがドアの前で大泣きバイバイでした親がいると子供も諦めつかなくもっと暴れると思います先生にお任せと割り切りました~私冷たいかな…

トピ主です。

🙂
なおゆう トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆さんレスありがとうございます… 子供の体調に気遣い下さり嬉しく思いました。 順調に回復しています。 同じように全麻でオペした経験のある方が、麻酔がきくまでそばにいられたケースを聞いていたので、オペ室前で引き離されたことに戸惑いを感じ、今はどちらの対応をしている方が多いのか聞きたかったのです。 医療の立場からの意見も理解できます。 麻酔がきくまで、そばにいられたケースを聞いた時、患者と患者の家族の心に寄り添える医療だなぁというのが率直な気持ちで羨ましく思えました。 子供の体調は回復していますが、メンタル面では不安定な状態でいるので、余計にそう思ってしまいました。 決して医療スタッフに恨みを感じている訳ではありません。医療スタッフの立場からのご意見も多く、納得しました… 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧