少し前から、ある婚活サイトで知り合った男性と、お付き合い(?)しています。
最初のメール交換のアプローチは向こうからで、
はっきりしたお付き合い開始の言葉はありませんでしたが、何回か会った時に、
「自分たちは付き合っていると思っている」というようなことを向こうが言ったので、
一応付き合っている状態(?)、といったかんじです。
ですが、どうも「お付き合い」の捉え方にズレのようなもの感じます。
まず、「お付き合い」を始めるとなったら、
私は、通常は相手のためにサイトを二人とも退会するものと思っていましたが、
その人は、「40代半ばという年齢から、この関係がだめになったら、
また一から相手を探すのはリスクになる。」と
サイトは退会しない、ということに違和感を感じました。
(隠されるよりは、いいですが。)
そして、「お互いに、いつ相手を切るか分からないと思っていないといけない関係だ」と、
クールダウンさせるようなことを度々私に言います。
そして、「歳が離れているので合うかは分からない」、
「独子さんは同じ業界の人との方が伸びるのではないか」、
「ちょっと待てよと思うようにするべきだ」など、
逃したくない相手にこういうこと言うかな?ということを言います。
ということで、全体的にポジティブに関係性を構築していくことに前向きでない感じがし、
常につき離すような言葉に、少し暗くなるというか、あまりいい気持ちがしていません。
ちなみに、その人は仕事熱心で、真面目に努力するタイプのようです。
ですので、こそこそとキープにされている、というかんじではないと思います。
堂々と、さよならの伏線を張られているかんじ?
「違うと思う人には、こんな風に時間を割かない」というような、
選んでくれたようなことも言うのですが・・・。
この状況で、私は、このような相手にどう対処するべきでしょうか?