本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こういうお付き合いは、どうなんでしょうか?

こういうお付き合いは、どうなんでしょうか?

レス10
(トピ主 4
041
独子
恋愛
少し前から、ある婚活サイトで知り合った男性と、お付き合い(?)しています。

最初のメール交換のアプローチは向こうからで、
はっきりしたお付き合い開始の言葉はありませんでしたが、何回か会った時に、
「自分たちは付き合っていると思っている」というようなことを向こうが言ったので、
一応付き合っている状態(?)、といったかんじです。

ですが、どうも「お付き合い」の捉え方にズレのようなもの感じます。

まず、「お付き合い」を始めるとなったら、
私は、通常は相手のためにサイトを二人とも退会するものと思っていましたが、
その人は、「40代半ばという年齢から、この関係がだめになったら、
また一から相手を探すのはリスクになる。」と
サイトは退会しない、ということに違和感を感じました。
(隠されるよりは、いいですが。)
そして、「お互いに、いつ相手を切るか分からないと思っていないといけない関係だ」と、
クールダウンさせるようなことを度々私に言います。

そして、「歳が離れているので合うかは分からない」、
「独子さんは同じ業界の人との方が伸びるのではないか」、
「ちょっと待てよと思うようにするべきだ」など、
逃したくない相手にこういうこと言うかな?ということを言います。

ということで、全体的にポジティブに関係性を構築していくことに前向きでない感じがし、
常につき離すような言葉に、少し暗くなるというか、あまりいい気持ちがしていません。

ちなみに、その人は仕事熱心で、真面目に努力するタイプのようです。
ですので、こそこそとキープにされている、というかんじではないと思います。
堂々と、さよならの伏線を張られているかんじ?

「違うと思う人には、こんな風に時間を割かない」というような、
選んでくれたようなことも言うのですが・・・。

この状況で、私は、このような相手にどう対処するべきでしょうか?

ランキング

レス

様子見

041
黄味豆
主さんもお相手も様子見で積極的な恋愛ではないな。というのが第一印象です。 彼への対応ですが、彼の事が好きならば、ジワジワと待ちながらこちらの陣地へ誘い込んでください。 彼からのよほどのアピールがあれば好き。という程度ならお友達でいいのでは? 私個人の意見では。「好きです。付き合ってください」が形だけでもない間は付き合ってないと見なしていました。人にもよりますがやはり女子として大切にされている感が幸福感に繋がります。 主さんも良い恋ができるといいですね。

自信がないのではないでしょうか

投資家
これまで、フラれてばかりで自信喪失しているとかでしょうかね。?! もしそうであれば、その発言自体がまた同じような結果を招くということをわかってないような気がします。 少なくとも一線を越えないお付き合いをした方がよいでしょう。越える前に合うか合わないかを見極めることは十分に可能ですから。 基本的にサイト系は危険です。身柄やその人の周辺のことがよくわからないから、抑止しない傾向にあります。

ううむ

041
友達
その彼、気が弱いんじゃないの?

補足です。

041
独子 トピ主
最初に書いたようなことを、相手が言ったのに対し、 私は、お付き合いというものは、一途なものだと思うと言うと、 「高校生じゃないんだから。」ということでした。 それと、サイトを退会したら、また入会金を払わなければいけないし、ということです。 私としては、こちらの気持ちよりも、 自分のリスクや、また入会金(1万ぐらい)を払わなないで済むことの方が大事なのか、 というかんじです。 総じて、自分の年齢的にあせってはいるけど、故にかなり慎重という印象です。 あと、その人は、土曜はある勉強をしていて、日曜は休みの日にしたい、ということで、 会うのは土曜の夜になります。(たいがい、私から誘います。) でも、私と会った初回は日曜でした。 だから、日曜は、比べ候補の他の女性と会うのかな?などと思っています。 ちなみに、その人は、学生の時に一度お付き合いして以来、 仕事や勉強一筋で来たため、社会人になってから交際経験はなく、 女性を喜ばすことがよく分からない人、という印象は受けます。 (デートの段取りは私にさせます。) でも、たぶん悪い人柄ではないと思うので、そのことに関しては目をつむっています。

んー…

041
Q
彼が好きで付き合ってるんですか? アプローチしてくれたからですか?

去る

041
アラサ
お相手は独身でしょうか? 婚活だから、独身じゃないと入会できないのかな? 私なら、徐々にフェイドアウトして他の人を捜すか、、、 「私のこと好きなんですか?」と聞いてみて、即答できないようなら別れる。

ありがとうございます

041
独子 トピ主
黄味豆さま 私の方は、気は積極的です。でも相手の態度が・・・。正直、萎えます。 でも、追うと男性は逃げるとか、結婚あせりオーラは御法度ということをたまに聞くので、引く作戦で、セーブしようかと思っています。 「ジワジワと待ちながらこちらに陣地へ誘い込む」とは具体的にどういうことなんでしょうか? 言葉で「付き合ってください」がないのは、たぶん相手が決め打ちが嫌だからです。 投資家さま フラれているから自身喪失、とは考えにくいです。仕事+勉強で恋人どころじゃなかったようです。それよりも、年齢で自分が婚活で不利だと思っているようではあります。 その人の確実な勤め先は分かっています。話したりしている限りでは、怪しい系の人物ではありません。ですので、詐欺まがいのことをされている訳ではないです。 友達さま こちらも「気が弱いのでは」といったご意見ですね。確かに、気が弱いというか、繊細で細やかなところはあるかもしれません。 だから、このような態度だという発想は、私にはありませんでした。気が弱いから、傷つかないように予防線をひこうとしている、ということでしょうか。

ありがとうございます

041
独子 トピ主
Qさま 最初のメールのきっかけは、向こうからでした。メールの内容もかなりアプローチ度があるものだったと思います。でも、一回会った後は、その人の態度から、私の方の好き度の方が優勢のような気がします。いろいろな人と会いましたが、やっと「いいな」と思える人に出会えたというかんじです。ということで、好きだから付き合っています。でも、相手の態度がつれないです・・・。 アラサさま もちろん独身で、怪しい人ではありません。 「私のこと好きなんですか?」という類いの言葉を言ってみたことは何度かあります。(普通だったら、こういう疑問が湧きますよね。)でも、「好きじゃなきゃ、こうして時間を使わない。」と返ってきます。(相手は、仕事の他に勉強もあるようで、忙しい人です。)他の続いていない人のことも挙げて、「あなたとは続いている。」とも。 そんなに気になる人ではなかったら即フェイドアウトですが、それはしたくありません。(私も、保険をかけておく必要はあるのかな、と思いますが。)

黄味豆です。

041
黄味豆
お返事ありがとうございました。抽象的なアドバイスで独子さんを迷わせてすみませんでした。 具体策は。 土曜の夜のお誘いは独子さんからが多いとか。 毎週、お誘いしてみて、3週目くらいはシカトする。4週目はまたお誘いしてみる。 一回、お食事をした時、食事代を独子さんが支払い、お代を出してくれそうになったら、「次回のときご馳走になります。」とか 的外れだったり、お試し済みでしたらごめんなさい。 ニュアンスとして、相手が煮え切らなくても時間をかけて、「なんか独子さんが気になるなー、いろんな人と会ったけど独子さんがいいなー。」と思わせる作戦。みたいな感じです。 気の弱い彼には逆効果かもしれませんが、男性は「多少、男性の影がある女性が気になる」そうなので彼以外の男友達の存在をちらつかせる作戦もお試しあれ。

ありがとうございます

041
独子 トピ主
黄味豆さま 二度目のレス、ありがとうございます。 具体策とは、駆け引き作戦みたいなものですね。 我慢できるかな・・・。ついつい、こちらから電話したり、メールしたりしちゃうんですよ。 男性の影は、気にしなくても充分気にしてるみたいですよ。だって「いつ切られてもおかしくない。緊張感ある関係。」と言っているわけですから。でも、あせって、ガッツみせてくれるようなかんじなのかなぁ。 気が弱いということなのか・・・。本気じゃない、ということだと思ってました。どちらも、微妙ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧