本文へ

このままでいいの・・・・・・?

レス7
(トピ主 0
🐶
wanwan
話題
 最近、とても悲しくなります。 仕事も、家庭も頑張ってきたのですが、非難されるばかりで。。。 結婚以来、自分よりも相手を尊重してきたつもりですが、相手はそう感じているわけでもなく。。。 ひとこと、きみも一生懸命頑張っているね。っといってくれることや、 わがまますき勝手ばかりできみには、苦労かけてごめんね。 ってことで、救われるきがするのですが。。。 わたしが、今まで通り相手に合わせれば、済むのかもしれませんが。。。 それで、いいのかと考えてしまいます。 こんな、わたしのような状況に皆様の意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気持ちをそのまま伝えましょう

041
なな
>仕事も、家庭も頑張ってきた >結婚以来、自分よりも相手を尊重してきたつもり >ひとこと、きみも一生懸命頑張っているね。っといってくれることや、わがまますき勝手ばかりできみには、苦労かけてごめんね。ってことで、救われるきがする これをそのまま相手に言ったらどうですか?自分の気持ちをはっきり言わないと相手は分かりませんよ。話しにくかったら手紙で書いてもいいと思います。

すっごくよくわかります

ブルー
まるで今の自分を見ているかのようで出てきてしまいました。 お気持ち、お察しします。すごく分かりますよ、それ。 頑張っている、ありがとう、助かっている・・・ 同じ分やって欲しい訳ではなく、労を労って尊重して欲しい。 日々の生活で風化されて「当たり前」になってしまう寂しさ、無力感。 私も今まさに同じように悩んでいます。 自分を楽にする方法を模索しているところです。 とりあえず不本意ですが家事を減らすところから始め仕事に今以上に頑張ろうかな。 旦那さんと同じように、ね。 これで解決する訳では無いのですが相手を変える方が大変だと思って。 トピ主さんは本当に頑張っています。完璧な妻です。偉いです。 一緒に頑張りましょう!

私もそうでした

041
なぜこ
wanwanさんはおいくつくらいの方でしょうか。 私は学校を卒業後、ずっと正社員で働きながら育児家事を やってきました。夫もよく手伝う方ですが、ねぎらいの言 葉はほぼありません。非難の言葉はよく言われます。 自分が悪いのかな・・と思ったり、こんなに頑張ってるの に・・の繰り返しで何十年も経ってしまいました。 いまだに大変です。時には残業もして、帰ってきてから夫 や子供たち(成人男性)の世話をしてます。 時には手を抜いたり、わがままを言った方がいいのかもし れませんよ。やってることが当たり前になってしまうと、 後に引けなくなってしまいます。 今では私が好きでやってることだと思われちゃってるみた いです。

旦那さんはモラハラ?

041
st.Lips
お互いに敬ってやっていこうという感じはありますか? 結婚前はどうでしたか? あなたが我慢していることを相手は知っていますか?

何があったのか分かりませんが

🙂
ゆいゆい
まずは自分に対して「等身大」で生きれるように努力してみてください。 そうしたら色々と見えてくると思いますよ。 ご自愛くださいませ。

あなたは、よくがんばっていますね

💔
とかげ
だけど、そんなこと、なかなか言いにくいから。 みんな感謝しているんだと思いますよ。 素晴らしい。偉いなあ・・。 ただ、そういう人は、周りにいると、苦しくなる時も あるらしいですからね。 それは、注意かな。

そういう時ってありますね。

🐱
なんちゃってセレブ妻
今の私がそうです。 わかります、そんな時は、無理しない事です。 等身大の自分で良いではないですか、 みんな自分の事でいっぱいいっぱいで、 人を気使う余裕など無いのですよ。 そう考えます。 とにかく、無理せずに、 おいしいものを食べて、好きな事をして下さい。 私はそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧