本文へ

求人内容と違う業務。就職するべき?

レス18
(トピ主 2
😢
そら
仕事
30代後半、女性です。
派遣の期間満了で仕事を辞めてから1年近く仕事に就くことができないでいました。
先日、事務・経理職で正社員として採用して頂けることが決まりとても喜んでいたのですが、
採用決定後に営業もしてもらうと社長から言われました。
入社日まではまだ日にちがあります。

その営業内容ですが、家族や友達に商品を契約してもらうと言うものです。
私は自分がお給料をもらうために周囲を巻き込みたくありませんし、そもそも求人内容に営業が含まれるのであれば応募したりしませんでした。

ご相談したいことは、入社前に断った方が良いのか、それとも入社してみて実際に営業をしなくてはいけない時点で退社した方が良いのかどうかと言うことです。

入社してすぐ辞めてしまうと今後の就職活動に影響が出そうなので避けた方が良いとは思います。
ただ、今まで何十社も落ち続けてきているので迷ってしまい、なかなか決断できないでいます。

ランキング

レス

それはヤバい

🐱
まねきねこ
トピ主さん、それは入社前に断った方がいいと思います。 家族や友人を巻き込んでの営業の仕事を後出ししてくるなんて、間違いなくいい会社ではないです。 当然、いい商品・サービスを提供している可能性も低いですから、後々トラブルになる可能性も高そうです。 もうこれ以上飯のタネがないと判断されたら、トピ主さんにはもう用はないなんてこともあり得ます。

辛いけど、断ったほうがいい

041
かえる
入社前だからよかったとも言えますが、今後もいろいろ言われる可能性大。 それに、面談時と違う業務を言ったら、トピ主さんのように思うのが普通なので、 その会社は「入社する人にそう思われてもいい」と思っているか、「気づかない」かのどちらか。 いずれにしても、いい扱いではありません。 1年近く仕事に就くことができていないとのことなので、あくまでなんとか生活していければという条件付きですが、できればその会社に入社するのは辞めたほうがいいと思います。 入社しない場合 ・いつ就職できるか見通しが立たない ・お金がなくなる 入社した場合 ・慣れない営業でストレス ・家族や友達に商品を契約してもらうようにして、家族、友達関係が崩壊 そもそも「家族や友達に商品を契約してもらう」という段階で、ろくな会社でないような。ま、そうはいっても、少し前まで(いまも?)、日本の伝統的ともいえる企業だって、当たり前のようにしてたことですけどね。

採用の理由

😀
疲れた中年
間違っているといいとは思いますが、 おそらく、その営業をしてもらうことが、トピ主様を採用する理由なのでしょう。 就職する前に営業の仕事はできませんとはっきり言っておいた方がいいと思います。 それで就職できないようなら、そこは就職してはヤバいところです。 早めにその会社と縁が切れて、早く先に進めます。

問題は営業ですか??

041
ズレてない?
そんなことよりも「身内相手に契約を取ってくる」と言うことの方が遥かにやばい気がするんですけど。営業は苦手ーなんていってる場合じゃないですよ? ・親族友人が尽きた時にはどうするんですか?まさか首? ・トピ主さんが身銭を切って先に商品を購入するってことないですか? ・親族友人からの絶縁覚悟ですか? ・もしかしたら業務としての「営業活動」ではなく入社時に手土産代わりにいくつか契約を持って来いってことで、それ1回きりの話ですか? いずれにしても社員の身内をアテにして経営が成り立っているような会社だったら危ないですよ?遅かれ早かれ就職活動を再開する必要が来そうです。但しその時には相談する家族も友人もいなくなっているかもしれませんが。 問題の本質をよく考えて見極めたほうがいいですよ。

非常に怪しい業務内容に感じますが…。

ゆいゆい
非常に怪しい業務内容に感じますが…。 人の弱味に漬け込むビジネスなんてまともじゃないですよ。 そんな経歴、逆にマイナスにしかならないのでは。 自分の勤め先についてはよく調べてみた方が良いですよ。

辞退したほうが良いと思います

🐶
セナ
営業にノルマが課せられると自腹を切る事になりますよ。 会社は社員からも利益を得るのでしょう。 迷うお気持ちは分かりますが、今回は辞めたほうが良いように思います。

入社前に断る

クックロービン♪
>その営業内容ですが、家族や友達に商品を契約してもらうと言うものです。 契約してもらう家族や友人が知人切れたら次はトピ主さんのクビが切られるだけですよ その企業名でネット検索してみたら?大きな会社だったら何か情報が見つかるかも

疑わしい

😉
お節介者
それは、募集側が端から嘘を付いているとしか思えません。 そのような応募条件で、求人をして稼いでいるのでしょう。 ○○生命保険の方が、保険営業と打ち出しているだけマシです。 入る入らないは、貴方の自由ですが、嘘で始まる仕事に 碌なことはありませんぜ!! 序に、「ハローワークに条件が違うことを話したい」と 言われれば、すんなりお辞めになることができるのでは。

ブラック…

😨
ポロリ
ですね。 自分もそうですが正社員という肩書きに目がくらんで飛びつくと碌なことになりません。 もっと検討してみてもいいと思います。

ペナルティの有無

041
アラサー女
契約が取れなかった場合ペナルティはあるのか、確認してみてはいかがでしょうか? 個人的には最初から従業員の身内をアテにしているような会社は気がすすみませんね。

信用できない会社

🐧
つち
私も経験があります 店舗での販売と記載があったのに 入社してみると営業だったことがあります(家族・知人への) 給料も記載してあったようにもらえませんでした しかも他の社員もそれが当たり前というような雰囲気でしたよ 求人内容と仕事が違う会社はやめた方がいいです 最初から信用できない社長・会社です >営業内容ですが、  家族や友達に商品を契約してもらうと言うものです おそらくあなたとあなたの家族・友人から契約をとるのが その会社の営業方法ではないかと思いました >>それとも入社してみて実際に営業をしなくてはいけない時点で退社した方が良いのかどうかと言うことです 結局嫌になって辞めていく そういう人を沢山見ました 私もその一人ですが・・・ >迷ってしまい、なかなか決断できないでいます そういう時はたいてい回避すると後でよかったと思う事が多い気がします。

すぐ断る

🐴
悔恨M
止めた方が良いと思います。 入社前ならば、未だその会社も入社手続きなどしていないはすですから、明日にも断りの電話を入れましょう。 入社しても、働くものの意に反した労務管理で働かされるに決まっています。

アドバイスありがとうございます!

😢
そら トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます! >まねきねこ様 やはり入社前に断った方が良いですよね。 面接時にその営業の件を聞いていたら即お断りしていました。 早くきちんと働きたいと焦っていて混乱していましたが、断る決心がつきました。 >かえる様 多分、足下を見られているのだと思います。 会社側は私が長期間無職で正社員として長く働きたいと言うことを知っていますので。 入社前に知ることができ良かったと思う様にして、また就職活動を始めますね。 重ねての質問で申し訳ないのですが、お断りする場合、正直に理由を伝えた方が良いのでしょうか?

断る決心がつきました!

😢
そら
トピ主です。 みなさん、沢山のアドバイスありがとうございます! >疲れた中年様 営業の件を持ち出された時に、友人や家族はもうその商品を持っている可能性が高いので無理だと思いますと伝えたら「そらさんなら大丈夫!」と訳の分からないことを言われました。 >ズレてない?様 仰るとおりです。 単なる営業ならここまで悩まずに済んだと思います。 問題は周囲を巻き込み迷惑をかけることです。 >ゆいゆい様 やはり怪しいですよね。 変な会社に入ってしまうと大変なことになるのは分かっているので、 今回はお断りしようと思います。 >セナ様 採用決定後に営業の話をしてくるくらいなので、後からどんどん色々な要求をされる可能性は大きいですよね。 >クックロービン♪様 「営業がメインでは無いから心配しなくて良い。通常の業務の手の空いている時に営業してほしい」と言われましたが、本当かどうかは分かりません。 残念ながらあまり大きな会社ではないのでネットには情報がありませんでした。

求人内容と実務が違う

🐱
クロコ
求人内容と実務が違うなんて 怪しすぎます。 すぐ、お断り! 職に就いても すぐに辞めることになりそうです。

お断りするようでよかった

クックロービン♪
>営業の件を持ち出された時に、友人や家族はもうその商品を持っている可能性が高いので無理だと思いますと伝えたら「そらさんなら大丈夫!」と訳の分からないことを言われました。 持っている人でも商品を買わせろという意味ではないですか。 是が非でも営業しなければいけないようですね。 お断りは他の会社に内定が決まったといえばどうですか? あとハローワーク紹介ならきちんと事情を説明するといいですよ。

まずは

😠
広告代理店
その求人情報はどこからのものですか? もし、求人紙ならばその求人紙を発行した会社にクレームを入れるべきです。職種を偽って掲載するなんて、最低の行為です。発行した会社は知らなくても、広告代理店の営業の人は知っていた可能性大です! ハローワークでの求人なら、ハローワークの人に言えばいいでしょうし。 就職を断るのはトピ主さんの権利ですから、そこら辺は正直に理由を述べてお断りしてもよいと思いますよ。

みなさん、ありがとうございました!

041
そら トピ主
トピ主です。 全ての方にお返事できなくて申し訳ありません。 昨日、お断りの電話をしたところ、「無理に営業をしてほしいと言っている訳じゃないし、営業は別にしなくても大丈夫。事務・経理をやってくれればいい」と言わたり、「考え直してほしい」とかなり引き留められました。 でも、もう信用することができずお断りしました。 正社員になることはできなかったけど、断ることができて気持ちがスッキリしました。 みなさん、色々とアドバイスありがとうございました! また就職活動を頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧