本文へ

断るべきですか??

レス11
(トピ主 1
🐧
モモ
恋愛
20代半ばの会社員です。
皆さんにアドバイス頂きくトピを立てました。

まだ好きだという確信がない人の誘い(食事や映画など)に乗り続けるのはダメなことですか?
彼(職場の同僚)にははっきりと好きだとは言われてませんがそれに近いことは言われていますし、態度からも私に好意を持ってくれているのは明らかです。

彼と二人で飲みに行ったり、映画に行ったりするのは楽しいです。
でもまだ自分の彼にたいする気持ちがよくわかりません。
いい年して情けないですが。
9月の私の誕生日にはせっかくだから一緒に食事でもしようと言われました。
こんな曖昧な気持ちなら断るべきなんでしょうか?

ランキング

レス

はっきりさせた方がいいと思います

041
へそのごま
>彼と二人で飲みに行ったり、映画に行ったりするのは楽しいです。 これ彼の奢り?。 トピ主が彼を振ったとき、何が起きるかわからないよ。 「あれだけ金かけたのにっ!!!」って。 好きでもない男とは一線を引くのが「いい女」のマナー だと思いますよ。 まぁ、一度痛い目に遭ってみるのも良いかもしれませんね。

何回デートしたの?

041
れい
1回では無理でも2回ほどデートしたら、好きになれるかどうか分かりませんか? 恋愛をしたいのならば、この人とは縁がないと思ってお断りします。 しかし20代半ばですよね? ちょっとしたたかに考えて、結婚相手としてはどうなのでしょうか? 生理的に無理でなく、結婚相手として向くならば、まだ様子を見てみたらどうでしょうか?

いいですね

🙂
さよ
若いうちは色々な人(異性)とお話ししたり、見る事はとてもいい事です。 自分の気持ちがイマイチ分からないのですよね? でしたらその気持ち率直に彼に伝えてみては? 彼が本当に貴方の事を好きなら「それでも良い。まずはお友達から」と言うでしょう。又は「その気があると思ったのに…振られた」と思うかもしれません。 前者であった場合。貴方が曖昧にしている間に彼に好きな人が出来たり、貴方に好きな人が出来たら、それまでのご縁という事です。また、会った時にご馳走して頂いたりしたら(割り勘を嫌がる男性もいらっしゃいますよね)、たまには靴下とハンカチ等の品物でお返しされた方が良いでしょう。ご馳走されたら次は自分がお会計を持つとか。 彼氏になるまでは余り甘えない方が良いかと思います。ちなみに想像してみて下さい。彼と手を繋ぐ事、キスする事出来ますか? もし嫌ならお付き合いは無理ですよ。

今の気持ちを伝える

041
ツグミ
好きという確信が無いのであれば、「今はお友達としてつきあいたい」と言って、友達としてつきあえるかどうかを相手に聞いてみては? そして、3ヶ月程度の期限を設けて友達以上の気持ちになったら、きちんとお付き合いすればいいし、そうでなければ「友達以上にはなれない」とハッキリ伝えましょう。 もちろん友達期間は割り勘です!

わかりますその気持ち!でも…

041
ナナミ
確かに、もし今までがおごりなら割り勘にした方がいいです。 でもお互い普通に遊びに行ってご飯食べてるだけなら良いんじゃないですか? 曖昧な気持ちなら、そうやっているうちに彼の魅力が見えてきて好きになるかもしれません!そういう恋愛も素敵だと思います。 ただあんまりゆっくりだと彼が愛想尽かしちゃいます。 もしわからないなら「まだちょっとわからないの…」と言っておいてあげるのも優しさです!

誕生日は断ったら?

041
yur
誕生日をオレと過ごしてくれるんだーと 一気に特別感を持たれることになりそうなので、 (プレゼントなんかも用意されると思う) 「ちょっと考えたけど誕生日はいいや。  気が向いた時にまた飲みにでも行こう!」と それとなく、気がないことを含んで断ったらどうかと思います。 そういうのは、告白の前にブロックしとかないと 告白されてしまったら、その後職場で気まずくなりますよ。

会ってみないとわからないでしょ?

041
さらしな
最初から「無理」なのなら、ともかく。付き合いたいのかどうかわからないのなら、会う時間を増やさないと結論出せないじゃないですか。 あまり思わせぶりでもなんですから。へそのごまさんのおっしゃる通り「対等な友達同士の付き合い」でいればいいんじゃないでしょうか。 彼氏彼女の関係になるのがいつか、なんて、2人がその気になったとき、としか、言いようがないですよ。 身体の関係があったって「友達」ってこともある時代ですしね。

可能性のままでも

🐴
ばっちー
彼が好きで誘ってあなたも、好きで(深い意味でなくとも)応じているだけでしたら、 別段、白黒つけなくても良いように私は思います。 ステディがいるとか、彼は友達止まりだわ~、という訳でもなく、 今は、どちらに転ぶのか分からないということなんですね。 でしたら、今は、彼に(彼の望む方向に転ぶように)頑張ってもらって良いのではないでしょうか。

トピ主です。補足です。

🐧
モモ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とても嬉しいです。 補足ですが、彼と食事や映画などに行く時は基本割り勘ですが、彼の方がやや多めに出してくれたり、ごちそうしてくれることもあります。たとえ付き合ってる人でもごちそうしてもらうのにはかなり抵抗がある方なのでかなり遠慮するんですが…。 ちなみに誕生日の件ですが今日彼から、「モモさんが喜んでくれそうなお店見つけたから予約したよ」とメールが来ました。 なんだか最近彼のことばかり考えてしまって職場で会ったときもかなりドキドキしてしまいます…。 好きになりつつあるんですかね? 自分で自分の気持ちがわからないなんて初めてです…。

今が楽しい時なんじゃ…

041
ぴよ
好きという確信がないだけで、いいなとか好意は持っているんですよね。好きになれなさそうと分かった時には断るべきでしょうが、今は相手を知ったり歩み寄ったりすることが楽しい時期じゃないんでしょうか。

それは恋ですよ

さんま
トピ主さんの二度目レスみました。 最近彼の事ばかり考えて職場で会うとドキドキしてしまう〉それは恋ですよ。 相手に惹かれていますね。これから益々相手に惹かれていきますよきっと。 素敵なお誕生日を彼とお過ごし下さい。 お誕生日おめでとうごさいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧