本文へ

派遣社員

レス18
(トピ主 5
もんな
仕事
最近から、初めて派遣社員として働き始めました。職種は経理です。 前任者は正社員のようでした。 派遣社員は即戦力を求められているし、時給を貰って働いているのだからしっかり働かなきゃ、という思いと、前任者の正社員と同じ業務と責任を派遣の私に求めるのか…という思いが生じてきました。 無知がまねいたことですが、派遣社員としての働き方、考え方、アドバイスくださいませんか? あと、皆さんの経験を教えてください

ランキング

レス

派遣歴10年です

041
餃子
企業によって、部署によって、人によって派遣社員の扱い方は違います。 派遣社員なのに社員とさほど変わらない業務をやってる人もいます。 契約書はどうなってますか。 契約時に、業務のことをきっちり確認し、契約以外の業務を命じられたら派遣元に相談すべきでしょう。 また、仕事が合わないと感じたら次回契約の更新を断ることも有りです。

派遣で働いているものです

😡
ひよこ
>前任者の正社員と同じ業務と責任を派遣の私に求めるのか じゃあ社員と派遣でいろいろ社内で差別扱いされても文句言わないでくださいね。 「派遣だから」「社員だから」という考えで働いてる時点で迷惑です。 もちろん派遣のくせにという態度の社員に対しても同じ気持ちですが。 派遣の権利をしっかり主張する割りに派遣だからできません、などの言い訳に使うのも 同じ派遣として派遣の肩身を狭くするので本当に迷惑です。 どんな立場だとしても与えられた仕事に責任感を持つことができる人なら同じだと思います。

この時給でこの仕事、という納得できる折り合い地点までで

041
あい
派遣社員として働いた経験と、派遣社員を雇い入れ、使った経験 両方あります。雇い入れた場合には、ここまでの程度しか働いてくれないのか とがっかりすることが多いです。でも派遣社員として働くと、割に合わない と思ったり、先の保証もないのに真面目に働くことを要求されても理不尽だと思ったり 自分で頭を使おうとしても無駄だから言われたことだけ適当にやっておこう と思ったりもします。 しかし派遣でも真面目に頑張ろうと思って頑張ると、まあ まずこき使われるだけで見返りなく、バカを見ます。 ですので、頑張って働くという気持ちと、適当に働いとこう、という気持ちの ちょうど折合うところを自分で考えながら、働かないといけません。 そうしないと、派遣は損だな、と思うばかりです。 よく見ると、派遣の方が正社員より優遇されている側面があるかも しれません。派遣は残業がないとか、休みやすいとか、仕事を間違っても 正社員の人がフォローしてくれる、とか。そういう、派遣のメリットを フルに享受する気持ちで働いたほいがよいです。派遣社員で働くメリットが 全くない職場なら、早期に別の仕事を探す方が良いでしょう。

派遣だけはやめとけ

🙂
50years
派遣社員をやってると、どうしても時給ベースでしかものを考えられなくなります。 でもそもそも仕事の責任を時間換算なんてできません。 だからやがて仕事への意欲もなくなり、自分で範囲を決めたことしかやらなくなり、 時間を消化するだけのような仕事ぶりになります。 当然、周囲にもその無気力・無責任な姿勢は伝わるので、 ある程度の段階で派遣切りに合います。 これは派遣の行く末です。 そうなる前に派遣から足を洗いましょう。

そうですね・・・

🙂
おかめ
ある意味 スキルを発揮できる点では本来の派遣かと。 責任の所在はどうです? 管理職みたいなことまでさせられるとか 聞いてた内容の仕事と違うとかありませんか? たぶん指揮命令者がしっかりしてるとか、周りがエキスパートなら 今回のような不満は出ないのかと思います。 大抵 どこにいっても 同じようなジレンマは感じます。

トピ主です

🐱
もんな トピ主
鮫子様 ありがとうございます。 契約書では派遣社員の募集の時と同じ業務になっています。 ただ面談の時に、上司の方に、派遣だからここまでしか仕事できません、っていうのは止めて欲しいとは言われました。 前任者は退職後の為、会議やら外出やらで忙しい上司に仕事を教わるのですが、私的にはろくな引き継ぎないのに、本日、仕事遅いと言われたばかりで… 馬鹿らしく感じてしまいました

トピ主です

😨
もんな トピ主
あと、もう1つ教えてください。 電車で行かないといけない銀行へ記帳を頼まれたのですが、ネットで調べて行ってきて…ってだけで行かされ、ヒドイ苦労しました。 これは普通ですか? ちなみに5行で、場所はまちまちです

トピ主です

もんな トピ主
ひよこさん、すみません 気をつけていきたいと思います

経理だからじゃないでしょうか

041
40代。
お疲れさまです。 経理部門は新入社員以外、経験とさばく能力があるプロフェッショナルな人でないと求められないと思います。 トピ主さんは専門分野を任されているんだ、という気持ちにはなれないでしょうか? まだ慣れていなくて気持ちが後ろ向きになってしまうのはわかりますが、 正社員のお手伝い程度を希望していたのでしょうか。 記帳に行くことに関しては、交通費が出るのなら普通の業務の範疇だと思います。

トピ主です

もんな トピ主
皆さん、ありがとうございます せめて、頼まれる仕事だけは、今は頑張ります ここ数日、浮いた存在になっております 馴染めなく、惨めな気持ちです コミュニケーション能力、高めたいです

経理で派遣はやめた方がいいです

🙂
poyochan
50years様が同じようなレスを付けてますが、私も同じ意見です。 私もつい最近まで派遣で経理をしてましたが辞めました。 派遣法も変わり3年が限度になったので、早かれ遅かれ辞めることになるので、だったら早い方がいいかと思いました。 他にも理由があり、仕事の範囲が限られていてスキルアップにはならない、派遣だから・・の一言で終わってしまうからです。 又、派遣会社も何もしてくれません。派遣会社に期待しても無駄でしょう。 前任者が社員だったとの事、これも私の時と同じです。 何故、あえて派遣を選んだのでしょうか? 結婚されて、旦那さんが転勤族だからでしょうか? そうでなければお節介かもしれませんが、社員として勤めた方が良いと思います。

私なら更新しない

🙂
白ごま
私も何社か派遣で働きましたが、 派遣先によって本当にまちまちですし、正解なんてないんだと思います。 初めての派遣ならなおさら戸惑うことも多いですよね でも面談で「派遣だからここまでしか仕事できませんというのはやめてほしい」 と言われた時点で割とフラグ立ってるような気がするんですよね… 引き継ぎがろくにないのも分かる気がします。 (そう言えば前任者はマニュアルなどは残していないんでしょうか?) あくまで私なら…ですが、次の更新はしないかも。 我慢も必要だけどどうしても合わなければ次に行く。これも派遣のメリットですから

割り切り

通りすがり
派遣は指揮命令者の指示の下 明示された仕事を行うのであって 例外はあるかもしれませんが 頑張っても正社員にれるわけでもないのに 正社員と同等の職務や責任なんか無理です。 不満なら正社員を募集すればいいのに。 ま、正社員だっていろいろいます。 範囲内の仕事を責任持ってやるのは当り前ですよ。 でも正社員と同等の権限も無いでしょう。 雑務が少ないことがいいことかな。 何か疑問ややりにくいことが有ったら 派遣会社に相談した方がいいです。 なじめないくらいで 惨めになんか思う必要ありません。

引き受けたんだ

🙂
もか
>上司の方に、派遣だからここまでしか仕事できません、っていうのは止めて欲しいとは言われました。 いやいや契約書の仕事をその時給でっていうのが派遣でしょ? その言い方はずるいわ。 受け入れたら安い給与で働かされるだけじゃん。 私なら更新しないなー。 あ、記帳は普通ですね。

そんなに気負わなくても。

041
文旦
時給を貰って働いているのだから…、って正社員も月給貰って働いているのですから広義は同じです。 私は夫が転勤族のため、ここ10年ほどはいろいろな土地で派遣をしていますが、即戦力っていっても職種によってはそこまで求められていない場合もあります。社員と同じように研修してじっくり取り組ませてくださる企業もありました(もちろん夫が転勤族だとは伝えてあります)。 そんなに自分で社員と派遣の線引きをきっちりしなくても。もちろん契約外のことまでする必要はありませんが、ドラマじゃないのですから臨機応変に対応することも大事だと思います。 各銀行への記帳だって派遣先からそういう仕事を与えられたなら「普通でしょうか?」と疑問を持つこと自体が不思議です。もう少し物事を俯瞰的に捉えられないでしょうか。 毎日笑顔で乗り越えてください。

スキルを磨く

🙂
多分15年程派遣をしています。 IT系で、3ヵ国語使えます。 何故派遣かというと、働き先を自分で選べるからです。 出向形態の正社員は一流企業でも無い限り、ストレスや激務と戦う毎日というのを嫌ほど見てきましたし、自分も経験しています。 レベルの低い仕事程、人間関係や煩わしい事で悩みます。 誠実に筋の通った仕事をして、スキルアップしつつ評価される事が望みです。 生活が変われば、色んな働き方にシフトできます。 派遣をするなら、スキルを磨かなければ未来はないです。 多少何かあってもそれでもいいからと、役に立つ人間になることです。 偉そうにすみません。でも、アンチ派遣の方も世間には多いので、こういう働き方もあるというのをお伝えしたく。 頑張って下さい。

トピ主です

😣
もんな トピ主
皆様、いろいろなご意見ご回答本当にありがとうございます。 大変、考えさせられました。 派遣にしたのは、私が職歴が多い為もう社員は無理ではないかと思ったのと、早く決めたいとそれだけで、決まった会社を早々に選んでしまいました。 今の派遣先は初回もそれ以降も1ヶ月更新で、更新しない旨派遣会社に伝えました。 派遣当初から、正社員の募集もしていたようで、1ヶ月更新なのもつなぎだったのでは?と思います。 今後は皆さんに頂いたご意見を参考に、雇用形態からきちんと考えて、活動していきます。 本当にありがとうございました!!

経験はないですが

🙂
なな
派遣社員として働いたことは(学生時代以外は)ありませんので、正社員からの立場になりますが、本当に会社によって違うので、「その会社ではどうなのか」を見定めたほうが良いと思います。 気を利かせて自分から動くことを求められる職場もあれば、指示されたことだけを忠実に行ってほしいという職場もあります。 私がいた会社はクライアントの機密情報を扱っていました。派遣社員は「他社の社員」のため、その機密情報に触れるのは禁止とし、仕事にも制約がありました。 >派遣だからここまでしか仕事できません、っていうのは止めて それは派遣会社の担当者に相談してください。 派遣社員の業務内容というのは、契約書に定められています。 それを勝手に変更した場合、トピ主さんの方も「契約違反」になるのです。 もし、契約外の業務に対応して、何かひどいミスがあった場合、トピ主さんの責任にされる可能性すらあります。 先方は「契約違反」を堂々とやろうとしているのですが、そこに巻き込まれるのは避けてください。 記帳については別に普通かと・・・。何がわからなかったの?道??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧