本文へ

出産内祝・・・貰ったら何が嬉しい?

レス7
(トピ主 2
041
pon
子供
出産を控えているものです。

皆さん、出産の内祝で貰ったもので嬉しかったものは何ですか?

友人で1万~2、3万のものをくれようとしている人が数人いるので、5千円~1万円くらのもので考えています。

ちなみに、「名前の入った・・・」というのは私が頂くのは微笑ましくて嬉しいですが友人にはお贈りしない予定です。

ランキング

レス

なんでもうれしいよ

041
トマト
お菓子でもタオルでも調味料でも洗剤でもなんでも! 内祝いを贈ってくださるという気持ちそのものがありがたいデス。 あえて細かいことを言うなら 「とりあえず、文句言われないものを贈っておきますね!」的な、 ソツのない送られ方をされると、ちーっと寂しいです。 手書きのカードを添えるとか、お手紙を書いてくださるとか、 そういうものがあるとありがたいなあ、と思います。 もちろんなくても全然かまわないですけどね、 あえて言うなら・・・ってことで。

頂戴してうれしかったもの

🐤
yomiuriko
自分では買わないようなちょっと高級な普段つかいのもの、がうれしかったです。 ありきたりでもタオルセット(オーガニックコットン)と、あと某有名ホテルのスープセット(缶コーヒーくらいの大きさで一人分づつ)は、 とてもうれしかったです。 ちょっと・・・だったもの 紅茶。好きでなフレーバーでいから残念ながらお蔵入りです。名前と生年月日がラベルに入っていて、なんだか捨てにくいし。可愛いんですけどね。 銘々皿と大皿のセット。大皿の方は棚のどこかで眠っています。 暑いので、どうぞお大事に~♪

私なら…

041
もなか
カタログギフトですね。 1番うれしいです。

ありがとうございます

041
pon トピ主
そうですね! カードとか添えようと思います。 私もパスタセットやスープの缶詰とか頂いてうれしかったです! でも、一人暮らしの子が多いのでどうかな?と。思ったり・・・ カタログについてはごめんなさい。考えてません。

私の場合は

🙂
sava
楽しみですね☆ 私は昨年出産して、色々と頂きました。どれも、皆さん考えて送ってくださるだけに、嬉しかったし、今でも活躍しているものが多いです。 少しだけ例を挙げると ・サイズ80センチの洋服 (このサイズは、1歳前後から結構長く着られます。中でも、Tシャツは冬は重ね着に使えて、1年中活躍します。) ・歯固めおもちゃ (意外と早くから必要なのに買い忘れていて、助かりました。) ・レッグウォーマー (便利です。お洒落のアクセントにもなるし、オムツ換えも楽です。) ・シンプルなトートバッグ (色々とママバッグを試したのですが、結局軽いしアレンジ自在だし、一番使ってます。) ・天然素材の保湿クリームや虫除け、日焼け止めなど ・オーガニックコットンの肌着、ガーゼ、タオル、スタイなど すみません、なんだかちまちましたものばかりで…

ぶっちゃけ・・・

041
二児の母
トピ主さんの年齢が何歳なのかわからないので、お祝いをくれる人も何歳ぐらいかわからないのですが・・・ 私(30代後半、既婚)からすれば・・・ぶっちゃけ、商品券が嬉しいです。特にJTBのギフト券は全国いろんなところで使えて、デパートやファミレスなどでも使えるのでお勧めです。 商品券に抵抗あるなら、やはりカタログギフトかな。 それも味気ない、というのなら、お子さんの写真つけて、メッセージを一言つけるだけでも、お返し頂くほうは、温かい気持ちになりますよ。

ありがとうございます

041
pon トピ主
私は、30歳でお祝いをくれるのも同じくらいの女性です。 実は・・・以前にその友達数人と食事のときに「引き出物やお返しでカタログは無しだよねー」という意見を数人から聞いたことがあるので避けたいな。と思ったのです。 人によって内祝を変えればいいんですが・・・それも問題あるような気がして 親戚のお返しには、商品券&お菓子にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧