本文へ

彼女の魅力はオーラ?

レス18
(トピ主 0
041
凡人
仕事
大手企業に勤務する女性です。
同じ職場の40代半ばの女性(Aさんとします)についての素朴な疑問です。
Aさんは職場内で男女関係なく好かれています。
キャーキャー騒がれる人気と言うよりは、皆に一目置かれ大切にされる
存在といった感じだと思います。何がそうさせるのか不思議だったので
私なりに以下Aさんを分析してみました。
・仕事は真面目で誠実、誰に対しても平等に接する
・でしゃばりでも、引っ込み思案でもない
・下品な会話を振りにくい
・肌の色はかなり白く静脈が透ける感じ
・顔は奇麗で胸が大きく姿勢が良いので、若くスタイルがよく見える
 (注: あくまでも40代の女性としては、です)
でもどれも決して突出したものではありません。
上記の女性ならいくらでも居そうな感じがします。

隣のグループに20代前半の顔の可愛い派遣の女性が来たのですが
不思議なことに、なぜか人気はAさんには遠く及びません。

Aさんの仕事ぶりを知らない他部署の同性の人達にも、特別扱いされて
いて「Aさんと目が合うと恥ずかしい」等、言っているのを聞いたことも
あります。
営業の男性が職場に来ると、大抵Aさんのことを意識してチラ見しています。
(多分Aさんは気づいて、気づかないフリしていると思われます) 
どう考えても既婚(お子さんは成人しているそうです)のAさんが人気が
あるのかが理解できません。私達とAさんへの部課長含め周りの人の
扱いの違いに納得がいきません。

もしかしたら私には見えないオーラがAさんにはあるのでしょうか。
そういう経験されている方、いらっしゃいますか?
どう折り合いをつけたら良いのかわかりません。
本当にAさんは不思議な女性です。

ランキング

レス

それが

🐤
ミント
Aさんの積み重ねて来た年月というものです。 自分に厳しく他人に優しく 仕事も家庭も頑張ってきたそれだけだと思います。 でもそれを何年も続ける事は並大抵な事ではないですよね 見習いたいものです。

芯の強さ

041
おこめ
Aさんは揺らぎない自分の自信があるのでしょう。 そして人への気遣いやさしさ、礼儀を解っている。 いつも背筋を伸ばして堂々としている。 美しさは年を重ねても内面の努力だと思います。 内面からの外面だと思います。

男と女の見る視点は違うものです

041
ざっくばらん
このような話は理解できるとか、できないという話ではありません。 例え、あなたが理解できなくともこういう話は巷に流れるものです。 男と女の見る視点は違うものです。 もしかすると、あなたの視点は特別かもしれません。

トピ主さんと同じ仕事してるのでしょうか?

041
40代おとこ
世界が昭和だね~。 まず、 > 上記の女性ならいくらでも居そうな感じがします。 意外といないような気もします。大手小町では例外ばかり目立つからかもしれませんが、 > 誰に対しても平等に接する これだけでも、そこそこの人は脱落するような。 さて、トピ主さんたちとAさんって、同じ仕事してるのでしょうか? 違うのであれば、扱いは違って当然です。同じ仕事していても、Aさんのほうができるなら、同じく扱いは違って当然です。 仕事も同じ、能力も同じなら、曖昧な言い方ですが、人柄としかいいようがないかもしれません。(ネットじゃ、わからないですけど) あとは人にもよりますが、若ければいいってもんでもないでしょう。かわいい、美人かどうかは別にして。

あなたが40歳過ぎたら、Aさんの凄さが分かるでしょう。

041
ロールケーキ
万人に好かれて大切にされることは不可能な訳で、 トピ主さんがAさんのことを如何に感じようが自由です。 ただ、あなたがさんざんAさんを観察して、 書かれているAさんの人物像は、 あのね、「素晴らしい」のひとことですよ。 トピ主さんはまだ若いから、気がつかないのかも知れませんが、 彼女のような人、おそらくめったにいませんて。 誰にでも分け隔てなく接する人ってね、 それだけで、人格者なんですよ。 めったに出来ることじゃないんです。 トピ主さん、あなたが今の若さで、Aさんのような人に出会ったことは、 幸運以外のなにもものでもないです、たっぷり観察して、見習っておきましょう。 あなたが40歳を過ぎたら、Aさんの凄さが分かるから。

主様はその女性になりたいのでしょうか

041
紗希
その女性、40代との事ですので、勤務年数も長いのでしょう。 仕事が出来て、男女に分け隔てなく接し、真面目で変な話題が振りにくい・・・ 誠実な人柄って人に好かれやすいものだと思います。 そして、その誠実さは「計算された」ものではないために、雰囲気からして「柔らかい」感じがあるのではないでしょうか。 同性にとっては「姉」のような、異性にとっては「母」のような、そんな魅力があるのでしょうね。 主様が納得できないのは、そういう人を理解して自分もそうなりたいと思うからなのではないでしょうか。 世の中には本当に「ヒューマンスキルが遥かに高いレベルの人」が存在します。 その人に勝とうとすること自体、間違っているのです。 「私の方が優れてる」とか「私の方が美人よ!」なんて思っていると、自然と態度や雰囲気がトゲトゲしくなるもの。 勝ち負けで言うと、そういう主様と「そうした事にこだわらない」その女性とではすでに勝負になっていない(主様の完敗)なんですよ。 外側だけの勝負はもうおやめになった方が良いですよ。 もっと人間性を磨きましょう。

第一に努力、家庭や運も

40代
私は、40代の主婦です。 パートや派遣で働いていて、ずっと非正規です。 Aさんが、40代半ばで大手企業勤務というのもは 収入面で恵まれていると思います。 収入がいいと、悩みが少ないです。 子供の進学の費用や、家を建てる。親の介護の問題。 40代は、お金の悩みが多いです。 また、ご主人も、とてもいい方なんだと思います。 Aさんがいくら美人でも、ご主人が浮気やギャンブルをしていたら、暗くなるでしょう。 美に関しても、よく勉強されている。 お子さんもすくすくと育っている。 すごく努力されているのだと思います。 私のことを学生時代、綺麗だといってくれた同級生が います。 でも結婚してから、夫のこと、子供のこと、お金のこと 気が休まるときがなく、今は、別人 やはり自分の努力が足りなかったと反省しています。

Aさんは愛されてて仕事が楽

ビタミン
きっとAさんはご主人に愛されていて精神的にも経済的にもゆとりがあるのでしょうね。 暇潰しに働くノリです。 きっとその仕事も楽なんでしょうね。普通40代になったらそこそこのポジションを任されます。 アフタータイムになったら化粧は崩れますし、 持ち帰る仕事も山ほどあります。 部下と上司の間で板挟みになってストレスも溜まります。 きっと生活の為に働かないでいい基盤ががあって、 ご主人から愛されているので美しいのでしょう。 愛されてない、ゆとりがない等で苛々ギスギスした?な美女ならうちにも沢山いらっしゃるので。

良い職場ですね

041
黄猫
素敵な女性ですね。そんなに良い女性がいるなら、きっとその職場も素晴らしい職場なのでは、と想像します。 多分、その女性は本当に自信のある人なんだと思います。表面的なことではなく、自分でこれまで努力、研鑽してきたことによる自信だと思います。それらが全て彼女のオーラというものになっているのでしょう。 私もそんな女性になりたいものです。

自分を持っている人

041
くらら
美点が沢山ある方だとしても「自分を持っている人」で無いと魅力がありません。 私は彼女より少し下ですがいつも周りの女性を見て魅力について考えています。 常識があり、最低限人を悪く言わない事は当たり前ですが、その上で「自分を持って生きている人と生きてない人」 の差は歴然です。 長い年月には見た目等、何も物を言わない時がきます。常に自分を持って気概を持って生きているかそれが その人の魅力になります。それを保つにはそれ相応の覚悟が必要です。 仕事があるから、旦那さんがいるから、子供がいるから、周りがこう言っているからと 誰かにべったりな状態の人は魅力がありません。 周りに誰がいようが、何事も自分で決めて、自分で生きている人は魅力があると思います。 彼女は口にこそ出さないでしょうが、人に寄り掛からず、自分で何でも決めて生きてきた人なんだと思います。 努力の賜物です。私も努力中です。

文章読んだ印象

踊る?!事務員
イメージというか具体的に言えば 「綾瀬はるか」さんみたいな人なんですね。 色白美人でスタイルもよく、清潔感のある雰囲気。 売れっ子ながら控えめで誠実な感じで スタッフや共演者からのラブコールも多いらしい。 (ロマンスはありましたが) イメージを傷つけるようなスキャンダルもない。 それは好かれますよ。 同性ですがもし私がそこにいても きっとドキドキしてしまいそうです。

人徳がある、ということですよね?

041
ike
Aさんはたまたま顔が綺麗でスタイルが良い、というだけで、 彼女の人気に顔やスタイルは関係ないと思いますよ。 40代過ぎた女性で余裕があって分け隔てなく接する人は、 (大阪限定かもしれないが)「おかあさん」とかあだ名されて皆から 頼られ慕われたりしています。若い社員さんでもごくまれに居ますが、 やっぱり良い年の重ね方をした年配の人の方が多いですね。 いくらでも居そうと仰いますが、一つの部署に1~2人も居れば上等、 下手したら1人も居ない人材と思いますよ。 >扱いの違いに納得がいきません。 Aさんだけ必要以上に優遇されているわけではないですよね? 彼女だけが「一目置かれている」という意味であればそりゃ仕方ないですわ。 今から色々経験積んで、徳も積めれば将来Aさんと同じようになるかも しれませんが、それはその時までわかりません。 ただ、自分に余裕を持つ事、人の事で自分が振り回されないようにする事は 今から考えて置いた方が良いかも。マイペースってとても重要です。

金色のオーラ

041
あい
神々しい金色のオーラでもあるのではないのでしょうか? 努力・訓練で良いオーラが出せれるはずです。

人格が優れた人

憧れます
オーラというか、内面が外見にも現れているんでしょう。 誠実で皆に平等に接することができるのは 人格が優れているから。 人格を高める内面の努力をしてこられた方だと思います。 トピ主さんが書かれた文章から想像するに 愚痴ばかり言ったり、人のせいにしたり、 人に意地悪したり、しなさそうですよね。 やっぱり人間は外側以上に内面が大切だという ことでしょうね。 見習いたいです。

一人だけそんな女性知ってます

041
グラスホッパー
私が20代の頃、バイト先の大手企業にいましたよ。やはり40代でしたが、男女問わず彼女の前では緊張し恥ずかしくなってしまうような人でした。役員秘書という仕事柄かもしれませんが、いつも颯爽としていて姿勢がよく常に精神状態も安定していて誰にでも敬意を忘れない人でした。容姿は勿論恵まれていたとは思いますが、それよりも人間としての格の違いに周りはひれ伏しちゃうのかなって思います。 バイトをやめるとき、挨拶したかったけどバイトごときが秘書にわざわざ挨拶するなんてかえって失礼かもと思っていたら、彼女の方から今日までお疲れさま、これよかったら使ってねとお餞別の品まで用意してくれてました。一緒に働いてた部署の人からは特になにもなかったのに、驚いちゃいました。努力と気配りと優しさをすべて兼ね備えた人なんだと思います。でも、孤独にも耐える強い精神力も持ち合わせているように思いました。凄すぎて誰も本当の意味で近づけてはいませんでしたから。

どうしたいの?

BUBU
そういう女性・・というより そういう人はなかなかいません。 ですから あなたが彼女と折り合いつける・・というよりは あなたから近づいて 彼女の魅力を肌でかんじることを 勧めます。 彼女の素晴らしさを感じられれば あなたの魅力も感化されるかも。 掛け値なしに 親しくならないと駄目ですよ。 心の貧しさは 姿形に現れるといいますからね。

そういう人の共通点は

🙂
サラ
だいたいどういう方なのか、目に浮かぶようです。素敵ですね。 私が思うそういうタイプの方々の共通点は、「身なりや話し方に清潔感がある、精神的に安定している、適度な品と落ち着きがある」です。

まさに品格ですね

041
AYA
ヒンカク、というとはやり言葉のようなので、「品」とでもいいましょうか。若い頃から地味に磨き上げてきた内面の美しさが今にじみでてるってことですよね。 そして、こういうものは、はやりの本(マニュアル)を読んだりアンチエイジングで外見をいくら若作りしても身につくものではないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧