本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアのホストファミリーへの土産は?

オーストラリアのホストファミリーへの土産は?

レス16
(トピ主 3
041
るんるん
話題
20歳になる大学生のるんるんと申します。 来週末から1か月のオーストラリア短期留学の予定ですが お世話下さるホストファミリーへのお土産に悩んでします。 家族構成は ご両親に23歳くらいの娘さんだそうで そういった成人家庭にはどんな物がが喜ばれるでしょうか? 自分の気持ちとしては今のところ ご両親には、陶器の和風ティストな小物食器のセット 娘さんには、和風のアクセサリーを色々と (簪や和風のピアス、ネックレスetcを縮緬巾着かポーチに) その他、千代紙、日本的風味なマグネット、等の文房具を いくつか、あちらで紹介されたり知り合った方に渡す為に 準備していくつもりです。 日本のお菓子はもしかして入国審査で厄介かも?と 候補から外していますが、実際はどうなのでしょうか 他にもっと「これがいい」という適品や これはNGという品物があれば教えて頂ければ嬉しいです。 予算はご家族全員で1万までと考えていますが この金額は常識的ですか? 教えてちゃんで申し訳ありませんが よろしくお願いします。

ランキング

レス

和風テイストのもの

🙂
lovely
食べ物は規制があるので難しいですね。 私はうちわとか扇子とかちりめんの巾着とかお土産に持って行きます。 食べ物を持っていくならおせんべいが(柿の種、揚げ餅など)結構喜ばれました。 他にはお箸、折り紙など 日本食を作ってほしいと言われる可能性もあると思うので巻き寿司に使うすだれ、海苔、わさびなどを持っていくとよいでしょう。 おしょうゆ、お米は現地で買うことができます。

お土産はとくに 要らないと思います。

041
ペル
和風ものを貰っても おそらく たんすの肥やしになるだけかと、、。好みがありますからね。 それより トピック主さんの家族や学校 職場、恋人やペットの写真を見せていろいろお話されたほうが 相手も楽しいと思います。あと 書き味の良いボールペンや紙質の良いメモ帳  根付のようなキーホルダーはどうでしょうか?日本の文房具はとても質がよく 使いやすいです。

きちんとしたメーカーの陶器

041
Mia
たちきち、深川陶器、香蘭社 などの 名の知れたメーカーの 美しいお皿や ボール等、予算内で購入できるものが 良いと思います。 リビングなどに飾れる物が喜ばれると 思います。

ビジネス

041
チャンマン
私もオーストラリアに短期留学したことがあります。 ホームステイで一ヶ月間でした。 そのとき、長く留学している日本人の人に聞いた話ですが、 オーストラリアではホームステイの受け入れはビジネスだそうです。 日本の感覚だとボランティアですよね? でも、相手はちゃんとお金を受け取っています。 主婦が余った部屋とちょっとした暇を利用して内職をしているような感じです。 で、お土産の件ですが、そのような経緯があるので一万円は高いと思います。 もしもビジネスでホームステイの受け入れをしている場合は日本のお土産は溢れているかもしれません。 日本人はきれい好きなどの理由で好まれると聞いたことがあります。 もし、私が再度ホームステイしに行くのなら、女性には資生堂の化粧品を贈るかなぁ? 海外では結構高級と聞いています。 名前が分かっているのなら、綺麗な漢字を当てはめてハンコをオーダーして作っていくのもいいかもしれません。 マイケルなら、舞袈琉とか・・・(暴走族みたいですが) ハンコの文化がないし、漢字で自分の名前ならきっと喜ばれると思います!

1万円は多いと思います。

波打ち際
せいぜい数千円でいいのでは? 気持ちなので、そんなに気張ることはないと思います。 和風テイストな食器のセットとアクセサリーで十分だと思います。 実り多い短期留学になるといいですね。

皆様ありがとうございます。

041
るんるん トピ主
投稿して丸一日も経たないのに、多くの方からの ご親切なアドバイスに驚いています。 本来ならば個々にお返事させて頂くべきですが 字数制限で失礼します。 lovely様、ペル様、Mia様、チャンマン様、波打ち際様まで 読ませて頂きました。 皆様のアドバイスはとても参考になりました。 受けいれ先のスタンスもあるので、あまり大きすぎたり こちらの独りよがりになって、却って迷惑になるような 値段の大仰なものは避けて、和ティストなものでも 小振りで、可愛く、尚且つ実用的なもの(欲張り過ぎ?)を 探してみます。 日本の文具もいくつか持って行く予定ですが、機能重視の ものが良いでしょうか?私としては「キティちゃん文具」とか 寿司サンプルのマグネットorキーフォルダー、みたいな 意外系で笑いと受け狙いでいくつもりでしたが(汗) もしあちらで日本食を、とリクエストを受けた時用に お好み焼き粉とソース、薬味パックを持っていく予定ですが オーストラリアの方の食の感性でお好み焼きって有りですか? 続きます

有難うございます。続きます。

041
るんるん トピ主
お好み焼きのようなマニアックなものでなくて やはり手巻き寿司のような王道が良いでしょうか? でも、恥ずかしながらお米を普通の鍋で美味しく炊く 自信がないのと(まさか炊飯器など無いですよね?) 海苔が向こうの感覚で拒否反応されることもあると 聞いて、勝手に今のところ候補から外しています。 ただ母からも、今から鍋で炊飯の練習すればいいし 海苔も裏巻きという方法つ使ったり レタス巻きでもいいと、手巻き寿司を一押しされていて 悩んでいるところではあります。 料理は、一応ですが基本の煮物、焼き物は作れますので もし、醤油や味醂が調達出来るのなら、簡単な和食もどきくらいは 作れると思いますが、何かで「外国では醤油、砂糖の甘辛味は 好まれない、キッチンに臭いが籠る料理はNG」と聞いたので どうなのかな?と思っています。 そして私は、ケーキ作りが好きなので 小豆の水煮缶、グリーンティを使ってのロールケーキか 同じくグリーンティを使ってスイートポテトの茶巾風 みたいなものを作ってみたい(リクエストがあればですが)と 思っていますが、どうでしょうか?

私の経験からですが

🐤
ぷうこ
飾るものは気に入られるかどうか判断が難しいですね。 以下は私の経験です。 小物だと、漆塗り&金箔デザインのボールペンは好評でした。 デパートの漆塗りの売場とか、万年筆売場にあります。 2-3千円かな。 源右衛門のランチョンマットとか、コースターのセット。 もしくはテーブルクロスなど。1500円から2000円くらいです。 デザインが和洋折衷な感じなので、あまり違和感なく使って くれるみたいです。 陶器のほうは高いけど、手ごろなものがあるかもしれません。 どちらも、英文の説明をお願いすると入れてくれるかと思います。 もしくは、そんなに高くない日本製デジタルフォトフレームかな。 最後に、現地で撮った写真などをインストールすると、向こうの 方もいい思い出になるかと思います。 現地で何か料理を作るとしたら、いなりずしとか喜ばれました。 あと、巻きずし、焼き鳥、やきそばとかですね。 向こうで材料があればいいんですけどね。

身近な物でどうでしょう

041
コアラの子供
こちらでホームステイされる方のガイドの仕事をしています。 最近の学生(中高生)の方々が 100円ショップで買われたお土産を多く見かけます。 こちらの方は 値段にこだわる方が少ないようにに思いますし 叉 高価な品物であっても 不要であれば 子供の学校のバザーなどに寄付されたりしてますから(実際 娘の学校で新品の春慶塗りの花器を $3で買いました)   食べ物ですが 柿の種、ピーセン、薄焼き煎餅等は好きな方が多いですね。 甘い物で羊羹のように甘い あんこの入った物は ”豆が甘いなんて信じられない” 等といわれた事がありますので 除いた方がよいでしょう。 個人的なお奨めが 日本風ではなく 色柄の良い大判のハンカチが良いかなとも思います。 私は 帰国のお土産には 友人にはハンカチです。   最近帰国の際 デパートでガーゼで花柄のハンカチを見つけ買いました これから夏に向かうので 喜ばれました。 楽しい滞在になりますように!

お好み焼き

🙂
lovely
オーストラリアにもお好み焼き屋さんありますよ。 そんなに知られてはいませんが、サンシャインコーストのマーケットにあります。日本人の男性がお店を出しています。 子供がいる家庭ならキティちゃん文具は喜ばれると思います。 キティちゃんのTシャツが売られてるぐらいですから若い子には結構人気があるのかもしれません。 寿司サンプルのマグネットは絶対喜ばれます。 コアラの子供さんの100円ショップのお土産は私も利用します。 大判のハンカチもいいと思うのですが、向こうの人ってハンカチは手を拭くものではなく鼻をかむものなのでどうかなって感じです。 陶器は重たいですし割れる可能性もあるのでやめた方がいいのではないかなと思います。

すみません2度目です

041
コアラの子供
トピ主さんが オーストラリアのどちらに滞在されるかで 日本食材が無い品物があります。 海苔 わさび 日本製の醤油などは都心を離れてもあるかもしれませんが 仮に手巻き寿司にする場合 都心以外は 刺身のような物は不可能です。 スモークサーモン アボカド ツナ缶にマヨネーズや醤油を混ぜるくらいですね。 (マヨネーズ持込不可です)  あとは玉子焼きを作るとか。 日本から味付けイナリ持参お奨めします。 それとハンカチですが 日本のデパートのハンカチ売り場が好きなせいもあるのですが こちらで 2つあるデパートでも ちょっとした刺繍入りのを見かけるる位いです。 それで日本で売っているハンカチは 私の場合 友人には好まれるのです。   

言い忘れました

🙂
lovely
オーストラリア人は甘辛系のもの好きです。 チキンの照り焼きは人気があります。 私が手巻き寿司をおすすめしたのは材料が少なくてすむかなと思ったので。 本格的な手巻き寿司は作る必要ないです。生ものが苦手な人もいますので。 私が作ったのはカリフォルニア巻きです。 ツナ、アボカド、かにかま、きゅうり、ほとんど現地で調達できます。

主人に聞きました!

🙂
ジャマイマ
主人が豪州人なので、何がいいか聞いてみました。 ビール。オーストラリア人はビール大好きです。 ホストファミリーのお父様、現地のビールとの違いを味わってみたいかも。 プレミアムビールを2,3缶、どうでしょう。 調理用包丁。日本は刀の国なので、ホストファミリーのお母様にフルーツナイフはどうでしょう。 大きい包丁は怖がられるので、フルーツナイフ、十分切れますし。300円ぐらいで買えますよ。 こっちの包丁は、おもちゃの包丁ですか?と突っ込みたくなるぐらい切れ味悪いです。 ペルさんのおっしゃるとおり、家族や日常の写真などを持っていって話をするのはいいですね。 ご家族の方一人500円ぐらいで十分ではないでしょうか、1万円は高すぎる!!! もしきちんとしたものをご家族にあげたいと思われるなら、素敵な柄の大皿やお盆なんかいいと思います。 ビスケットをのせたりできるので。 続きます。

続きます。

🙂
ジャマイマ
お披露目する和食ですが、参考になれば。 和食がほとんど駄目な主人ですが、シチュー、カレーは大好きです。(和食と言えるのかな?) 来月ならまだ寒い日もあるかもしれないので その時はシチューを作ってあげると家族の方みんなに喜ばれますよ。 約束します、絶対ハズレません!シチューの素をひとつ持って行く! 義家族にシチューを作ると、義父は毎回「オー!ジーザス!」と大感激です。 お好み焼きも大好き。ハムとチーズとマッシュルームを入れます。(洋風ですが。。) 義家族も「このソースがいい!」と大絶賛です。(ちなみに「おた○く」のソース) あの味は私の努力ではないので気持ちは複雑ですが。。 日本のマヨネーズも好きなので、お寿司するならツナマヨとかアボカド入れて。 ただ、こちらのスーパーで売ってる普通のお米はあまり和食に向いていないので、 お鍋での炊飯は難しいかもしれません。(もしするなら、お水多めに!) 煮物など、伝統的な和食を紹介したい気持ちもよーーく分かりますが、 あまりウケがよくなく、がっかりされるかもしれません。 それよりもソース味が断然喜ばれますよ。 楽しんできてください!!

おみや

ウォンバット
10年程前に娘が交換留学高校生でブリスベンに居た時に欲しがり毎月小包を送っておりました 現地の飴が着色がひどく美味しくないので日本の飴 しるこサンドやあられ、煎餅 シチューの素が簡単で美味しい クックドゥ等の簡単調味料 綺麗な柄の切手 14金、18金製ピアス(耳に穴が空いている方のみ) アサヒスーパードライビール(ホストパパ用) あやとり用の紐と本 こちらの生活等を撮ったビデオ(娘が学校の先生や友達に協力してもらいビデオレターを作り持参しました) 扇子は既に大きなものが壁に貼ってあったそうです すし酢は粉末状のすしの子が便利ですが、どんなお米かを確認しないとお寿司には不向きな米の家庭があります 娘はちらし寿司の素で大失敗したそうです 楽しい時を過ごしてきて下さい

有難うございます。

041
るんるん トピ主
ぷうこ様、コアラの子供様、lovely様、ジャマイマ様、ウォンバット様 ご親切なアドバイス有難うございます。 たまたま地域の催し会場で色々な屋台が出てましたので 瀬戸物会場で、桜模様の瀬戸物のフリーカップを買い 和風?ファンシーショップの店もあったので 使い勝手の良さそうなアクセサリーを幾つか買いました。 お店の人と値下げ交渉したら全部で2000円くらいになりました。 それと今は100均巡りで受けそうな面白グッズを収集中で 出発までに絞り込みたいと思います。 フリーカップはプチプチに繰るんで、家にあった和紙で ラッピングして、これも家にあった金封の水引を使って飾りましたら 自己満足ですが結構イケる感じに(笑) 料理はお好み焼き粉と薬味、ソース、それと皆様のアドバイスを受けて カレーの箱も忍ばせていく予定で、出来たら缶ビールも入れられたらと ちょっと欲張っています。 出発まであと数日、楽しみ半分、緊張もしているところですが 留学先で恥をかかない様にと、母がえらく行儀作法にうるさく なってきて少々閉口気味です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧