こんにちは。よくある内容で申し訳ないのですがおつきあい下さい。34歳で2歳の男の子のママです。
先日学生の友達の誕生日だったのでひっさしぶりに電話しました。でも留守電でつながらなかったのですぐにメールで「おめでとう」って伝えました。そしたら夜中に 「ありがとう。今旅行中です。」っていう返信が来ました。
なんだかふとさみしくなりました。ここ何年間か電話ではしゃべってなく気づけば誕生日もメールでお互い済ますようになっていました。久しぶりに話そうかなあと思い電話をしたけれどつながらず。。。まあ旅行中とのことでしょうがないのですが。
そこでなんだか考えてしまったのですが友達って何人くらいいますか?そして友人関係は大人になっても続いていますか。ちなみに私は結婚式は15回ほど友達の結婚式に呼ばれて出てます。皆なぜ私が?という人ではなく中学・高校・大学・職場等等仲良くしてきた人々です。ただ年々結婚して遠くへ行ってしまったり、相手の友達は独身で子供の話はつまらないかなあと気を遣うようになったり。まあ物理的に子供が小さいのでなかなか時間がつくれないというのもあります。といった感じで何年間か会ってない友人もいます。
子供が出来て新しくママ友達もできましたがやはり節度をもったお付き合いといった感じです。学生のときのような遅くなったから泊まらせてーとか酔っ払って迷惑かけるとかそんなことはとてもできないです(笑)
こうしてちょっとづつ疎遠になっていくのでしょうか。それとも子供が大きくなるに連れてまた頻繁に会うようになるのでしょうか?
皆様はどんな友人関係をもってますか?よかったら教えて下さい。