本文へ

女子の友人関係

レス2
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
こんにちは。よくある内容で申し訳ないのですがおつきあい下さい。34歳で2歳の男の子のママです。 先日学生の友達の誕生日だったのでひっさしぶりに電話しました。でも留守電でつながらなかったのですぐにメールで「おめでとう」って伝えました。そしたら夜中に 「ありがとう。今旅行中です。」っていう返信が来ました。 なんだかふとさみしくなりました。ここ何年間か電話ではしゃべってなく気づけば誕生日もメールでお互い済ますようになっていました。久しぶりに話そうかなあと思い電話をしたけれどつながらず。。。まあ旅行中とのことでしょうがないのですが。 そこでなんだか考えてしまったのですが友達って何人くらいいますか?そして友人関係は大人になっても続いていますか。ちなみに私は結婚式は15回ほど友達の結婚式に呼ばれて出てます。皆なぜ私が?という人ではなく中学・高校・大学・職場等等仲良くしてきた人々です。ただ年々結婚して遠くへ行ってしまったり、相手の友達は独身で子供の話はつまらないかなあと気を遣うようになったり。まあ物理的に子供が小さいのでなかなか時間がつくれないというのもあります。といった感じで何年間か会ってない友人もいます。 子供が出来て新しくママ友達もできましたがやはり節度をもったお付き合いといった感じです。学生のときのような遅くなったから泊まらせてーとか酔っ払って迷惑かけるとかそんなことはとてもできないです(笑) こうしてちょっとづつ疎遠になっていくのでしょうか。それとも子供が大きくなるに連れてまた頻繁に会うようになるのでしょうか? 皆様はどんな友人関係をもってますか?よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

誕生日に旅行

🐧
ぺんたごん
大事なひとと行っているし、遠距離電話は高い。 メール返してくれただけ充分だし、主さん感傷にひたってる…。 ちゃんとした付き合いがあって披露宴にそれだけ呼ばれているってことは、 たくさんのひとにこれからさきもよろしくってことだし、 今大人としてちゃんと生活に向き合っていたら、オールしてお泊り~なんてあと数年十数年無くて当たり前。 やっぱり楽しみたーいと遊ぶため家を出て行ったひともテレビや新聞でやってたけど、 あんな極端なことをしてなくても家庭の中に居て大事なポジションに付いて居ればほとんど無理です。 あなたもお友達も。 たまーにお招きすれば非日常が楽しめますが、お互いにそれなりの出費負担になりますね。自分は自分だけの物じゃなくなっているし。 遠くても会えなくても、大事に思うのが友情になってくるのかな。 大人になればなるほど数年ぶりに会ったとかざらですよ。 会えなくても、何かしてあげたいと思えば出来るはずです。

そうですね・・・

041
たまえ
長く続くのは友達次第でしょうね。 自分はあまり昔と変わっていないと思っていますが、結婚、出産により変わっていく女性って多いですね。 変わらない友達の方が少ないかな?って思います。 何年も会わなかった事で『もう会わないだろう』と判断され、年賀状も切られてしまったこともありました。 何度送っても返事来ない。 本人がかつて『もう会わないと思った人は(縁を)切る事にしている』と言っていたので、私もそう思われたんだろうなと理解しました。 子供が大きくなるにつれて頻繁に会えるのは本当に友達次第だと思います。 いつまでも変わらない友達が理想なんでしょうけれど、私の周りは変わっていく友人ばかりでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧