本文へ

あなたは何歳ですか?

レス6
(トピ主 1
041
亀は万年
話題
実年齢ではありません。 外見は年々容赦なく衰えていくもの。 でも心は・・精神は・・というと、外見に比例してるとは思えないのです。 たぶん、経験や知識など生きた分の蓄積はあるでしょうし、私など傍から見たら「どう見たってオバチャンだよ」って言われるに違いありません。 娘時代のような恥じらいはどこへやら。肉体的にも記憶力も相当落ちて、ずうずうしさに関しては極まれり・・というとこかもしれない。 それでも自分は27~8歳あたりで止まって、そこから成長した気がしないのです。 お恥ずかしながら実年齢からすれば約15歳も差があります。 だから決して他人には言えないのですが。 皆さんはどうですか? そう感じることはありませんか?

ランキング

レス

実年齢は違和感あります

🎁
ミント
確かに、実年齢はものすごくおばさんですし、肌も体型も老眼も・・ 肉体的には実年齢なんですよね。 でも、若者の間で流行るブランド(銀座に1号店ができるようなお店)の服は1枚位持っていたいし、 未だに美味しいカフェの情報や話題のスィーツにも興味シンシン・・ 1日に1回はコンビににもふらふら立ち寄ります。 夢の中では未だに独身時代のまま・・ どうして、精神が追いつかないのか・・不思議に思っていました。 50になる兄にメールでお祝いを言ったら、やはり未だ自分は27歳の時のままでいる・・ と返信が来ました。 やっぱり私達の年代は、充実した20代を過ごした名残をひきずっているのでしょうか・・

ありがとうございます

041
亀は万年 トピ主
私だけでなく、このような気持ちを共有できて本当に嬉しかったです。 ドラマや映画などを見ると、新しい恋など若い時はもっと身近なものに感じてましたし、気持ちはその頃と何一つ変わってないのに、世間から隅の方に追いやられたようで、なぜ私はもう許されないのだろう?と寂しく思ったりするのです。 現実は相手にされない年齢になってしまった以外のなにものでもないことも頭では分かってます。 でも気持ちがまだ納得できないというか。 ライブハウス様子などを見ると、すぐにでも飛んで行って興奮の渦に身を置きたいと思うのに、浮くんだろうな~きっと・・と思ってしまう。 この違和感がとても寂しいです。 けどミント様やお兄様のように私と同じ気持ちの人も中にはいらっしゃるんだと分かって、ちょっと安心しました。 時々、自分の言動が20代の頃と変わってなかったりする事があって、はっっと気付くと「今、誰かに見られてたらキモッ!とか言われるんだろうな」と恥ずかしくなったりして。逆に年齢に相応しい言動がとても難しいと感じることがあります。

おばちゃん年齢だが・・・

😨
ako
精神年齢が20歳と出て相当ショックを受けています。 肌年齢や脳年齢が20歳ならうれしいのですが。 私の場合、死ぬまで勉強(色々な意味で)と思っています。

還暦くらい

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいる主婦です。 私の精神年齢は28歳くらいから、一気に60歳くらいに飛んだような感じがしています。 決して「60歳」相当に大人なわけではありません。 それもばーちゃんではなくじーちゃんになった感じ。 何を見ても「これが最後かもしれないな」という感じがつきまとい、いろいろなことを「まあいいか」で片付け、私物の整理にも余念がありません。 いつどこで上から鉄球が落ちてきて人生終わってもいいようにしているといいますか。 もちろん子どもたちが大人になったところは見届けたいですし、できれば130歳くらいまで「行旅死亡人」にならずに生きてみたいとも思っています。 朝も早いです。この頃は日中の暑さに耐えられず朝の3~4時ごろ近所の24時間営業のスーパーで買い物をしています。 このあたり、還暦ちっくだと思っています。 風貌は実年齢相当です。若くも見えないし、上にも見られない。 命の母を飲み、胃潰瘍を抱えていて身体は相当ガタが来ています。 私の輝かしい30代からはどこへ。 いつの間に老成したのか謎です。

すみません、17歳です。

🎶
との
けして「未熟自慢」ではないのですが。 腰が痛かったり、足がだるかったり。 「俺、いつの間にこんなに弱くなったんだろう?」と愕然とすることが、よくあります。 気がつくと、妻と子供、住宅ローン、大したことない会社での肩書、立場・・・。 絵に描いたような「普通のおっさん」を、どこか突き放して見てるような自分が確かにいます。 別のトピで「今の自分は点数にすれば72点だから、まだまだです」なんてよくわからないレスをしてしまいましたが、「ぼんやりとした違和感」を抱えた17歳のまま、「でも、やっぱりがんばらなきゃ」って必死で毎日を過ごすのだろうなあ、と思っています。

オーストラリアに住んでおります。

🐱
ひろP
東洋人は若く見られる様です。 「40代前半か半ば」と言われます。 いい気味です。 6月が誕生月でした。 ギフトショップで見つけたエプロンに このように書かれておりました。 I LOOK 40 I ACT 20 I FEEL 60 SHIT ! I MUST BE 50 “あっしの事ですかい?”街角で呟く50女が店のガラスに映っておりました。 自分への誕生日プレゼントにしようか、とも思いましたが そんな物に$35も払うより…$30で腰のマッサージ受けてきました。 最近はむしろ“I FEEL 70”あのエプロンの制作者は30代に違いないと確信しております。 10代で患った腰のヘルニアに、40代から膝の靭帯と首のヘルニアと左目の緑内障も仲間入りしました。 歩く家庭医学事典になる日も近そうです。 年々男らしくなって来たと感じる辺りはエアプランツ様と似ております。 実際、顎に1本ヒゲを見つけてどんよりする朝も多くなって来ました。 子供もおらず、それほど長生きを望んではおりませんが、 Wカップは最低もう1回見たいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧