本文へ

いやな思い出の忘れ方

レス5
(トピ主 0
041
たら
ひと
盆で義実家に親戚が集まりました。私は赤ちゃん連れだったのですが、遠い親戚が来ており、同級生の赤ちゃんもいました。今年1月生まれの私の子供と、去年4月生まれの親戚の子を比べられ、こんなんで同級生なんて可哀想、小さくて見ればすぐ分かる、本当に可哀想と私の子を見るたび何度も何度もしつこく言われました。子供はなかなか出来ずやっと授かりました。何月生まれになればよい、と計画する余裕もなかったです。思い出しては、辛くなります。自分が悪いのは分かっています。きっと私が悪いと叩く方がおられると思いますが、どうしようもなく、頭に浮かんできます。自分の悪口は我慢できますが、子供の事は辛いです。いやな思い出や出来事を忘れたり、消化できるよい方法はありませんか?忘れたいです。

ランキング

レス

気にしてはいけません!

スピ-カ
人って・・・ 時になにげない一言で相手を傷つけてしまう・・ということを忘れてしまうのですね。 親戚の人のこういった失言はよく聞く話です。 全く!気にする事はありません!! ちなみにうちの子も1月生まれですよ。 体の大きさは関係ありません。 どんな子に育つかのほうが大事ですよ。 私は今でも子どものアルバムを見ると、まだ小さかった頃のほっぺにすりすりしたい!と思っちゃいます。 トピ主さんこれからまだまだ、ほっぺにすりすり出来ますよ~。 いっぱい「むぎゅ~」と「ほっぺにすりすり」で子育て楽しんで下さいね!!

あほか。

041
パーチェ
こんな事を言っている遠い新世紀(親戚のこと)はアホですな。 今年とか去年生まれた子の違いが今あるのは普通やぞ? このまんま大きくなると本気で思うてるの? 80歳と81歳の差がこの人はわかるわけ? 20歳と22歳の差かて怪しいで。 去年4月に生まれた子と今年一月に生まれた子の差が無くてどうする。 それがずっとあると思うような発言しなや! はっずかしいわぁ。ちっさいちっさい言うな。 …と心の中で思うのが宜しいでしょう。 遠縁の人自慢したかっただけ? あとね、年配の人で「かわいそう=かわいい」の人が居てるからね。 そんなん気にしなや。この人がオカシイだけやぜ。

気にしない、気にしない

🐤
親戚が集まると何か喋っていないと間が持たなくて言わなくても良いことをしゃべる人いるよね~! 赤ちゃんは、小さく産んで大きく育てろと良く言われてきたし、 早生まれの子は4月に生まれたこと一年違うから小さい大きいの差は仕方ないよね。 それに音楽や芸術系の方は早生まれが多いとか。 それほど1月って不利ですか。自信持ってお母さん  そうそう 嫌なことの忘れ方でしたね。 それはよく寝る。よく食べる。 責任のない人の責任ない発言を気にしてたら子育てできないよ。 子が親を育てるとよく言われますが私なんてすごーく息子に育てられました。いろいろな人にお子さんを通じて出会っていくでしょう。良い人 意地悪な人 親切な人 親も修行ですよ。 お子さんの健やかな成長お祈りします。

気にすることないですよ

🙂
あやまま
うちの子は3月生まれです。 友達の子供にも同じ学年の赤ちゃんがいるんですが6月生まれ。 うちに出産のお祝いに来てくれたときには うちの子はまだ寝てることしかできない産まれたての赤ちゃんでしたが 友達の子は9ヶ月になっていてもうすでに捕まり立ちしていました。 同じ学年なのに物凄い差を感じましたが 1年経って今年の4月に会ったときには逆転して うちの子の方が身体が大きくなっていましたよ!! うちの子はよちよち歩き、友達の子は普通に歩いてました。 そして先週また会ったんですが もう身体だけじゃなく能力までまるで同じ感じでした。 9ヶ月の差がまるで感じられなくなりましたよ。 うちの息子は生まれたときから身体が大きく成長も同時期に生まれた赤ちゃんよりかなり早い部類で運動神経もいいので 3月生まれでちょうどよかったな~! と今では思っています。 これで4月生まれだったら1人だけ物凄く大きな子になっちゃいますんで。

つらかったですね。

🐧
みく
大きな違いがあるのは、赤ちゃんの時くらいじゃないでしょうか。 小さい赤ちゃん、かわいいですよ。 同じ月例でも個人差がありますし、そんなことで、くよくよしてる場合じゃないほど忙しくなるから、大丈夫です。 おからだをお大事に。 生まれた時の喜びを、もう一度、思い起こしてみてください。 そしたら、悩みは、ふっとんでしまうかもしれません。 トピ主様には、何の非もありませんから、言いたい人には言わせておけばいいんです。元気に育ててください。 くよくよが、赤ちゃんにも、伝わってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧