本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が無償で残業・休日出勤を強制し体を壊しました

会社が無償で残業・休日出勤を強制し体を壊しました

レス4
(トピ主 0
😭
koko
仕事
初めまして、中国地方の会社に勤めるkokoと申します。
初めてのトピ作成のためお見苦しいと存じますがご了承ください。

私は、現在の会社に転職して3年目になります。学生時代より希望していた職業に従事することができ、忙しいながらも毎日充実した日々を過ごせていました。

ところが、1年前より上司が代わり、毎日の残業と休日出勤を強制されるようになりました。
上司の仕事の補佐のために休日も返上して夜中2時まで毎日毎日働き続けました。(規定の就業時間は9時~18時です)
上司が代わってから、それまでは頂いてた残業手当も一切申請ができなくなり、全てサービス残業および出勤扱いになりました。

新しい上司に3度抗議しましたが、何も変わらず私は過労とストレスが原因でうつ病と自己免疫疾患に罹患しました。

病状から推察するに、このまま現在の会社で働き続けることはお勧めしないと医師に言われ、退職を考えています。

しかし、今までに本来なら頂くべき手当ては支払ってほしいです。

どのようにすれば良いでしょうか?
どうか皆様のご指導を承りたく存じます。
何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思いますが。

🙂
暇人
各都道府県の労働基準監督署に相談に行きましょう。 労働問題は黙っていても解決しません。 最悪の場合、裁判に発展することも視野に入れておいた方がいいかと思います。 労働問題はkokoさんに限らず、大多数の人が抱えている悩みでもあると思います。ぜひ、親や友人にも相談に乗り越えてほしいです。

労働基準監督署と労働組合へ

😡
かぼす
とてもひどい会社ですね。 私も2年前に残業代の未払い、有給休暇の未付与があったので退職を覚悟で 労働基準監督署に告発し、個人で参加できる労働組合に加入しました。 監督署へ行くときは、給料明細書、勤務表など時間外労働が証明できるものを、持参しました。2年分です。 窓口で会社とよく話し合うように言われましたが、どうしても会社の不正が 許せないと思い、告発に踏み切りました。その結果会社に査察が入り、2年分の残業代をもらうことができました。100万円ぐらいです。 有給休暇については、労働組合で会社と団体交渉を2回行い、未付与のため 取れなかった分はお金を払ってもらいました。20万円くらいです。 そのほかの分は辞めるまでに消化しました。 退職は会社都合になり、雇用保険は満額支給でした。 信念を持って事に当たれば、会社なんて怖くないです。 ちなみに私は男性です。

戦う気ならば

041
あさじい
本当に職場改善を目指し業務に誇りを持って活動し、その結果として会社も自分も相互利益を確保する、という前提であれば以下の通りです。 1.人事部に不当労働行為の実態を告げ、上司を排斥する 2.人事が動かないならば、社内の組合に申し出て、労働争議にする。 3.組合が骨抜きなら、社外の社会労務士か弁護士に相談する。 4.それでもラチがあかなかったら、争議終了後自主退職する覚悟で社外の労働組合に加盟し労働争議とする。 5.それでも会社が動かない場合は、罹患している事から監督署に「労災申請」で相談の上、不当労働行為で告発する。 一応、3以降になると「勝っても居心地悪い」し、「再就職の心証が悪い」ので、3の時点で止めておく方が良いです。 ちなみに、労災申請は今すぐやってもいいです。会社が認めなかった場合は、社会労務士に相談の上、地労委に申し立てをする事も可能。もし事情聴取にて「常態が認定されれば」会社の敗北で、指導が入る筈です。

キチンと記録に残して…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、大変ですね。  これって上司個人の方針、それとも会社の方針でしょうか?(おそらく上司の方針で会社は黙認かと思います)  それにしても上司が変わったとたんどうしてこんなに仕事が増えたんでしょう?同じ部署の他の方も同様ですか?  対処についてはあさじいさんのアドバイスなどが参考になると思います。  上司個人の方針であれば上司が処罰の対象になりますし、会社全体の方針であるのならば退職も辞さない覚悟でいきましょう。  あと未払い残業の請求をするのならばキチンと記録に残しておきましょう。社内メールの日付なども動かぬ証拠となります。  すでに1年が経過してるとのことですが早く解決するといいですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧