本文へ

友人と疎遠になりたいです。

レス23
(トピ主 2
041
マロ子
ひと
こんにちは。アラサー女性です。

10年以上友人関係にある友達(A子とします)と疎遠になりたいのですが、どんな方法ならあまり傷つけずに疎遠になれるでしょうか。

A子は私のことを親友だと言い、今でも特別な友人だと思ってくれています。
私も学生の頃は本当に仲がよかったし、一生友達でいたいと思っていました。
けれど社会人になり自分達が大人になるにつれ、A子と合わないと思い、温度差を感じるようになりました。最近まで気付かなかったのですが、空気を読まない発言が多くカチンとくることがしょっちゅうあります。

A子はいい事も悪い事も含め、なんでも私に言ってきます。私はいくら仲が良くても言わなくていい事(おせっかいな事やイヤミ)は言う必要がないと思うのですが、親友ならなんでも言い合える仲であるべきでしょうか?
本人は本気で悪気はないのでツッコミも入れられません。
私がプライドが高いのかな?とか、実は私は嫌われてるんじゃないだろうか、とか色々考えてみました。
けれど必ず向こうから連絡をくれて、会えば私のことをすごく思ってくれている熱い性格だったります。
なのでむげに連絡を無視できず・・。
でもこれ以上A子と付き合っていく気持ちにもなれません。

皆さんでしたらどうやってさりげなく疎遠になりますか??

ランキング

レス

性格悪いなぁ

😑
さてと
主さんにしてみれば親友どころか友達でもないじゃん。 自分では何も言えないくせにネットで愚痴る。 影で悪口言う上に相手にわかるぬよう疎遠になりたいだなんて 自分だけいい子ちゃんでいたいんですね、根性悪いわ。 別に連絡来ても 「都合が合わない」 って断り続ければむこうも気付くでしょ。 疎遠になるつもりなら 「今まで言えなかったけど」 って自分の素直な気持ち伝えたら?

わかります・・・

🐷
みーにゃん
私も今同じような気持ちです。 私の場合はママ友ですが 子供が成人した後も月に2回はランチに行ったり お酒を飲んだり なんでも話しあえる仲でしたが 年を重ねるごとに ??? と思うことが増えました。価値観のずれっていうのか・・・  子育てを終えてから 暇をもてあましてるのか遊び歩いてる彼女をみて ちょっとがっかりしたり・・・決して非難しているのではなく話をしてても あわないというか つまらなく思えてしまって誘いのメールが来ても 用事をつけて断っているうち 疎遠になりました。 彼女の他にももう一人つきあいをやめた友達がいます〈宗教がらみの誘いが多くなって嫌になり 〉 そのせいで友達は減りましたが後悔はしていません。 人は生きてく中で人として成長したり変化したりするものだと思います。 付き合う人もその時々で変っていくのでしょう。 それとなく少しづつ距離をおくのが いいのでは・・・?  

良いひとで居るから

041
yasi
誘われるのでは。 断る。気分じゃない、と。諦めるまでずっと。

私なら

041
こおりん
私なら、疎遠にしたければ次に連絡してきた時に「これからは付き合えない」と言うか、 いっそ向こうからの連絡を一切無視します。 そこまでハッキリ嫌と言うほどでもない相手なら、 「今は忙しい」「また会おうね」でのらりくらりかわすかも。 ライフステージの変化で本当に合わなくなることもあるんだし、 「むげにできない」とか、疎遠にしたいと思ってる相手に考えても仕方ないですよ。

トピ主さんへ

😝
林檎
トピ主さんとA子さんは、近くに住んでいるのですか? もし遠くで、コミュニケーション手段が電話とメールだけなのであれば、わりと簡単に疎遠になれるのではないでしょうか。 例えば、A子さんが熱い言葉(今日は会えてよかった!)などと言ってきた場合、トピ主さんは同じように言葉を返したりしていませんか?出来るだけ冷めた対応をすれば、よほどの鈍感な方でなければ、トピ主さんの態度で、自分とは距離を置こうとしているということが分かるのではないでしょうか。

こんなのはどうですか?

🐤
しの
さりげなくってのがなかなか難しいんですよね。 トピ主さんが不愉快な気持ちでいることを そのお友達は気づいていないんでしょうから 鈍感なんだと思います 私にも同じタイプの友達がいたのですが、 仕事を理由に誘いを断り続けたら 誘ってこなくなりましたよ 他人の感情に配慮できない思いやりのない 人とは友達でいられませんよね。

女同士ならよくあること

041
ブブ子
学生時代から一生友愛が続くほうが稀で、お互いに環境が違ってくれば 合わなくなるほうが自然の成り行きですよ。 私もいっぱい別れてます。 別れの言葉は言わないほうがいい、とにかく仕事が忙しいとか 家のことが忙しいと連絡を絶つことです。 携帯が壊れたとか電話にでない。 これで悪縁とは切れてます。あれでもバッタリ出会ったりしますが 忙しいといって逃げるのです。 別れてみたらほんとに必要じゃなかった人間だと再認識ができます。

う~ん

🙂
休職中
トピさん自身が傷つかない方法で疎遠にしたいだけでしょ? それってすごく都合が良い&彼女に対して失礼じゃないかなあ。 察してください!な~んて十年の友人に?ちょっと冷たいよ。 あと自分の意見をいうとケンカになるとか思ってませんか? 意見を重ねることって悪いことでもないし、 そもそも自分が正しいと思ってるから放棄したり、諦めたり、 分かったふりをしてるから今回みたいに爆発するのでは? ある程度は仲良くなれても、また同じかもね人が変わっても… なんて思いますけどね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
マロ子 トピ主
レスを頂いた皆さまありがとうございます。 はっきり言えたらいいのに、と思うのですが情けないかな性格上できそうにありません。 ですので、皆様の言われるようにだんだんフェードアウトしようと思います。 お互い傷つかずなんてやっぱりむしが良すぎますよね。 ただ、10年以上も友達だったのでやはりどこか寂しい気持ちが後ろ髪を引いていたのだと思います。

いろんな性格

041
シフォン
 人の性格って、本当にいろいろだから、主さんはよっぽど、思ってることを言えない・言わない性格なのかな。    確かに、親友だからって、あまりにお節介だったり嫌みを言われるんだったら嬉しくないけど‥    少しくらい自分の思ってることを伝えましたか?カチンときた時とかに。    親友だと思ってたけど、性格が合わなくなることってあると思うし、仕方がないと思います。    ただ、自分の気持ちを少しも伝えないままっていうのは不誠実だと思いますよ。    嫌だと思うことを、少しずつでも伝えた方が良いと思います。  もう遅いのかな‥。    どうしても付き合っていけないし、気持ちも言えないなら、誘われても断り続けるしかないですよね。    だけど、親友だったのに何も伝えないままって‥、寂しすぎると思います。  私なら、控えめにちょっとだけでも伝えます。  

無理です

041
ナミ
どうしたって疎遠にされた方は傷つきますし、場合によっては疎遠にした方が悪者になります。それは仕方ありません。 トピ主さんの友達を選ぶ権利は、トピ主さん自身にあります。 疎遠にすると決めたのなら、疎遠にする事で味わわなければならない負担や苦さは(自分が決めた事ですから)覚悟して下さい。 >皆さんでしたらどうやってさりげなく疎遠になりますか?? とりあえず嫌な事をされた時や嫌な事を言われた時は、その都度嫌だと友達に言います。「嫌」と伝える程のことでなければ、少々カチンと来ても流して忘れます。 嫌な事は嫌と小出しで言う方がストレスになりませんし、友達にも理解されやすいです。 自分から疎遠にした事はありませんが、自然消滅や疎遠にされた事はあります。

私の場合

041
SAM
相手から誘いや何らかのメールがあれば 『今仕事でスッゴク忙しいから落ち着いたらコチラから連絡する』と言って 放置。 その後、またメールがあれば 『本当にゴメン。忙しくて会えないし会えるようになったらコチラから連絡する』 その際に近況報告も交えるとより効果的です。 相手は本当に忙しいんだと遠慮するはずです。 また返信はしてもコチラ発信は一切しない。 これをずっと繰り返す内に相手はふっと自分は嫌われているんじゃないかとと気付きます。 そうするとメールも来なくなりますよ。 試してみてください。

なんだか私のことかと思いました

041
めぐちゃん
そのお友達、私だったりして。(苦笑) なんでも話してきたり、イヤミな言い方などはひょっとしたら貴女に積極的に構われたい気持ちの表れかもしれませんね。 何にせよ幼いやり方ですが。 一時的に疎遠、でも構わないんじゃないですか? 縁を切ったりはよほどでない限り、もったいない感じがします。

私も今まさに同じ状態です

🐶
ぴのこ
学生時代の友人がいますが、ずっと仲良く出来ると思っていました。 (私はアラフォーの主婦です) でも 彼女は学生時代の感覚のまんまで、お互いに気心しれた親友だから 何を言っても許されると思っていたようです。  私も学生の頃は幼かったのもあり、お互いに言いたい事が言える=親友みたいに思っていました。  でもいい歳の大人になっても、ズカズカと土足で人の心に踏み込んでくる 彼女がだんだん疎ましくなり、家族のプライベートな話にまで首を突っ込んでくるし、”普通、そういうこと、言う?”と呆れる場面が増えて 疎遠にしようと思っています。  携帯アドレスを拒否か、変更しようかと思いましたが 電話で文句言ってこられるのもうっとおしいので メールに返信しないとか 電話がかかっても、今忙しいから・・など言って 距離をおくつもりです。  皆さんのアドバイス、参考にさせて頂きます。 人間関係は腹六分がいいって本当だと思います。

分かりますっ

041
あぼかど
大人になってから、 会った後に凄く落ち込むようになった仲良しの友達がいます 理由をつけて会わない努力をしました。 それだけです でもかけがえのない若い時を共に過ごした仲間ですから 年賀状で幸せを祈ってます 嫌いにならなくて良かったです 生き方、価値観が異なるのです・・・

トピ主です

041
マロ子 トピ主
思ったよりたくさんのレスをいただけ、本当にありがたいです。 >シフォンさん >だけど、親友だったのに何も伝えないままって‥、寂しすぎると思います。 確かに、相手に対して誠意がないですよね。 今まで楽しい思い出もいっぱいあります。青春してたころ、色々相談しあったのも彼女でした。 もう少し考えてみます。

忙しいと言いましょうよ!

041
みお
何も傷つけることないし 忙しいといって誘いを断りましょ! 資格の勉強 彼氏ができた なんでも理由はOKかと? 会いたくないないなら会わない! それが一番素直に生きるってこと だって仕事じゃないもの

同じようなことがありました

🐤
ぴよ
私も同じようなことがありました。 長年の友達で、お世話にもなったので感謝もしています。 切るは寂しかったです。 でも、そこまでは言われたくないってことを言われたり、 ふとしたわがままを言われたり、短気なところがあり、 ずっと流せてたけど、ある日関わりたくなくなりました。 嫌いではないし、楽しいときは楽しい。 でも、時々ストレスになるときがあるんです。 相手は話し合えば解決できると思ってるタイプだったりするけど、 私は、話し合いたくないと思っていたりするので、 そこの違いを理解してもらうのは難しいです。 私の場合は、それほどよく会っていたわけでもないので、 メールに必要以上に返信しないだけで済みました。 もちろん、何か察してるとは思いますよ。 でも、それは仕方ないですし、察してもらったほうがいいと思います。 気持ちははっきり言う必要はないと思う。 たとえ、事実でも、うとまれていると知ったらショックだろうし、 言い訳や反論したくなるのが人情だと思うから。 まぁ、相手は話してほしいって言うかもしれませんが 話して理解されるなら苦労しません。

理由を言って離れる方が誠意があると思います

041
あずさ
ナミさんのレスにあるように、相手を傷つけずに疎遠にするのは無理です。また、休職中さんの言うように、トピ主さん自身が傷つかないように相手を疎遠にしたいのだと思います。忙しいと言って会わなかったり、返信をわざと遅らせたり無視したりするのが、さりげなく、相手を傷つけない方法だというのは、まさに自分を傷つけず、相手のことは傷つける、酷いやり方だと思います。 私は、長年のつきあいの友達が何人かいます。疎遠にする時は、理由を言います。あなたのこんなところが嫌だ、自分とはあわない、あの言葉に傷ついた、しばらく会いたくない、などなど、言っちゃいますし、それが言える関係でもあります。相手の言い分もきいておきます。許すかどうかはともかく。疎遠期間中、「相手の言い分」という情報は貴重です。相手が保身のために言ったただの言い訳か、それとも相手の言い分のほうが実は正しかったのか、冷却期間中にだんだん判然としてきますから。そして、相手がどんな人だったのか答えが出たら、そのまま自然消滅させるか、こちらから謝るかなどを決めます。私はこのやり方で、疎遠中でも年賀状のやりとりはあったり、疎遠から復縁したりしてますよ。

徐々に会う回数を減らす

041
マミー
こちらからは一切誘わず、誘われたら、断る回数を徐々に増やしていくのがいいのではないでしょうか。3回に1回→2回に1回のように。 よっぽど鈍感な人でない限り、そのうちあまり誘ってこなくなりますよ。私も、この方法でフェードアウトした友人がいます。あまりにも価値観が合わなくなってしまい、一緒にいても苦痛になってきたからです。良いところもたくさんあったので、実行するまでに時間がかかりましたが、これで良かったと思っています。

私は伝えました

041
topaz
15年以上の付き合いだった友人と距離を置いてます。 私からは連絡せず、冷たい態度をとっても懲りずに連絡してくる友人でした。 さりげなく疎遠になれれば楽だったかもしれませんが あるとき彼女が、私の態度がおかしいと突っ込んできたので、これはもう仕方ないと 「価値観が合わないことが多くなってきた気がする。 少し距離を置いた方がお互いのためじゃないかな。 今後しばらく連絡を取らないでいたい」と、あまりキツくならないように伝えました。 あれから数年、年賀状だけは届くので、こちらは後出しで出しています。 年賀状には手書きで新しいメールアドレスが書いてありましたが 結局、数年考えても付き合いを復活させたいと思えないので たぶん今後もメールはしないと思います。 でも、浅い付き合いならともかく、長年付き合った友人だと 何も告げずに離れる方が罪悪感を感じてしまいそうで、私にはできないかも。 なので言ってよかったと思ってます。

全く同じです。

マロ美
トピ主さんと。 私も同じような状態です、今。 ・相手に悪気はない ・自分のことを思ってくれているのはわかる ・でも、もう付き合っていく気はしない 理由を言わないのは相手に失礼かな?とも思ったし、 誠意を示したほうがいいのはわかるんですけど、 言ってわかる相手なら、 もう付き合っていく気が無くなってしまうこともなかったと思うんです。 相手が悪気ないだけに、 逆ギレされてこちらがもっと相手のことを嫌いになってしうような気がするんですよね。 現に、メールで誘われても都合が悪いと断ってばかりいたら、 「私って避けられてるわけ?!」とメールが。 (まぁ実際避けているんだけど) 避けられてるかなと思っても自分自身を省みることはしない人ですから。 自分もだんだん年齢が上がってきて 仕事のこと家庭のことなど大変なことが増えていくわけですから、 会って楽しくない相手に煩わされることはないですよ、トピ主さん。 言ってもわかる相手ならこんなことにはならないですから、 フェイドアウトして自然消滅を狙いましょう。

わかるよ

041
まろニー
私も長年のつきあいの友人とここ数年あっていません。 会う誘いがあってもなにかと理由をつけてあっていないのです。 思い出もたくさんある人たちなのに、数人であうといろいろあります。 また会いたいなあっておもってたのに。 もっとおたがいがおたがいを気遣う努力してほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧